Модератор: Aleksandr
Здесь как раз обратный вариант, интересно знать названа ли коммуна в честь села или совсем к одноименному селу не имеет ни какого отношения?Vjacheslav писал(а) :Насколько я понял, это село было названо Красные партизаны не из-за коммуны, а из-за того, что в 1918 году было центром партизанского движения. http://topnews.cn.ua/society/2015/12/16/47285.html
Спасибо!Vjacheslav писал(а) :Колхоз "Пиебалга" - Цесисский район https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1 ... 0%B8%D1%81
Цифр не вижу.Vjacheslav писал(а) : Ваш значок - не знаю, что на нем изображено. Если какой-то сельскохозяйственный механизм, возможно, тот же колхоз. Мне кажется, что на нем цифры 80?
Вполне вероятно, что это так.Vjacheslav писал(а) :А может это экспонат краеведческого музея в замке Пебалг?
Думаю, что Гугл Пиебалгой называет местность. Шрифт не такой, как у населенных пунктов. Значок тоже обозначает местность, окрестности двух населенных пунктов.Aleksandr писал(а) : На карте Гугла название "Пиебалга" присутствует, но мне не ясно что это такое:
https://www.google.com/maps/place/Pieba ... d25.991982
На карте Яндекса Пиебалги нет:
https://yandex.ru/maps/?source=serp_nav ... 2C5.914181
1. Есть ли в наст. время нас. пункт Пиебалга?
2. Если нет, то что тогда означает мой значок?
![]()
Одним из важнейших центров сельского ремесла уже с 30-40-х годов XIX в. стал район Яунпиебалги и Вецпиебалги, где крестьяне специализировались на изготовлении льняных полотенец, скатертей, простынь и т. п. Развитие ткачества стимулировалось здесь наличием обширных посевов льна. Вначале вся работа пиебалгских ткачей осуществлялась б рамках семьи, однако уже в 40-50-х годах XIX в. началось формирование слоя предпринимателей, на которых работали ткачи - выходцы из безземельных или малоземельных крестьян. Предприниматели снабжали ткачей сырьем, заказывали им ткани определенного образца, организовывали сбыт продукции. В крупных центрах - Риге, Тарту, Лиепае, Вильнюсе - пиебалгские ткачи-предприниматели содержали особых лиц, реализовывавших продукцию на ярмарках и другими способами.
Кроме Пиебалги в Латвии были и другие центры ткацкого ремесла - Руцава, Триката, Алуксне и др. Отдельные же ремесленники-ткачи, работавшие на заказ или на рынок, имелись в каждой волости и местечке.
Bruin писал(а) : Значок тоже обозначает местность, окрестности двух населенных пунктов.
На старых картах братская могила показана на самой окраине Гостеевки.Консультант писал(а) :Вот здесь опубликовано официальное Решение
"Об улучшении постановки дела охраны, эксплуатации и учета памятников истории и культуры".
Список памятников и памятных мест великой отечественной войны 1941 - 1945 годов
п.157, памятник закреплен за совхозом "Парники" и Гостеевской начальной школой, и находится в деревне Гостеевка Ленинского района:
http://docs.pravo.ru/document/view/23557637
Деревня Гостеевка находится совсем рядом с поселком Ильинка, соответственно недалеко и от совхоза "Парники", если следовать первой версии его расположения. Все логично, совхоз рядом. А вот, по моему мнению, закреплять за совхозом памятник, если предположить, что совхоз в Кураково не очень логично, т.к. Кураково от Гостеевки, мягко выражаясь, не совсем рядом.
Я посмотрел карту - сейчас это окраина Тулы, жилые районы, переходящие в промзону. Деревня Гостеевка - рядом. Но следов совхоза Парники на картах нетПишу по детским воспоминаниям - моя мать работала в те времена в пригородном совхозе "Парники", контора которого размещалась в районе нынешнего сельхозтехникума, и иногда возила меня туда с собой. Отчетливо помню, что трамвай, достигший крайней точки пути, хорошо просматривался с ул. Советской, следовательно, конечная остановка была на уровне храма 12 Апостолов. Называлась она по имени совхоза - "Парники". Депо построили позже, в 1959 году, однопутку заменили на двухпутку и протянули до Красного Перекопа, где было и остается сегодня разворотное кольцо.
