Модераторы: mig, Стас КСЛ, AIR-ZN, Dude
При СССР. Конец 60-х-начало 70-х г.г. Эти знаки,как и знаки серии"Инженер аэрофлота" использовались исключительно Украинским УГА,так как широкого применения их не было в СССР,поэтому тиражи не более 100 штук.NAV писал(а) :Тогда еще вопрос: а сделаны эти крылья в СССР или уже позже?
А позже уже другая технология была и уже изготавливались совершенно другие знаки.NAV писал(а) :Извините за отклонение от темы! Вообще интересное было это - Украинское управление МГА: свои собственные кокарды у стюардесс, которых не было больше нигде по Союзу (фото и рисуунок 72 года, фото из журнала, сам сканировал, какой-то союзный конкурс стюардесс 72 г.)(обыскался, ни в живую, ни на фото - НЕТ! Почему - украинские: венок вокруг крылатого пропеллера 1:1, как у сотрудников Минавтотранса именно УССР!), нарукавные таблетки курсанта-штурмана, которые были только в Кировоградском училище штурманов (хотя и только со слов моих друзей, закончивших Кировоградское училище), а затем ПХВ нарукавные птицы с ПХВ-штурманским знаком внутри, теперь выясняется, что и классности СОП свои были (если принять, что показанные классности изготовлены во времена СССР, а не позже?)
Кассиры по продаже авиационных билетов в эксплуатационных предприятиях ГА в СССР являлись работниками СОП или агенств по продаже авиабилетов (ЦАВС и местных АВС) А количество лычек на погонах было чётко прописано для должностей работников всего министерства включая УУЗ и УКС и класс аэропорта тут не при делахNAV писал(а) :Ну, кассиры никогда к СОП не относились, это был всегда некатегорийный персонал!Gallaktion писал(а) :Если судить по сопутствующим знакам СОП то стоит № смены Как можно классифицировать например сотрудников по продаже билетов или по встречи пассажиров по каким критериям????
Документа по внутренней классификации в СОП не имею.
Только предположу соответствие класса на крылышках СОП классу аэропорта, по аналогии разницы в категориях (что выражалось сначала в разном количестве и размере нарукавных шевронов, а после 73 г. в лычках на погонах) одинаковых специалистов в зависимости от класса аэропорта?!
Открываем "перечень должностей" от 73 г. (удостовериться например можно в книге Л.Токаря "Униформа гражданского воздушного флота", стр. 104-105):AIR-ZN писал(а) : Кассиры по продаже авиационных билетов в эксплуатационных предприятиях ГА в СССР являлись работниками СОП или агенств по продаже авиабилетов (ЦАВС и местных АВС) А количество лычек на погонах было чётко прописано для должностей работников всего министерства включая УУЗ и УКС и класс аэропорта тут не при делах
Хорошо, "перевозок" вычеркиваем, имея в виду прямоугольный знак "служба перевозок" + классности отдельно взятого Укр. УГА, а как же со знаками инженерно-авиационной и движения Службами, какие знаки имеются в виду под таковыми, если "инженер, связист, авиатехник Аэрофлота" тоже чисто украинские знаки?????????????NAV писал(а) :На пост Авиамакса
А я с Вами не соглашусь в последней части Вашего заявления. У меня к сожалению не все соотв. приказы имеются, но есть например Приказ Министра ГА СССР № 380 от 22 мая 1965 г.
Приказ посвящен "наведению порядка в части ношения и соблюдения формы одежды работниками ГА", так вот, пункт 4 (я его уже цитировал в "служебных знаках"):
"... 4. Ввести обязательное ношение общих установленных нагрудных знаков для работников служб инженерно-авиационной, движения и перевозок"
Разве не об этих классностях (именно - классностях) перевозок идет речь? Тем более, что они есть в тяжелом металле - явно ранние и в алюминии - более позднего производства!
Я уже писал,что,скорее всего,это были экспериментальные знаки,причем провинции в масштабах СССР, так как например в Борисполе их не было. Тиражи смешные. Копать нужно в другом месте,но насколько я знаю, большая часть знаков была уничтожена или осела на Западе в начале 90-х г.г., так как именно в те годы у иностранцев появился интерес к знакам ГВФ СССР и социалистическим странам (по рассказам одно из дилеров).NAV писал(а) : Хорошо, "перевозок" вычеркиваем, имея в виду прямоугольный знак "служба перевозок" + классности отдельно взятого Укр. УГА, а как же со знаками инженерно-авиационной и движения Службами, какие знаки имеются в виду под таковыми, если "инженер, связист, авиатехник Аэрофлота" тоже чисто украинские знаки?????????????
Вполне возможно что и не Киев (КЮФ, КЮЗ), а Кострома. Вот ссылка на уважаемых коллег: http://sammler.ru/index.php?showtopic=75216&st=80 - стр. 5.NAV писал(а) :Зачем спорить? Интересно разобраться! На моих стоит на реверсе "КЮФ", как я полагаю - Киевская Ювелирная Фабрика (может это - какой-то собственный проект Украинского управления ГА времен СССР, ведь по внешнему виду изделия явно сделаны в Союзе?)
Опять же, про какие тогда "нагрудные знаки" для Службы перевозок говорится в Приказе 65 года?
А это не авиации МЧС случайно знак классность? Да и изображение в круге идентичное изображению на значке *20 лет института аэронавигации* Тож повод к раздумью.Valery писал(а) :Сделано с любовью
Символ Розы ветров используют многие. В данном случае - штурман. У МЧС цветуечек другой: с кругом и треугольником в середине. Не помню где, на форуме мчсовские знаки обсуждались.AIR-ZN писал(а) :А это не авиации МЧС случайно знак классность? Да и изображение в круге идентичное изображению на значке *20 лет института аэронавигации* Тож повод к раздумью.Valery писал(а) :Сделано с любовью
Gallaktion писал(а) :Подобные знаки видел на ЛПС ещё в 80-хх....
А может быть все проще.NAV писал(а) :... свои собственные кокарды у стюардесс, которых не было больше нигде по Союзу (фото и рисуунок 72 года, фото из журнала, сам сканировал, какой-то союзный конкурс стюардесс 72 г.)(обыскался, ни в живую, ни на фото - НЕТ!...
Вот свои перебирал закрома, все равно фотографировал, решил показатьRunning писал(а) :Обратите внимание на реверсы алюминиевых знаков классности - есть несколько вариаций (по крайней мере мне попадались 3)
Не, если обратите внимание, на заднем плане стоят участницы конкурса совсем в других кокардах, я как бы уже нашел аналог - венок Минавтотранса УССР, только вместо крылатых колес внутрь венка вставлен пропеллер от сборной кокарды ГВФ 50-70-х, в алюминии, явно девушка - представитель Украинского Управления, кстати этих кокард Минавтотранса тоже что-то не видно в широкой продаже и обсуждениях!mamont писал(а) :А может быть все проще.NAV писал(а) :... свои собственные кокарды у стюардесс, которых не было больше нигде по Союзу (фото и рисуунок 72 года, фото из журнала, сам сканировал, какой-то союзный конкурс стюардесс 72 г.)(обыскался, ни в живую, ни на фото - НЕТ!...
Ответ в вопросе
"какой-то союзный конкурс стюардесс 72 г."
Специально для конкурса для участников сделали несколько десятков штук. Больше никому и никогда не потребовались, поэтому их и нет
А смысл в таком конструкторе?mamont писал(а) :Вот такую самоделку зацепил сегодня вместе с несколькими кокардами на рынке в районе платформы Рабочий поселок. Просили не дорого, забрал все.
Остальное хлам, а эту покажу просто до кучи. Предмет ГА в кучи не единичный, пара пуговок, пара петлиц...
покажите что за кокарда испорчена (фото аверса без эмблемы).mamont писал(а) :Вот такую самоделку зацепил сегодня вместе с несколькими кокардами на рынке в районе платформы Рабочий поселок. Просили не дорого, забрал все.
Остальное хлам, а эту покажу просто до кучи. Предмет ГА в кучи не единичный, пара пуговок, пара петлиц...
А не понятно? Середины накладки нет, фон без краски.staska74 писал(а) : покажите что за кокарда испорчена (фото аверса без эмблемы).
То-же неплохая кокарда была- генеральская с накладной звездочкой.mamont писал(а) :А не понятно? Середины накладки нет, фон без краски.staska74 писал(а) : покажите что за кокарда испорчена (фото аверса без эмблемы).
Вернуться в «Гражданская авиация»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей