Запорожская область Новониколаевский районAleksandr писал(а) :И у меня есть вопрос:
Хочу разобраться какая это область и район Украины?

Модератор: Aleksandr
Запорожская область Новониколаевский районAleksandr писал(а) :И у меня есть вопрос:
Спасибо!Polkovnik ZAZ писал(а) :Запорожская область Новониколаевский районAleksandr писал(а) :И у меня есть вопрос:
цска5 писал(а) :подскажите к какому субъекту отнести данный знак?
Aleksandr писал(а) :цска5 писал(а) :подскажите к какому субъекту отнести данный знак?
Азовский немецкий национальный район (Der Deutsche Nationalrayon Asowo) — административная единица на юге Омской области России.
Александровский сельский округ.
Административный центр — село Александровка (год основания - 1893).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%E7%EE ... 0%E9%EE%ED
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0 ... %BE%D0%BD)
Отличный значок!!!
Вполне возможно, что это два разных гербоида одного Ямбурга. В акатовских сериях это часто бывает, например в Мурманской серии у него три Оленегорска (правда один с ошибкой в названии), два Полярного, два Росляково и т.д.Aleksandr писал(а) :Нужна помощь!
С.Акатов выпустил серию значков по Ямало-Ненецкому округу, в которой есть два разных значка под названием Ямбург.
С одним всё ясно - это посёлок в Надымском районе, образованный в 1980-е годы газовиками.
А со вторым значком не ясно...
Я нашёл несколько статей в Интернете, в которых написано:
"Ранее, в 1950-х годах в Ямало-Ненецком национальном округе существовал населенный пункт Ямбург, обозначенный на карте в статье об Ямало-Ненецком национальном округе во втором издании Большой Советской Энциклопедии, том 49, стр 558."
Может у кого-то есть это издание БСЭ? Хотелось бы взглянуть на карту на 558-ой странице 49-го тома.
И вопросы: какой был статус у этого нас. пункта (село, посёлок)? В каком районе он находился? Когда был упразднён?
Это вполне вероятно. Я попробую связаться с Сергеем, но мне всё-таки кажется, что это два разных нас. пункта. У него иногда появляются два значка одного и того же нас. пункта в серии, но обычно это областные центры или крупные нас. пункты. А тут какой-то посёлок...Консультант писал(а) :Вполне возможно, что это два разных гербоида одного Ямбурга. В акатовских сериях это часто бывает, например в Мурманской серии у него три Оленегорска (правда один с ошибкой в названии), два Полярного, два Росляково и т.д.Aleksandr писал(а) :Нужна помощь!
С.Акатов выпустил серию значков по Ямало-Ненецкому округу, в которой есть два разных значка под названием Ямбург.
С одним всё ясно - это посёлок в Надымском районе, образованный в 1980-е годы газовиками.
А со вторым значком не ясно...
Я нашёл несколько статей в Интернете, в которых написано:
"Ранее, в 1950-х годах в Ямало-Ненецком национальном округе существовал населенный пункт Ямбург, обозначенный на карте в статье об Ямало-Ненецком национальном округе во втором издании Большой Советской Энциклопедии, том 49, стр 558."
Может у кого-то есть это издание БСЭ? Хотелось бы взглянуть на карту на 558-ой странице 49-го тома.
И вопросы: какой был статус у этого нас. пункта (село, посёлок)? В каком районе он находился? Когда был упразднён?
Вот эта карта. Этот Ямбург находится на берегу Тазовской губы, в то время как современный - на берегу Обской губы. В статье про ЯННО упоминаний нем нет, отдельной статьи про него тоже нет.Aleksandr писал(а) :Может у кого-то есть это издание БСЭ? Хотелось бы взглянуть на карту на 558-ой странице 49-го тома.
В XIX веке экспедиция ученого Ю. И. Кушелевского прибыла на эти земли, чтобы установить границы средневекового городища — Мангазеи «златокипящей», существовавшей на реке Таз в XVII веке. Экспедиция прибыла на Крайний Север империи на шхуне под названием «Таз». Руководитель похода был родом из Ямбурга. Так назывался прежде город Кингисепп, расположенный под Петербургом.
Во время плавания ученый составлял карту Тазовского полуострова. Предполагается, что название мыса Юмбор, («морошковые кочки») напомнило ему имя родного города. Так один из треугольных участков суши, проникавших в Тазовскую губу, получил названия Ямбурга. В советские времена на мысу появилась фактория Ямбург.
В 1921 г. была восстановлена фактория Хальмер-Седэ (ныне п. Тазовский), основанная еще в 1907 г. в устье Таза представителями латышского торгового товарищества «Нижнеобское». В 1929 г. в ней открылась первая в районе школа, а в 1930-м г. – больница (Квашнин 1996). В начале 1930-х гг. на севере Гыданского п-ова, в устьях одноименных рек были построены фактории Юрибей и Гыда Ямо, на юге полуострова – фактория Янця (ныне п. Антипаюта), в низовьях р. Мессо – фактория Уралгосторга (ныне фактория Мессо), на восточном берегу Тазовского п-ова – фактория Ямбург-Сале, на западном берегу Тазовской губы – фактория Находка, в низовьях Та-за – фактории Тибей-Сале и Нямбой-То. На западном берегу Гыданского п-ова бывшая фактория стала поселком Напалково. Вместе со строительством колхозов началось расширение большинства факторий и превращений их в поселки. Современные названия поселков окончательно оформились в 1940-50-е гг.
...
Поселок Находка был построен на одноименном мысу. Мыс был назван так в 1863 г. начальником экспедиции на шхуне «Таз» Ю.И. Кушелевским. Население п. Находка и находкинской тундры окончательно сформировалось к концу 1940-х гг., когда туда прибыли переселенцы из Гыды. её основу составили представители родов южногыданской группы. Позже в нее влились переселенцы с Ямала, Тазовского п-ова и севера Гыданского п-ова. До начала 1960-х гг. п. Находка административно подчинялся Ямбургскому сельскому сове-ту, находившемуся в ныне заброшенном п. Ямбург (Ямбур-Сале), на восточном побережье Тазовского п-ова. Поселок Находка представляет собой три ряда одноэтажных домов и хозяйственных по-строек, протянувшихся вдоль песчаного берега бухты.
http://www.taz-ok.ru/tazovskij/%D1%82%D ... D0%B9.htmlЯмбургский сельсовет образован в 1944 году.
24 января 1968 года Ямбургский сельсовет переименован в Находкинский.
Bruin писал(а) :http://www.heraldicum.ru/russia/subject ... hodka5.htmhttp://www.taz-ok.ru/tazovskij/%D1%82%D ... D0%B9.htmlЯмбургский сельсовет образован в 1944 году.24 января 1968 года Ямбургский сельсовет переименован в Находкинский.
Эта Ерзовка самая большая и школа в ней была основана больше 100 лет назад. С этим не поспоришь. Но если бы всё было так просто, то я бы об этом не спрашивал.Polkovnik ZAZ писал(а) :Ерзовка Городищенского района Волгоградской области
По отзыву А.А. Зимнюкова (1898 год) грамотность в селе хорошо привилась, но училище тесно и многим отказывают в приеме. В 1890 году считалось в Пичуге грамотных, помимо учеников, 298 мужчин и 95 женщин, всего 393 человека, то есть 12% населения. Школа в селе существует с 1872 года, вместо неё построено и открыто в 1881 году земское училище на высоком месте, на левом берегу Пичуги, в 1889 году в нём обучалось 85 мальчиков и 17 девочек, обществу отведено и огорожено место под училищный садик, насажено до 70 деревьев различных пород и около него устроен бассейн (чан) с водою, вместимостью до 80 бочек. Такие же чаны имеются для пожарных случаев около церкви и на площади Красной улицы. С 1891 года открыта и вторая школа - церковно-приходская. По сообщению А.М. Верхоглядова, с 1896 года в слободе 2 школы: одна - земская, при двух учительницах, в ней ежегодно учащихся до 125 мальчиков и 25 девочек, всего до 150 человек: вторая - церковно-приходская (открыта по словам Верхоглядова в 1893 году), в ней учащихся мальчиков до 52-х, учителем состоит здешний псаломщик.
http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D ... %BE%D0%BD)
Сомневаюсь. Во-первых, на волгоградских значках почти всегда есть логотип изготовителя. Во-вторых, в каталоге-альбоме значков Волгоградской области (составлен где-то в начале 90-ых, ходит в виде ксерокопии с рукописи) этого значка нетPolkovnik ZAZ писал(а) :Ерзовка Городищенского района Волгоградской области
И это не Кинель-Черкасский район Самарской области. Уж с 1966 года мы, самарские коллекционеры, собиравшие знаки нашей области, знали бы об этом значке. Да и не похож знак по стилю на 1960-ые.Aleksandr писал(а) : http://ерзовка63.рф/index.php/istoriya-shkoly[/color] (история этой школы начинается в 1866 г.)
А здесь соглашусь, так как в Ростовской области полно местных значков, выполненных так же: вкладыш под плексигласом на металлической подложке.Aleksandr писал(а) :А по поводу совхоза "Киселевский" моя основная версия такова: Село Киселевка Заветинского района Ростовской области.
Отрицательный результат - это тоже хорошо!Vjacheslav писал(а) : И это не Кинель-Черкасский район Самарской области. Уж с 1966 года мы, самарские коллекционеры, собиравшие знаки нашей области, знали бы об этом значке. Да и не похож знак по стилю на 1960-ые.
А вообще только Ерзовок в России 16, и в советское время во многих из них могли быть школы, которые потом могли бы и закрыться. Неплохо было бы увидеть реверс значка, вдруг и без логотипа что-то скажет
Ну и отлично!Vjacheslav писал(а) :А здесь соглашусь, так как в Ростовской области полно местных значков, выполненных так же: вкладыш под плексигласом на металлической подложке.Aleksandr писал(а) :А по поводу совхоза "Киселевский" моя основная версия такова: Село Киселевка Заветинского района Ростовской области.
пермские значки напоминает. Но это только версияAleksandr писал(а) :Vjacheslav писал(а) : Показываю реверс:
Это вполне вероятно.Vjacheslav писал(а) :пермские значки напоминает. Но это только версияAleksandr писал(а) :Vjacheslav писал(а) : Показываю реверс:
Вернуться в «Населённые пункты»
Сейчас этот форум просматривают: roman-tambov и 7 гостей