Стрелокъ писал(а) :Нашел на просторах интернета. Пнравился стих
ИСТОРИЯ ОДНОЙ МЕДАЛИ
Я - просто медаль. На монетном дворе Была отчеканена я в серебре, И штихелем высечен номер на мне, Эмалью покрыта звезда.
В торжественном зале под сенью знамён, Под грозный кремлёвский курантовый звон Калинин, улыбкой благой умилён, Вручил нас героям труда.
А после был празднично-яркий банкет, Пришли журналисты с центральных газет, И "Правда" по почте дошла в сельсовет, -Читало по буквам село
О том, что земляк их, учитель простой, Известный в округе своей добротой, Пополнил советских ударников строй, И кто-то сказал: "Повезло..."
Я помню: изба, патефон, рушники, Закат у реки, журавлей косяки, И в школе детишек босых у доски, И песню как звонко поют,
И танцы, бывало, и в клубе кино, Гармонь, самовар, самогон и вино, И в галстуках красных шагало звено, И мне посылало салют...
Но как-то свинтили меня с пиджака, Погладила бережно чья-то рука, И вновь, гимнастёрку одёрнув слегка, Меня прикрепили на грудь.
Потом поцелуй, колыбель малыша, И скрип уходящих сапог не спеша, Бомбёжек сирены и треск ППШ, Бросков изнуряющий путь.
И в чёрной воронке без ног старшина, Осколком кому-то пробита спина, "Орудие - к бою!" В ответ - тишина, А сзади - лишь Родина-мать.
И траками щерится фриц впереди, Хозяин с гранатою встал на пути, А я всё была у него на груди, Не дав ему права бежать.
И вот он, - разрыв, и учителя нет, И четверо немцев ушли на тот свет, А я же осталась на семьдесят лет Забытая всеми в земле.
И всё... Тишина... Тишина, тишина... И где-то вдали отгремела война, И где-то идёт за весною весна, И вновь посевная в селе...
Но вот над собой я услышала хруст, -Пищанье детектора, сломанный куст, И голос: "Цветмет" из мальчишеских уст, И землю копнули штыком, -
И вот я на солнце. Блестит серебро, Копатели радостно делят добро, А кости собрали, сложили в ведро, И сверху накрыли мешком.
И долго для тех безымянных костей Шёл поиск в архивах пяти областей, На номер медали - отписки властей, Что им неизвестен такой...
Но имя нашлось... и обшарпанный дом, -Квартира, в ней дед, он казался знаком, Ну да! Я же помню его малышом Тогда, перед самой войной.
Старик от волненья губу закусил, И вдруг разрыдался, - уж не было сил, Держал он меня, и о чём-то просил, И "папой" меня называл.
Но что я отвечу? Я только медаль, Мне чужды волнение, страх и печаль, И мне никого совершенно не жаль, -Я просто холодный металл...
Аналогично.повстанец писал(а) :Аж на слезу прибило.
![]()
М.И.Калинин вручает медаль "За трудовую доблесть" бригадиру цеха экипировки спальных вагонов А.С.Коршуновой.1940 год.ДОНЕЦ писал(а) : Если НЕ МОГ, то получается, что описанный в стихотворении случай - не что иное, как так называемая гипербола поэта.
Но как-то свинтили меня с пиджака, Погладила бережно чья-то рука, И вновь, гимнастёрку одёрнув слегка, Меня прикрепили на грудь.
Но как-то убрали меня с пиджака, Погладила бережно чья-то рука, И вновь, гимнастёрку одёрнув слегка, Меня прикрепили на грудь.
Ничего корректировать не надо - всё и так правильно!ДОНЕЦ писал(а) :Ну вот: с вручением награды разобрались.
Теперь можно исправить и оставшееся несоответствие.
А именно: подкорректировать строку,Но как-то свинтили меня с пиджака, Погладила бережно чья-то рука, И вновь, гимнастёрку одёрнув слегка, Меня прикрепили на грудь.
сделав её такой:
Но как-то убрала меня с пиджака, Погладила бережно чья-то рука, И вновь, гимнастёрку одёрнув слегка, Меня прикрепила на грудь.
Отчего же - придирки?KUPECAC писал(а) :Вот эти придирки к поэту из того же ряда.
Вернуться в «Вопросы истории и фалеристики»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 37 гостей