Ленин Владимир Ильич
- Matilda6
- Вечная память...

Re: Ленин Владимир Ильич
Н. Абрамова: В 1922 г. по постановлению ЦИК Хорезмской Народной Советской Республики Ленин был награжден орденом Труда этой республики. Орден был учрежден в память второй годовщины хорезмской революции. В приветственном письме ЦИК Республики говорилось: «Мы просим Вас, дорогой и любимый наш учитель, принять этот орден согласно постановлению Центрального Исполнительного Комитета и носить его как символ освобождения труда на Востоке после многовекового рабства» Орден Труда ХНСР был передан в августе 1922 г. в Совнарком для вручения его Ленину. В настоящее время он хранится в Центральном музее В. И. Ленина. Других наград у Ленина не было.
Что касается ордена Красного Знамени, который тысячи людей увидели на груди Ленина во время его похорон, го история такова. В Горках сразу после смерти Ленина на его френч свой орден Красного Знамени прикрепил Н. П. Горбунов, управляющий делами Совнаркома, член партии с 1917 г. Об этом сообщалось в газете «Известия ВЦИК» от 24 января 1924 г. Позднее, когда гроб с телом Ленина был установлен для прощания с ним в Колонном зале Дома союзов, свои ордена Красного Знамени возложили на гроб и другие обладатели этого ордена, но они были тогда же им возвращены.
Кроме этого, в день похорон Ленина, 27 января 1924 г., на его гроб был возложен венок от Военно-академических курсов Высшего командного состава РККА, к которому был прикреплен орден Красного Знамени. С января 1964 г. этот орден находится в Центральном музее В. И. Ленина. Орден Красного Знамени, которым была награждена Клара Цеткин в 1927 г, к 10-летию Октябрьской революции, после её смерти был по её завещанию возложен на гроб Ленина, убран в 1944 г.
Единственную награду, которой был удостоен В. И. Ленин, — орден Труда ХНСР — он никогда не носил и даже не держал в руках. Сейчас в Мавзолее на френче Ленина прикреплен значок члена ЦИК СССР.
В связи с ответом на данный вопрос интересно упомянуть еще об одном факте — о выдвижении кандидатуры Ленина на получение Нобелевской премии.
В ноябре 1917 г. норвежская социал-демократическая партия внесла в Комитет по Нобелевским премиям предложение: присудить Международную премию Мира за 1917 г. Председателю Совета Народных Комиссаров Советской республики В. И. Ленину. Это предложение обосновывалось следующим образом: «До настоящего времени для торжества идеи мира больше всего сделал Ленин, который не только всеми силами пропагандирует мир, но и принимает конкретные меры к его достижению»1
Комитет по Нобелевским премиям отклонил это предложение в связи с тем, что оно опоздало (рассматривались предложения, поступившие до 1 февраля 1917 г.), но принял решение: «Если существующему русскому правительству удастся установить мир и спокойствие в стране, то Комитет не будет иметь ничего против присуждения Ленину премии Мира на будущий год...»2 В мае 1918 г. аналогичное предложение о присуждении Ленину Нобелевской премии Мира выдвинули профессора и студенты философского факультета университета в Стамбуле, которые заявили: «Господин Ленин является первым и самым заслуженным деятелем политики мира»3. Поступило ли это предложение в Нобелевский комитет — неизвестно.
Что касается ордена Красного Знамени, который тысячи людей увидели на груди Ленина во время его похорон, го история такова. В Горках сразу после смерти Ленина на его френч свой орден Красного Знамени прикрепил Н. П. Горбунов, управляющий делами Совнаркома, член партии с 1917 г. Об этом сообщалось в газете «Известия ВЦИК» от 24 января 1924 г. Позднее, когда гроб с телом Ленина был установлен для прощания с ним в Колонном зале Дома союзов, свои ордена Красного Знамени возложили на гроб и другие обладатели этого ордена, но они были тогда же им возвращены.
Кроме этого, в день похорон Ленина, 27 января 1924 г., на его гроб был возложен венок от Военно-академических курсов Высшего командного состава РККА, к которому был прикреплен орден Красного Знамени. С января 1964 г. этот орден находится в Центральном музее В. И. Ленина. Орден Красного Знамени, которым была награждена Клара Цеткин в 1927 г, к 10-летию Октябрьской революции, после её смерти был по её завещанию возложен на гроб Ленина, убран в 1944 г.
Единственную награду, которой был удостоен В. И. Ленин, — орден Труда ХНСР — он никогда не носил и даже не держал в руках. Сейчас в Мавзолее на френче Ленина прикреплен значок члена ЦИК СССР.
В связи с ответом на данный вопрос интересно упомянуть еще об одном факте — о выдвижении кандидатуры Ленина на получение Нобелевской премии.
В ноябре 1917 г. норвежская социал-демократическая партия внесла в Комитет по Нобелевским премиям предложение: присудить Международную премию Мира за 1917 г. Председателю Совета Народных Комиссаров Советской республики В. И. Ленину. Это предложение обосновывалось следующим образом: «До настоящего времени для торжества идеи мира больше всего сделал Ленин, который не только всеми силами пропагандирует мир, но и принимает конкретные меры к его достижению»1
Комитет по Нобелевским премиям отклонил это предложение в связи с тем, что оно опоздало (рассматривались предложения, поступившие до 1 февраля 1917 г.), но принял решение: «Если существующему русскому правительству удастся установить мир и спокойствие в стране, то Комитет не будет иметь ничего против присуждения Ленину премии Мира на будущий год...»2 В мае 1918 г. аналогичное предложение о присуждении Ленину Нобелевской премии Мира выдвинули профессора и студенты философского факультета университета в Стамбуле, которые заявили: «Господин Ленин является первым и самым заслуженным деятелем политики мира»3. Поступило ли это предложение в Нобелевский комитет — неизвестно.
Здесь бананы не растут. 88(с) Путеводитель по России
Славы 3ст. от 799.001 до 813.593 куплю ДОРОГО
- Matilda6
- Вечная память...

