Модератор: Adalameo

конкретно на ветеранах органов госбезопасности знак в таком исполнении мне ни разу не встречался. возможно, что это дубликат взамен утерянного, изготовленный в более поздние годы, либо "сувенирка" от ММД...sova писал(а) :Необходима помощь знатоков. Кто не знает - прошу не засорять ветку. Известно, что Знак 60 лет ВЧК-КГБ был выполнен из серебристого металла и окрашен в темно - голубой цвет. Но вот вопрос - ЧТО ЭТО ЗА ВАРИАНТ ЗНАКА? Проба или такие тоже вручали? Исполнен на ММД. Заранее благодарю за помощь.
Если сувенир, то таких знаков должно быть много. Вы встречали такие сувениры на продажу? Дайте пожалуйста хоть один адрес! Или покажите такой же второй... Весьма буду Вам признателен.Алекс-t писал(а) :Это сувенир!

Конечно сувенир! Все, что с эмблемой ММД - все сувениры! А если серьезно - этот знак напоминиает копию. Эмаль не оригинальна. Металл не нравится.FRANCIOS писал(а) :сувенир ?

Вероятно, Вы заметили только окраску в серый цвет. Если бы Вы присмотрелись повнимательней, то увидели бы главное отличие, которое не позволяет сделать вывод о том, что знак был реставрирован. Данное отличие заметно только при сравнении с массовым официальным знаком. А так, все может быть...balun писал(а) : Основа знака оригинальная. Это не разновидность. Возможны два варианта. 1. Кто-то на заготовку знака наложил краску "по вкусу" или из наличия. 2. Реальный знак был отдан на реставрацию, где его и выкрасили в серый цвет.

Получить знак с монетного двора достаточно проблематично, особенно после покрытия его серебром, золотом или добавления драгоценных камней. По технологии эти операции осуществляются в конце процесса. Поэтому основа знака могла быть по каким-то причинам изъята с производства до серебрения. Отсюда и натуральный цвет металла на знаке.sova писал(а) :Придется уточнить, т.к. это важно. Цвет металла знака - желтый. У массового серебрение. Даже бывалые коллекционеры - знатоки были удивлены. Правда один припомнил, что это могла быть проба, которая не пошла в серию. А Вы говорите реставрация. Знак этот у меня уже купил один из довольно серьезных коллекционеров не плохо заплатив. Остались лишь воспоминания и фото.
Этот знак оригинальный. С уважением, SOVA.FRANCIOS писал(а) :вот н 7079 зто оригиал?
Браво Франсуа.FRANCIOS писал(а) :4748sova писал(а) : и №??48.
Знак с номером 2757 - плохая копия. То, что Вы называете серебрянным знаком, вероятно просто посеребренный знак.FRANCIOS писал(а) :но... В серебре знак никогда не изготовлялся ????служба подарок, дембело подарок фантази ?
с красным цветом за не мои знаки
три знак мое... также номер 4748 также с 3 номерами серийными

Гайка не родная. А так знак отличный. Купите белую родную гайку МД за 80 руб. - не пожалеете.doctorant писал(а) :50 лет не было?
Вернуться в «Знаки правоохранительных органов СССР»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей