Ремонт ломья

Казьмин
Матрос

Ремонт ломья

Сообщение Казьмин » Пт, 12 ноя 2010 19:09:26

Здравствуйте! Думаю каждому из Вас ,хоть раз приходилось встречаться с интересными но "убитыми" временем или людьми предметами, которые (будь они в достойном состоянии), Вы с удовольствием поместили бы себе в коллекцию.
Хочу представить Вашему обозрению некоторые такие вещи, которым я постарался вернуть жизнь.
Зараннее прошу не судить строго, я всё же любитель, а не профи.
Было так:Изображение
и вот так:Изображение
после ремонта стало вот так:Изображение
С ув

просто_Иванов
-Зампотех роты плавающих танков-

Re: Ремонт ломья

Сообщение просто_Иванов » Пт, 12 ноя 2010 20:48:19

Оборот бы посмотреть.
«My name is Bond. James Bond.» - «Иванов. Просто Иванов.»

Казьмин
Матрос

Сообщение Казьмин » Пт, 12 ноя 2010 21:14:38

просто_Иванов писал(а) :Оборот бы посмотреть.
К сожалению, оборот показать уже не смогу, так-как ленту прикрепил к планшету(отрывать не хочеться), словами обрисую: швы на порывах и трещинах обрабатывать не стал, так-как они довольно акуратные,но припой виден(хотя можно добиться что-бы его видно не было), паяю горелкой,припой "серебрянный".

Вадим
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Вадим » Пт, 12 ноя 2010 21:19:26

Была подлинная вещь,хоть и в плохом сохране,а стала целая,но побрякушка.

Казьмин
Матрос

Сообщение Казьмин » Пт, 12 ноя 2010 21:34:15

Вадим писал(а) :Была подлинная вещь,хоть и в плохом сохране,а стала целая,но побрякушка.
Это Ваше мнение, отличное от моего, я считаю что лучше восстановленная вещь,нежели рассыпающяяся в руках.

Вадим
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Вадим » Сб, 13 ноя 2010 09:28:36

Конечно я высказал только своё мнение.
Каждый сам решает,что ему нравится больше.

Gavr
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Gavr » Вс, 14 ноя 2010 20:28:57

Казьмин писал(а) :
Вадим писал(а) :Была подлинная вещь,хоть и в плохом сохране,а стала целая,но побрякушка.
Это Ваше мнение, отличное от моего, я считаю что лучше восстановленная вещь,нежели рассыпающяяся в руках.
Полностью поддерживаю.Множество музейных экспонатов реставрированы.А вещь в любом случае несет частицу своего времени.В том и истинный талант реставратора,что б не копию сляпать,а действительно,ВОСТАНОВИТЬ вещь,да так,чтобы глаз радовало.А вещица получилась стоящая.
Последний раз редактировалось Gavr Пн, 15 ноя 2010 08:14:47, всего редактировалось 2 раза.

Воряг
Мичман
Мичман

Сообщение Воряг » Вс, 14 ноя 2010 21:23:02

Gavr писал(а) :
Казьмин писал(а) :
Полностью поддерживаю.Множество музейных экспонатов реставрированы.А вещь в любом случае несет частицу своего времени.В том и истинный талант реставратора,что б не копию сляпать,а действительно,ВОСТАНОВИТЬ вещь,да так,чтобы глаз радовало.А вещица получилась стоящая.
Присоединяюсь!!!
С Уважением Александр!

Куинка
Отличник гауптвахты

Сообщение Куинка » Пн, 15 ноя 2010 05:23:22

Прекрасно выполненная работа :good2: -я только поддерживаю. :drinks:
С уважением Леонид.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Казьмин
Матрос

Сообщение Казьмин » Пн, 15 ноя 2010 22:48:13

Спасибо за отклики! Если не возражаете, о по мере возможностей буду показывать свои починки. С уважением.

Gavr
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Gavr » Ср, 17 ноя 2010 12:12:48

Казьмин писал(а) :Спасибо за отклики! Если не возражаете, о по мере возможностей буду показывать свои починки. С уважением.
:appl: :appl: :appl:

Казьмин
Матрос

Сообщение Казьмин » Пт, 19 ноя 2010 21:13:19

Здравствуйте! Вот хочу представить Вашему вниманию,еще одну починку
Кокарда РИА
Вот так она выглядела поднятой из земли:Изображение
и вот так:Изображение
Сейчас она выглядит так:Изображение
Может конечно то что покрасил -зря, но мне так больше нравится.
С уважением.

Gavr
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Gavr » Сб, 20 ноя 2010 19:53:20

Класс!Была копанина,а стала действительно красивая вещь.Уважаю за мастерство.Спасибо!И пусть теперь кто-то скажет,что кусок исковерканного ржавого железа в коллекции лучше чем грамотно отреставрированная вещица.Повторюсь,но и рукам приятно,и глазу любо!

Дитрих
Главный корабельный старшина

Сообщение Дитрих » Сб, 20 ноя 2010 20:16:33

Gavr писал(а) :Класс!Была копанина,а стала действительно красивая вещь.Уважаю за мастерство.Спасибо!И пусть теперь кто-то скажет,что кусок исковерканного ржавого железа в коллекции лучше чем грамотно отреставрированная вещица.Повторюсь,но и рукам приятно,и глазу любо!
Это не ордена,редкие вещи приводимые в божеский вид-это я считаю хорошо,тем более как мы видим руки у человека растут правильно!С ув.
Честность и порядочность превыше всего!

Казьмин
Матрос

Сообщение Казьмин » Вс, 21 ноя 2010 18:06:13

Дитрих писал(а) :
Gavr писал(а) :Класс!Была копанина,а стала действительно красивая вещь.Уважаю за мастерство.Спасибо!И пусть теперь кто-то скажет,что кусок исковерканного ржавого железа в коллекции лучше чем грамотно отреставрированная вещица.Повторюсь,но и рукам приятно,и глазу любо!
Это не ордена,редкие вещи приводимые в божеский вид-это я считаю хорошо,тем более как мы видим руки у человека растут правильно!С ув.
Конечно-это не ордена, но ремонт даже этих изломанных временем и событиями вещей, мне доставляет удовольствие,и нет страха испортить без того испорченные предметы. Ну а для редких вещей, кроме рук и опыта, нужны еще- условия, и инструмент и материал, чего у меня нет,так что приходится довольствоваться тем что есть. С уважением, Андрей.

Казьмин
Матрос

Сообщение Казьмин » Вс, 21 ноя 2010 18:16:05

Благодарю всех, оставивших свои отзывы о моих проделках, и хочу представить Вашему вниманию следующий отремонтированный предмет.
Останки знака :Изображение
После лечения:Изображение
Прошу строго не судить. С уважением.

Дитрих

Сообщение Дитрих » Вс, 21 ноя 2010 18:45:44

Казьмин писал(а) :Благодарю, всех оставивших свои отзывы,о моих проделках, и хочу представить Вашему вниманию, следующий отремонтированный предмет.
Останки знака :Изображение
После лечения:Изображение
Прошу строго не судить. С уважением.
Передержал немного, слегка поджёг! Медь и бронзу очищай, опустив на два-три часа в раствор-порошок "Мистер мускул" для труб и канализации, пакетик на один литр воды. Порошок не дорогой, в пределах 40 рублей. По крайней мере, очистка будет щадящей! С ув.
Честность и порядочность превыше всего!

Gavr
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Gavr » Вс, 21 ноя 2010 19:07:59

Андрей, понимаю, что у каждого мастера есть свои секреты, и не многие хотят их раскрывать. Но, если можно, показывайте не только результат (от которого я в восхищении), но и сам процесс восстановления. Просто хочется элементарно поучиться. Я тоже испытываю огромную радость, когда удаётся, при наличии весьма скромных материалов, что-то восстановить своими руками. Зачастую, приходится переделывать по несколько раз, а всё равно ничего не получается. Поэтому ещё раз большое спасибо и Вам, и Куинке. Ведь когда видишь образец для подражания, хочется и самому совершенствоваться. Честь имею.
С уважением, Александр.

Казьмин
Матрос

Сообщение Казьмин » Вс, 21 ноя 2010 22:44:09

Gavr писал(а) :Андрей, понимаю, что у каждого мастера есть свои секреты, и не многие хотят их раскрывать. Но, если можно, показывайте не только результат (от которого я в восхищении), но и сам процесс восстановления. Просто хочется элементарно поучиться. Я тоже испытываю огромную радость, когда удаётся, при наличии весьма скромных материалов, что-то восстановить своими руками. Зачастую, приходится переделывать по несколько раз, а всё равно ничего не получается. Поэтому ещё раз большое спасибо и Вам, и Куинке. Ведь когда видишь образец для подражания, хочется и самому совершенствоваться. Честь имею.
С уважением, Александр.
Александр, никаких секретов нет, есть кое-какой опыт работы с металлом и нехитрые приспособления (в основном самодельные), в будущем постараюсь процесс ремонта сфотографировать, ну а если у Вас есть конкретные вопросы,то задавайте их, с удовольствием на них отвечу, и буду рад если мои советы пригодятся.
С уважением, Андрей.

Казьмин
Матрос

Сообщение Казьмин » Вс, 28 ноя 2010 16:42:57

Здравствуйте! :hi: Некоторое время назад, мною был куплен у одного хорошего человека знак(на головной убор). Знак был в довольно хорошем состоянии, но с потерей, которую я решил восполнить.
Сегодня, проснувшись и вспомнив, что у супруги сегодня единственный на неделе выходной, а значит будет уборка в доме, и в лучшем случае телевизор придется смотреть под пылесосные меллодии, и просьбы-"помоги!", я тихонько выскользнул из дому :bye: , забыв при этом :телефон(специально), и фотоаппарат(нечаянно), и рванул в гараж, ремонтировать знак(орла).
Так-как фотоаппарат забыл, попробую процесс ремонта описать словами, если не очень получится - не обессудьте!
Вот сам знак: аверс-Изображение
реверс-Изображение

Казьмин
Матрос

Сообщение Казьмин » Вс, 28 ноя 2010 17:11:18

Описывать буду поэтапно: этап 1-й (чистка) Так-как знак пршел ко мне чистый, то на чистку я не заморачивался, но обычно использую для этого либо Трилон"Б", либо слабый раствор "лимонки" , и бормашинку с насадкой "ершик"(щеточка с латунными или металическими тоненькими волосками), вымачиваю предмет в растворе, и обрабатываю щеткой.
Этап 2-й (подготовка материала для недостающей части) Инструмент: 1) Газовая горелка
2) Ножницы по металлу
3) плоскогубцы
4) сам металл(в смысле донор)
Знак мельхиоровый, по этому для части-донора использовал кусок старой мельхиоровой ложки(всегда использую старый металл).
От "весла" ложки отрезал кусок (примерно немного больше размера недостоющей части знака), прогрел его горелкой (не до красна, а до цвета "побежалости"), держа плоскогубцами, после прогрева отложил остывать ( водой после нагрева отпускается медь, мельх или латунь в воду окунать не нужно, пусть они остынут на воздухе)
После как заготовка остыла, выровнял её положив заготовку между двух ровных дощечек и зажав их в тиски.

Казьмин
Матрос

Сообщение Казьмин » Вс, 28 ноя 2010 18:05:42

Этап 3-й (выпиливание недостающего элемента) Так-как на знаке есть вторая часть- аналог той которой нет(вернее её зеркальное отражение), в данном случае - рожок и лапа орла, заготовку донора подложив под них, острым шилом перевел контур на заготовку, после зажав заготовку в маленькие тисочки, надфилями обработал её по отчерченному контуру.
Этап 4-й (доводка заготовки и рельеф) Положив заготовку рядом с оригиналом, перерисовал на заготовку все рельефные части, после чего прорезал их и углубил при помощи штихелей, и надфилей, затем снова отжег заготовку горелкой, и дав ей остыть положил лицевой стороной на дубовую дощечку, с обратной стороны приставил старую отвертку и ударяя по ней молотком продавил контр-рельеф рожка, после чего обработал надфилями шероховатости и с лицевой стороны, и с обратной. Недостающая часть готова!
Этап 5-й(пайка) Знак и заготовку при помощи зажимов ( "крокодильчиков"), закрепил на кусочке металло-асбеста, в нужном положении, тоненькой кисточкой смочил водой места пайки, и посыпал их бурой(вода нужна для того, что бы пламя от горелки не сдуло буру), затем положив на места пайки по кусочку припоя(припой использовал ПСР), прогрел их горелкой, припой расплавился и спаял все воедино.
После того как знак остыл, остатки припоя убрал штихелем, и бормашинкой с "ершиком" прошелся по всему знаку.
Вот результат-Изображение
реверс-Изображение
Ну вроде все! :ded: С уважением. :hi:

Куинка
Отличник гауптвахты

Сообщение Куинка » Вс, 28 ноя 2010 18:38:40

Действительно ВПЕЧАТЛЯЕТ :good: -МАСТЕР ЗОЛОТЫЕ РУКИ-это про ВАС. :good2:
БРАВО :appl: :appl: :appl:
С уважением Леонид.
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Казьмин
Матрос

Сообщение Казьмин » Вс, 28 ноя 2010 18:41:40

куинка писал(а) :Действительно ВПЕЧАТЛЯЕТ :good: -МАСТЕР ЗОЛОТЫЕ РУКИ-это про ВАС. :good2:
БРАВО :appl: :appl: :appl:
С уважением Леонид.
Спасибо! С уважением, Андрей.

просто_Иванов
-Зампотех роты плавающих танков-

Сообщение просто_Иванов » Вс, 28 ноя 2010 21:47:19

Андрей! Я млею от сегодняшней истории и её результатов. :good2:
«My name is Bond. James Bond.» - «Иванов. Просто Иванов.»

фокс52
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение фокс52 » Вс, 28 ноя 2010 22:03:36

Казьмин писал(а) : Прошу строго не судить.
Что тут говорить - несомненно талант :appl:
но хотелось бы увидеть весь процесс поэтапно. Какой припой? Чем накладывали патину?
Последний раз редактировалось фокс52 Вт, 30 ноя 2010 21:26:06, всего редактировалось 1 раз.
коллекционеры - хранители истории

Казьмин
Матрос

Сообщение Казьмин » Вс, 28 ноя 2010 22:48:09

фокс52 писал(а) :
Казьмин писал(а) : Прошу строго не судить.
Что тут говорить - несомненно талант :appl:
но хотелось бы увидеть весь процесс поэтапно. Какой припой? Чем накладывали патину?
Благодарю за отзывы! Попрошу сына, или друга что-бы поснимал саму работу, а то когда входишь в рабочий азарт, то не до снимков, да и фотограф из меня никудышный.
По припою: использую два вида 1-й "серебрянный" ПСР-марку не знаю( покупаю у мастеров специализирующихся на холодильных установках, припой идет в прутках ,размером с электрод 4-ку, и в нутри прутка уже есть спец. флюс на вроде буры), им можно паять все, но по цвету лучше для серебра и мельхиора(не нужно патинировать). 2-й"медно-фосфорный" (покупаю там-же , марку не знаю, производится в брусках, разного размера и веса), хорош для латуни, меди, бронзы(при расплавлении дает желтый цвет), температура плавления у обоих примерно одинакова.
По патине: без нужды стараюсь не патинировать, но когда нужно спрятать следы швов, то : мельхиор просто чищу "ершиком", и оставляю блестящим(как на орле), медь достаточно прокипятить в бульоне из марганцовки и медного купароса, высушить и немного смазать маслом(для блеска), либо "серная мазь", латунь - в пластмассовую широкую и не глубокую посудину, кладу на дно металлическую пластину(чистую, и не ржавую) , с верху на пластину кладу предмет(который нужно запатинировать), и заливаю "Преобразователем ржавчины"- зеленого цвета(именно зеленого и не какого другого, продается в авто-магазинах), содержащийся в преобр. медн. куп. стремится попасть на метал. пластину, а попадает на предмет, примерно через сутки, на предмете появится красный налет, тогда предмет вынимаем из посуды и ополаскиваем его проточной водой, стараясь не тереть его, сушим не вытирая , а просто даем ему высохнуть самому, после чего мажем его "серной мазью",даем мази впитаться,за тем вытираем её остатки, чистой тряпочкой, если нравится чтобы был вид"протертости",то после мази можно предмет смочить теплой водой, посыпать на него немного стирального порошка(что бы получилась как-бы кашица), и пальцем потереть этой кашицей по выпуклым частям поверхности, за тем смыть все теплой проточной водой,и высушить.
С уважением, Андрей. :hi:

Gavr
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Gavr » Пн, 29 ноя 2010 09:17:34

Андрей,огромное спасибо за МАСТЕР-КЛАСС.Толково,доходчиво,познавательно.Ваши рецепты переписал в блокнот,постараюсь раздобыть материалы.Не подскажете,какие -нибуть компактные и простые в эксплуатации горелки продаются?(приходится возиться на кухне,гаража нет.Чрезмерная активность,обычно,заканчивается лекцией по поводу неудачного замужества и выдворением на свежий воздух)
С уважением,Александр. :good:

Казьмин
Матрос

Сообщение Казьмин » Пн, 29 ноя 2010 10:36:22

Gavr писал(а) :Андрей,огромное спасибо за МАСТЕР-КЛАСС.Толково,доходчиво,познавательно.Ваши рецепты переписал в блокнот,постараюсь раздобыть материалы.Не подскажете,какие -нибуть компактные и простые в эксплуатации горелки продаются?(приходится возиться на кухне,гаража нет.Чрезмерная активность,обычно,заканчивается лекцией по поводу неудачного замужества и выдворением на свежий воздух)
С уважением,Александр. :good:
Здравствуйте! Сам пользуюсь горелками купленными в магазине инструментов, это такая портативная насадка с пьезо-поджигом на газовый болончик(так-же продается в магазине),использую горелки двух размеров, с большим соплом(для больших и толстых предметов), и с маленьким(для мелких).
Паять нужно в проветриваемом помещении, и желательно что-бы стол для пайки был не деревянный, подкладкой для пайки использую либо металло-асбест(если вещь мелкая и её нужно зафиксировать), либо асбестовую плиту примерно 2см толщ., если нет асбеста можно использовать газо-силикатный блок(умыкнуть на стройке).
С уважением, Андрей

Dr.Vadson
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Dr.Vadson » Пн, 29 ноя 2010 11:00:02

Андрей, добрый день, есть ли у Вас рецепт как в домашних условиях восстановить серебряное напыление на знаках? Пример - авиационно-техническая классность 49 года - из-под серебристого напыления просвечивает томпак (или латунь). Давно хочу привести знак в натуральный вид. Фиксажи в пакетиках нынче не продают, химикатов тоже не найти...
Vadson

Вернуться в «Ремонт и реставрация наград, знаков, значков»