А в чем противоречие? Если бы в фразе присутствовали слова годился и был необходим, то да! А глагол "годится" не несёт в себе призыва к обязательному и безусловному исполнению!razryadnik2012 писал(а) :В статье есть несоответствие...Matilda6 писал(а) : Есть и такое мнение!
http://www.omolenko.com/publicistic/orden.htm
А почему(warum) бы и нет?
C одной стороны пишут:И тут же сами опровергают свои измышления:Так продолжалось до 1930 года, когда построили новый, каменный мавзолей с другими параметрами, что не могло не сказаться на качестве работы всей сети.... Но это для сохранности мумии уже было не критично – новой мавзолей мог обеспечить «свежесть» трупа и без ордена на его груди....поэтому, с точки зрения магии, её орден годился для вышеизложенных целей лучше всего.
- Matilda6
- Вечная память...

Не все в едином порыве....
1 сентября 1973 года неизвестный подорвал взрывное устройство внутри Мавзолея Ленина. Саркофаг, закрытый пуленепробиваемым стеклом, не пострадал, а террорист и двое посетителей погибли. Мы вспомнили, кто еще покушался на тело Ильича. 1. Тело Ленина было помещено в Мавзолей 27 января 1924 года. А через десять лет, 19 марта 1934 года, было совершено первое покушение на него. Митрофан Никитин, работник подмосковного совхоза «Прогресс», попытался выстрелить в мумию из револьвера «Наган». Ему помешали быстро отреагировавшие посетители и охранники. Сам Никитин покончил с собой. У него нашли письмо, в котором были такие строчки: «Эту весну 1934 года опять очень много людей умрет на почве голода, грязи, от эпидемических болезней… Неужели наши правители, засевшие в Кремле, не видят, что народ не хочет такой жизни, что так жить дальше невозможно, не хватает сил и воли. Я с радостью умираю за народ. Я с 13 лет работаю, моя совесть чиста, за правду на все пытки готов пойти. Я долго все обдумывал, мучился, переживал. Опомнитесь, что вы делаете? Куда страну завели? Ведь всё катится по наклонной плоскости в бездну…» 2. В июле 1960 года житель города Фрунзе татарин Минибаев, как записано в протоколе его задержания, «прыгнул на барьер и ударом ноги разбил стекло саркофага». Стекло треснуло и осколки повредили кожу забальзамированного тела Ильича. Мавзолей пришлось закрыть на несколько месяцев для проведения восстановительных работ. Минибаев во время следствия признался, что собирался разрушить гроб с телом Ленина аж с 1949 года и специально прилетел в Москву из Узбекистана, чтобы выполнить задуманное. Кстати, у Минибаева был выбор - в тот момент рядом с Лениным еще покоился Сталин. 3. 24 апреля 1962 года, когда тело Сталина уже вынесли из мавзолея перезахоронили, бухгалтер-пенсионер из подмосковного Павловского Посада по фамилии Лютиков бросил камень в саркофаг, но не разбил его. Следствие выяснило, что Лютиков до совершения «кощунственных действий» на протяжении двух лет писал антисоветские письма в центральные газеты и в посольства западных стран. 4. В сентябре 1967 года житель Каунаса Крысанов взорвал «пояс смертника» около входа в Мавзолей. Террорист, сведения о котором не разглашались, и ещё несколько человек погибли. Имеется свидетельство очевидца - запорожского фотографа Бурбовского, находившегося в тот момент в Москве в командировке: «Все просто оторопели. Затем публика с криком бросилась врассыпную. Когда схлынул поток людей, я смотрю: мимо меня проходит парень, поднимает брюки - у него кровь течет по ногам. Мужчина военный несет девочку - у нее нога почти оторвана и болтается. Перед входом в мавзолей лежал мужчина с кишками, вывернутыми на мостовую, а рядом - второй парень, над которым склонились несколько человек. Видимо, был тяжело ранен. И я начал фотографировать». 5. В наши дни антитеррористические мероприятия проводятся в том числе и вокруг Мавзолея, так что хочется верить в безопасность его посетителей от потенциальных террористов. Тем не менее попытки покушения продолжаются и поныне. Так, в марте 2010 года подмосковный житель Сергей Крапецов смог перелезть через ограждение, взобрался на трибуну Мавзолея и стал призывать к захоронению Ленина и разрушению Мавзолея. Он оказал активное вооруженное сопротивление полицейским, но тем не менее был задержан. Следствие выяснило, что в момент задержания Крапецов находился в розыске за разбойное нападение.
Источник: http://sobesednik.ru/incident/20130901- ... elo-lenina
1 сентября 1973 года неизвестный подорвал взрывное устройство внутри Мавзолея Ленина. Саркофаг, закрытый пуленепробиваемым стеклом, не пострадал, а террорист и двое посетителей погибли. Мы вспомнили, кто еще покушался на тело Ильича. 1. Тело Ленина было помещено в Мавзолей 27 января 1924 года. А через десять лет, 19 марта 1934 года, было совершено первое покушение на него. Митрофан Никитин, работник подмосковного совхоза «Прогресс», попытался выстрелить в мумию из револьвера «Наган». Ему помешали быстро отреагировавшие посетители и охранники. Сам Никитин покончил с собой. У него нашли письмо, в котором были такие строчки: «Эту весну 1934 года опять очень много людей умрет на почве голода, грязи, от эпидемических болезней… Неужели наши правители, засевшие в Кремле, не видят, что народ не хочет такой жизни, что так жить дальше невозможно, не хватает сил и воли. Я с радостью умираю за народ. Я с 13 лет работаю, моя совесть чиста, за правду на все пытки готов пойти. Я долго все обдумывал, мучился, переживал. Опомнитесь, что вы делаете? Куда страну завели? Ведь всё катится по наклонной плоскости в бездну…» 2. В июле 1960 года житель города Фрунзе татарин Минибаев, как записано в протоколе его задержания, «прыгнул на барьер и ударом ноги разбил стекло саркофага». Стекло треснуло и осколки повредили кожу забальзамированного тела Ильича. Мавзолей пришлось закрыть на несколько месяцев для проведения восстановительных работ. Минибаев во время следствия признался, что собирался разрушить гроб с телом Ленина аж с 1949 года и специально прилетел в Москву из Узбекистана, чтобы выполнить задуманное. Кстати, у Минибаева был выбор - в тот момент рядом с Лениным еще покоился Сталин. 3. 24 апреля 1962 года, когда тело Сталина уже вынесли из мавзолея перезахоронили, бухгалтер-пенсионер из подмосковного Павловского Посада по фамилии Лютиков бросил камень в саркофаг, но не разбил его. Следствие выяснило, что Лютиков до совершения «кощунственных действий» на протяжении двух лет писал антисоветские письма в центральные газеты и в посольства западных стран. 4. В сентябре 1967 года житель Каунаса Крысанов взорвал «пояс смертника» около входа в Мавзолей. Террорист, сведения о котором не разглашались, и ещё несколько человек погибли. Имеется свидетельство очевидца - запорожского фотографа Бурбовского, находившегося в тот момент в Москве в командировке: «Все просто оторопели. Затем публика с криком бросилась врассыпную. Когда схлынул поток людей, я смотрю: мимо меня проходит парень, поднимает брюки - у него кровь течет по ногам. Мужчина военный несет девочку - у нее нога почти оторвана и болтается. Перед входом в мавзолей лежал мужчина с кишками, вывернутыми на мостовую, а рядом - второй парень, над которым склонились несколько человек. Видимо, был тяжело ранен. И я начал фотографировать». 5. В наши дни антитеррористические мероприятия проводятся в том числе и вокруг Мавзолея, так что хочется верить в безопасность его посетителей от потенциальных террористов. Тем не менее попытки покушения продолжаются и поныне. Так, в марте 2010 года подмосковный житель Сергей Крапецов смог перелезть через ограждение, взобрался на трибуну Мавзолея и стал призывать к захоронению Ленина и разрушению Мавзолея. Он оказал активное вооруженное сопротивление полицейским, но тем не менее был задержан. Следствие выяснило, что в момент задержания Крапецов находился в розыске за разбойное нападение.
Источник: http://sobesednik.ru/incident/20130901- ... elo-lenina
- razryadnik2012
- Капитан 3-го ранга

Так ведь согласно той же статьи, факт обязательного и безусловного исполнения присутствовал:Matilda6 писал(а) : А в чем противоречие? Если бы в фразе присутствовали слова годился и был необходим, то да! А глагол "годится" не несёт в себе призыва к обязательному и безусловному исполнению!
Но, как известно орден Клары Цеткин не мог появиться в Мавзолее ранее её факта смерти(1933 год)27 января 1924 года в 9 часов 30 минут под звуки похоронного марша Сталин, Зиновьев и 6 рабочих вынесли гроб с телом Ленина из Колонного зала Дома Союзов... По легенде, в Колонном зале эту награду снял с себя и положил на грудь Вождя некий участник Гражданской войны. Однако позже выяснилось, что орден принадлежал немецкой коммунистке Кларе Цеткин.
«Корабельное киноведение»
- Matilda6
- Вечная память...

Представляете какие дьявольские силы мешали ему писать такую статью, там что угодно можно перепутать, а уж в таких мелочах как раз Люцифер и кроется, что ещё много сильнее подтверждает сказанное выше

- razryadnik2012
- Капитан 3-го ранга

Возможно, виновником этого факта стало распоряжение Лидии Фотиевой (личного секретаря Ленина):Matilda6 писал(а) : Единственную награду, которой был удостоен В. И. Ленин, — орден Труда ХНСР — он никогда не носил и даже не держал в руках.
«Восточный значок отдать в архив»

- razryadnik2012
- Капитан 3-го ранга

Ещё один фотодокумент, имеющий отношение к Владимиру Ильичу Ленину и орденам БКЗ РСФСР.
К этим наградам вождь прикасался рукой.

К этим наградам вождь прикасался рукой.

- razryadnik2012
- Капитан 3-го ранга

Владимир Ильич Ленин и Надежда Константиновна Крупская на отдыхе в Горках.
Наличие телескопа создало дополнительный импульс для развития одухотворённого созерцания и благостного настроения.

- Matilda6
- Вечная память...

Спасибо! Отличный ресурс! Почему я о нем раньше ничего не знал...(чеша в затылке). 
- razryadnik2012
- Капитан 3-го ранга

История одной фотографии:
"...Посмотрите еще раз на снимок.
Рядом с Ильичом - молодой красноармеец в островерхом буденновском шлеме. На груди - два ордена Красного Знамени. Рука на перевязи. Голова и шея забинтованы. А глаза и все лицо юноши так и светятся улыбкой, гордой радостью - рядом Ильич.
Фоторепортер Л. Я. Леонидов впоследствии рассказывал:
- Через шесть минут (после телефонного звонка: "Приезжайте снимать") я был в Кремле, на лестнице здания ВЦИК. Вижу: среди людей в шинелях стоит Владимир Ильич и ласково заглядывает в лицо какому-то молодому бойцу, сплошь перевязанному бинтами. Первое, что подумал: раны недавние. Откуда он?
Мне лично хорошо известен юный герой, замеченный Лениным среди других участников подавления кронштадтского мятежа. На снимке он - рядовой боец-доброволец. Три года спустя мы встретились с ним в одной аудитории Академии Генштаба РККА (впоследствии - Академии имени М. В. Фрунзе).
Рафаил Павлович Хмельницкий - а это был он - стал, по рекомендации К. Е. Ворошилова, слушателем академии за год до моего приезда и считался уже старожилом. Он помог мне освоиться на новом месте, устроить неотложные личные дела.
Мы довольно часто встречались с 1924 по 1927 год. Встречались и по партийным делам, в парткоме, на собраниях, конференциях. На втором году учебы я был избран секретарем объединенного парткома четырех академий (Академии имени М. В. Фрунзе, Высших академических курсов, Хозяйственной академии имени Плеханова и Восточного факультета).
Вспоминали мы не раз кронштадтский лед, мартовский день в Кремле, фотографирование.
- Я, - рассказывал Хмельницкий, - стоял с краю собравшейся группы. Хотелось встать поближе к Ленину, но разве пробьешься с подвязанной рукой? Свежие бинты, очевидно, бросились в глаза Владимиру Ильичу. Спросил у Климента Ефремовича: "Кто это стоит раненый?" - "Мой секретарь, Хмельницкий", - ответил Ворошилов.
Владимир Ильич подошел ко мне. Бережно, чтобы не потревожить руку, обнял за правое плечо, поинтересовался, сколько мне лет, когда вступил в партию, где воевал. Где и при каких обстоятельствах ранило. Спросил: страшно ли было наступать.
- Я, - продолжал Хмельницкий, - сказал, что по-настоящему, Владимир Ильич, страшно было перед началом движения по льду Маркизовой лужи. Вряд ли кто наступал в таких условиях, когда перед тобой гладкое ледяное поле, где ни зарыться, ни залечь. Сказал, что все мы понимали: обратного пути нет. Мы думали только о победе. Ильич улыбнулся: "Правильно думали". Как-то по-домашнему, по-отцовски потрогал ордена Красного Знамени. Направляясь на прежнее место, пригласил встать рядом.
Самой дорогой наградой запомнились моему боевому другу, однокашнику-фрунзевцу, ленинская ласка, внимание...

- просто_Иванов
- -Зампотех роты плавающих танков-
Информация для внимательных читателей темы.
Некоторые сообщения вычищены модератором.
За участие в теме
1) Matilda6 - предупреждение по п.16 Правил Форума,
2) Varum-102 - отключение от Форума, в завершение всей совокупности нарушений (см. профиль).
За участие в теме
1) Matilda6 - предупреждение по п.16 Правил Форума,
2) Varum-102 - отключение от Форума, в завершение всей совокупности нарушений (см. профиль).
«My name is Bond. James Bond.» - «Иванов. Просто Иванов.»
- Matilda6
- Вечная память...

Прочитал про Хмельницкого(не только в Вики).
Бездарная посредственность. Проныра и лизоблюд. Всю службу на вспомогательных, интендантско-адъютантских постах... Любимчик такой же серой посредственности как и сам, Ворошилова...
После репрессиий 37-38гг вылез на командирские должности. В начале войны провалил оборону Смоленска и за то, за что остальные шли под расстрел, всего лишь был перемещён в тыл и вскоре занял должность....
Главного по тарел, тьфу, по трофеям!!! Балансируя на грани трофеи-мародерство, все-таки загремел "под фанфары". Но опять был отмазан своим дружком/собутыльником Ворошиловым. Был всего лишь с позором выгнан из армии...
Я думаю фотография сыграла определенную роль в его витиеватой судьбе...
Бездарная посредственность. Проныра и лизоблюд. Всю службу на вспомогательных, интендантско-адъютантских постах... Любимчик такой же серой посредственности как и сам, Ворошилова...
После репрессиий 37-38гг вылез на командирские должности. В начале войны провалил оборону Смоленска и за то, за что остальные шли под расстрел, всего лишь был перемещён в тыл и вскоре занял должность....
Я думаю фотография сыграла определенную роль в его витиеватой судьбе...
-
Русич Марк
- Вечная память...

Богатырь , честный солдат революции , кровь проливал не только на Маркизовой луже .Matilda6 писал(а) :Прочитал про Хмельницкого(не только в Вики).
Сталин сказал : Гинденбургов у меня для вас нет !
- Matilda6
- Вечная память...

Чью кровь? Взбунтовавшейся матросни?Русич Марк писал(а) :Богатырь , честный солдат революции , кровь проливал не только на Маркизовой луже .Matilda6 писал(а) :Прочитал про Хмельницкого(не только в Вики).
Сталин сказал : Гинденбургов у меня для вас нет !
А первый орден он вообще носил незаконно, приказ по нему был только в 23-м
http://ru-history.livejournal.com/3301937.html
-
Русич Марк
- Вечная память...

Интересно, про Пискунова С.А. , авиаинженера упомянуто , весьма грамотно , и по делу , у Хмельницкого на данном фото третьего ордена не видно , да и он ли в заметке упомянут?Matilda6 писал(а) : А первый орден он вообще носил незаконно, приказ по нему был только в 23-м
Были времяночки такие , могла и затеряться , приказ заново утвердили , но позже , а есть экземпляр БКЗ РФ и приказ РВС к нему ,и №№ не совпадают , ну , уж явно не кавалеры перетасовали их (найду , выставлю здесь), вышла ошибочка , но хранил потом как память. И такое бывает. Вручали командиры свои ордена иногда , что создавало путаницу и некоторые недоразумения. Первые годы Советской Власти не все делопроизводство изучали , не до того было . А тут справочник 26 года...
- Matilda6
- Вечная память...

К статиРусич Марк писал(а) :Интересно, про Пискунова С.А. , авиаинженера упомянуто , весьма грамотно , и по делу , у Хмельницкого на данном фото третьего ордена не видно , да и он ли в заметке упомянут?Matilda6 писал(а) : А первый орден он вообще носил незаконно, приказ по нему был только в 23-м
Были времяночки такие , могла и затеряться , приказ заново утвердили , но позже , а есть экземпляр БКЗ РФ и приказ РВС к нему ,и №№ не совпадают , ну , уж явно не кавалеры перетасовали их (найду , выставлю здесь), вышла ошибочка , но хранил потом как память. И такое бывает. Вручали командиры свои ордена иногда , что создавало путаницу и некоторые недоразумения. Первые годы Советской Власти не все делопроизводство изучали , не до того было . А тут справочник 26 года...
В котором пару лет преподавал Ваш герой Пискунов...
Только вот вопрос, за что же такого боевого шофёра в чине генерал-майора в 56-ть лет в отставку турнули???
-
Русич Марк
- Вечная память...

Не знаю , у меня не спрашивали , но , наверное , всё-таки в запас , а не отставку . В училище по этой причине не взяли ?
Или по политическим мотивам - протест против войны в Афганистане 
- Matilda6
- Вечная память...

Ну какой Афган! Это был июль 79-го, после школы. Афганом тогда ещё и не пахло...Русич Марк писал(а) :Не знаю , у меня не спрашивали , но , наверное , всё-таки в запас , а не отставку . В училище по этой причине не взяли ?Или по политическим мотивам - протест против войны в Афганистане
Про Хмельницкого очень "правдиво" пишет, сразу скажу не очень любимый мною Резун, но очень убедительно...
http://bo0k.net/index.php?bid=5058&chapter=24&p=chapter
-
Русич Марк
- Вечная память...

Резун продал товарищей , теперь новые серебреники отрабатывает , те-то уже кончились.
И фамилию взял другую , со своей пасквили не продать будет. Так он в военное училище пошёл , чтобы с голоду не умереть и портянки бесплатно .

И фамилию взял другую , со своей пасквили не продать будет. Так он в военное училище пошёл , чтобы с голоду не умереть и портянки бесплатно .
- Matilda6
- Вечная память...

Ну прямо зеркало с обожаемых большевицких военначальников, царя и товарищей предали, клички в замен имён приняли: Правильной дорогой идёте (дальше в зависимости от времени, тов, госп, геноссе, комрады)Русич Марк писал(а) :Резун продал товарищей , теперь новые серебреники отрабатывает , те-то уже кончились.
И фамилию взял другую , со своей пасквили не продать будет. Так он в военное училище пошёл , чтобы с голоду не умереть и портянки бесплатно .![]()
![]()
-
Русич Марк
- Вечная память...

С одной винтовкой танки побеждали : https://www.youtube.com/watch?v=j2RFm9zKkVs
- Matilda6
- Вечная память...

Так вот от куда вы черпаете знания)))Русич Марк писал(а) :С одной винтовкой танки побеждали : https://www.youtube.com/watch?v=j2RFm9zKkVs
А сколько танков Антанта поставила Белой армии, есть данные или это все причудилось закокаиненым морячкам?
А ревматрос Дыбенко вдохновитель побед...
После "балтийского чайку" и не такого нагоняешь...
Если изучать историю только по фильмам: "Илья Муромец", "Броненосец Потемкин" и "Ленин в ...", то опять же: "Правильной дорогой идете...."
-
Русич Марк
- Вечная память...

Ну это получше , чем пасквилянта читать .
Вс.Вишневский и Дзиган , авторы фильма , были участниками гражданской войны.
Информация тут , далеко ходить не надо : http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 15&t=27078
Информация тут , далеко ходить не надо : http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 15&t=27078
- Matilda6
- Вечная память...

Вы знаете это ничего не значит...Русич Марк писал(а) :Ну это получше , чем пасквилянта читать .
Еврейский мальчик Миша Ромм, не пошёл на фабрику или не стал возделывать землю, а пошёл и записался в Продотряд, но это ему не помешало потом снять фильм "Обыкновенный фашизм". В чужом глазу всегда виднее соринку, чем в своём бревно...
Во времена оттепели осмелевшая киноматографисткая молодёжь любила его этим подтрунивать: Дядя Миша, а как вы хлеб забирали, вы что иголки под ногти или железом каленным? Он не выдерживал и буркал: в снег сажали голой ж@пой, больше 10 минут никто не выдерживал....
-
Русич Марк
- Вечная память...

Ну , о пустом поговорили , теперь к делу : Вот документы того человека , который сражался с танками интервентов под Архангельском и с захватчиками . Публикуются впервые.
Молодая Советская Республика со всех сторон была атакована вражескими силами : Англия , Австралия , Канада , Индия , Франция , США , Италия , Греция , Румыния , Польша , Япония , Германия , Австрия , Турция , Финляндия .
И только мужество , железная выдержка и непреодолимая воля таких людей смогли привести к победе .

Молодая Советская Республика со всех сторон была атакована вражескими силами : Англия , Австралия , Канада , Индия , Франция , США , Италия , Греция , Румыния , Польша , Япония , Германия , Австрия , Турция , Финляндия .
И только мужество , железная выдержка и непреодолимая воля таких людей смогли привести к победе .

- razryadnik2012
- Капитан 3-го ранга

Интересно, что за предмет держит в руке Владимир Ильич - возможно, это награда вождю пролетариата от шахтёров?

-
Русич Марк
- Вечная память...

Точно ! Лампа Вольфа. http://infodon.org.ua/pedia/188
- razryadnik2012
- Капитан 3-го ранга

Cпасибо за познавательную ссылку!Русич Марк писал(а) :Точно ! ...
Возник ещё один вопрос, насколько реально, на Ваш взгляд, выглядит представитель почётного караула c винтовкой у трибуны, с которой выступает В.И. Ленин на II Конгрессе Коминтерна?

- Matilda6
- Вечная память...

Это по всей видимости тн "Кремлевские курсанты". 
- razryadnik2012
- Капитан 3-го ранга

Вполне возможно, ведь II Конгресс Коммунистического Интернационала открылся 19 июля 1920 года в Петрограде, а с 23 июля по 7 августа заседал в Москве.Matilda6 писал(а) :Это по всей видимости тн "Кремлевские курсанты".
Вернуться в «Исторические личности»