Модератор: Aleksandr
7. Каково правильное русское написание названияCLIO писал(а) :Можно рассмотреть ещё одну версию.
Предположить, что это городок в Акмянском районе Литвы. И образовывался он практически сразу после войны. Дата тогда очень красиво обыгрывается. И хотя на местном языке он произносится Вянта, но везде пишется именно Venta.
Этот значок на 100% латышский. В этом уверен человек из Латвии, который для меня его приобрёл.CLIO писал(а) :Можно рассмотреть ещё одну версию.
Предположить, что это городок в Акмянском районе Литвы. И образовывался он практически сразу после войны. Дата тогда очень красиво обыгрывается. И хотя на местном языке он произносится Вянта, но везде пишется именно Venta.
В русскоязычных атласах так и не пришли к единому мнению. В разных атласах написано по-разному. Но чаще "Е", чем "Я".FAN_AT писал(а) : Может ли мне кто-нибудь внятно объяснить то
правило литовского языка, по которому латинская
буква Е в каких-то случаях передается в русском
эквиваленте буквой Я, а в каких-то других случаях
- буквой Е?
Вот что мне ответил коллега из Латвии, который достал этот значок для меня:Aleksandr писал(а) :Новый вопрос: где находился этот колхоз (совхоз) "Вента"? Я не смог найти нас. пункт с таким названием. Только речку нашёл.
если в "контакте" зарегистрироваться можно там поискать или поспрошать...Aleksandr писал(а) :Вопрос по совхозу "Красноярский" остаётся открытым !!!
Мне сказали при продаже, что это село Красный Яр Ордынского района Новосибирской области и я не вижу много доводов против этого утверждения.DETRIN писал(а) :в красноярском крае Красный Яр - деревня, и я нашёл только в Абанском районе.
возможно это не казахстан, потому как в совхозе Красноярский были птичники, а на знаке это не отражено, хотя здание за трактором чем не птичник?
Aleksandr писал(а) :Я хочу уточнить где находятся эти совхозы?
У значка совхоза "Козыревский" клейма нет, а значок совхоза "Троицкий" имеет клеймо, изображение которого я показываю.
Спасибо!lim-on писал(а) :Можно предположить, что значок относится к совхозу Ильича который находился (или находится) в Пастдаргомском районе Самаркандской области.![]()
Во всяком случае хозяйство с таким названием существовало в этом районе (информация из биографии Героя Советского Союза Трайнина Пётра Афанасьевича, по одним данным в конце 40-х он работал в "совхозе Ильича Самаркандской области" по другим "в племенном совхозе Пастдаргомского района Самаркандской области Узбекистана").
Определить название нас. пункта не получается, районный центр г. Джума (сейчас - г. Жума).
lim-on писал(а) :Удалось найти состав населенных пунктов Пастдаргомского района по состоянию на 2001 год до объединения с Гузалкентским районом:
•город Жума (в свежих документах ЦИК Республики Узбекистан называется поселком Джума),
•кишлаки Арабхона, Болотош, Димишкибола, Намуна, Санчикул, Сарибош, Торарык, Турон, Хамзаобод,
•поселок Чархин
Совхоз Ильича вполне возможно относился к одному из указанных населенных пунктов или объединял несколько кишлаков
lim-on писал(а) :сегодня видел этот район на снимке из космоса - район небольшой, но достаточно густо застроен и заселен, Джума и Чархин это непрерывная застройка вдоль дороги (без промежутка) и кишлаки эти - все на одном пяточке и картинная галлерея там везде была бы к месту![]()
местные жители о об этом месте как один говорят "совхоз Ильича", так на сайте "одноклассники" говорят "средняя школа №23 совхоза Ильича". Школа, кстати, носит имя Героя Сов. Союза (см. выше) через которого удалось приблизительно определить место, к которому относится значок (во дворе школы его гранитный бюст).
К сожалению это вся доступная в интернет информация - может откликнется кто-то из очевидцев...
Вот это меня и смущает. Может в те времена нас. пункт просто назывался "Cовхоз Ильича"? Так часто бывало. А теперь его переименовали.lim-on писал(а) :местные жители о об этом месте как один говорят "совхоз Ильича", так на сайте "одноклассники" говорят "средняя школа №23 совхоза Ильича"
GDAN писал(а) :Чернореченский индустриальный техникум (г. Искитим,
Новосибирская область)
Почему Чернореченский...,а не Искитимский...?Чернореченск - это старое название г.Искитима?
Aleksandr писал(а) :GDAN писал(а) :Чернореченский индустриальный техникум (г. Искитим,
Новосибирская область)
Почему Чернореченский...,а не Искитимский...?Чернореченск - это старое название г.Искитима?
Рядом с городом Искитим находится пос. Чернореченский. Скорее всего, либо техникум вначале находился именно там, либо просто был назван по имени этого посёлка. С 1995 г. техникум называется филиал Новосибирского монтажного техникума.
http://fnmt.narod.ru/hist.htm
Мне кажется, что в наст. время пос. Чернореченский вошёл в состав города Искитим, поэтому официальный адрес техникума указывет на Искитим:
http://fnmt.narod.ru/info.htm
Хотя, на современных картах и в индексаторе России пос. Чернореченский др сих пор является отдельным нас. пунктом.
Чернореченский цементный завод, на базе которого был создан техникум, теперь называется Искитимский цементный завод. ОАО «Искитимцемент».
http://www.nsp.su/factories/70/
Вернуться в «Населённые пункты»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей