Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Шедевры Царского Села в ГИМ. Сокровища императорских резиденций
Палеонумизматика. Максим Кошелев
«Лицо нового искусства»: русская футуристическая книга
Купить Брюллова за миллион

ДВ затонувшие корабли.

Модератор: Papa-vodolaz

ValeD
Матрос
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Пн, 08 дек 2008 15:36:33

ДВ затонувшие корабли.

Сообщение ValeD » Чт, 29 июл 2010 00:50:38

Спиок не полный. Нет многих современных затонувших объектов. На "Изумруд", "Восток", "Владимир" мне довелось нырять. Много знаков в сообщении, Даю двумя постами.

"НЕ СКАЖЕТ НИ КАМЕНЬ, НИ КРЕСТ, ГДЕ ЛЕГЛИ...
Из хроники кораблекрушений в российских водах Дальнего Востока


История флота традиционно рассматривается с точки зрения побед и достижений. Победы и походы всегда были объектом пристального внимания историков. И чем “Круглее” была дата, тем больше писали о уже написанном и сильнее гремели фанфары.

Сегодня читателю предлагается взгляд на историю флота в хронологии кораблекрушений. Вспомним тех, “кто не придет назад...” Сейчас, наверное, будет весьма трудно установить, какое из русских судов первым погибло в дальневосточных водах.

В 1639 году русские казаки во главе с И. Москвитиным впервые ступили на берег Тихого океана, положив начало русскому дальневосточному мореплаванию.

В 1640 году “...море разнесло без вести...” кочи Семена Дежнева, а судно самого Дежнева “выбросило на берег в передний конец за Анадырь реку...”. Возможно, это и был первый случай кораблекрушения русского судна на Тихом океане (А. Алексеев. “Морская карта рассказывает”, Магадан, 1987 г.)

В известной книге историка русского флота А. Соколова “Летопись крушений и пожаров на судах русского флота. 1715-1855 гг.” упоминается о девяти случаях кораблекрушений на Тихом океане. Кратко опишем их:

- 1737 г. Бот “Фортуна” на переходе из Охотска в Большерецк выброшен на берег устья реки Большой;

- 1741 г. Пакетбот “Святой Петр” - выброшен на восточной стороне о. Беринга;

- 1748 г. Галиот “Охотск” выброшен на берег в одной версте севернее устья реки Большой;

- 1753 г. Пакетбот “Иоанн” выброшен на берег против устья реки Озерной на Курильскую кошку;

- 1753 г. Бригантина “Михаил” при переходе в Гижигу разбилась возле камчатского берега;

- 1754 г. Шхербот “Елизавета”, следуя в Гижигу, приблизился к камчатскому берегу и был разбит;

- 1755 г. “Святой Петр” при переходе из Ямска в Охотск был выброшен на камчатский берег;

- 1766 г. “Святая Екатерина” выброшена на берег возле Большерецка;

- 1774 г. Судно “Святой Павел” также было выброшено на берег у Большерецка.

Сочинения другого моряка-англичанина Дункена - “Описания примечательных кораблекрушений, в разное время случившихся...”, переведенные и пополненные в пользу российских мореплавателей капитан-командором В. Головиным, не захватывают воды русского Дальнего Востока.

· Следующее известное кораблекрушение произошло в 1853 году. Это гибель фрегата “Диана” во время цунами в Японии.

В газетной периодике 1980-х годов упоминалось о подводных археологических работах японских ученых на фрегате и пополнении японских музеев экспонатами с “Дианы”.

· Другой фрегат русского флота - “Паллада” был затоплен в 1856 году в бухте Константиновской Императорской гавани (ныне бухта Постовая в Советской Гавани) во избежание захвата англо-французким флотом во время восточной войны.

В 1989 году приморским краевым клубом подводного поиска “Восток” были произведены работы по обследованию фрегата. При затоплении корабль лег на правый борт, и в советское время над ним стояло судно-отопитель. Отходами с этого судна “Паллада” была завалена, погрузившись правым бортом по диаметральную плоскость в грязь, ил и шлак. Может быть, это и спасло фрегат от окончательного разграбления. Ведь небольшая глубина в месте затопления, нахождение бухты Постовой в черте пос. Заветы Ильича давали доступ к фрегату всем желающим. К настоящему времени сохранилась лишь правая часть фрегата, погруженного в ил и шлак. В том же 1989 году экспедицией клуба “Восток” были подняты элементы конструкций “Паллады”. В настоящий момент их можно видеть в экспозиции музея им. Арсеньева.

· Более удачно сложилась судьба спутника “Паллады” - парусно-паровой шхуны “Восток”. Приобретенная для сопровождения фрегата “Паллада” в экспедиции адмирала Путятина, шхуна была куплена в Англии у фирмы “Марк Виваль и К°” за 21 тыс. рублей серебром. Это было первое судно на Дальнем Востоке не только с паровой машиной, но и с железным корпусом. Последние годы своей жизни шхуна входила в состав Отдельной съемки Восточного океана и занималась гидрографическими изысканиями. 28 июля 1883 года при исследовании грунта в районе острова Редклиф (ныне о. Стенина) в 11 часов утра шхуна наткнулась на риф у северной оконечности острова и получила пробоину. Сойти с рифа судно не смогло ни своими силами, ни с помощью подошедших судов. При усиливавшемся ветре шхуна затонула. Исключена из списков флота 6 февраля 1884 года. "

ValeD
Матрос
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Пн, 08 дек 2008 15:36:33

Re: ДВ затонувшие корабли.

Сообщение ValeD » Чт, 29 июл 2010 00:51:43

"...Несколько лет назад членами краевого клуба подводного поиска была обнаружена паровая машина шхуны. Современник “Паллады” и “Востока” - парусный транспорт “Байкал” был флагманом Амурской экспедиции Г. Невельского. Участвуя в экспедициях по исследованию Приморья и Сахалина, к 1860 году транспорт “по ветхости и гнилости” был признан негодным к плаванию и исключен из состава судов Сибирской флотилии с переоборудованием в блокшив. В марте 1871 года, стоя у берега во Владивостоке, транспорт затонул. После его осмотра подъем признали нецелесообразным, ограничившись снятием части оборудования. Предполагаемое место затопления - береговая черта возле памятника Г. Невельскому.

Конец XIX века ознаменовался рядом крушений русских и иностранных судов.

· Так, 3 октября 1893 года в 112 милях от Императорской Гавани сел на камни “Сивуч” и погиб пароход Добровольного флота “Владивосток”. В тех же местах погибли пароход “Nevading” в 1897 году и норвежский пароход “Викинг”, 16 мая 1887 года пароход “Кострома” Добровольного флота выскочил на камни к осту от мыса Крильон, а 11 мая 1900 года потерпел крушение на камнях острова Хирадо вблизи Нагасаки пароход “Уссури”. Несло потери и частное судоходство Приморья. В 1878 году возле поста Дуэ на острове Сахалин погиб пароход “Батрак”, принадлежащий компании “Шевелев и К°”. Поистине же роковым для этой компании стал 1897 год.

· Утром 21 июня 1897 года пароход “Владимир”, следуя в бухту Посьет, выскочил на камни мыса Гамова. Получив две пробоины в носовом трюме, а затем и в машинном отделении, пароход был оставлен на берегу и затем затонул, несмотря на пришедшие на помощь корабли Сибирской флотилии.

· А в октябре 1897 года на камнях Устричного острова залива Де-Кастри погиб пароход “Стрелок”.

· Масштабные боевые действия русско-японской миновали Владивосток стороной, но и эта война взяла свои жертвы. С целью защиты побережья и подступов к Владивостоку русскими было выставлено около одной тысячи мин заграждения. Не оставляли наши воды без внимания и японцы. На выставленной ими возле острова Скрыплева минной банке 4 июля 1904 года подорвался и затонул миноносец № 208 Сибирской флотилии. В том же 1904 году были предприняты попытки его подъема, но водолазы не смогли завести стальной трос под корму корабля и ограничились снятием 47 мм пушек. По мнению журнала “Русское судоходство”, минная опасность под Владивостоком существовала до 1909 года. А “рогатая смерть” принимала свои жертвы.

· В мае 1906 года, следуя “правильным рейсом из Одессы во Владивосток”, подорвался на мине и затонул с полным грузом пароход “Князь Горчаков” Северного общества. При этом были спасены судовые журналы и бумаги, а капитаном судна был заявлен морской протест по поводу гибели судна (архив Приморского филиала Русского географического общества).

· В октябре 1906 года в бухте Кангауз (ныне Суходол) Уссурийского залива подорвался на мине и затонул, унеся с собой 136 человеческих жизней, пароход “Варягин”. В списке груза значилось 60.000 рублей золотом. Спасшийся капитан парохода пытался организовать поисково-спасательные работы, но последовавшая за этим мировая война и смена эпох отложили дело, а затем оно вообще забылось за давностью времен (архив приморского краеведа А. Буякова).



Изложенное выше, возможно, далеко не полный перечень жертв минной войны. Так, в журнале “Русское судоходство” № 6 за 1912 год (стр. 83) писал: “...по окончании русско-японской войны, когда возобновились грузовое и пассажирское движение пароходов между Владивостоком и портами Дальнего Востока, произошло свыше десяти крушений больших пароходов от мин...”

· В самом конце русско-японской войны крейсер “Изумруд”, вырвавшись из вражеского кольца под Цусимой, прорвался к Владивостоку. Однако в заливе Святого Владимира он в ночь на 17 мая 1905 года сел на камни у мыса Орехова и был взорван командой.

В 1989 году поисковой экспедицией клуба “Восток” была найдена и поднята 120 мм пушка с крейсера. В настоящий момент её можно видеть возле музея Тихоокеанского флота. Обнаружены и некоторые другие детали корабля.

· В том же 10905 году осенним штормом была выброшена на берег возле Александровска-Сахалинского первая на Дальнем Востоке китоперерабатывающая база “Михаил”, принадлежащая пароходству графа Кайзерлинга.

· Официальное издание “Кораблекрушения в водах Российской империи”, издаваемое Главным гидрографическим управлением, отмечало также гибель парусного судна “Муки” 6 сентября 1906 года у мыса Страшного бухты Терней и японской шхуны “Риорюши-Мару” водоизмещением в 57 тонн недалеко от мыса Низменного залива Ольга в октябре 1906 года.

Сведения о кораблекрушениях в советское время сохранились во многом благодаря ветерану поисково-спасательной службы Тихоокеанского флота, капитану П ранга Аркадию Бауму.

В 30-е годы по навигационным причинам в советских дальневосточных водах погибли:

- пароход “Связьстрой” - выскочил на камни Южного рифа о. Карагинского 1 апреля 1939 года;

- пароход “Камо” - сел на камни мыса Кекурного о. Карагинского 1 нояря 1935 года ;

- пароход “Суман” - затонул возле Камня Опасности 1 июня 1938 года;

- пароход “Снабженец” - затонул возле Камня Опасности в 1940 году;

- эсминец “Решительный” - выброшен штормом на берег недалеко от Советской Гавани;

- легендарный ледокол “Малыгин” Арктического госпароходства - затонул у м. Озерного, восточный берег Камчатки, в октябре 1940 года;

- буксир “Республика” - затонул 4 декабря 1941 года в 25 милях от о. Аскольд в результате столкновения с пароходом “Оха”;

- танкер “Мариуполь” - выброшен штормом на северо-восточный берег острова Шумшу.

Примечательно, что на борту танкера японцами была устроена противодесантная батарея, что нашло отражение в художественной книге “Прибой у Котомари”.

Автору этих заметок в 1990 году довелось бывать в составе поисковой экспедиции клуба “Восток” в местах боев на острове Шумшу. К сожалению, до настоящего момента танкер “Мариуполь” не сохранился.

В горячке первых военных дней на своих минах погибли:

- ледокол “Казак Поярков” ДГМП - подорвался и затонул 25 июля 1941 года в районе мыса Южного, залив Ольга;

- краболов “Тунгус” (типа “ЛЕЙК”), принадлежащий “Крабтресту”, - подорвался на мине и затонул в июле 1941 года в районе мыса Поворотного;

- подводные лодки “М-69” и “М-43” - не вернулись из боевого похода. (Предположительно подорвались на минах заграждения в 1941 году на траверзе залива Посьет.)

В годы войны погибли пароходы:

- “Трудовое” - торпедирован неизвестной подводной лодкой в районе Озерского рыбокомбината в 1944 году;

- пароход “Белоруссия” - затонул в проливе Лаперуза в результате торпедирования в 1944 году;

- пароход “Обь” - погиб в 1944 году в 25 милях от Большерецка;

- без вести пропала подводная лодка “Л-19” в районе пролива Лаперуза в 1945 году.

Приведенные здесь и ниже данные о кораблекрушениях советских кораблей были взяты из рукописной книги “Перечень затонувших объектов в зоне деятельности АСС ТОФ”, составляемой моряками аварийно-спасательной службы Тихоокеанского флота с 1932 года по конец 70-х. К сожалению, к настоящему моменту эта книга утрачена.

В советских водах погибли и две американские подводные лодки:

- “S-44” в 1943 году восточнее о. Парамушир атаковала японский эсминец и была им потоплена;

- “Херинг” в 1944 году атаковала в надводном положении стоящие на рейде острова Матуа японские транспорты и была потоплена огнем береговой батареи.

Кто знает, может быть, последней жертвой “второй” минной войны в российской акватории стала подводная лодка “С-117”, пропавшая без вести в Татарском проливе 15 декабря 1952 - года. Силами АСС ТОФ был проведен поиск от точки с координатами ш. = 47 град. 30 мин. N и д. = 140 град. 31 мин. О в радиусе 30 миль, но объект не был найден.

