Уважаемый bulat,bulat писал(а) :Вот нашел фрагмент китайского агит. плаката...
Присмотрелся внимательно, и подобрал из сети значки, которые на них... Вроде те самые, хунвинбийские...

Точно. Он самый китайский ГТО и есть.Vjacheslav писал(а) :Не китайский ли это ГТО?

Уважаемый АДВ,АДВ писал(а) :Перевод значка: Хейлунцзянская молодежь, реверс: Хейлунцзян (провинция), Китай.
Хотя именно по этому значку можно поспорить, насчет того что он относится к комсомольцам, а не пионерам. Стандартная эмблема пионеров звезда и факел на нем замещены крестом с тем же факелом. Так что скорее всего он для пионерской молодежи...

Нет, у меня значок меньше - 22х13. Как я понял, китайцы не делают слишком большие партии подобных значков, а просто со временем штампуют новые, необходимое количество. Тип остаётся прежний, а форма меняется.nasa_astronaut писал(а) :Уважаемый АДВ,АДВ писал(а) :Перевод значка: Хейлунцзянская молодежь, реверс: Хейлунцзян (провинция), Китай.
Хотя именно по этому значку можно поспорить, насчет того что он относится к комсомольцам, а не пионерам. Стандартная эмблема пионеров звезда и факел на нем замещены крестом с тем же факелом. Так что скорее всего он для пионерской молодежи...
Вы абсолютно правы. Этот знак относится к пионерии - знак отделения юношеского общества Красного креста в провинции Хейлунцзян. Кстати, размер вашего знака не 25 х 20 мм, случайно?
Несколько подобных поместил в тему пионерии Китая.

Спасибо за информацию.АДВ писал(а) :Нет, у меня значок меньше - 22х13. Как я понял, китайцы не делают слишком большие партии подобных значков, а просто со временем штампуют новые, необходимое количество. Тип остаётся прежний, а форма меняется.
С уважением, Александр (АДВ).

Большое Вам спасибо за такое обстоятельное разьяснение... С огромным уважением отношусь к профессионалам, разбирающимся в тех сферах, которые недоступны для познания большинству людей...nasa_astronaut писал(а) :Уважаемый bulat,bulat писал(а) :Вот нашел фрагмент китайского агит. плаката...
Присмотрелся внимательно, и подобрал из сети значки, которые на них... Вроде те самые, хунвинбийские...
Вехний из показанных Вами знаков, действительно хунвэйбинский, а нижний - поздний, вероятнее всего один из знаков пропагандисткой серии о "председателе Мао". Если знать его диаметр - то можно было попытаться определить, какой именно серии.
Вот знаки, который носили хунвэйбины во времена культурной революции :
Это не китайский знак, а японский. В названии «красный крест» в этих странах используются разные иероглифы «красный».АДВ писал(а) :Китай – «Молодежный красный крест». Знак очень большой, думаю он выпускался для всей страны, т.к. нет ссылки на город или провинцию (как правило Китайские знаки выпускались для каждого города или правинции самостоятельно и по собственным эскизам).

Это Вам спасибо, уважаемый bulat!bulat писал(а) :В любом случае, спасибо...

А этот -конца 70-х гг.nasa_astronaut писал(а) :Членский билет Коммунистического союза молодёжи Китая (КСМК), конца 80-х гг.

Месяц назад, общаясь совсем по другому поводу, в личной переписке с одним из пользователей форума попутно получил версию того, чем может быть обозначенный в цитате предмет, представленный ув. АДВ несколькими сообщениями выше. К сожалению, сей пользователь в ответ на мое предложение, не захотел огласить свой ник, равно как и озвучить свое мнение в этой теме собственноручно. Поэтому, привожу здесь его мнение дословно:АДВ писал(а) :Членский знак комсомола Китая.
Вот попалась такая штучка. Может печать, но для печати слишком неудобная, или штам для изготовления значков. Но, как кажется, для штампа слабовата глубина прорезки рисунка.![]()
Брусок - квадрат по 25 мм, высота до штампа 15 мм. Похоже бронза.
Всё же склоняюсь что это печать.
Кстати по поводу Китайской бронзовой штучки, с зеркальным отображением знака - в конце 80 годов прошлого века, будучи в Харбине, встречал очень часто конверты с сургучной печатью, с оттиском различных рисунков похожих на значки... Как мне тогда объяснили, это письма которые приходили от официальных инстанций. Типа обкома комсомола, райкома партии, органов просвещения..и т д. Как версию предложил бы такой вариант... Что этот квадрат тоже служил, чем то вроде оттиска для сургучной печати... К сожалению я тогда такими конвертами не заинтересовался, не моя тема... Наверное надо у филателистов или филокартистов кто темой Китай занимается поспрашивать...
С ув.

Вернуться в «Зарубежный комсомол»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей