Модератор: Partizankampfer
luka_au01 писал(а) :1-я далматинская пролетарская ударная бригада
Прва далматинска пролетерска ударна бригада. (серб.)
Сформирована 6 сентября 1942 в селе Добро, неподалёку от г. Ливно. В состав бригады вошли:1-й батальон «Анте Йонич»,2-й батальон «Буде Борян»,3-й батальон «Йосип Юрчевич»,4-й батальон «Тадия Анушич».В составе бригады несли службу 1217 человек, из них 83 женщины.
На 20 января 1945 — 2372 человека, в том числе 35 граждан СССР.
По указу 19 сентября 1944 Иосипа Броза Тито бригаде было присвоено звание пролетарской. За свои боевые заслуги была награждена орденами Народного героя Югославии, Братства и Единства и Народного освобождения.
luka_au01 писал(а) :Первая танковая бригада Народно-освободительной армии Югославии.
Prva tenkovska brigada NOVJ.
Первая танковая бригада Народно-освободительной армии была сформирована 16 июля 1944 года в г.Гравина, Италия. Из солдат интернированных в Италии, которые прошли несколько месяцев обучения в учебных центрах.
Оснащение: 59 танков М3 Стюарт и 24 бронированных автомобилей AEC Mk II с 57мм-пушками.
Состояла из трех танковых, одного бронетанкового батальона и саперного батальона.
luka_au01 писал(а) :2-я танковая бригада Народно-освободительной армии Югославии.
Druga tenkovska brigada NOVJ.
Югославские бойцы прошли подготовку в СССР на полигоне Тесницкое, г. Тула. Из этой группы ,8 марта 1945 г., была сформирована 2-я танковая бригада, она соответствует структуре советской танковой бригады.
Состав: три танковых батальона по две танковых роты (в каждой роте по три танковых взвода с тремя танками + танк командира роты).
2-я танковая бригада насчитывала 1 150 солдат и офицеров, 65 танков Т-34/85 и 3 бронеавтомобиля БА-64.
ŠCOJ "Petar Drapšin" создан в 1951 году (данная форма названия с 1953 года). Т.е. уже была Югославская Армия....luka_au01 писал(а) :ŠCOJ (Školski Centar Oklopnih Jedinica) Petar Drapšin.(серб.)
Учебный центр бронированных единиц "Петар Драпшин". Югославия .
Последний знак - это ТВУ "Петар Драпшин" (танковое Военное Училище), которое сформировано в июле 1945 года. Знак посвящён юбилею первого выпуска (класса). Плюс на знаке есть данные по 4-му и 5-му выпуску SATO. А вот что такое SATO я не знаю...luka_au01 писал(а) :ŠCOJ (Školski Centar Oklopnih Jedinica) Petar Drapšin.(серб.)
Учебный центр бронированных единиц "Петар Драпшин". Югославия .
Могу ответить за себя. Я даже не представляю, как может выглядеть статья по сувенирным значкам.Михаил_Тренихин писал(а) :Коллеги! А материал на тему этих знаков подготовить не хотите?
Не слишком распространённое направление -- тем интереснее!
Я это вижу как статью, либо интервью.
Потому как здесь скорее каталог.
Буду рад, если откликнетесь
Тема весьма интересная, материала много, но не на каталог, что же касается, "как может выглядеть статья по сувенирным значкам", я думаю многое зависит от гражданской позиции автора по теме, ни в одной другой стране оккупированной Европы не было такого сопротивления, можно и об этом напомнить. Мне так это представляется...Partizankampfer писал(а) :Могу ответить за себя. Я даже не представляю, как может выглядеть статья по сувенирным значкам.Михаил_Тренихин писал(а) :Коллеги! А материал на тему этих знаков подготовить не хотите?
Не слишком распространённое направление -- тем интереснее!
Я это вижу как статью, либо интервью.
Потому как здесь скорее каталог.
Буду рад, если откликнетесь
Лично для меня эта тема является попутной. Может у коллеги могут быть какие-то идеи на этот счёт...
Хочу отметь, что в данной теме собраны значки посвящённые подразделениям и соединениям NOViPOJ, а также значки партизанской тематики. Правда затесались и несколько значков послевоенных формирований.
Partizankampfer писал(а) :9-я Сербская Ударная Бригада НОАЮ (НОВЮ) сформирована 11 марта 1944 года в селе Ябланица их трёх батальонов Заечарского и Озренского отряда.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя