bor.g писал(а) :Списался , жду ответа .
Ну, пока суть да дело - расскажу о них что знаю (если интересно). Вдруг Вы их в разновидах в коллекцию заиметь решите.
Сии медали, на сколько мне известно, производились на опытном производстве самого НИИАС. В кабинете начальника пионерского лагеря их стояла огромная коробка.
Подразделялись на два вида: из легкого сплава и из томпака. Медали из легкого сплава в соответствии "с номиналом" (за занятое место) были золотистого цвета, серебристого и за 3-е место - цвета ближе к салатовому (по типу анодированного алюминия). Аверс и реверс на всех одинаков (у Вас есть их изображения). Вручались либо с грамотой, либо с дипломом (в зависимости от статуса спартакиады - отрядная или общелагерная). Ленты к ним шли шелковые, традиционных спортивных цветов, но с оттенками: за 1-е место красная, за 2-е голубая (не синяя!), за 3-е цвета ближе к салатовому. Ширина ленты была чуть больше, чем вырез под нее на т.н. плоском и прямоугольном ухе медали.
В подтверждение вышесказанного - образец ношения на фото. Это год 1981 или 1982. 1-е место - Владимир Колосов , 2-е - автор этих строк, 3-е - Валерий Мурылев. Все с грамотами, ибо это результаты отрядной спартакиады. На улице ливень, поэтому награждение в клубе, вместо традиционного на общелагерной линейке.
Медаль из томпака - отдельный предмет для разговора. Она была односторонней, т.е. её реверс был гладким. Вручалась в следующих случаях:
- За победу в проводимом 1 раз в смену конкурсе бальных танцев "Золотой венок" (исключительно паре, занявшей 1-е место, по 1 шт. каждому из партнеров), при этом, на реверсе делалась соответствующая гравировка. Конкурс проводился раз в смену и, всего за лето вручалось лишь 6 таких медалей.
- За какие либо особые или выдающиеся заслуги (по решению начальства), т.е. крайне редко.
- Членам сборной команды лагеря за 1-е место в любой из дисциплин "Олимпиады 5 лагерей". Занявшие 2-е и 3-е места, получали стандартные медали из "легкого сплава". Было такое мероприятие (проводилось раз в три года, кажется и один раз за лето), когда помимо "Орленка" еще 4 лагеря проводили между собой свои т.н. "Олимпийские игры 5 лагерей". Лагеря договаривались, по каким дисциплинам соревнуются в каждом из них и сборные лагерей ездили соревноваться от лагеря к лагерю. Сам участвовал в подобных соревнованиях 2 раза и выше 2-го места не поднимался (т.е. медали из томпака у меня лично нет).
Но, именно медаль из томпака самая раритетная (вне зависимости от наличия или отсутствия гравировки на её реверсе).
За сим, на сегодня все.
С наилучшими...
Прощайте своих врагов. Но помните их имена!
Незванный гость хуже Гагарина.