Здравствуйте

Подтверждаю, Могу даже документально, что два жёлтых не олимпийских по праву должны занимать достойное место у коллекционеров. Этими знаками награждались дети старших групп в детских садах. А показывать документацию сейчас не могу, сканер не работает. Но если Вам не лень, поройдитесь в журналах "Физкультура в школе" примерно с 1980 года, уверен найдёте. Правда заметочка небольшая. Вы правы в другом, Много знаков новоделов с олимпийской символикой: 6 шт."СЕРЕБРО", 6 шт."ЗОЛОТО" даже есть клеймо. Чему удивляться, я купил тоже для интереса, и не только олимпийские. Например новоделы: "отличник" серебро и серебро 5 ступени. Как проверить? Нужно открыть нормативы по каждой ступени и убедиться, что на некоторые значки таких нормативов просто нет. И ругаться не надо. По пяти олимпийским документы тоже есть, где о серебряных и голубом 6 ом "золотом" значке ни слова. Это всё новоделы. Я знаю некоторых, которые собирают знаки 1972 года по цветам, вот это сплошной маразм. Например чтоб было понятно, что имею ввиду: 1 ступень зелёного цвета, собирают и светло зелёный и бирюзовый и т.д. Вот ещё - знаки на плкетках, это предшествующие знаки по отношению к действующим. Я 26 лет проработал преподавателем физического воспитания с 1972 года. Это для ясности, чтоб никто не думал, что эти строчки пишет дилетант.Предшествующие значки мне достались случайно. В спорткомитете куда я заходил по рабочим делам мне предложили значки, которые предполагалось ввести в действующие, это был не полный комлект, некоторых ступеней недоставало. Взял 1 ст.,4 ст, и один 5 ступени. Это было в 1975 году (примерно) может быть и позднее. 1 ст оба и 5 ступень (один) были залиты стеклом соответствующей окраски.
А когда я купил новоделы 5 ст. там уже залито краской. 3 ступень залита тёмно-синей, оригинал гораздо светлее. Суть : собирать можно, главное при показе или рассказе об этих значках говорить правду. Спорить что серебра небыло (о 5 ступени) бессмысленно. как это определять уже писал выше, но именно в этих значках можно всё утверждать, а знают единицы.