Сейчас по 1-му каналу идет сериал "Я вернусь".
Смотрит жена, а я так, отрывками... тем не менее, один момент привлек внимание.
Если я правильно понял, речь идет о событиях зимы 1941/42 гг. Во всяком случае, военнослужащие носят форму без погон. Да и, судя по сюжету, это именно этот период (один из героев попадает в плен, бежит из него). После побега герой попадает к "особисту", у которго на груди гвардейский знак
Далее, герой попадает в госпиталь, в который на проверку приезжают сотрудники НКВД. У главного из них на груди опять же гвардейский знак
Поскольку историей гвардейского знака никогда не интересовался, сегодня, порывшись в Сети, нашел следующее:
Советская гвардия - это части, корабли, соединения Вооруженных Сил СССР, преобразованные в гвардейские за массовый героизм, мужество, высокое воинское мастерство, проявленные в боях во время войны, а также вновь сформированные и укомплектованные новой техникой (гвардейские минометные части).
Днем рождения Советской гвардии считается 18 сентября 1941 г., когда Приказом Наркома Обороны СССР №308 4 стрелковые дивизии: 100-я - командир генерал-майор И.Н.Руссиянов; 127-я - командир полковник А.З.Акименко; 153-я - командир полковник Н.А.Гаген; 161-я - командир полковник П.Ф.Москвитин, показавшие образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности в многочисленных боях против фашистской Германии, были переименованы в 1, 2, 3 и 4 гвардейские стрелковые дивизии.
Частям и соединениям удостоенным гвардейского звания, в соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета СССР вручались гвардейские знамена.
Всему начальствующему составу в гвардейских частях устанавливался полуторный, а бойцам двойной оклад содержания. Первоначально, для еще большего отличия гвардейцев, предполагалось ввести особую форму. Но уже в следующем приказе от 21 сентября 1941 года о переименовании 1-й Московской мотострелковой дивизии в Первую гвардейскую мотострелковую Московскую дивизию (командир - полковник А.И.Лизюков) эта мера отсутствует.
21 мая 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден нагрудный знак “Гвардия”. Одновременно введены гвардейские воинские звания.
http://chron.eduhmao.ru/page_9_18_0.html
Одно из двух:
- либо, гвардейский знак - "косяк" создателей сериала;
- либо, речь идет о зиме 1942/43 гг.
Буду следить за развитием событий