Фото до 1917
- Oleg
- Капитан 2-го ранга

Фото до 1917
Открываем новую тему, где можно выставить интерессные фото до 1917 из ваших альбомов.
1. Солдат на коне 12 мая 1915 года.
1. Солдат на коне 12 мая 1915 года.
- Oleg
- Капитан 2-го ранга

-
le Hussard
Pomogite opredelit
Pomogite opredelit kto eto i chto za ordena u nego na grudi (esli konechno vozmozno):
-
miniature
- -Почетный Архивариус Корабля-
Кто на фото сказать очень сложно, а ордена определяются легко.
На шее Св. Станислав 2ст., дальше Св.Владимир 4й ст., Св. Анна с мечами 3й ст., Св. Станислав с мечами 3й ст., медали назвать сложно
т.к. не видно, а крест Болгарский За храбрость скорей всего 5й ст.
Офицер скорее всего в чине полковника.
На шее Св. Станислав 2ст., дальше Св.Владимир 4й ст., Св. Анна с мечами 3й ст., Св. Станислав с мечами 3й ст., медали назвать сложно
т.к. не видно, а крест Болгарский За храбрость скорей всего 5й ст.
Офицер скорее всего в чине полковника.
-
miniature
-
miniature
-
Гость
- Oleg
- Капитан 2-го ранга

- Oleg
- Капитан 2-го ранга

-
dnicko
Прошу помощи в определении награды
Доброго времени суток, господа фалеристы!
Рассчитываю на Вашу помощь в определнии довольно смутной награды на фотографии унтер-офицера Квантунского флотского экипажа (надпись на погонах). Как известно, Квантунский экипаж прекратил свое существование с потерей Квантуна в русско-японской войне, следовательно, фотография сделана, скорее всего до 1904 года и после 1898 - занятия Квантуна
Увеличение и контрастирование позволяет сделать выводы, что медаль на андреевско-александровской ленте. Голубой цвет на ч-б фото отображается, как правило, очень светлым. Но, насколько мне удалось выкопать в Интернете - в России была только одна медаль с такой лентой - это медаль памяти убиенного Царя Александра II.
Существует ли изображение и описание этой медали, год выпуска, число награжденных. Бог ли нижний чин получить такую медаль?
Нашел изображение настольной медали памяти Александра II, которая выглядит похоже.
есть ли какие-нибудь соображения по поводу?
Спасибо
Дмитрий
Рассчитываю на Вашу помощь в определнии довольно смутной награды на фотографии унтер-офицера Квантунского флотского экипажа (надпись на погонах). Как известно, Квантунский экипаж прекратил свое существование с потерей Квантуна в русско-японской войне, следовательно, фотография сделана, скорее всего до 1904 года и после 1898 - занятия Квантуна
Увеличение и контрастирование позволяет сделать выводы, что медаль на андреевско-александровской ленте. Голубой цвет на ч-б фото отображается, как правило, очень светлым. Но, насколько мне удалось выкопать в Интернете - в России была только одна медаль с такой лентой - это медаль памяти убиенного Царя Александра II.
Существует ли изображение и описание этой медали, год выпуска, число награжденных. Бог ли нижний чин получить такую медаль?
Нашел изображение настольной медали памяти Александра II, которая выглядит похоже.
есть ли какие-нибудь соображения по поводу?
Спасибо
Дмитрий
-
miniature
Хотелось бы внести ясность.
Я не знаю какую медаль Вы имели ввиду, но если медаль
от 1 марта 1881г. на смерть А2, то эта медаль действительно
носилась на ленте орд. Андрея Первозванного и св. Александра
Невского, но она не имела портрета государя, а только его
вензель А2. Таким образом- это другая медаль.
Мне трудно сказать какого периода это фото и сколько лет этому
военному,но выскажу предположение, что лента другая иэто
хорошо видно скорее Александро- Владимирская в этом случае
возможно это медаль В память царствования Николая1
с 1825 по 1855гг. выпущена указом от 25 июня 1896г. в память 100лет. со дня рождения. Правда ей награждали тех кто служил при Н1, другой вариант если только не знаю почему лента не соответствует медали.
Я не знаю какую медаль Вы имели ввиду, но если медаль
от 1 марта 1881г. на смерть А2, то эта медаль действительно
носилась на ленте орд. Андрея Первозванного и св. Александра
Невского, но она не имела портрета государя, а только его
вензель А2. Таким образом- это другая медаль.
Мне трудно сказать какого периода это фото и сколько лет этому
военному,но выскажу предположение, что лента другая иэто
хорошо видно скорее Александро- Владимирская в этом случае
возможно это медаль В память царствования Николая1
с 1825 по 1855гг. выпущена указом от 25 июня 1896г. в память 100лет. со дня рождения. Правда ей награждали тех кто служил при Н1, другой вариант если только не знаю почему лента не соответствует медали.
-
miniature
- Oleg
- Капитан 2-го ранга

-
dnicko
Это несколько странно - если ткнуть в фотографию боцмана, то появляется увеличенное изображение и там хорошо читается КФЭ.Oleg писал(а) :Даже при большом увеличении я не смог прочитать эмблему на погонах.
Мне прислали эту фотографию с уверением, что это эмблема Квантунского экипажа. Если это так - то период 1898-1905. Если эмблема иная, то какая - Кронштадская?
Касательно ленты - опять же если ткнуть в уменьшенный рисунок, то получим увеличченное изображение.
Мне доводилось сталкиваться с проблемами идентификации лент на старых фотографиях. Красный цвет в черно-белых изображениях отображался как черный (ну это понятно, хотя бы потому что красный свет не засвечивал фотоматериалы и при прежних временах - в фотолабораториях непременным аттрибутом был красный фонарь, т.е. не засвечивает и на негативе - белый, при печати соответственно черны), могу привести фото медали за русско-японскую на александровско-андреевской ленте, а вот голубой - как очень светлый (по противоположной причине).miniature писал(а) :что лента другая иэто
хорошо видно скорее Александро- Владимирская
Отсюда предполагаю - светлая полоса не может быть красной, а следовательно - не александровская, не имеет полос, а следовательно - андреевская. С темной полосой хуже, но все же красный и черный несколько по разному влияли на фотоматериал и если не разглядеть, то угадать черные края владимирской ленты было бы возможно, но ИХ нет.
Я не настаиваю на версии о медали 1881 года, это мне показалось крайне сомнительным. Но попадалась информация, что в 1894 году была реплика или что-то связанное с памятью Александра II. конечно, разглядеть трудновато, но портреты Императоров все же довольно однообразны на монетах и медалях. И силует на боцманской медали похож на профиль Александра II, но не похож на Александра III и Николая II.
Может быть у кого-то под рукой есть каталог, который можно полистать и найти что-то похожее. Дело касается генеалогических изысканий и хочется все же знать, что за награда на груди у боцмана.
возражение ценное, но так ли это? Может быть Вензель был на реверсе? Я охотно Вам верю, но может ли быть тут ошибки?но она не имела портрета государя, а только его
вензель А2.
И еще одно - не могла ли быть медаль наследуемой? Простите мое невежество в фалеристике, но я, вроде бы, слыхал, что такие случаи были возможны
Спасибо.
-
miniature
Уважаемый коллега!
1. Никаких ошибок нет и быть не может. :!:
Медаль на смерть А2 была одна , она как Вы сами поняли редкая, но
подробно описана и приведено фото.
2. Я ,Вам написал, что подобная лента использовалась только
один раз. :!:
3.Медалей с портретом А2 много, но не одна не носилась на подобных лентах.
4.Очень хотелось бы увидеть медаль за Русско- Японскую войну
на Андреевско- Александровской ленте, мне такая не известна :?:
5.Могли этот человек получить медаль А2, ведь он был убит 1881г.,
а судя по фото емуне более 40лет.
Возможно на медали не портрет государяи лента, Андреевской я могу
согласиться, а вот вторая часть не уже ли не видны полосы , темная,
светлей и темная точно как на Владимирской ,в этом варианте
может За поход в Китай 1900-1901гг, но на ней тоже вензель Н2.
Других вариантов я не знаю.
1. Никаких ошибок нет и быть не может. :!:
Медаль на смерть А2 была одна , она как Вы сами поняли редкая, но
подробно описана и приведено фото.
2. Я ,Вам написал, что подобная лента использовалась только
один раз. :!:
3.Медалей с портретом А2 много, но не одна не носилась на подобных лентах.
4.Очень хотелось бы увидеть медаль за Русско- Японскую войну
на Андреевско- Александровской ленте, мне такая не известна :?:
5.Могли этот человек получить медаль А2, ведь он был убит 1881г.,
а судя по фото емуне более 40лет.
Возможно на медали не портрет государяи лента, Андреевской я могу
согласиться, а вот вторая часть не уже ли не видны полосы , темная,
светлей и темная точно как на Владимирской ,в этом варианте
может За поход в Китай 1900-1901гг, но на ней тоже вензель Н2.
Других вариантов я не знаю.
- Baumanets
- Старший лейтенант

-
dnicko
Да, это я описАлся - имел в виду александровско-георгиевскую ленту, конечно, но поскольку речь первоначально шла об Андреевской - произошла опечатка.на Андреевско- Александровской ленте
Вот пример, когда мы установили место службы человека, о котором было известно только имя (Назар Арзуманов).
Собственно, мои интересы касаются не фалеристики, а истории русско-японской войны. Один молодой человек прислал мне фотографию своего двоюродного прапрадеда (брата прапрабабушки).
Совместно с коллегой было установлено, что он в мундире коллежского асессора, имеет на груди знак окончания военно-медицинской академии и юбилейный знак этой же академии, ордена св.Станислава 3 и 2 степени и св. Анны 3 и 2 степени - все с мечами. Очень смутные медали (фотография была качественная, но отблески так легли, что изображения смутные)
Тем не менее увеличением и контрастированием удалось установить, что одна из медалей - "за перепись", а вторая - за русско-японскую войну.
Итак, медик - с высокими боевыми наградами. сравнение с наградами госпитальных врачей Порт-Артура дало возможность предположить, что это, скорее всего, не госпитальный, а полковой врач - очень много наград с мечами. Но чин невелик - фото 1907 года, а чин капитанский..., значит в РЯВ скорее всего еще ниже, скажем, титулярный советник или еще ниже, учитывая, что выслуга была у части (артурцев) льготная.
Перебирая Высочайшие приказы установил-таки, что это был младший врач 13 Восточно-Сибирского стрелкового полка в Артуре и по Приказам полностью подтверждается его награждение таким богатым орденским "иконостасом".
последовательно
http://dnicko.narod.ru/nazar.jpg
http://dnicko.narod.ru/naz_med.jpg кстати, тут мы видим, что синий цвет на ленте государственного флага у медали за перепись выглядит очень светлым, а красный на александровско-георгиевской ленте за русско-японскую - очень темным
http://dnicko.narod.ru/nazar3.jpg
есть и страницы, подтверждающие прочие награды
Сейчас задача схожая - просто зацепок меньше.
Как Вы полагаете - может ли это быть медаль в честь столетия Николая I? Вроде бы александровско-владимирская лента (если допустить, что полоски на темной половине все же есть (мне кажется, что черные полоски должны были, если они есть проявляться четче, но допустим, что есть, а Алексадровский цвет - должен быть темнее - например как на приведенном файле naz_med.jpg) Но Бог с ним, допускаем, что лента Александровско-Владимирская. Может ли это быть медалью памяти царствования Николая I (1896). Судя по изображению
http://www.dialogseti.ru/yy/Russia/Empi ... nNI-tn.jpg
немного не те пропорции в размерах профиля императора и самой медали, но приводится частная чеканка, а нам известно, что частные чеканки могли существенно отличаться друг от друга. Но ею награждались лица, служившие при Николае 1, что еще дальше по времени. Все-таки, возможно ли наследование награды? Положим, отец боцмана Севастополь защищал, дожил до 1896, помер, а медаль по статусу наследуемая - такое в принципе возможно?
Вообще, какой каталог Вы могли бы посоветовать по медалям? Я было заказал вчера Шишковский, но повнимательнее посмотрел описание и засомневался - а есть ли там медали - в описаниях томов говорится только об орденах. или я неправ и медали там есть?
Спасибо за помощь.
Последний раз редактировалось dnicko Сб, 22 апр 2006 04:29:24, всего редактировалось 6 раз.
-
dnicko
-
miniature
Спасибо за фото, оно очень хорошее.
Все награды определены точно, могу только добавить, что фото, я думаю, сделано в 1906-1907гг., т.к. при наличии медали за 1904-1905гг. отсутствует медаль для врачей, такой заслуженный, боевой врач должен был её иметь. Медаль для врачей учреждена 19.01.06, а за войну 21.01.06, нопервую довали лицам принимавшим участие в деятельности красного креста и сделавших пожертвования, а с 27.03.1907г., указом императора награждались и все чины военного ведомства, он её, видимо, не успел еще получить.
По второй фотографии, я писал, что похожа на медаль 100го юбилея, но у меня сомнения мог ли он её получить. Нужно еще поискать, медаль ВУЗ я думаю точно нет.
Из каталогов, в книгах Шишкова по медалям России нет ничего,
Последняя не плохая книга Чепурного, есть каталог Петерс, ну и понемногу Кузнецов, Шевелева, Дуров, Верлих и Андоленко, принц Дмитрий Романов.
Будем думать дальше.
С уважением, Виталий.
Все награды определены точно, могу только добавить, что фото, я думаю, сделано в 1906-1907гг., т.к. при наличии медали за 1904-1905гг. отсутствует медаль для врачей, такой заслуженный, боевой врач должен был её иметь. Медаль для врачей учреждена 19.01.06, а за войну 21.01.06, нопервую довали лицам принимавшим участие в деятельности красного креста и сделавших пожертвования, а с 27.03.1907г., указом императора награждались и все чины военного ведомства, он её, видимо, не успел еще получить.
По второй фотографии, я писал, что похожа на медаль 100го юбилея, но у меня сомнения мог ли он её получить. Нужно еще поискать, медаль ВУЗ я думаю точно нет.
Из каталогов, в книгах Шишкова по медалям России нет ничего,
Последняя не плохая книга Чепурного, есть каталог Петерс, ну и понемногу Кузнецов, Шевелева, Дуров, Верлих и Андоленко, принц Дмитрий Романов.
Будем думать дальше.
С уважением, Виталий.
-
dnicko
Фото сделано в 1907 году :-)
1. Во-первых, в этом году была реформа парадного обмундирования и мы видим медика в новой форме
2. Во-вторых, там просто на фото написано 1907 Харьков.
Спасибо за советы.
Сегодня звонили мне от Шишкова из Владивостока, спрашивали - думаю ли у них выкупать каталог с автографом автора... что-то я отказался... возможно, что и зря.
1. Во-первых, в этом году была реформа парадного обмундирования и мы видим медика в новой форме
2. Во-вторых, там просто на фото написано 1907 Харьков.
Спасибо за советы.
Сегодня звонили мне от Шишкова из Владивостока, спрашивали - думаю ли у них выкупать каталог с автографом автора... что-то я отказался... возможно, что и зря.
-
miniature
-
dnicko
Да особо, наверное, не для чего. Нельзя ли поподробнее узнать - есть ли там списки кавалерам орденов? Если есть, то это очень ценно - тогда покупаю, не задумываясь.другой вопрос для чего они вам
вот у меня на полке стоит Бантыш-Каменский "Списки кавалерам св. Андрея Первозванного, св. Екатерины, св. Александра Невского и св. Анны" но списки прерываются концом 18 века. Если Георгием еще как-то интересуются - есть списки в Сети, то другие ордена существенно меньше представлены. Есть выпуски "Георгиевский архив", в частности покупал из-за анонсированного якобы ПОЛНОГО списка кавалеров Знака военного ордена за Порт-Артур. Но куда там полного? Довольно обрывочные, хотя и ценные сведения.
Меня в общем интересуют списки награжденных за русско-японскую войну. Ордена там, несмотря на несчастную войну, давали щедро. Солдатский Егорий так даже морально девальвировался (но это тема не для разговора здесь).
При увлечении каким-то периодом русской истории найти нужную информацию можно где угодно, у фалеристов в том числе.
Есть еще вопрос - не подскажете ли организации, занимающиеся репликами российских императорских наград - ордена, жетоны, эмблемы. интересует в целях реконструкции.
Удачи!
С уважением,
Дмитрий
- Oleg
- Капитан 2-го ранга

- Baumanets
- Старший лейтенант

-
dnicko
Спасибо, уже заказал вместе с книгой "Нагрудные знаки императорской России". Я бывал в этом магазине на Пироговке http://shop.uuu.ru/ литературу там подбирать трудно - лучше по электронному каталогу. Но попадается интересная.есть такая книга
Нагрудные знаки нужны опять же для анализа старинных фотографий,
А вот Петерса в наличии нет :-((
Если какая закавыка выйдет - буду обращаться.
Спасибо,
Дмитрий
-
le Hussard
Помогите с определением
Кто-то может по фото определить что мальчики с сабельками себе на грудь повесели? :lol:
Спасибо заранее
Спасибо заранее
-
AlexHH
- Вечная память...

-
le Hussard
-
miniature
Я думаю, все трое - в форме турецкой армии.
Сидящий слева возможно генерал, судя по отличию в форме, а стоящий похоже как подполковник, судя по двум просветам и двум звёздам на погонах, причем оба явно турки, по внешнему виду и по наградам, вот третий не турок, а русский офицер, наверное, на турецкой службе, хотя он имеет ордена Св. Владимира с мечами 4ст.,
Св.Анны с меч.3ст и крест румынский за Дунай т.е. он видимо участник Русско- Турецкой войны :?: , кроме того у него два Турецких ордена: Medjidjie-офицерский на груди и он же высшей степени на шее со звездой.
Сидящий слева возможно генерал, судя по отличию в форме, а стоящий похоже как подполковник, судя по двум просветам и двум звёздам на погонах, причем оба явно турки, по внешнему виду и по наградам, вот третий не турок, а русский офицер, наверное, на турецкой службе, хотя он имеет ордена Св. Владимира с мечами 4ст.,
Св.Анны с меч.3ст и крест румынский за Дунай т.е. он видимо участник Русско- Турецкой войны :?: , кроме того у него два Турецких ордена: Medjidjie-офицерский на груди и он же высшей степени на шее со звездой.
- жестовский
- Я новичок на форуме!
Вернуться в «Фотографии периода РИ»