Вот и я точно также вижу и не понимаю почему сайт почты указывает, что у совхоза "Парники" и Кураково один и тот же индекс 301120, а у Ильинки индекс 301105 и у Гостеевки - 301104.Bruin писал(а) : Я посмотрел карту - сейчас это окраина Тулы, жилые районы, переходящие в промзону. Деревня Гостеевка - рядом. Но следов совхоза Парники на картах нет
Вроде помер он в 2003 году...Vjacheslav писал(а) :Видимо когда город стал расширяться, совхоз "передвинули", а не ликвидировали
Я про воспоминания, которые привел Bruin. С тех пор, которые "старожил" помнил, контору и весь совхоз передвинули.Aleksandr писал(а) :Вроде помер он в 2003 году...Vjacheslav писал(а) :Видимо когда город стал расширяться, совхоз "передвинули", а не ликвидировали
http://regions.ru/news/1312201/
и некого было "передвигать"...
Похоже, что у этого совхоза было много отделений.Консультант писал(а) :А может быть действительно, раньше земли этого могучего совхоза простирались от Кураково до Ильинки?
А это окраина Тулы с совсем другой стороны, чем Гостеевка.РАЙОНЫ и ПОДРАЙОНЫ
ВЫЕЗДА ПОЖАРНЫХ ЧАСТЕЙ ТУЛЬСКОГО ГАРНИЗОНА
...
ПЧ-2 (Зареченский район)
Район выезда:
Полностью Зареченский административный район и поселки.
Подрайон выезда:
Хрущево, Плеханово, Барсуки, Рождественский, Хомяково,
Красноворотское лесничество.
Деревни: Алешня, Банино, Семеновка, отделение совхоза "Парники"
(за Белыми воротами), совхоз "Архангельский".
Скорее всего, именно так и было, но мы пока не ответили на 2 основных вопроса:Bruin писал(а) : Похоже, что у этого совхоза было много отделений.
Александр , эта информация засекречена !Aleksandr писал(а) :Скорее всего, именно так и было, но мы пока не ответили на 2 основных вопроса:Bruin писал(а) : Похоже, что у этого совхоза было много отделений.
1. Где находилась администрация этого совхоза (его "центральная усадьба")?
2. Почему нигде кроме почтового Индексатора нет информации о существовании нас. пункта под названием пос. совхоза Парники?
КАНЭШНА ИМЕЕТ!bor.g писал(а) :А этот знак имеет отношение к нас. пунтам ?
Таверна в посёлке Лоодна.bor.g писал(а) :А этот ?
P.S. Прошу прощения, но эстонский для меня как китайский !!!![]()
Пытался найти что-нибудь из ваших "хотелок" ...Aleksandr писал(а) :bor.g писал(а) :А этот ?
P.S. Прошу прощения, но эстонский для меня как китайский !!!![]()
Вы что решили по Осте пройтись?![]()
Спасибо, Борис, за желание помочь!bor.g писал(а) :Пытался найти что-нибудь из ваших "хотелок" ...Aleksandr писал(а) :bor.g писал(а) :А этот ?
P.S. Прошу прощения, но эстонский для меня как китайский !!!![]()
Вы что решили по Осте пройтись?![]()
Все глаза сломал с этим "эстонско-китайскими" заголовками ...
Из знакомых и понятных слов только "kolhoos" и "sovhoos"
Я думаю, что "рогатину" периодически меняют из-за её быстрого загнивания в дождливые и снежные сезоны.bor.g писал(а) :А "рогатина" у колодца видимо подросла !
Вернуться в «Населённые пункты»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей