Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
РГАНИ сегодня
Красноярская школа художественной керамики
От портрета до лорнета в музее Тропинина
Шоколадный музей на шоколадной фабрике

ПЕРЕИМЕНОВАННЫЕ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ

Значки посвящённые городам, сёлам, районам и т.д., их юбилеям и не гербам.
Условием размещения должно быть наличие наименование населённого пункта на значке

Модератор: Aleksandr

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Re: ПЕРЕИМЕНОВАННЫЕ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ

Сообщение Aleksandr » Сб, 05 мар 2016 02:11:14

Железногорск — город в Красноярском крае, административный центр городского округа "ЗАТО Железногорск".

26 февраля 1950 года было издано постановление Совета министров СССР о строительстве Комбината № 815 - комплекса по производству оружейного плутония. Секретный комплекс и закрытый поселок при нём строили подразделения Минобороны, МВД и заключённые ГУЛАГа.

17 марта 1954 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Комбината № 815 получает официальный статус города и название Красноярск-26. Его также называли «Соцгород», «Девятка», «п/я 9» и «Атомград», но в открытой переписке применялось только название Красноярск-26.

В 1994 г. городу официально присвоили имя Железногорск.
Вложения
sml_932354image2257a.jpg
sml_932354image2257a.jpg (32.37 КБ) 6993 просмотра
sml_431653image2257aa.jpg
sml_431653image2257aa.jpg (31.45 КБ) 6993 просмотра
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Сб, 05 мар 2016 02:38:38

Зеленогорск — город в Красноярском крае. Образует городской округ ЗАТО Зеленогорск.

Решение о строительстве на территории Красноярского края завода по обогащению урана было принято 14 ноября 1955 года (Постановление Совета Министров СССР № 870). Строительство было поручено Главному Управлению промышленно-гражданского строительства Министерства среднего машиностроительства. В связи с этим строительством в 1956 г. был основан закрытый нас. пункт, который сначала назвали Заозёрный-13, а позже - Красноярск-45. 18 июля 1956 г. произошла торжественная закладка первого камня для первого дома нас. пункта по ул. Нагорной (ныне Комсомольская). Эта дата стала официальным днем рождения города. На месте этого города ранее была деревня Усть-Барга (известна с 1735 г.). В 1956 г. Указом Верховного Совета СССР жителей Усть-Барги, а также близлежащих деревень Ильинки, Лебедёвки и Сокарёвки переселили подальше от этого закрытого города.

22 мая 1958 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР нас. пункту Заозёрный-13 был присвоен статус рабочего поселка.

8 февраля 1963 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок Заозёрный-13 получил статус города (под названием Красноярск-45).

4 января 1994 г. распоряжением правительства РФ № 3 г. Красноярск-45 был переименован в г. Зеленогорск.
Вложения
sml_718087image2263a.jpg
sml_718087image2263a.jpg (26.97 КБ) 6991 просмотр
587008image2265a.jpg
587008image2265a.jpg (33.71 КБ) 6991 просмотр

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Сб, 05 мар 2016 02:57:16

Кедровый - посёлок городского типа в Красноярском крае. Образует городской округ "посёлок Кедровый".
До 2007 года имел статус ЗАТО. Создавался как военный городок для дислокации 36-ой гвардейской Венской Краснознамённой ракетной дивизии, ныне снятой с боевого дежурства.

В декабре 1959 – начале 1960 года, после решения Правительства о создании Ракетных войск стратегического назначения, часть личного состава 265-го гвардейского танкового полка была передислоцирована в Томск, где в соответствии с директивой Министра обороны СССР в мае 1960 года началось формирование 211-й ракетной бригады. К 1 июня 1960 года она была сформирована и стала прообразом гвардейского Краснознаменного ракетного соединения. В сжатые сроки были созданы отдельный батальон боевого обеспечения, подвижная ремонтно-техническая база, узел связи, военная школа младших специалистов, отдельный автомобильный батальон и отдельный эксплуатационно-ремонтный батальон. По решению Министра обороны СССР была установлена официальная дата создания первого нового ракетного соединения – 11 июня 1960 года. В этот же период, с июля 1960 года, в городе Красноярске началось формирование двух первых ракетных полков. Костяком воинского коллектива были 36 офицеров из бывшего 265-го гвардейского танкового полка. На основании директивы Министра обороны СССР в апреле 1961 года 211-я ракетная бригада была полностью переформирована в ракетное соединение. Почетное и гвардейское наименование, а также орден Красного Знамени ему были переданы по преемственности от 265-го гвардейского Венского Краснознаменного танкового полка.
В июне 1962 года соединение было передислоцировано из г. Томска в г. Красноярск во временный военный городок ракетчиков. В этот же период началось формирование еще одной новой ракетной части. Когда в октябре 1962 года разразился Карибский кризис, мир реально встал на грань термоядерной войны. Массовое производство ракет и принятие на вооружение ракетных комплексов обусловило широкое развертывание капитального строительства в первых ракетных соединениях РВСН. Предстояло скрытно, в предельно сжатые сроки, в тяжелых климатических условиях и гидрологических условиях построить серийные ракетные комплексы. Полномасштабные работы развернулись в 66-ти километрах от Красноярска. Объем работ был грандиозен. Потребовалось организовать доставку к местам монтажа около 20 тыс. тон оборудования на 2,5 тыс. железнодорожных вагонах. Офицеры годами проживали в отрыве от семей, работая по 16-18 часов в сутки.
Для строительства жилых и боевых объектов прибыло несколько тысяч военных и гражданских строителей, в том числе 700 бывших пограничников. Объекты жилого городка ракетного соединения возводились в непроходимой тайге, в заболоченной местности.
В 1963 году была полностью сформирована очередная ракетная часть соединения (в/ч 54093).
22 февраля 1964 года личный состав гвардейского ракетного соединения приступил к несению боевого дежурства.
Первыми были офицеры и солдаты управления дивизии 1-го ракетного полка – в/ч 44173, узла связи – в/ч 03970, ремонтно-технической базы – в/ч 54239, подразделений тыла. Это одна из главных памятных дат ракетного соединения наряду с днем формирования и вручения Боевого Знамени. На вооружение ракетных частей соединения тогда находилась очень хорошая по тем временам ракета Р-16У (8К64У). Она была одним из лучших достижений ракетостроения того времени.
В 1964 году были созданы две новых ракетных части – в/ч 07384 и в/ч 12421. Это позволило поднять боевую готовность соединения на качественно новый уровень, обеспечить его возрастающую боевую мощь. Созданный военный госпиталь – в/ч 68544 начал свою деятельность по поддержанию здоровья и лечению военнослужащих и членов их семей.
30 мая 1964 года личным составом ракетной части – в/ч 44235 был проведен первый в истории пуск ракеты Р-16У из позиционного района ракетного соединения. В этот же период в соединении шло формирование новых ракетных частей – в/ч 08316, 52634, 93415, 95811, отдельной вертолетной эскадрильи, технической ракетной базы, гарнизонного Дома офицеров, продолжалось капитальное строительство.
15 марта 1966 года была создана база материально-бытового обеспечения – в/ч 34139-Б.
11 июня 1966 года – день рождения еще одной ракетной части – в/ч 95811. 5 января 1967 года ей было вручено Боевое Знамя, а 22 января она заступила на боевое дежурство. В этот же период была создана ракетная часть 77196.

Ракетное соединение расположено в поселке, который Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 октября 1965 года был отнесен к категории рабочих поселков закрытого типа с присвоением ему наименования – рабочий поселок Кедровый (в открытой переписке - г. Красноярск-66), а позднее – ЗАТО поселок Кедровый.

13 марта 2002 года стало скорбной датой для соединения – командир дивизии отдал приказ о снятии её с боевого дежурства. По его команде была отключена аппаратура с высшими звеньями управления.

В соответствии с указом президента России, подписанным 3 августа 2006 года, ЗАТО "посёлок Кедровый" упразднено с 1 января 2007 г. И вскоре образовался городской округ "посёлок Кедровый" и пос. Кедровый стал его административным центром.
Границы и статус городского округа "посёлок Кедровый" были установлены Законом Красноярского края от 28.06.2007 № 2-133 «Об утверждении границ муниципального образования поселок Кедровый и наделении его статусом городского округа».
Вложения
sml_735942scan0870a.jpg
sml_735942scan0870a.jpg (24.6 КБ) 6990 просмотров
sml_164590scan0871a.jpg
sml_164590scan0871a.jpg (22.54 КБ) 6990 просмотров

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Сб, 05 мар 2016 03:20:31

Солнечный — посёлок городского типа в Красноярском крае, образует городской округ "ЗАТО Солнечный".

Основан 19 октября 1965 года под названием Ужур-4, как военный городок ракетчиков.
На территории посёлка находится войсковая часть №32441 (Краснознамённая 62-я дивизия РВСН).

Посёлок городского типа - с 1968 г. (несмотря на это, в переписке употребляли словосочетание "город Ужур-4").

14 июля 1992 года посёлок приобрёл статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) под названием Солнечный. Население ЗАТО занято обслуживанием объектов Министерства обороны Российской Федерации.

26 мая 2005 года посёлок был наделён статусом городского округа.
Вложения
sml_562820image2327.jpg
sml_562820image2327.jpg (31.44 КБ) 6989 просмотров
sml_642322sml_709973scan0113.jpg
sml_642322sml_709973scan0113.jpg (32.89 КБ) 6989 просмотров

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пн, 07 мар 2016 01:35:49

Пионерский — посёлок сельского типа в Лучинском сельском поселении Истринского района Московской области.

Деревня Рубцово в начале своего существования в XVI в. принадлежала Василию Питцкому. Следующим её владельцем был Алексей Федорович Ябедин. С 1616 года до конца 1770-х годов деревня и имение при ней находились во владении рода Нащокиных. В 1745 году здесь была построена каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы и деревня Рубцово стала селом Покровское-Рубцово. Вскоре рядом с селом возникла усадьба. От Нащокиных имение перешло в собственность родов Голохвастовых и Змеевых, а в 1786 году целиком стало принадлежать Павлу Ивановичу Голохвастову, племянником жены которого был сам Александр Герцен. После смерти П. И. Голохвастова в 1822 году Покровское-Рубцово с окрестными деревнями стало собственностью его сына Дмитрия Павловича, а в 1849 году - всё это богатство перешло к внуку - Дмитрию Дмитриевичу Голохвастову. В 1890 году после смерти Д. Д. Голохвастова усадьбу стали частями сдавать в аренду. Затем она неоднократно выставлялась на торги, пока не была продана на имя Зинаиды Григорьевны, супруги фабриканта Саввы Морозова. В начале XX века здесь бывал с женой А. П. Чехов. Сюда приезжали со спектаклями артисты Московского Художественного театра. В качестве постоянных гостей здесь были Левитан, Поленов, Серов. Этюд Левитана «Дорога к церкви» был написан в окрестностях усадьбы в середине 1890-х годов; на картине изображена церковь Покрова Пресвятой Богородицы. После смерти мужа в 1905 г. З. Г. Морозова оставила Покровское-Рубцово старшему сыну Тимофею. У Т.С.Морозова было три сына, но революция помешала им унаследовать усадьбу. После революции в усадьбе разместились школа хорового пения для девушек, детская колония «Искра», коммуна «Искра». Последняя образовалась в 1919 г. из группы бывших военнопленных. Мне также известно, что в последующие годы усадьбу отдали под дом отдыха (в одно время это даже был санаторий); когда-то здесь также размещался и детский сад, и летний лагерь для туберкулезных больных, и дом культуры, и даже какое-то общежитие. В 1941 году Покровское-Рубцово сильно пострадало от военных действий, но в 1950-е годы постройки были восстановлены. После войны там размещался сначала Дом отдыха им. А.П. Чехова, затем - Дом отдыха ЦК Профсоюзов СССР. К сожалению, после распада СССР старинная усадьба подверглась тяжёлым испытаниям. С 1992 г. она неоднократно переходила из руки в руки, быстро разрушалась, а в 1996 г. в доме отдыха, рассчитанном на 75 человек, некоторое время размещались нелегальные эмигранты из стран Азии и Африки, порой одновременно до 900 человек! В 1999 г. северное крыло главного здания сильно пострадало от пожара, и дом опустел, хотя еще какое-то время в его торце, обращенном к дороге, функционировал продуктовый магазинчик. Сейчас в усадьбе идут восстановительные работы.

А теперь давайте перейдём от истории усадьбы и села Покровское-Рубцово к посёлку Пионерский.
Здесь у меня есть несколько неясностей и самая главная из них - в каком году село Покровское-Рубцово превратилось в посёлок Пионерский?
И второй вопрос - почему так назвали посёлок? Версия у меня есть только одна: посёлок так назвали из-за расположения на его территории пионерского лагеря имени героя Революции П.Г. Добрынина. Этот лагерь принадлежал Московскому радиозаводу "Темп" и был основан в 1935 году.

К сожалению, мне встретилось не так много подробных карт этой местности.
На карте РККА 1941 г. написано Покровское-Рубцово.
На карте Генштаба СССР 1985 г. - Пионерский.

Карт периода между 1941 и 1985 г.г., на которых указан этот нас. пункт, я не нашёл.

На одном из сайтов я нашёл, что:
"Свое новое название — пос. Пионерский — село получило уже после войны в связи с тем, что рядом было построено несколько лагерей для детского отдыха."
А также:
" В 1990 г. старожилы пос. Пионерский приехали в исполком Истринского горсовета с просьбой вернуть населенному пункту прежнее название — Покровское-Рубцово."

Также на одном из сайтов я обнаружил информацию о том, что:
"В начале 1930-х годов произошли большие перемены: ...растущий поселок стал называться «Поселок Истринской МТС», а Покровское — Рубцово осталось только в названии школы."
В других статьях я не встречал такой информации, поэтому я не уверен, что это название когда-либо было официальным.
Вложения
239597scan4085.jpg
831373scan1611.jpg
831373scan1611.jpg (72.17 КБ) 6970 просмотров

Bruin
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Bruin » Пн, 07 мар 2016 07:34:39

Aleksandr писал(а) :В 1941 году Покровское-Рубцово сильно пострадало от военных действий, но в 1950-е годы постройки были восстановлены. После войны там размещался сначала Дом отдыха им. А.П. Чехова, затем - Дом отдыха ЦК Профсоюзов СССР.
Александр, можно я Вас еще больше запутаю? Дом отдыха им. А.П. Чехова - это еще один отдельный населенный пункт. Про него в Википедии написано:
Домом отдыха им. А. П. Чехова в советское время именовалась соседняя усадьба Покровское-Рубцово.
Так что это большой вопрос, что во что переименовали.
С уважением, Михаил

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пн, 07 мар 2016 07:51:34

Bruin писал(а) :
Aleksandr писал(а) :В 1941 году Покровское-Рубцово сильно пострадало от военных действий, но в 1950-е годы постройки были восстановлены. После войны там размещался сначала Дом отдыха им. А.П. Чехова, затем - Дом отдыха ЦК Профсоюзов СССР.
Александр, можно я Вас еще больше запутаю? Дом отдыха им. А.П. Чехова - это еще один отдельный населенный пункт. Про него в Википедии написано:
Домом отдыха им. А. П. Чехова в советское время именовалась соседняя усадьба Покровское-Рубцово.
Так что это большой вопрос, что во что переименовали.
Про нас. пункт Дом отдыха им. А.П. Чехова я в курсе.
Скорее всего, его основали для жителей санатория (в последствии - дома отдыха).
Но церковь, нарисованная на моём значке, находится на территории пос. Пионерский (б. села Покровское-Рубцово)
Вот на этой современной карте хорошо видны границы обоих нас. пунктов и видно, что церковь находится в пос. Пионерский (правда основной усадебный дом находится на территории пос. д/о им. Чехова):

Здесь указана церковь:
https://maps.yandex.ru/?source=serp_nav ... 93969&z=15

Здесь указан усадебный дом:
https://maps.yandex.ru/10731/istra/?sou ... 92920&z=16

Bruin
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Bruin » Пн, 07 мар 2016 07:58:34

Aleksandr писал(а) :церковь находится в пос. Пионерский (правда основной усадебный дом находится на территории пос. д/о им. Чехова):
Т.е. бывшая усадьба оказалась на территории двух современных поселений.
Понятно, спасибо.
С уважением, Михаил

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пн, 07 мар 2016 08:04:26

Вот несколько интересных статей, которыми я пользовался при изучении истории этой усадьбы и нас. пунктов при ней.
Мне они понравились, несмотря на то, что в них есть разночтения.

http://admluch.ru/history/pionerskij.html

http://ierusalem.ru/?p=1269

http://vse-podmoskovje.livejournal.com/136711.html

http://nataturka.ru/muzey-usadba/pokr_rub.html

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пн, 07 мар 2016 08:12:14

Bruin писал(а) :
Aleksandr писал(а) :церковь находится в пос. Пионерский (правда основной усадебный дом находится на территории пос. д/о им. Чехова):
Т.е. бывшая усадьба оказалась на территории двух современных поселений.
Понятно, спасибо.
Так точно!

"Усадьбу надвое разделила узкая полоса асфальтированного шоссе, по которому курсируют рейсовые автобусы до Истры, монотонно рокочут тяжелые грузовики, с трудом забираясь на гору, стремительно проносятся легковушки… Пыльно и суетно. Жмутся к металлическому ажуру забора, местами погнутому и покалеченному, вековые лиственницы и вязы, а за ними стройный колонный портик помещичьего дома.
По другую сторону дороги остатки хозяйственного двора и Покровская церковь, а также трапезная и колокольня, тетраконхом."

http://nataturka.ru/muzey-usadba/pokr_rub.html

Bruin
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Bruin » Пн, 07 мар 2016 08:13:02

Aleksandr писал(а) : Также на одном из сайтов я обнаружил информацию о том, что:
"В начале 1930-х годов произошли большие перемены: ...растущий поселок стал называться «Поселок Истринской МТС», а Покровское — Рубцово осталось только в названии школы."
В других статьях я не встречал такой информации, поэтому я не уверен, что это название когда-либо было официальным.
В справочнике по адм.-терр.делению Московской области на 1953 год указано, что центр Истринской МТС находится в "п. имени Чехова" (именно так дословно). К сожалению, про мелкие сельские нас.пункты в справочнике нет ничего.
С уважением, Михаил

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пн, 07 мар 2016 08:28:19

Bruin писал(а) :
Aleksandr писал(а) : Также на одном из сайтов я обнаружил информацию о том, что:
В справочнике по адм.-терр.делению Московской области на 1953 год указано, что центр Истринской МТС находится в "п. имени Чехова" (именно так дословно). К сожалению, про мелкие сельские нас.пункты в справочнике нет ничего.
Там всё так переплетено, что действительно можно запутаться...

Вот ещё цитата, которая показывает как там всё было запутано (в цитате я подчеркнул и выделил жирным шрифтом основные моменты, а также исправил пару ошибок):

"В 1924 г. на месте нынешних пос. Дома отдыха им. А.П. Чехова и пос. Пионерского находилось три населенных пункта. В селе, названном погостом Покровское-Рубцово, работали учебные мастерские, имелось 7 хозяйств, проживало 30 человек, в их распоряжении имелось 16,5 десятины земли (пашня), 2 рабочих лошади, 8 коров. Здесь значилась школа 1-й ступени (43 ученика), в колонии «Искра» — школа 2-й ступени (93 ученика). В коммуне «Искра» было 1 хозяйство, жили 15 мужчин и 16 женщин, имелось 128 десятин земли (пашни 72,5), 7 лошадей, 20 коров. При санатории им. Чехова было 1 хозяйство, проживали 18 мужчин, 27 женщин, имелось 6,7 десятины земли (пашни 3,3) скотины не было.

По Всесоюзной переписи 1926 г., число населенных пунктов достигло пяти: Покровское-Рубцово названо погостом Телепневского сельсовета Лучинской волости. В нем не числилось крестьянских хозяйств, прочих же хозяйств был 8 (13 мужчин, 9 женщин). Как отдельный населенный пункт учтена Покровско-Рубцовская кустарная школа, на территории которой было 1 хозяйство и жили 71 мужчина, 14 женщин. В 1926 г. тут был также населенный пункт Искра — детдом и школа Давыдовского сельсовета, 1 хозяйство, 30 мужчин, 65 женщин. В усадьбе существовала сельскохозяйственная артель «Искра», 25 мужчин, 24 женщины, молочное товарищество. В Санатории им. Чехова Давыдовского сельсовета числилось 1 хозяйство, 75 мужчин, 59 женщин.

На карте 1939 г. вместо всех этих наименований можно видеть одно — Покровское."

http://admluch.ru/history/pionerskij.html

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Чт, 10 мар 2016 02:14:34

Кушнаренково — село, административный центр Кушнаренковского района Республики Башкортостан, а также центр Кушнаренковского сельсовета.

При подготовке этой заметки у меня возникли небольшие сложности, связанные с историей села и с его переименованиями. Но думаю, что я смог разобраться правильно.

Википедия:
"Село было основано в 1709 году героем Полтавской битвы А. С. Топорниным."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1 ... 0%B2%D0%BE

На показанном мною значке написано "200 лет с. Топорнино и 60 лет Кушнаренковскому району".
Район был создан в 1930 году. Это означает, что значок был сделан в 1990 г. И также это означает, что судя по значку, само село было основано в 1790 г.
Откуда Википедия взяла дату "1709" - мне не совсем ясно, но думаю, что в голове автора статьи крепко засела Полтавская битва 1709-го года, вот он и перепутал...

Но в той же Википедии, но в статье, посвящённой Кушнаренковскому району, написано уже по-другому:
"Свое первоначальное название район получил по фамилии капитана русской армии С. Е. Топорнина, которому в 1790 году императрица подарила поместье на Девичьей горе."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1 ... 0%BE%D0%BD

Наверное всё-таки в этой статье написано правильно. А это значит, что "герой Полтавской битвы" А.С. Топорнин к обсуждаемому селу отношения не имеет. К 1790 г. он уже давно покинул этот мир.

Теперь по названиям села:
Википедия:
"Ранее районный центр Кушнаренковского района назывался Покровское, Степановка, Топорнино, с 1937 года — Кушнаренково (в честь начальника политотдела Башнаркомзема И. И. Кушнаренко)."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1 ... 0%B2%D0%BE

Статья "Основателю села С.Е. Топорнину – 250 лет" указывает, что:
"В 1795–1880 годы наше село называлось Степановка, а с 1880 по 1936 годы – с. Топорнино. Степаном звали первого хозяина этих земель, Топорнин – его фамилия. Топорнины – русский дворянский род, внесенный в шестую часть дворянской родословной книги Симбирской и Оренбургской губерний..."
http://avangard-pressa.ru/home/1858------250-.html
В этой статье нет указаний на то, что село когда-либо называлось Покровское.
Правда в селе в 1816 – 1822 годах была построена каменная Покровская церковь и не исключено, что само село в какое-то время называли Покровское.

На сайте района написано:
"Кушнаренковский район был образован 20 августа 1930 года согласно поста­новлению Президиума Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народ­ных Комиссаров Башкирской АССР. Свое первоначальное название — Топорнинский — район получил по фамилии капитана русской армии С.Е.Топорнина. В 1936 году район был переименован в Кушнаренковский. Это название сохрани­лось до наших дней. (Иван Ильич Кушнаренко (1895-1935 гг.) — член большевист­ской партии с 1916 года. Ответственный инструктор, заместитель заведующего сельскохозяйственным отделом ЦК ВКП(б) (1930-1933), начальник политсектора МТС Наркомзема БАССР (1933-1935). Делегат XV-XVII съездов партии, избирает­ся членом Башкирского обкома партии XVI партконференции."
http://admkushnarenkovo.ru/o-rajone/istoriya.html

Моя версия такова:

1790 г. - село основано под названием Степановка.
1880 г. - село переименовано в Топорнино. В 1930 г. - село Топорнино стало центром Топорнинского района.
1936 г. - село переименовано в Кушнаренково, а район - в Кушнаренковский.
Вложения
sml_843394sml_105947scan0025a.jpg
sml_843394sml_105947scan0025a.jpg (35.8 КБ) 6913 просмотров
sml_523331scan0481a.jpg
sml_523331scan0481a.jpg (24.54 КБ) 6913 просмотров

Bruin
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Bruin » Чт, 10 мар 2016 06:29:20

Aleksandr писал(а) :1790 г. - село основано под названием Степановка.
1880 г. - село переименовано в Топорнино. В 1930 г. - село Топорнино стало центром Топорнинского района.
Замечу, что название Топорнино присутствует уже на карте 1862 года.
С уважением, Михаил

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Чт, 10 мар 2016 07:45:51

Bruin писал(а) :
Aleksandr писал(а) :1790 г. - село основано под названием Степановка.
Замечу, что название Топорнино присутствует уже на карте 1862 года.
С этим фактом не поспоришь!
Может оба названия какое-то время использовали параллельно?
Степановка - от имени основателя, а Топорнино - от его фамилии.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пт, 11 мар 2016 02:07:11

Озерск — город (ЗАТО) в Челябинской области, административный центр Озёрского городского округа.

Возникновение Озёрска тесно связано с реализацией Атомного проекта СССР. С мая по октябрь 1945 г. на Южном Урале проводились работы по поиску стройплощадки для строительства первого атомного реактора и остановились на районе между городами Касли и Кыштым: на большом мысе южного берега озера Иртяш.
9 ноября 1945 г. группа строителей во главе с Д. К. Семичастным, начальником строительного района № 1 Челябметаллургстроя, выехала на место будущей стройки. Этот день, 9 ноября 1945 года, и принято считать датой основания Озёрска.
10 ноября 1945 г. директор Челябметаллургстроя НКВД СССР подписал приказ № 26-с «Об организации строительного района № 11». 24 ноября 1945 г. был разработан план и начато строительство будущего комбината и города Озёрска. Так начала выполняться урановая часть Атомного проекта, или Программа № 1, как называли его в несекретной переписке. Первые строители «района № 11» и первые работники комбината № 817 (позже - госхимзавода им. Менделеева) положили начало истории ПО «Маяк» и города Озёрска. Генеральный план строительства предприятия по переработке оружейного плутония, принятый в апреле 1946 г., предусматривал сооружение жилого посёлка на 5 тыс. человек. В связи с возрастающим объёмом строительства промышленных объектов, временами численный состав строителей достигал 50 тыс. человек, что намного превышало первоначальную цифру. Поэтому пришлось заложить ряд новых улиц. Жилья катастрофически не хватало. Застройка посёлка велась брусчатыми и щитовыми домами, одноэтажными коттеджами и двухэтажными каменными домами. В некоторых источниках указана информация, что в первые годы своего существования (1945-1947) нас. пункт назывался База-10 и поселок госхимзавода им. Менделеева. В 1947 г. была закрыта зона вокруг строящегося объекта и поселка атомщиков – объект был отнесен к особорежимным предприятиям, а территория вокруг – к режимной зоне. Так в стране было положено начало возникновению закрытых городов. Совместный приказ директора комбината № 817 и начальника строительства № 859 «О переводе на новый порядок адресования частной и служебной почтовой корреспонденции» положил начало периоду в истории нас. пункта, когда он получил известность Челябинск-40 (в просторечии – «сороковка»). В 1948 г. принято решение о составлении Генерального плана соцгорода, который был разработан Ленинградским проектным институтом (ГСПИ-11), и утверждён в 1949 г. Нас. пункт стал застраиваться двух-четырёхэтажными зданиями в неоклассическом стиле. К марту 1954 г. на химкомбинате «Маяк» запустили шестой реактор. Численность персонала в несколько раз превысила проектную. В истории нас. пункта наступила новая эра, хотя по-прежнему его не было ни на одной географической карте, а жители имели прописку в Ленинском районе г. Челябинска и давали подписку о неразглашении места жительства и работы. До 1954 года выезд из зоны строительства был полностью закрыт. 17 марта 1954 года закрытым указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлку госхимзавода им. Менделеева (впоследствии ПО «Маяк») был присвоен статус города.
В 1965 г. исполкомом городского Совета депутатов трудящихся было принято решение «Об изменении реквизитов в адресовании служебной и личной корреспонденции» (№ 125 от 1 апреля 1965 г.). В соответствии с ним городским отделениям связи присваивались индексы с № 55 до № 65 и без малого три десятилетия после этого (1965-1994) город носил имя Челябинск-65.
4 января 1994 г. распоряжением Правительства Российской Федерации было установлено официальное название населённого пункта в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) — город Озёрск.
Вложения
218377image133a.jpg
218377image133a.jpg (56.88 КБ) 6880 просмотров
sml_685133scan0155a.jpg
sml_685133scan0155a.jpg (24.67 КБ) 6880 просмотров

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пт, 11 мар 2016 03:48:22

Снежинск - город областного значения в Челябинской области, ЗАТО. Город Снежинск является административным центром муниципального образования «Городской округ Снежинский».

Снежинск был образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 23 мая 1957 г. как город районного подчинения (в феврале 1968 г. переведен в категорию городов областного подчинения).
Установленное Указом название города («Снежинск») до начала 1994 г. не применялось. Вместо него использовались условные наименования: Касли-2 (с 1957 по 1959 г.), Челябинск-50 (с 1959 до конца 1966 г.), Челябинск-70 (с 1967 по 1993 г.). Официально город стал называться Снежинск в 1994 г.

Градообразующим предприятием Снежинска является ВНИИТФ — разработчик ядерных боеприпасов.

Город начал строиться в связи с принятием в 1954 г. правительственного решения о создании второго после КБ-11 (Арзамас-16 - Саров) центра по разработке ядерных зарядов и боеприпасов – НИИ-1011 (ныне - Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ технической физики – ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ» им. академика Е. И. Забабахина»). Предположительно именем «Снежинск» предложил назвать город первый директор НИИ-1011 Д. Е. Васильев.
Вложения
910987image161a.jpg
910987image161a.jpg (42.97 КБ) 6878 просмотров
sml_147767scan0168a.jpg
sml_147767scan0168a.jpg (22.84 КБ) 6878 просмотров

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пт, 11 мар 2016 04:08:04

Трехгорный — город-ЗАТО в Челябинской области, центр Трехгорного городского округа.

24 января 1952 года Совет Министров СССР выпускает постановление № 342-135 сс/оп «О строительстве завода № 933» — второго дублера завода № 551 по серийному выпуску ядерных боеприпасов. В соответствии с Постановлением СМ СССР Министр внутренних дел СССР Круглов приказом № 00223 от 02.02.1952 г. предписал: строительство завода возложить на стройуправление №247 Главпромстроя МВД СССР.
Место для строительства завода и рабочего поселка при нем было выбрано в 4 км. южнее г. Юрюзань Челябинской области.
Первый десант воинов—строителей в количестве 750 человек прибыл 9 апреля 1952 года на железнодорожную станцую Красная Горка в поселке Василовка. 17 марта 1954 года был создан рабочий посёлок при п/я 17 (союзном заводе № 933), который назвали Дальний. 1 августа 1955 года завод приступил к выполнению первого государственного заказа. В августе того же года были выпущены две тактические авиационные атомные бомбы РДС-4 «Татьяна».
28 октября 1955 года рабочий посёлок Дальний преобразован в город районного подчинения Златоуст-20.
1 января 1967 года Златоуст-20 переименован в Златоуст-36.
29 октября 1993 года Златоуст-36 переименован в Трехгорный и введен в состав административно-территориального деления Челябинской области.
Муниципальное образование «Город Трехгорный» - с 2005 года, после вступления в силу Федерального закона № 131.
Вложения
sml_307117image179a.jpg
sml_307117image179a.jpg (29.27 КБ) 6877 просмотров
sml_242327scan0153a.jpg
sml_242327scan0153a.jpg (24.28 КБ) 6877 просмотров

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Сб, 16 апр 2016 04:20:33

Восход - поселок, Балашовский район, Саратовская область.

Ранее назывался Балашов-13.

Нужна помощь!!!

Я не смог найти в Интернете почти никакой информации об этом ЗАТО.
Поэтому я не знаю ни год его основания ни историю переименований.
И вообще любая информация будет интересна!
Вложения
216032scan7509.jpg
216032scan7509.jpg (87 КБ) 6716 просмотров
332567scan0022a.jpg

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пт, 29 апр 2016 17:17:56

ТОЛЬКО В КАЧЕСТВЕ ИНФОРМАЦИИ!
ПРОШУ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ПОЛИТИЧЕСКИХ КОММЕНТАРИЕВ !!!

Началось...
Сколько же нам работы прибавится... :cry:
А сколько новых значков будет выпущенно! :yahoo:

Постановление ВР Украины «О переименовании отдельных населённых пунктов и районов» от 4 февраля 2016 года
4 февраля 2016 года Верховная Рада Украины приняла Постановление «О переименовании отдельных населённых пунктов и районов», согласно которому произошло переименование следующих населённых пунктов:

в Винницкой области:

село Радянское Русавского сельского совета Ямпольского района → село Нечуевка;

в Днепропетровской области:

село Ленинское Апостоловского района → село Грушевка;
поселок городского типа Щорск Криничанского района → поселок городского типа Божедаровка;

в Донецкой области:

Артемовский район → Бахмутский район,
город Артемовск → город Бахмут;
поселок Калинина Артемовского района → поселок Калиновка;
село Кирово Резниковского сельского совета Артемовского района → село Свято-Покровское;
село Красный Пахарь Луганской поселкового совета Артемовского района → село Воздвиженка;
село Карла Маркса Поддубненского сельского совета Великоновоселковского района → село Мирное;
поселок Октябрь Великоновоселковского поселкового совета Великоновоселковского района → поселок Благодатное;
поселок Октябрьское Великоновоселковского района → поселок Керменчик;
село Червоная Зирка Комарского сельского совета Великоновоселковского района → село Зирка;
село Кировское Волновахского района → село Диановка;
село Октябрьское Волновахского района → село Стретенка;
село Петровское Октябрьского сельского совета Волновахского района → село Петровка;
поселок городского типа Володарское Володарского района → поселок городского типа Никольское;
село Кирово Кальчикского сельского совета Володарского района → село Келлеровка;
село Октябрьское Тополинского сельского совета Володарского района → село Криничное;
город Дзержинск → город Торецк;
поселок Горького Кировского поселкового совета Дзержинского городского совета → поселок Дачное;
поселок Перше Травня Кировского поселкового совета Дзержинского городского совета → поселок Озаряновка;
село Артема Криворожского сельского совета Добропольского района → село Надия;
село Ленина Шиловского сельского совета Добропольского района → село Мирное;
село Петровское Золотоколодезского сельского совета Добропольского района → село Петровка;
село Урицкое Нововодянского сельского совета Добропольского района → село Весна;
село Артёмовка Константиновского района → село Софиевка;
село Ильича Константиновского района → село Ильиновка;
село Калинино Сергеевского сельского совета Красноармейского района → село Калиновка;
село Ленино Удачненского поселкового совета Красноармейского района → село Молодецкое
село Ленинское Петровского сельского совета Красноармейского района → село Григоровка;
село Луначарское Новоэкономического поселкового совета Красноармейского района → село Федоровка;
город Красный Лиман → город Лиман;
поселок Дзержинское Терновского сельского совета Краснолиманского района → поселок Мирное;
село Ильичёвка Криволукского сельского совета Краснолиманского района → село Озерное;
поселок городского типа Кировск Краснолиманского района → поселок городского типа Заречное;
село Червоная Украина Камышеватского сельского совета Першотравневого района → село Украинка;

в Житомирской области:

село Чубаревка Волосовского сельского совета Андрушевского района → село Града;
село Червоная Зирка Великопятигорского сельского совета Бердичевского района → село Лесовое;
село Радянское Бердичевского района → село Романовка;
поселок городского типа Володарск-Волынский Володарск-Волынского района → поселок городского типа Хорошев;
село Дзержинск Великоцвилянского сельского совета Емильчинского района → село Лесовое;
село Радянское Калиновского сельского совета Коростенского района → село Вишневое;
село Ленинское Гизевщинского сельского совета Любарского района → село Апрельское;
село Комсомольское Олевского района → село Покровское;
село Жовтневое Попельнянского района → село Квитневое;
село Ленино Радомышльского района → село Ставки;

в Закарпатской области:

село Комсомольск Русскомокрянского сельского совета Тячевского района → село Немецкая Мокра;

в Запорожской области:

село Кирово Лукашевского сельского совета Запорожского района → село Гурского;
село Радянское Лукашевского сельского совета Запорожского района → село Привольное;
село Урицкое Веселовского сельского совета Запорожского района → село Зоряное;
село Куйбышево Чёрноземненского сельского совета Акимовского района → село Вязовка;
село Червоноармейское Акимовского района → село Таврийское;

в Киевской области:

село Червоноармейское Паришковского сельского совета Барышевского района → село Бакумовка;
село Жовтневое Вороньковского сельского совета Бориспольского района → село Жеребятин;
село Кирово Бориспольского района → село Кучаков;
село Лениновка Ревненского сельского совета Бориспольского района → село Затишное;
село Диброво-Ленинское Козинцевского сельского совета Бородянского района → село Диброва;
село Куйбышево Жердевского сельского совета Броварского района → село Покровское;
село Фрунзовка Бобрицкого сельского совета Броварского района → село Гаевое;
село Ленино Згуровского поселкового совета Згуровского района → село Счастливое;
село Право Жовтня Згуровского района → село Любомировка;
село Кирово Заруддянского сельского совета Иванковского района → село Калиново;
село Петровское Дымарского сельского совета Иванковского района → село Старый Мост;
село Жовтневое Кагарлыкского района → село Зеленый Яр;
село Петровское Великоприцковского сельского совета Кагарлыкского района → село Выселка;
село Петровское Гороховского сельского совета Кагарлыкского района → село Гороховское;
село Петровское Халчанского сельского совета Кагарлыкского района → село Выселковое;
село Петровское Киево-Святошинского района → село Святопетровское;
село Чапаево Красятичского поселкового совета Полесского района → село Лесное;
село Червоная Зирка Луговицкого сельского совета Полесского района → село Зирка;
село Орджоникидзе Полесского района → село Романовка;
село Ленинское Сквирского района → село Тарасовка;
село Чапаевка Таращанского района → село Калиново;

в Кировоградской области:

село Куйбышево Бобринецкого района → село Благодатное;
село Кирово Куйбышевского сельского совета Бобринецкого района → село Грузское;
село Новомосковское Варваровского сельского совета Долинского района → село Ситаево;
село Жовтневое Могильненского сельского совета Гайворонского района → село Кленовое;
поселок Ильичовка Перегоновского сельского совета Голованёвского района → поселок Лесное;
село Цюрупы Лебединского сельского совета Голованёвского района → село Терновое;
село Большевик Долинского городского совета Долинского района → село Степное;
село Кирово Долинского района → село Боковое;
село Крупское Кировоградского района → село Карловка;
поселок Комсомольское Маловысковского городского совета Маловысковского района → поселок Заповедное;
поселок Коминтерн Александрийского района → поселок Новоселовка;
село Ленина Второе Добронадеевского сельского совета Александрийского района → село Медовое;
село Пролетарское Александрийского района → село Майское;
село Ленина Первое Пролетарского сельского совета Александрийского района → село Зеленое;
село Ильичовка Великоандрусовского сельского совета Светловодского района → село Выщепановка;
село Ленинка Степановского сельского совета Устиновского района → село Степное;

в Луганской области:

село Дзержинское Новострельцовского сельского совета Меловского района → село Березовое;
село Жовтневое Коломойческого сельского совета Сватовского района → село Родниковое;
поселок Комсомольский Петровского сельского совета Сватовского района → поселок Лагидное;
село Первомайск Сватовского района → село Майское;

в Николаевской области:

село Ленино Баштанского района → село Лукьяновка;
село Червоная Зирка Плющевского сельского совета Баштанского района → село Шляховое;
село Щорса Григоровского сельского совета Братского района → село Степное;

в Одесской области:

город Ильичёвск → город Черноморск;
село Воровского Николаевского поселкового совета Николаевского района → село Ставковое;

в Полтавской области:

город Червонозаводское Лохвицкого района → город Заводское;
село Радянская Дача Качановского сельского совета Гадячского района → село Дачное;

в Тернопольской области:

село Жовтневое Чернелево-Русского сельского совета Тернопольского района → село Соборное;

в Харьковской области:

поселок Жовтневое Асеевкского совета Балаклейского района → поселок Слобожанское;
село Жовтневое Ивановского сельского совета Барвенковского района → село Высокое;
село Интернациональное Близнюковского поселкового совета Близнюковского района → село Батюшки;
село Пролетарское Уплатновского сельского совета Близнюковского района → село Кленовое;
поселок Крупской Ульяновского сельсовета Богодуховского района → поселок Заречное;
село Жовтневое Рубежанского сельского совета Волчанского района → село Замулевка;
село Жовтневое Второе Волчанского района → село Николаевка;
село Жовтневое Червоноармейского Первого сельского совета Волчанского района → село Лиман;
село Пролетарское Червоноармейского Первого сельского совета Волчанского района → село Лосевка;
село Радянское Червоноармейского Первого сельского совета Волчанского района → село Графское;
поселок Профинтерн Гонтаревского сельского совета Волчанского района → поселок Вишневое;
село Червоноармейское Второе Волчанского района → село Кирилловка;
поселок Мануиловка Полевского сельского совета Дергачевского района → поселок Григорьевка;
село Ильича Козаче-Лопанского поселкового совета Дергачевского района → село Новая Казачья;
поселок Коммунар Пересечанского поселкового совета Дергачевского района → поселок Курортное;
село Котовского Новомажаревского сельского совета Зачепиловского района → село Котовка;
село Червоный Жовтень Бердянского сельского совета Зачепиловского района → село Травневое;
село Червоноармейское Бердянского сельского совета Зачепиловского района → село Вишневое;
село Петровское Новомажаревского сельского совета Зачепиловского района → село Петровка;
поселок городского типа Комсомольское Змиёвского района → поселок городского типа Слобожанское;
село Червоная Поляна Иванчуковского сельского совета Изюмского района → село Поляна;
село Коммунарка Павловского сельского совета Кегичёвского района → село Новоивановка;
поселок городского типа Чапаево Кегичёвского района → поселок городского типа Слобожанское;
село Коммунарское Чапаевского поселкового совета Кегичёвского района → село Казацкое;
село Ульяновка Чапаевского поселкового совета Кегичёвского района → село Александровское;
село Ленинка Красноградского района → село Зоряное;
село Чапаево Ленинского сельского совета Красноградского района → село Вишневое;
поселок Ленинское Кобзовского сельского совета Красноградского района → поселок Дружба;
село Комсомолец Рябоконевского сельского совета Краснокутского района → село Хуторское;
поселок Комсомольское Китченковского сельского совета Краснокутского района → поселок Бузовая;
поселок Жовтневое Конненского сельского совета Лозовского района → поселок Лагидное;
поселок Комсомольское Лозовского района → поселок Миролюбовка;
село Радянское Комсомольского сельского совета Лозовского района → село Степное;
село Петровское Орельского поселкового совета Лозовского района → село Украинское;
село Реводаровка Царедаровского сельского совета Лозовского района → село Водолага;
село Червоный Шахтер Царедаровского сельского совета Лозовского района → село Рубежное;
село Коминтерн Станичненского сельского совета Нововодолажского района → село Слобожанское;
село Комсомольское Просянский сельского совета Нововодолажского района → село Новопросянское;
село Новокомсомольское Печенежского поселкового совета Печенежского района → село Приморское;
село Коммунар Харьковского района → село Котляры;
поселок Радгоспное Кулиничовского поселкового совета Харьковского района → поселок Элитное;
село Петровское Ивановского сельского совета Чугуевского района → село Степное;
поселок Чапаева Новопокровского поселкового совета Чугуевского района → поселок Раздольное;
село Ленинка Аркадьевского сельского совета Шевченковского района → село Раздольное;

в Херсонской области:

поселок Радгоспное Скадовского района → поселок Благодатное;

в Черкасской области:

село Ленинское Драбовского района → село Богдановка;
поселок Радгоспное Ленинского сельского совета Драбовского района → поселок Квитневое;
поселок Петровского Вознесенского сельского совета Золотоношского района → поселок Степное;
поселок Петровское Михайловского сельского совета Каменского района → поселок Лесное;

в Черниговской области:

село Петровского Фастовецкого сельского совета Бахмачского района → село Вишневое;
село Червоная Зирка Гайворонского сельского совета Бахмачского района → село Залесье;
село Червоный Остер Хорошеозерского сельского совета Борзнянского района → село Остер;
село Пролетарское Коропского района → село Полесское;
село Свердловка Коропского района → село Деснянское;
село Червоная Поляна Оболонского сельского совета Коропского района → село Поляна;
село Червоный Лан Лукневского сельского совета Коропского района → село Некрытое;
поселок Комсомольское Козылевского сельского совета Корюковского района → поселок Должик;
село Червоная Буда Охрамиевичского сельского совета Корюковского района → село Романовская Буда;
село Червоный Должик Савинковского сельского совета Корюковского района → село Бурковка;
село Лениновка Менского района → село Сахновка;
село Червоные Горы Лениновского сельского совета Менского района → село Святые Горы;
село Память Ленина Куковицкого сельского совета Менского района → село Загоровка;
село Червоный Маяк Куковицкого сельского совета Менского района → село Овчаровка;
поселок Чапаевка Менского района → поселок Садовое;
село Червоные Партизаны Чапаевского сельского совета Менского района → село Новые Броды;
село Червоные Луки Лесковского сельского совета Менского района → село Луки;
село Красное Орловского сельского совета Новгород-Северского района → село Сапожков Хутор;
село Коммуна Смосского сельского совета Прилукского района → село Лесное;
село Пролетарское Мазковского сельского совета Прилукского района → село Ладовщина;
село Пролетарская Рудня Неданчикского сельского совета Репкинского района → село Рудня;
село Червоная Гута Неданчикского сельского совета Репкинского района → село Гута;
село Першотравневое Орлыковского сельского совета Семеновского района → село Хандобоковка;
село Червоный Гай Хотиевского сельского совета Семеновского района → село Березовый Гай;
село Горького Алексинского сельского совета Сребнянского района → село Антишки

Постановление ВР Украины «О переименовании отдельных населённых пунктов» от 17 марта 2016 года

17 марта 2016 года Верховная Рада Украины приняла Постановление «О переименовании отдельных населённых пунктов», согласно которому произошло переименование следующих населённых пунктов:

в Винницкой области:

посёлок Червоная Зирка Белянского сельского совета Липовецкого района → поселок Малая Белая;

в Днепропетровской области:

село Интернациональное Павловского сельского совета Васильковского района → село Долгое
село Пролетарское Павловского сельского совета Васильковского района → село Морозовское
село Кировское Письменского поселкового совета Васильковского района → село Тихое
село Петровское Богдановского сельского совета Васильковского района → село Бабаково
село Красино Красинского сельского совета Криворожского района → село Красовское
село Карла Маркса Поливановского сельского совета Магдалиновского района → село Калиновка
село Радянское Магдалиновского поселкового совета Магдалиновского района → село Кильчень
поселок Выдвиженец Голубовского сельского совета Новомосковского района → поселок Миролюбовка
село Коминтерн Перещепинского городского совета Новомосковского района → село Козырщина
поселок Фрунзе Перещепинского городского совета Новомосковского района → поселок Вишневое
село Радсело Новостепановского сельского совета Новомосковского района → село Веселое
город Орджоникидзе → город Покров
село Жовтневое Петриковского поселкового совета Петриковского района → село Кулешево
село Червонопартизанское Петриковского поселкового совета Петриковского района → село Малая Петриковка
село Циково Покровского поселкового совета Покровского района → село Левадное
поселок Заря Коммунизма Пятихатского района → поселок Заря
село Октябрьское Майского сельского совета Синельниковского района → село Максимовка
поселок Фрунзе Старовишневецкого сельского совета Синельниковского района → поселок Вишневецкое
село Менжинка Софиевского поселкового совета Софиевского района → село Широкое
село Котовское Новомалиновского сельского совета Широковского района → село Мирное
село Чапаевка Широковского района → село Благодатное
село Свердловское Чапаевского сельского совета Широковского района → село Спасское

в Донецкой области:

село Петровское Васюковского сельского совета Артемовского района → село Пазено
село Калинино Волновахского района → село Калиново
село Ильичовское Першотравневого района → село Покровское
село Красноармейское Черкасского поселкового совета Славянского района → село Новоселовка
село Октябрьское Черкасского поселкового совета Славянского района → село Маячка

в Запорожской области:

село Советское Проминевского сельского совета Мелитопольского района → село Волошково
село Червоний Жовтень Димитровского сельского совета Ореховского района → село Жёлтенькое
село Ленинское Радивоновского сельского совета Акимовского района → село Мирное

в Киевской области:

село Большевик Яблуновского сельского совета Барышевского района → село Дубовое
село Петровское Вишеньковского сельского совета Бориспольского района → село Петропавловское
село Жовтневое Бородянского района → село Дмитровка
село Жовтневое Згуровского района → село Вознесенское
село Радянское Сомководолинского сельского совета Переяслав-Хмельницкого района → село Сосновка
село Червоная Мотовиловка Фастовского района → село Мотовиловка

в Кировоградской области:

село Жовтневое Верхнеингульского сельского совета Бобринецкого района → село Яблочко
село Фрунзе Бобринецкого городского совета Бобринецкого района → село Богдановка
село Червонозоревка Бобринецкого района → село Кривоносово
село Котовка Гайворонского района → село Покровское
село Орджоникидзе Гайворонского городского совета Гайворонского района → село Садовое
село Кировка Маловисковского района → село Миролюбовка
село Ленина Маловисковского района → село Гаевка
село Ленино-Ульяновка Хмелевского сельского совета Маловисковского района → село Калаколово
село Ленинское Оникеевского сельского совета Маловисковского района → село Пасечное
село Жовтневое Новомиргородского района → село Миролюбовка
село Крупское Коробчинского сельского совета Новомиргородского района → село Карловка
село Октябрьское Ивановского сельского совета Новоукраинского района → село Вишнёвое
село Петровское Ивановского сельского совета Новоукраинского района → село Песчанское
село Краснофёдоровка Марьевского сельского совета Онуфриевского района → село Фёдоровка

в Луганской области:

село Червоная Зирка Великоцкого сельского совета Меловского района → село Ранняя Заря

в Николаевской области:

село Кировка Новошмидтовского сельского совета Новоодесского района → село Степное
село Куйбышево Снигирёвского района → село Калиновка
село Червоный Проминь Баратовского сельского совета Снигирёвского района → село Проминь

в Одесской области:

поселок Жовтневая Революция Хлебодарского поселкового совета Беляевского района → поселок Радостное
село Петровского Сербковского сельского совета Коминтерновского района → село Вишнёвое
село Жовтневое Любашевского поселкового совета Любашевского района → село Вишнёвое
село Ленино Фрунзовского района → село Торосово

в Полтавской области:

село Жовтневое Качановского сельского совета Гадячского района → село Степное
село Краснознаменка Гадячского района → село Сергеевка
село Фрунзовка Глобинского района → село Троицкое
село Жовтневое Ульяновского сельского совета Гребёнковского района → село Сотницкое
село Парижская Коммуна Слободо-Петровского сельского совета Гребёнковского района → село Полевое
село Ульяновка Гребёнковского района → село Почаевка
село Комсомольское Тарасовского сельского совета Зеньковского района → село Пирки
село Фрунзе Жуковского сельского совета Кобелякского района → село Мирное
село Комсомольское Корсуневского сельского совета Лохвицкого района → село Потоцьковщина
село Жовтневое Литвяковского сельского совета Лубенского района → село Покровское
село Чапаевка Устимовского сельского совета Семеновского района → село Малиновка
поселок городского типа Артёмовка Чутовского района → поселок городского типа Скороходово

в Сумской области:

село Радянское Луциковского сельского совета Белопольского района → село Болотишино
село Петровское Кириковского поселкового совета Великописаревского района → село Маракучка
село Комсомольская Коммуна Подлипненского сельского совета Конотопского городского совета → село Калиновка
село Ленинское Кролевецкого района → село Спасское
село Жовтневое Катериновского сельского совета Лебединского района → село Степное
село Комиссаровка Гринцевского сельского совета Лебединского района → село Яснополье
село Ленинское Гринцевского сельского совета Лебединского района → село Мирное
село Радянское Павленковского сельского совета Лебединского района → село Слобода
село Жовтневое Коровинского сельского совета Недригайловского района → село Сосновка
село Кирово Сакуниского сельского совета Недригайловского района → село Перетечки
село Ильичевка Сонячненского сельского совета Ахтырского района → село Мирное
село Октябрьское Путивльского района → село Заречное
село Ким Кренидовского сельского совета Середино-Будского района → село Четвертаково
поселок Красный Прогресс Середино-Будской городского совета Середино-Будского района → поселок Прогресс
поселок Свердлово Середино-Будской городского совета Середино-Будского района → поселок Заречное
село Дзержинское Низовского поселкового совета Сумского района → село Луговое
село Жовтневое Червоненского сельского совета Сумского района → село Вишнёвое
село Пролетарское Кияницкого сельского совета Сумского района → село Марьино
село Радянское Кияницкого сельского совета Сумского района → село Малая Корчаковка
село Фрунзенка Яструбинского сельского совета Сумского района → село Диброва
село Червонопрапорное Кияницкого сельского совета Сумского района → село Яблоновка
поселок Радгоспное Буймерского сельского совета Тростянецкого района → поселок Виноградное
село Коротченково Шосткинского района → село Погребки
село Коминтерн Антоновского сельского совета Ямпольского района → село Лесное

в Харьковской области:

село Жовтневое Пришибского сельского совета Балаклейского района → село Покровское
село Червоная Гусаровка Балаклейского района → село Новая Гусаровка
село Червоный Степ Яковенковского сельского совета Балаклейского района → село Степок
село Червоный Яр Яковенковского сельского совета Балаклейского района → село Калиновка
село Пролетарское Чернещинского сельского совета Боровского района → село Степное
поселок Пионер Федоровского сельского совета Великобурлукского района → поселок Курганное
село Ульяновка Новомажаровского сельского совета Зачепиловского района → село Оляновка
село Червоная Перемога Лебяжского сельского совета Зачепиловского района → село Перемога
поселок Жовтневое Золочевского района → поселок Калиново
село Жовтневое Феськовского сельского совета Золочевского района → село Высокое
село Червоный Донец Иванчуковского сельского совета Изюмского района → село Счастливое
поселок Пионерское Пархомовского сельского совета Краснокутского района → поселок Степное
село Димитрова Домахского сельского совета Лозовского городского совета → село Украинское
село Жовтневое Грушинского сельского совета Первомайского района → село Калиновка
поселок Комсомольское Берецкого сельского совета Первомайского района → поселок Тройчатое
село Советское Картамышского сельского совета Первомайского района → село Степное
село Червоное Знамено Красненского сельского совета Первомайского района → село Червоное
село Артемовка Кулиничевского поселкового совета Харьковского района → село Благодатное
поселок Радгоспное Бабаёвского поселкового совета Харьковского района → поселок Затишное
поселок Фрунзе Кулиничевского поселкового совета Харьковского района → поселок Слободское

в Херсонской области:

село Кирово Правдинского сельского совета Белозёрского района → село Таврийское
поселок Радянское Белозёрского района → поселок Миролюбовка
поселок Червоный Подол Радянского сельского совета Белозёрского района → поселок Мирное
село Тельмана Ингулецкого сельского совета Белозёрского района → село Заречное
поселок городского типа Калининское Великоалександровского района → поселок городского типа Калиновское
село Карло-Марксовское Чкаловского сельсовета Великоалександровского района → село Счастливое
село Ленино Верхнерогачикского поселкового совета Верхнерогачицкого района → село Владимировка
село Пролетарий Первомаевского сельского совета Верхнерогачикского района → село Таврийское
поселок Жовтневое Добропольского сельского совета Голопристанского района → поселок Свитанок
село Червоноармейское Мариинского сельского совета Горностаевского района → село Вольное
село Кирово Трофимовского сельского совета Ивановского района → село Счастливое
село Фрунзе Ивановского района → село Агайманы
село Червоный Прапор Украинского сельского совета Ивановского района → село Зеленый Гай
село Червоный Чабан Каланчакского района → село Преображенка
село Комсомольское Вербовского сельского совета Нижнесерогозского района → село Донцово
поселок Комсомольское Радгоспненского сельского совета Скадовского района → поселок Петропавловка
село Коммунаровка Радгоспненского сельского совета Скадовского района → село Радостное
село Ленинское Михайловского сельского совета Скадовского района → село Карабулат
село Жовтневое Преображенского сельского совета Чаплинского района → село Благодатное

в Хмельницкой области:

село Жовтневое Поповецкого сельского совета Волочисского района → село Лесное
село Ульяновка Великозозулинецого сельского совета Красиловского района → село Юхт
село Ульяновка Вторая Заслучненского сельского совета Красиловского района → село Светлое
село Чапаевка Малоклетнянского сельского совета Красиловского района → село Калиновка
село Радгоспное Полонского городского совета Полонского района → село Радостное
село Ленинское Чернянского сельского совета Староконстантиновского района → село Лесное
село Ленинское Гавриловского сельского совета Теофипольского района → село Подлески
село Ленинское Сокиринецкого сельского совета Чемеровецкого района → село Вишнёвое

в Черкасской области:

поселок Политотделовец Затишанского сельского совета Уманского района → поселок Малый Затишок
поселок Здобуток Жовтня Тальновского района → поселок Здобуток

в Черниговской области:

село Большевик Борзнянского городского совета Борзнянского района → село Забеловщина Вторая
село Червоний Ранок Краснопольского сельского совета Коропского района → село Ранок
село Жовтневое Менского района → село Покровское
село Кирово Новгород-Северского района → село Троицкое
село Владимировка Белоречицкого сельского совета Прилукского района → село Дымировка
село Жовтневое Прилукского района → село Дмитровка
село Воровского Жовтневого сельского совета Прилукского района → село Свитанково
село Ульяновка Черниговского района → село Вознесенское

Населённые пункты, ожидающие переименования:

Среди прочих переименуют следующие города и населенные пункты:

Артёмово, Донецкая область → Железное (укр. — Залізне)
Артёмовск, Луганская область → Кипучее (укр. — Кипуче)
Вахрушево, Луганская область → Боково-Хрустальное (укр. — Боково-Хрустальне)
Димитров, Донецкая область → Гродовск (укр. — Гродівськ) — историческое название
Днепродзержинск, Днепропетровская область → Каменское (укр. — Кам’янське) — историческое название
Днепропетровск → Днепр (укр. — Дніпро).

Так как Днепропетровск — это областной центр, то соответственно будет переименована и Днепропетровская область

Кировоград → Ингульск (укр. — Інгульськ) .

Так как Кировоград — это областной центр, то соответственно будет переименована и Кировоградская область

Кировск, Луганская область → Голубевка (укр. — Голубівка) — историческое название
Кировское, Донецкая область → Крестовка (укр. — Хрестівка) — историческое название
Комсомольск, Полтавская область → Горешние Плавни (укр. — Горішні Плавні)
Комсомольское, Донецкая область → Кальмиусское (укр. — Кальміуське)
Котовск, Одесская область → Подольское (укр. — Подільське)
Красноармейск, Донецкая область → Гришино (укр. — Гришине) — историческое название
Краснодон, Луганская область → Сорокино (укр. — Сорокине) — историческое название
Красные Окны, Одесская область → Окны (укр. — Окни) — историческое название
Красный Луч, Луганская область → Хрустальный (укр. — Хрустальний)
Кузнецовск, Ровенская область → Вараш (укр. — Вараш) — историческое название
Первомайск, Луганская область → Петро-Марьевка или Александровка (укр. — Петро-Мар'ївка чи Олександрівка) — исторические названия
Первомайск, Николаевская область → Ольвиополь или Орлик (укр. — Ольвіополь\Ольвіопіль чи Орлик) — исторические названия
Первомайский, Харьковская область → Лихачёво (укр. — Лихачове) — историческое название
Петровское, Луганская область → Петрово-Красноселье (укр. — Петрово-Красносілля) — историческое название
Свердловск, Луганская область → Должанск (укр. — Довжанськ) — историческое название
Стаханов, Луганская область → Кадиевка (укр. — Кадіївка) — историческое название
Торез, Донецкая область → Чистяково (укр. — Чистякове) — историческое название
Ульяновка, Кировоградская область → Благовещенское (укр. — Благовіщенське)
Фрунзовка, Одесская область → Захарьевка (укр. — Захарівка) — историческое название
Цюрупинск, Херсонская область → Олешки (укр. — Олешки) — историческое название
Червоноармейск, Житомирская область → Пулины (укр. — Пулини) — историческое название
Червоноград, Львовская область → Кристинополь (укр. — Христинопіль) — историческое название
Щорск, Черниговская область → Сновск (укр. — Сновськ) — историческое название
Юнокоммунаровск, Донецкая область → Бунге (укр. — Бунге) — историческое название

smt
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение smt » Сб, 30 апр 2016 09:52:33

Aleksandr писал(а) :ТОЛЬКО В КАЧЕСТВЕ ИНФОРМАЦИИ!
ПРОШУ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ПОЛИТИЧЕСКИХ КОММЕНТАРИЕВ !!!

Началось...
Сколько же нам работы прибавится... :cry:
А сколько новых значков будет выпущено! :yahoo:
Александр, здесь явно прослеживается "рука геральдистов". :friends:

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Сб, 14 май 2016 07:01:43

Мариямполь — село в Галичском районе Ивано-Франковской области Украины.
Население: чуть больше 1000 чел.

Основано под названием Волчье. Позже стало называться Волчков.

Впервые в исторических источниках этот населенный пункт упоминается в 1404 г. Но на существование села минимум с 1378 г. указывают судебные документы «Акты земские и городские» середины XV в. В них упоминается Ян по прозвищу Былинка, который предъявил в суде привилегию на Волчье, предоставленное его предкам князем Владиславом Опольским (годы правления: 1372-1380), и грамоту на его подтверждение, подписанное польским королем Казимиром Ягеллончиком (годы правления: 1447 — 1492).

В XVI в. Волчков очень разросся, но в 1594 г. он был сожжен. Начиная с 30-х годов XVII в., населенный пункт принадлежал шляхтичу Теодору-Анджею Белжецкому. В 1638 г. он добился предоставления Волчкову городского статуса. Магдебургское право предоставил городу своей грамотой король Ян III Собеский в 70-х годах XVII века. В 1676 г. турки и татары полностью разрушили город и он прекратил своё существование.

Современную историю этот нас. пункт ведёт с 1691 года, когда он был отстроен на руинах Волчкова.
В 1691 г. король Ян III Собеский передал разрушенный городок краковском великому гетману Станиславу Яблоновскому (1634-1702) и предоставил ему преимущество на закладку здесь крепости. После постройки крепости во вновь основанный нас. пункт по приглашению Яблоновского прибыли колонисты, которые назвали его Мариямполь.
Польская княжеская династия Яблоновских владела Мариямполем почти 190 лет. После смерти в 1702 г. Станислава Яблоновского Мариямполь унаследовал его сын Ян Станислав Яблоновский - русский воевода, ученый и писатель.

19 февраля 1772 года в Вене была подписана конвенция о первом разделе Речи Посполитой, в результате которой галицкие земли вошли в состав Австрии. В течение длительного времени Мариямполь был центром австрийской административно-территориальной единицы - циркула. В 1868 году Мариямполь вошёл в состав Австро-Венгрии. К началу 1-й мировой войны население Мариямполя составляло 4135 человек.

В годы Первой мировой войны, благодаря своему расположению Мариямполь попал в центр боев. 2 сентября 1914 городок заняли россияне. Жестокие бои в окрестностях Мариямполя шли с 27 февраля по 4 марта 1915. Россияне сумели отбить яростные атаки австрийцев и удержать город до 2 июля 1915 г. Во второй раз российские войска заняли Мариямполь в июне 1916 г. В июле 1920 г. город захватили петлюровцы. С 3 по 15 сентября 1920 г. город занимали войска Буденного.

После присоединения Галичины к созданной по Версальскому договору независимой Польши город стал центром гмины Мариямполь Място.

17 сентября 1939 года Прикарпатье перешло в состав СССР, стало частью Украинской ССР и в городок Мариямполь пришла советская власть. 4 декабря 1939 года образована Станиславская область и город Мариямполь вошёл в её состав. Затем - война и фашистская оккупация... В конце войны городок стал базой для отрядов польской Армии Крайовой на Прикарпатье, за что был почти полностью сожжен отрядами УПА в ночь с 29 марта на 30 марта 1944 г.

Летом 1944 г. советские войска освободили Станиславскую область. Вскоре после этого городок переименовали в Маринополь. В каком году Маринополь потерял статус города и стал селом - я не нашёл. 9 ноября 1962 года город Станислав переименован в честь украинского писателя Ивана Франко. Соответственно и Станиславская область стала называться Ивано-Франковская. В последующие годы село Маринополь входило в состав Галичского района Ивано-Франковской области Украинской ССР, с 1991 г. - в составе независимого государства Украина.

В 2004 году селу вернули прежнее название - Мариямполь.
(решение Верховной Рады Украины за №1468-IV от 05.02.2004: "Відновити селу Маринопіль Галицького району Івано-Франківської області колишнє найменування - село Маріямпіль.")
Вложения
sml_607489scan4031.jpg
sml_607489scan4031.jpg (24.78 КБ) 6514 просмотров
sml_816604image1051a.jpg
sml_816604image1051a.jpg (29.7 КБ) 6514 просмотров

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пн, 16 май 2016 04:29:00

Элиста - город, столица Республики Калмыкия, административный центр городского округа "Город Элиста".

Официальным годом основания Элисты считается 1865 год, но первые жители там поселились на несколько лет раньше. Основателем Элисты считается бывший крепостной крестьянин Степан Прокопьевич Кийков, который весной 1862 года построил первую землянку в балке Элиста-Сала. К осени 1865 года в селении уже было 15 дворов.

В 1907 году Элиста становится центром Манычского улуса Черноярского уезда Астраханской губернии.

В феврале 1918 года в Элисте была установлена советская власть. 4 ноября 1920 года издаётся постановление о создании Автономной области калмыцкого народа. Временно органы власти и управления области были размещены в Астрахани. В 1925 году V съезд Советов Калмыкии принимает решение о переносе центра области в Элисту. 29 апреля 1926 года ВЦИК утверждает решение съезда и даёт указание СНК РСФСР оказать Калмыцкому облисполкому необходимую помощь в строительстве нового города. Строительство города началось в 1927 году, когда СНК РСФСР принял постановление о перенесении центра Калмыцкой Автономной области из Астрахани в Элисту. 10 марта 1930 года Президиум ВЦИК постановил: "село Элиста Калмыцкой Автономной области преобразовать в город, объединив его со строящимся городом того же наименования". Калмыцкая АССР была образована на основании постановления Президиума ЦИК от 20 октября 1935 года путём преобразования Калмыцкой Автономной области. Принятие решения было приурочено к 15-летию Калмыцкой автономной области

28 декабря 1943 года калмыцкий народ был насильно депортирован в Сибирь, Северный Казахстан и Дальний Восток. В период с 1944 по 1957 год Калмыцкая АССР была упразднена. 25 мая 1944 года Указом № 129 Президиума Верховного Совета СССР Элиста была переименована в город Степной и стала центром Степновского района, который сначала входил в Астраханскую область, а с 1952 года — в Ставропольский край.

В соответствии с решениями XX съезда КПСС, Верховный Совет СССР на шестой сессии в феврале 1957 года утвердил Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 9 января 1957 года «Об образовании Калмыцкой Автономной области в составе РСФСР». Город Степной переименовали обратно в город Элиста и он стал центром восстановленной Автономной области. 29 июля 1958 года Президиум Верховного Совета СССР принял решение о преобразовании автономной области в Калмыцкую Автономную республику с цетром в городе Элиста.

18 октября 1990 года Верховный Совет Калмыцкой АССР принял Декларацию о государственном суверенитете, в соответствии с которой АССР была преобразована в Калмыцкую ССР. 24 мая 1991 года Съезд народных депутатов РСФСР утвердил данное решение, внеся поправку в ст. 71 конституции РСФСР 1978 года. С 20 февраля 1992 года Элиста является столицей Республика Калмыкия.

Элистинское городское муниципальное образование было образовано в 1997 году путём преобразования Элистинского горсовета.
Современные границы городского округа Элиста были установлены Законом Республики Калмыкия 25 декабря 2001 года № 150-II-З «Об установлении границ города Элисты». Современное название «Город Элиста» Элистинскому городскому муниципальному образованию было присвоено в 2005 году Законом Республики Калмыкия от 25 апреля 2005 года № 202-III-З «О внесении изменений и дополнений в действующее законодательство Республики Калмыкия о местном самоуправлении».
Вложения
sml_818612image462a.jpg
sml_818612image462a.jpg (17.95 КБ) 6008 просмотров
sml_555538scan0197.jpg
sml_555538scan0197.jpg (24.85 КБ) 6008 просмотров

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Чт, 21 июл 2016 00:07:07

Великодолинское - посёлок городского типа в Овидиопольском районе Одесской области Украины.

По указу императора Александра I от 18 октября 1803 года Одесскому генерал-губернатору дюку Э. де Ришелье на отпущенные ему 35 тысяч рублей казенных денег повелевалось купить землю в окрестностях Одессы и на ней поселить тех немецких колонистов, которых незадолго до этого доставил в Одессу российский агент-вербовщик Циглер. Исполняя приказ, Ришелье купил ближайшие земли у помещика Викентия Потоцкого, генерала Кислицкого и черногорского дворянина Княжевича, а недостающее количество земли он отрезал у государственных крестьян селений Маяки, Калаглея и Беляевка. На этом сводном участке - свыше 40 тыс. десятин - и была заложена колония Гросслибенталь, постепенно заселявшаяся с 1804 года. Она была расположена на юге Херсонской губернии, в Одесском уезде, в 18 верстах на юго-запад от Одессы и в 16-ти верстах на север от Овидиополя, по течению степной реки Аккаржи.

Первыми поселенцами были привезенные Циглером в 1803 году выходцы из Вюртемберга, Бадена, Рейнской Баварии, Эльзаса, а также - из Прусской Польши и Саксонии. План устройства этой колонии был выработан герцогом Ришелье совместно с С.Контениусом, снабдившим колонистов разными семенами и саженцами, а позднее - породистыми овцами. В 1807 г. государство устроило здесь большую полотняную фабрику, но дело с ней не пошло. Тогда же была построена и первая церковь. В 1817 г. пустующее здание полотняной фабрики было использовано под водолечебницу.

В 1848 г. колония пополнилась новым транспортом поселенцев в 289 семей, среди которых были опытные хозяева и хорошие ремесленники. С этого времени хозяйство Гросслибенталя стало заметно расти и развиваться. В состав Гросслибентальской волости входило 11 селений.

Историческое название поселка — Гросслибенталь (Grossliebental) означает в переводе с немецкого языка — "Большая Долина Любви".
Немецкое название колонии было заменено в 1896 году на Мариинское тогдашним земским начальником, сделавшим это в честь вдовствующей цaрицы Марии Федоровны - жены Александра III и матери Николая II.

Далее мне не совсем ясно: я не могу до конца разобраться как после Революции назывался этот нас. пункт, но вроде ему вернули историческое название - Гросслибенталь. Такой вывод я сделал на основании того, что с 1927 года по 1939 год существовал Гросслибентальский немецкий национальный район (Постановление ВУЦИК и СНК УССР от 28.04.1926 г. "О создании на территории Одесского округа Гросс-Либентальского района с преобладающим немецким населением").
Правда попадаются указания, что вскоре после создания этого района, он был переименован в Спартаковский. Как назывался в те годы сам райцентр - я пока не разобрался.
5 февраля 1938 года вышло Постановление Одесского обкома КП(б)У "Про реорганизацию национальных районов Одесской области в районы обычного типа", по которому 8 сельских советов Спартаковского района передавались в Овидиопольский район. На основании этого Постановления 1 января 1939 года Гросслибентальский (Спартаковский) район был ликвидирован.

После освобождения Овидиопольского района от фашистской оккупации, с 25 марта по июнь 1944 года было проведено почти тотальное переселение немцев из Гросслибенталя в "места не столь отдалённые". И в 1945 году этот нас. пункт переименовали в пос. Большая Аккаржа (по названию местной речки).

В 1957 году нас. пункту присвоили статус ПГТ и назвали Великодолинское.
Вложения
sml_324420scan0459a.jpg
sml_324420scan0459a.jpg (23.93 КБ) 5981 просмотр
scan7682.jpg
scan7682.jpg (42.19 КБ) 5981 просмотр
sml_924476scan1006.jpg
sml_924476scan1006.jpg (29.14 КБ) 5981 просмотр

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Ср, 26 окт 2016 22:18:05

Кабодиён — село, административный центр Кабодиёнского района Хатлонской области Республики Таджикистан.

В русскоязычных СМИ Таджикистана встречаются разные варианты русского названия села — Кабадиян, Кубадиян и Кабодиян. В советской и российской историографии этот нас. пункт также известен под названием Кобадиан.
Возникновение Кубадияна связывают с древнеиранскими царями: авестийским Кей-Кобадом и сасанидским шахиншахом Кавадом I.
Впервые Кубадиян упоминается в сочинении Мухаммада ат-Табари в связи с походом Асада ибн 'Абдаллаха в Хутталан в 725 году.
В IX веке Кубадиян административно относился к области Хутталана, а в X веке при Саманидах — к области Чаганияна.
B XII веке Кубадиян был цветущим округом («нахийа»), относящимся к области Балха. Средневековая столица Кубадияна была довольно значительным городом, одним из крупнейших в бассейне верхнего течения Амударьи.
В средневековых источниках название Кубадияна приводится в форме «Кубадийан», «Кувадийан» и «Кувазийан».

После присоединения Бухарского эмирата к России, земли Кубодиёна становятся частью Российского Туркестана, а в 1920-х годах - Советского Таджикистана. В его составе в 1936 году был образован район, центром которого стал этот нас. пункт.

В 1978 г. нас. пункт получил статус пгт, а после распада СССР он стал опять сельским нас. пунктом.

С 1936 по 1978 год этот нас. пункт назывался Микоянабад в честь А. И. Микояна (советский государственный и партийный деятель).
Вложения
sml_254754scan0471.jpg
sml_254754scan0471.jpg (27.41 КБ) 3060 просмотров
sml_749609scan7847.jpg
sml_749609scan7847.jpg (25.56 КБ) 3060 просмотров

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Ср, 26 окт 2016 23:16:04

Вулканный — посёлок городского типа в Елизовском районе Камчатского края, является административным центром муниципального образования «Городское поселение Вулканное».

Образован в 1955 году, как военный городок и первоначально носил название посёлок Мирный. В 1968 году поселение официально отнесли к категории «рабочий поселок закрытого типа». С 10 марта 1969 г. назывался Петропавловск-Камчатский-35. В 1992 г. посёлку был присвоен статус ЗАТО.
С 4 апреля 1994 года носит название Вулканный.
В 1999 году статус ЗАТО было упразднен.

История посёлка Вулканный связана с историей пилотируемой космонавтики. В поселке находились станция космического наблюдения и управления орбитальными станциями.
Вложения
sml_756589scan7859.jpg
sml_756589scan7859.jpg (26.97 КБ) 3059 просмотров
sml_960837scan7852.jpg
sml_960837scan7852.jpg (27.73 КБ) 3059 просмотров
sml_592745scan7848.jpg
sml_592745scan7848.jpg (30.75 КБ) 3059 просмотров

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Чт, 27 окт 2016 02:07:15

Вангажи — город в Инчукалнском крае Латвии.

Усадьба Вангажи (на немецком языке: Wangasch) впервые упоминается в трудах шведской Ливонии в 17-м веке.
В первой половине 19-го века в тех краях было небольшое медное производство - изготавливали медные подсвечники, кастрюли и т.д.
Затем открыли бумажную фабрику и стекольный заводик, вокруг которых существовало несколько необъединенных в одно целое деревень.
После Второй мировой войны в 1955 году в Вангажи обнаружили богатые залежи гравия и песка. В 1957 г. на новый карьер пришли первые рабочие, которые вскоре начали строить завод железобетонных конструкций "Garkalne". В этом же году для проживания рабочих построили посёлок, который назвали Октябрьский. В 1959 году произошло открытие завода и центра отдыха для жителей нового посёлка. В 1961 г. посёлок переименовали в Вангажи.
Статус города - с 1991 года.
Вложения
sml_145496image4313a.jpg
sml_145496image4313a.jpg (31.47 КБ) 3058 просмотров
sml_494875scan7853.jpg
sml_494875scan7853.jpg (25.11 КБ) 3058 просмотров

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Ср, 02 ноя 2016 22:49:01

Циолковский — город в Амурской области, образует закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) Циолковский (ранее — ЗАТО Углегорск).

Из Википедии:
"Посёлок называли Углегорск с момента основания в 1961 году. Но уголь здесь никогда не добывали. Название населённый пункт получил, чтобы потенциальный противник не догадался, что в этом месте стоит ракетная дивизия. Строительство ракетных шахт замаскировали под угольные разработки.
С 1969 по 1994 годы посёлок имел название Свободный-18.
В 1994 году посёлку было присвоено название «закрытое административно-территориальное образование посёлок Углегорск». В 2001 году ЗАТО «посёлок Углегорск» было переименовано в ЗАТО «Углегорск».
14 марта 2014 года в посёлке состоялись публичные слушания по переименованию Углегорска в Циолковский, проведённые по инициативе В. В. Путина. А 5 июня 2014 года были проведены итоги опроса жителей о переименовании. Почти 85 % проголосовали за переименование.
В сентябре 2015 года депутаты Заксобрания Амурской области приняли закон об изменении статуса посёлка Углегорск и преобразовании его в город без изменения установленных административных границ. В начале октября 2015 года депутаты Заксобрания одобрили предложение о присвоении ему названия Циолковский и обратились с этой просьбой в правительство РФ. В декабре 2015 года городу присвоено имя К. Э. Циолковского."

Изображение
Изображение
Вложения
sml_355773sml_950319scan0113a.jpg
sml_355773sml_950319scan0113a.jpg (25.51 КБ) 2650 просмотров
sml_304677sml_449913scan0017a.jpg
sml_304677sml_449913scan0017a.jpg (21.6 КБ) 2650 просмотров

Николай..
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Николай.. » Вс, 01 янв 2017 19:49:52

Украинская библиотека Вернадского выложила в интернет ксерокопии Сборников законов и распоряжений правительства Украины (на украинском языке) за 1934-1937 г.г.
В них, частности, есть постановления о переименованиях населенных пунктов, придании им статуса городов, присоединении к тому или иному району, образовании районов и т.п.
Если кому-то надо что-то уточнить по населенным пунктам Украины за 1934-1937 г.г. - обращайтесь (процитировав это сообщение, чтобы мне пришло уведомление), я выложу ксерокопию постановления правительства Украины по интересующему вопросу.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вс, 01 янв 2017 20:04:42

Николай.. писал(а) :Украинская библиотека Вернадского выложила в интернет ксерокопии Сборников законов и распоряжений правительства Украины (на украинском языке) за 1934-1937 г.г.
В них, частности, есть постановления о переименованиях населенных пунктов, придании им статуса городов, присоединении к тому или иному району, образовании районов и т.п.
Если кому-то надо что-то уточнить по населенным пунктам Украины за 1934-1937 г.г. - обращайтесь (процитировав это сообщение, чтобы мне пришло уведомление), я выложу ксерокопию постановления правительства Украины по интересующему вопросу.
:hi:
Cпасибо!
Будем иметь в виду.

Вернуться в «Населённые пункты»