Михаил_Тренихин писал(а) :
Сергей! А Вы можете предложить свои варианты для новый материалов, если для Вас такой человек "некий историк". И интересно бы посмотреть на то, где таких людей сотни

Без проблем! Сколько угодно... Как говорят, будете в наших краях, познакомлю со множеством людей, замечательными коллекционерами-исследователями и все по теме форума... Например, год назад, один из серьёзных коллекционеров Иркутска на основе своей коллекции защитил докторскую по географии (Решение Дисс.совета Д 002.046.01 при ИГ РАН от 23 октября 2015 г. №9)... Т.е. роль и значение коллекции в жизни конкретного человека (или что данная коллекция позволила выявить нового в неком историческом интервале), в этом, мне кажется, должна быть информационная суть данной ветки, а не вообще о ком-то, что-то...
Ближе к Вам территориально, советую пообщаться с замечательным историком, работающего в Гос. историческом музее: Полуниной Надеждой Михайловной. Хотя бы по причине того, что она автор двух книг о коллекционерах: «Коллекционеры старой Москвы», «Кто есть кто в коллекционировании России»...
В ю-тюбе нашёл только одну запись её выступления, это для предварительного знакомства:
https://www.youtube.com/watch?v=aFnmmitWYxw Для комплементарных отношений с ней можете сослаться на меня...
По-поводу Вашего респондента... Ну историк, каких множество, кого не интервьюируй, любой занят по жизни некой исторической темой, либо персоной, расскажет и покажет из написанного им столько, что мало не покажется... Вопрос в другом, что это интервью даёт нового (необычного, знакового) нам коллекционерам? Как он использует конкретно некие коллекционные материалы (не обязательно фалеристику) в своих исследованиях, публикациях? Что необычного он обнаружил и т.д. Поэтому я и написал, что не понял смысл данного размещённого интервью именно для коллекционеров... Ощущение, что просто у автора "проба пера"... Ну так напиши сразу, "народ, не взыщите, по случаю взял интервью у респондента, был им очарован, но к нашему хобби он отношения вовсе не имеет..."