· Любителей поиска подводных кладов не могут не заинтересовать сведения о пропаже без вести баржи “Дукча”, принадлежащей МВД СССР и погибшей 6 октября 1947 года в районе полуострова Кони с ценным грузом на борту. Автор не располагает данными о характере груза, но что могло быть ценным на Колыме в октябре 1947 года?

Тогда же, 4 февраля 1947 года, льдами в бухте Нагаева был раздавлен пароход “Можа”, а тремя годами ранее, 25 сентября 1944 года, в бухте Провидения затонул пароход “Кузбасс”.

В заключение отметим, что приведенные выше данные далеко не полны, автором по мере возможности указан источник информации. Так, в указанной выше книге “Перечень судов, затопленных в зоне деятельности АСС ТОФ” упоминалось не менее ста случаев. Несомненно, кто-то из читателей сможет дополнить и исправить изложенное.

“Ради бога, исправляйте и дополняйте.... Ибо книги ветхи, а ум молод и не дошел...”.


Юрий Ведерников,действительный член Русскогогеографического общ. "

Аватара пользователя
Papa-vodolaz
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга
Сообщения: 18328
Зарегистрирован: Ср, 14 май 2008 20:37:24

Re: ДВ затонувшие корабли.

Сообщение Papa-vodolaz » Чт, 29 июл 2010 14:11:08

Валерий,- это информация к размышлениям или... краткое руководство к действию ?... :drinks:
Честь имею.

ValeD
Матрос
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Пн, 08 дек 2008 15:36:33

Re: ДВ затонувшие корабли.

Сообщение ValeD » Пт, 30 июл 2010 14:34:22

Papa-vodolaz писал(а) :Валерий,- это информация к размышлениям или... краткое руководство к действию ?... :drinks:
И то, и то особенно про это :wink: :
"Любителей поиска подводных кладов не могут не заинтересовать сведения о пропаже без вести баржи “Дукча”, принадлежащей МВД СССР и погибшей 6 октября 1947 года в районе полуострова Кони с ценным грузом на борту. Автор не располагает данными о характере груза, но что могло быть ценным на Колыме в октябре 1947 года? "

ValeD
Матрос
Сообщения: 61
Зарегистрирован: Пн, 08 дек 2008 15:36:33

Re: ДВ затонувшие корабли.

Сообщение ValeD » Пт, 26 ноя 2010 06:07:23

В экспедиции 2006 года мои хорошие знакомые Борис Постовалов и Андрей Дорошенко погрузились на ребризерах на 60 метров в проливе Лаперуза и подтвердили, что найдена самая знаменитая и результативная подлодка США Второй Мировой войны-"Ваху", не вернувшаяся из 7 -ого боевого похода в октябре 1943 г.



USS Wahoo lost in 1943 has been found!
http://www.submarinebooks.com/News.htm


Above photo: A close-up of Wahoo's forward mounted 4-inch deck gun. Behind it the conning tower. photo courtesy: Vladimir Kartashev.

July 2006: A team of Russian divers have reported finding the American submarine USS Wahoo (SS-238). Using information obtained from outside sources Russian divers found the wreck of Wahoo. Lost with all hands in October 1943, Wahoo was the pride of the U.S. Pacific submarine fleet. Under the command of Dudley "Mush" Morton, Wahoo became the most famous American submarine in World War II. Sinking 19 Japanese ships, Morton quickly rose to the top in the U.S. sub fleet. Returning from her successful seventh war patrol in the Sea of Japan, Wahoo was attacked and sunk in the narrow La Perouse Strait on October 11, 1943; all 79 men aboard the submarine died, including Commander Dudley Morton. Yeoman Forest J. Sterling was the last man off Wahoo and later wrote the book "Wake of the Wahoo." Of Wahoo's loss, Navy Vice Admiral Charles A. Lockwood, Jr. wrote in his book "Sink 'Em All"; "It just didn't seem possible that Morton and his fighting crew could be lost. I'd never have believed the Japs could be smart enough to get him."

Diving from the sailboat Iskra, the Russian's, from the Far Eastern State Technological University combed the dark depths and found the famous sub resting up-right on the bottom of the La Perouse Strait at a shallow depth of just 185 feet.



Above photo: A view of Wahoo's stern, showing her screws, rudder and aft diving planes. Aft torpedo tubes are just visible at the top of the photo. photo courtesy: Vladimir Kartashev.


Вернуться в «Дальний Восток России»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя