Некрополь у Кремлёвской стены

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 72407
Читайте Новости, Обсуждения, Интервью! ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ

Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer

Русич Марк
Вечная память...
Вечная память...

Re: Некрополь у Кремлёвской стены

Сообщение Русич Марк » Пн, 03 апр 2017 09:20:13

Дело в том, что и "белые" , и "красные" не были никогда однородной массой.
А революционерами были почти все, февраль белые сделали, Ленин до августа предлагал войти в состав правительства - отвергли, он пошёл другим путём.
Ленина отнюдь не идеализирую, а брал ли он деньги - про политика это интересно лишь в той степени - плясал ли он под дудку плательщика или делал потом наоборот, например как Берзин. Ленин немцам(Людендорфу, Вильгельму) насолил, а в интересах государства(России, РФ, СССР) принёс пользу.
Дело в том, что и "белые" , и "красные" не были никогда однородной массой.
Среди них были государственники-славянофилы по недоразумению попавшие в разные "станы", разные были, в том числе и проходимцы как Троцкий, Гучков. А большинство, обладая разносторонним отличным багажом знаний - научные степени, эрудиция, военный опыт, впали в гордыню, мол, мы всё знаем, тут-то и были звероуловлены, а в таком состоянии человек уже ничего не видит, в шорах фактически.
Про Шульгина уже приводил пример - как у него "глаза на лоб вылезли" - те и другие за единую и неделимую.
Кстати, из плена от Котовского(грабителя) они отпущены и никто не грабил, самые доброжелательные воспоминания.
Котовский тоже покоится в склепе-мавзолее.
Многие из белых, обещая не поднимать руку против советской власти, в связи с чем их отпускали, тут же ехали воевать на Дон, или к британскому подданному Колчаку .

Motorhead
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Motorhead » Пн, 03 апр 2017 09:28:01

Русич Марк писал(а) Чт, 30 мар 2017 19:29:41:
Motorhead писал(а) Чт, 30 мар 2017 18:50:21: Епископ в Солеуфимске не причинит вреда Церкви, но пастве может.
Может, дорогой мой Моторхед, может !
Но тогда и писать надо не "суть церкви изменилась", подразумевая под этим Всё Православие, а те отдельные епархии, да ещё если другие иереи его не обличили, да ещё если и прихожане образованные не перечили, да старосты, да дьяконы учёные есть, в крупных городах богословы. :good2:
Вы понимаете, что Вы их всех к дуракам приравняли ? Одним махом.
Как могла церковь измениться от нескольких отщепенцев, которые потом сами же и покаялись.
Как раз было другое, люди прекрасно разобрались.
Если Вы не в курсе дела , зачем же говорить такое на всю церковь, тем самым всех уничижать.
С уважением, Игорь.
Уважаемый Игорь, считать дураками людей других конфессий, конечно не в моих правилах. Даже такие убеждённые атеисты, как Эйнштейн или Капица никак не дают нам права от таких суждениях)))
Ну раз мы заговорили о дураках, в свете этой темы предлагаю взглянуть налево от Кремлёвской стены и внимательно посмотреть на здание филиала государственного исторического музея.
Здесь, покоятся мощи пользовавшиеся всеобщей известностью в Москве юродивых Св.Василия Блаженного  и Св.Блаженного Иоанна Московского.
Для справки:
Юро́дство Христа ради – духовно-аскетический подвиг, который заключается в отказе от мирских благ и общепринятых норм жизни, принятии на себя образа человека, не имеющего разума, и смиренном терпении поруганий, 
презрения и телесных лишений.
Ключом к пониманию этого подвига является фраза из Священного Писания: «Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом...» (1Кор. 3:19)

Изображение

Как Вы поняли, это Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (храм Василия Блаженного). Поведаю немного о современном состоянии этого места. 
За скромную сумму в 500 рублей любой из нас может войти в здание и поклонившись мощам Св. Василия, находящимся в первой по ходу церкви проследовать в следующие девять церквушек.Через 30 лет после его постройки 1555—1561 годах к ансамблю из 9 церквей пристроили небольшой храм в честь московского юродивого.
На днях довелось побывать там, поделюсь своими впечатлениями. Это полноценный очень качественно и дорого отреставрированный музей. Древнейшие иконостасы за толстыми стёклами, вериги и военное снаряжение, интерактивные панно, описания предметов и залов на русском и английском, два(!) магазина, торгующие сувенирами вроде чашек, колокольчиков и магнитов на холодильник.
Поднявшись в верхний, центральный предел я услышал мужской хор, прекрасные голоса удачно дополняли богатое убранство сводов. 
Конечно я задержался послушать, но через несколько минут пение прервалось и бородатый мужчина, приняв непродолжительные овации (несколько человек решили похлопать) объявил на русском и английском языках о том, где мы можем приобрести диски с их записями. Люди стали расходиться по соседним пределам, двинулись и мы. Надо сказать, что примерно половину посетителей составляли иностранцы, с большим интересом вниманием и уважением они смотрели на роскошь убранства и экспонатов,
и когда я увидел бегущего по музею юношу, лет 13, азиатской внешности то подумал что его родители наверняка далеки от нашей культуры, однако вслед за ним выбежал еще один лоб, вполне себе славянской внешности. Ребята решили поиграть в догонялки. Простим их по молодости лет... В общем-то и целом нормальная для любого музея обстановка.

К чему я это тут пишу. Уважаемый Игорь, находясь в этом намоленном нашими предками месте, мне конечно пришла в голову мысль, об этом жутком контрасте, каком то глобальном кощунстве совершаемом ежедневно. Каждое воскресенье служители РПЦ приходят сюда и совершают обряды, то-есть это действующий храм. Возможно Вы скажете что я снова впадаю в крайности, и надо быть современнее, но мне непонятно коммерческое использование пятисотлетнего храма, находящегося в самом сердце страны. Но главное, что хотелось бы сказать, так это то, что это та самая модель церкви, которая получила внешний лоск и сияние, но внутри наполнена совсем не тем, что я лично ожидал от Храма. Красивый, заточенный на туриста музей, с мощами Святых юродивых под крестами. Осмелюсь спросить, а то ли мы сохранили? Ведь,как вы верно заметили церковь это люди, которые её наполняют.
Для полного впечатления оставлю снимок страницы из книги отзывов.

Изображение
Нет там только одной записи.. "Прости нас Господи!"

Изображение
«Не желай слушать о чужих лукавствах, потому что при этом начертания тех лукавств написываются в нас.»

Motorhead
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Motorhead » Пн, 03 апр 2017 09:31:40

razryadnik2012 писал(а) Пт, 31 мар 2017 07:22:24:
Motorhead писал(а) Чт, 30 мар 2017 12:28:29: ...Мне бы очень хотелось ошибаться, но ни история прошедших лет ни нынешние видимые события, ни моё внутренне чувство не дают мне поводов надеяться на возрождение государства в Православии...
А вдруг "невидимая брань" между "тайной беззакония" и "тайной благочестия" всё же продолжается, находясь в самом разгаре?
Вы абсолютно правы, уважаемый razryadnik2012, брань продолжается с неумолимой силой.

Но когда забулькают ручейки весенние,
В облаках приветственно протрубит журавль,
К солнечному берегу, к острову Спасения
Чей-то обязательно доплывет корабль!(С)
«Не желай слушать о чужих лукавствах, потому что при этом начертания тех лукавств написываются в нас.»

Русич Марк
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Русич Марк » Пн, 03 апр 2017 09:33:33

Motorhead писал(а) Пн, 03 апр 2017 08:38:50: .. И Англичане, как вы верно заметили,тоже могли повлиять на ход истории по другому направлению, тем более что документ об отречении Николая II, даже если это не подделка, имеет весьма сомнительную легитимность.

Несомненно документ сомнителен , опустив доказательную базу томов в десять - непредвзятые историки считают что Николай подписал предварительный какой-то документ для согласования, а те, ухватившись за сам факт, решили - что теперь согласовывать-то, всё равно отрекается и составили свой манифест.

Motorhead
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Motorhead » Пн, 03 апр 2017 09:38:17

Михаил_Тренихин писал(а) Сб, 01 апр 2017 02:38:52: Резюме этой темы, как одной из самых обширных на форуме необходимо внести в пункт ближайшей встречи форумчан.
Это просто бомба какая-то!

Спасибо за интересную поддержку темы!
В первую очередь пользователям: Русич Марк, Motorhead, razryadnik2012!
Спасибо, Михаил. Надеюсь что интерес к этой теме не угаснет и после её закрытия, найдя продолжение в сердцах форумчан.

Motorhead
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Motorhead » Пн, 03 апр 2017 10:15:25

razryadnik2012 писал(а) Пн, 03 апр 2017 07:57:56:
Motorhead писал(а) Чт, 30 мар 2017 12:28:29: Большинство населения нашей многонациональной страны понятия не имеет ни о клятве 1613 года,...
Уважаемый Motorhead , а когда (по Вашему мнению) был нарушен "СОБОРНЫЙ ОБЕТ 1613 ГОДА НА ВЕРНОСТЬ РУССКОГО НАРОДА САМОДЕРЖАВНЫМ ЦАРЯМ-БОГОПОМАЗАННИКАМ ИЗ ДОМА РОМАНОВЫХ ДО СКОНЧАНИ ВЕКА"?
Точку в этом вопросе поставили в феврале 1918г.
Анафемы Торжества Православия
11. Помышляющим, яко православнии Государи возводятся на престолы не по особливому о них Божию благоволению и при помазании на царство дарования Духа Святаго к прохождению великого сего звания на них не изливаются: и тако дерзающим против их на бунт и измену: анафема.
( Осуждает думающих то, что православные Государи возводятся на престол не по благославлению Божьему и затевают против них различные заговоры и бунты. )

Изображение

Русич Марк
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Русич Марк » Пн, 03 апр 2017 10:33:41

Motorhead писал(а) Пн, 03 апр 2017 09:28:01:
Русич Марк писал(а) Чт, 30 мар 2017 19:29:41:
Motorhead писал(а) Чт, 30 мар 2017 18:50:21: Епископ в Солеуфимске не причинит вреда Церкви, но пастве может.
Может, дорогой мой Моторхед, может !
Но тогда и писать надо не "суть церкви изменилась", подразумевая под этим Всё Православие, а те отдельные епархии, да ещё если другие иереи его не обличили, да ещё если и прихожане образованные не перечили, да старосты, да дьяконы учёные есть, в крупных городах богословы. :good2:
Вы понимаете, что Вы их всех к дуракам приравняли ? Одним махом.
Как могла церковь измениться от нескольких отщепенцев, которые потом сами же и покаялись.
Как раз было другое, люди прекрасно разобрались.
Если Вы не в курсе дела , зачем же говорить такое на всю церковь, тем самым всех уничижать.
С уважением, Игорь.
Уважаемый Игорь, считать дураками людей других конфессий, конечно не в моих правилах. Даже такие убеждённые атеисты, как Эйнштейн или Капица никак не дают нам права от таких суждениях)))
Ну раз мы заговорили о дураках, в свете этой темы предлагаю взглянуть налево от Кремлёвской стены и внимательно посмотреть на здание филиала государственного исторического музея.
Здесь, покоятся мощи пользовавшиеся всеобщей известностью в Москве юродивых Св.Василия Блаженного  и Св.Блаженного Иоанна Московского.
Для справки:
Юро́дство Христа ради – духовно-аскетический подвиг, который заключается в отказе от мирских благ и общепринятых норм жизни, принятии на себя образа человека, не имеющего разума, и смиренном терпении поруганий, 
презрения и телесных лишений.
Ключом к пониманию этого подвига является фраза из Священного Писания: «Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом...» (1Кор. 3:19)

Изображение

Как Вы поняли, это Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (храм Василия Блаженного). Поведаю немного о современном состоянии этого места. 
За скромную сумму в 500 рублей любой из нас может войти в здание и поклонившись мощам Св. Василия, находящимся в первой по ходу церкви проследовать в следующие девять церквушек.Через 30 лет после его постройки 1555—1561 годах к ансамблю из 9 церквей пристроили небольшой храм в честь московского юродивого.
На днях довелось побывать там, поделюсь своими впечатлениями. Это полноценный очень качественно и дорого отреставрированный музей. Древнейшие иконостасы за толстыми стёклами, вериги и военное снаряжение, интерактивные панно, описания предметов и залов на русском и английском, два(!) магазина, торгующие сувенирами вроде чашек, колокольчиков и магнитов на холодильник.
Поднявшись в верхний, центральный предел я услышал мужской хор, прекрасные голоса удачно дополняли богатое убранство сводов. 
Конечно я задержался послушать, но через несколько минут пение прервалось и бородатый мужчина, приняв непродолжительные овации (несколько человек решили похлопать) объявил на русском и английском языках о том, где мы можем приобрести диски с их записями. Люди стали расходиться по соседним пределам, двинулись и мы. Надо сказать, что примерно половину посетителей составляли иностранцы, с большим интересом вниманием и уважением они смотрели на роскошь убранства и экспонатов,
и когда я увидел бегущего по музею юношу, лет 13, азиатской внешности то подумал что его родители наверняка далеки от нашей культуры, однако вслед за ним выбежал еще один лоб, вполне себе славянской внешности. Ребята решили поиграть в догонялки. Простим их по молодости лет... В общем-то и целом нормальная для любого музея обстановка.

К чему я это тут пишу. Уважаемый Игорь, находясь в этом намоленном нашими предками месте, мне конечно пришла в голову мысль, об этом жутком контрасте, каком то глобальном кощунстве совершаемом ежедневно. Каждое воскресенье служители РПЦ приходят сюда и совершают обряды, то-есть это действующий храм. Возможно Вы скажете что я снова впадаю в крайности, и надо быть современнее, но мне непонятно коммерческое использование пятисотлетнего храма, находящегося в самом сердце страны. Но главное, что хотелось бы сказать, так это то, что это та самая модель церкви, которая получила внешний лоск и сияние, но внутри наполнена совсем не тем, что я лично ожидал от Храма. Красивый, заточенный на туриста музей, с мощами Святых юродивых под крестами. Осмелюсь спросить, а то ли мы сохранили? Ведь,как вы верно заметили церковь это люди, которые её наполняют.
Для полного впечатления оставлю снимок страницы из книги отзывов.

Изображение
Нет там только одной записи.. "Прости нас Господи!"

Изображение
Уважаемый Моторхед, если мы про музейщиков, то иконы от влаги и копоти хорошо сохранили, под стеклом, честь и хвала им за это. Сохранили даже раку Александра Невского, что ныне в Эрмитаже, и многое другое.
Если про существование музея в церкви - первоначально Казанский собор был музеем, потом соседствовал с музеем истории религии и :shok: атеизма.
Теперь Кафедральный Собор Санкт-Петербурга. :good2:
Не всё же революционным путём делать, иногда можно по-другому.
Каждый идёт куда ему надо и ищет то, что ему надо, один идёт в музей, другой в храм, один в музее находит храм, другой в храме музей, задача пчёл - находить нектар, задача мух - другое.
Некоторые даже считают, что отдавать музей под храм - средневековая дикость.

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Пн, 03 апр 2017 10:49:33

Motorhead писал(а) Пн, 03 апр 2017 10:15:25: Точку в этом вопросе поставили в феврале 1918г.
"...Заповедано, чтобы избранник Божий, Царь Михаил Феодорович Романов был родоначальником Правителей на Руси из рода в род, с ответственностью в Своих делах перед Единым Небесным Царем.
И кто же пойдет против сего Соборного постановления — Царь ли, патриарх ли, и всяк человек, да проклянется таковой в сем веке и в будущем, отлучен бо будет он от Святой Троицы.
И иного Государя, помимо Государя, Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича, всея России Самодержца, и их Царских Детей, которых Им, Государям, впредь Бог даст, искати и хотети иного Государя из каких людей ни буди, или какое лихо похочет учинити, то нам боярам, и окольничьим, и дворянам, и приказ­ным людям, и гостем, и детям боярским, и всяким людям, на то­го изменника стояти всею землею за один..."

А до того, как в этом вопросе поставили "точку в... феврале 1918 г.", был ли нарушен подчёркнутый пункт о строгой приемственности "Царских Детей"?
«Корабельное киноведение»

Русич Марк
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Русич Марк » Пн, 03 апр 2017 12:00:21

razryadnik2012 писал(а) Пн, 03 апр 2017 10:49:33:
Motorhead писал(а) Пн, 03 апр 2017 10:15:25: Точку в этом вопросе поставили в феврале 1918г.
"...Заповедано, чтобы избранник Божий, Царь Михаил Феодорович Романов был родоначальником Правителей на Руси из рода в род, с ответственностью в Своих делах перед Единым Небесным Царем.
И кто же пойдет против сего Соборного постановления — Царь ли, патриарх ли, и всяк человек, да проклянется таковой в сем веке и в будущем, отлучен бо будет он от Святой Троицы.
И иного Государя, помимо Государя, Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича, всея России Самодержца, и их Царских Детей, которых Им, Государям, впредь Бог даст, искати и хотети иного Государя из каких людей ни буди, или какое лихо похочет учинити, то нам боярам, и окольничьим, и дворянам, и приказ­ным людям, и гостем, и детям боярским, и всяким людям, на то­го изменника стояти всею землею за один..."

А до того, как в этом вопросе поставили "точку в... феврале 1918 г.", был ли нарушен подчёркнутый пункт о строгой приемственности "Царских Детей"?
Цитата из статьи в Википедии ?
Там чуть ниже ссылка на первоисточник : Утверждённая Грамота. Об избрании на Московское государство Михаила Фёдоровича Романова. Белокуров С.А. 1906.
Уважаемый Разрядник, именно такой текст имел место в Грамоте ?
У меня почему-то не то : :shok:
Уважаемый Разрядник, не знаете ли Вы случайно кто учредитель Википедии ? :wink:
Возможно в этом часть мозаики к разгадке Тайны беззакония и мы сможем достичь её гораздо быстрее ?

Русич Марк
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Русич Марк » Пн, 03 апр 2017 12:19:43

А кто убо и не похощет послушати сего соборново уложения, его же Бог благоизволи, и начнет глаголати ина и молву в людех чинити, и таковый, аще от священных чину, и от бояр царских сигклит и воинственных, или ин хто от простых людей и в каком чину ни буди, по священным правилом святых апостол, и вселенских седми соборов святых отец и помесных, и по соборному уложению всего освященного собора, чину своего извержен будет, и от церкви Божии отлучен и святых Христовых Таин приобщения, яко расколник церкви Божия и всего православнаго хрестьянства мятежник, и разорител закону Божию, а по царским законом месть восприимет, и нашего смирения и всего освященнаго собора не буди на нем благословение отныне и до века; понеже не восхоте благословения и соборнаго уложения послушания, тем и удалися от него и облечеся в клятву.
стр. 73 упомянутого труда учёного-археографа Белокурова С.А.

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Пн, 03 апр 2017 12:29:32

Русич Марк писал(а) Пн, 03 апр 2017 12:00:21: Уважаемый Разрядник, именно такой текст имел место в Грамоте ?
У меня почему-то не то : :shok:
И у меня не то, а вот это:
«Чтоб Всемилостивый Бог… дал бы нам на Московское Государство Государя Царя праведна и свята, и благочестива, и благородна и христолюбива, чтоб, по милости Божий, вперед их ЦАРСКАЯ СТЕПЕНЬ УТВЕРДИЛАСЯ НА ВЕКИ, И ЧТОБ БЫЛО ВЕЧНО И ТВЕРДО, И КРЕПКО И НЕПОДВИЖНО В РОД И РОД НА ВЕКИ»...
Русич Марк писал(а) Пн, 03 апр 2017 12:00:21: Уважаемый Разрядник, не знаете ли Вы случайно кто учредитель Википедии ? :wink:
Возможно в этом часть мозаики к разгадке Тайны беззакония и мы сможем достичь её гораздо быстрее ?
Ох, знаю... :cry:
Поэтому, специально и привёл тот фрагмент текста, дабы бдительность не потерять в пылу брани.

Русич Марк
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Русич Марк » Пн, 03 апр 2017 12:33:49

Смысл тезиса "обновлённого" варианта становится совсем другим, да и по стилистике текст "подновили" - не уложение, а постановление и т.д.

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Пн, 03 апр 2017 12:38:59

Захотелось с помощью определённого подхода, а именно через трактовку Указа Императора Петра I о престолонаследии 1722 года, чётко понять подспудный смысл данной фразы:
Motorhead писал(а) Чт, 30 мар 2017 12:28:29: Усекновение главы не совместимо с жизнью. Куклу с муляжом вместо головы можно еще какое-то время дёргать за нити, создавая видимость жизни.

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Вт, 04 апр 2017 06:47:00

Уважаемые соратники Motorhead и Русич Марк, считаете ли, вы, Российского Императора Петра Алексеевича Романова отъявленным нарушителем "Соборной клятвы 1613 года"?
Изображение

Русич Марк
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Русич Марк » Вт, 04 апр 2017 09:19:23

razryadnik2012 писал(а) Вт, 04 апр 2017 06:47:00: Уважаемые соратники Motorhead и Русич Марк, считаете ли, вы, Российского Императора Петра Алексеевича Романова отъявленным нарушителем "Соборной клятвы 1613 года"?
Изображение

Уважаемый Разрядник, рать невелика, к тому же, по мнению уважаемого Моторхеда "станы разные".
Преподобный Авва Дорофей : Анафема мне и моему мнению.
Подлинный текст уложения содержит уже в себе исчерпывающий ответ.
Сопоставив подложный текст с истинным и будет Вам ответ.
Более того, в теме Ленина уже давным-давно был ответ.
"Кто посаждает на престол Царей земных?" :ded:

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Вт, 04 апр 2017 09:47:01

Русич Марк писал(а) Вт, 04 апр 2017 09:19:23: ...
...
Cпасибо!
Cледовательно, Ваш ответ - да, Российский Император Пётр Алексеевич Романов является отъявленным нарушителем "Соборной клятвы 1613 года".
Без прямых ответов по данному вопросу нам будет трудно сложить "...часть мозаики к разгадке Тайны беззакония..."

Русич Марк
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Русич Марк » Вт, 04 апр 2017 10:26:24

razryadnik2012 писал(а) Вт, 04 апр 2017 09:47:01:
Русич Марк писал(а) Вт, 04 апр 2017 09:19:23: ...
...
Cпасибо!
Cледовательно, Ваш ответ - да, Российский Император Пётр Алексеевич Романов является отъявленным нарушителем "Соборной клятвы 1613 года".
Без прямых ответов по данному вопросу нам будет трудно сложить "...часть мозаики к разгадке Тайны беззакония..."

Отнюдь не следовательно.
Бог судит.
Отъявленный - неотъявленный - не нам судить об этом, тем более, что к Утвержденной Грамоте 1613 года непосредственного отношения его "отъявленность" не имеет.
А вот подложный текст "клятвы" как раз имеет прямую направленность против царской власти вообще(что можно было бы приписать большевикам), либо против Династии Романовых в частности(что могли бы содеять любые недруги).
Впрочем, говорю не про сам текст, он мог быть изменён и по ошибке, а про Википедию, что тиражирует подлог и притом даёт нам лукавую "ссылку" на первоисточник, где совсем другой текст.
Сопоставив два текста всё становится ясно даже незнающему церковно-славянского языка.
В любом случае такой подложный документ имеет антирусскую, антироссийскую цель.

А судить Петра мы не можем, по крайней мере, применительно к Утвержденной Грамоте.
Бог посаждает на престол Царей земных. Бог судит.
А нам разум дан отличать пшеницу от плевел.
Беззаконие в Питере вчера произошло и каждый день творится на земле.
Надеюсь, не поломал мозаику своим до нелепости простым мнением.
С уважением, Игорь.

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Вт, 04 апр 2017 10:48:11

Русич Марк писал(а) Вт, 04 апр 2017 10:26:24: Отнюдь не следовательно.
Значит, Вы, уважаемый Русич Марк, не готовы на чётко сформулированный вопрос дать однозначный ответ(белый или чёрный).
Я правильно понял Вашу принципиальную позицию?
Русич Марк писал(а) Вт, 04 апр 2017 10:26:24: А судить Петра мы не можем, по крайней мере, применительно к Утвержденной Грамоте.
Бог посаждает на престол Царей земных. Бог судит.
Мы же не судейский вердикт выносим по данному вопросу, а лишь высказываеи пусть и весьма субъективное, но всё же личное мнение.
Напомню, что вопрос задан в контексте принятия Петром I Указа о престолонаследии 1722 года и имеющим прямое отношение к "Соборной клятве 1613 года"
Русич Марк писал(а) Вт, 04 апр 2017 10:26:24: Надеюсь, не поломал мозаику своим до нелепости простым мнением.
Наоборот, сделали её ещё более привлекательной для "cмиренномудренного" процесса.

Русич Марк
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Русич Марк » Вт, 04 апр 2017 11:26:06

Уважаемый Разрядник, ответы давно даны.
Подлинную Грамоту, на которую ссылаюсь , Пётр не нарушил никоим образом.
Прочитав текст подлинной Утверждённой Грамоты легко можно понять этот факт. :rtfm:
И субъективные мнения тут ни при чём.
Таким образом, деяния Петра лежат в иной плоскости чем Грамота.
А вот если подложную грамоту рассматривать, которую Вы разместили , взяв из вики, то тут есть чёткие юридически-правовые последствия, т.к. её сфабриковали задним числом именно с этой целью.
Ну мало ли что в вики напишут, не всему же надо верить. :pardon:
Субъективных мнений "Солнце вращается вокруг Земли" может быть множество.
Каждый может от ветра в голове излагать что угодно.
Например, в начале темы один "знаток", посмотрев мультик, рассуждает о Крещении Руси. Сомневаюсь, что он имеет понятие о чём говорит. Фильм "Викинг" ему в помощь.
Надеюсь, помог.
:hi:

Русич Марк
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Русич Марк » Вт, 04 апр 2017 11:41:30

Ну а про личность Петра Великого лучше всего у Пушкина.
Он делал научные исследования по этой теме :
О мощный властелин судьбы!
Не так ли ты над самой бездной
На высоте, уздой железной
Россию поднял на дыбы?

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Вт, 04 апр 2017 11:53:15

Русич Марк писал(а) Вт, 04 апр 2017 11:26:06: ...
Прочитав текст подлинной Утверждённой Грамоты легко можно понять этот факт. :rtfm:
...
Этот фрагмент из "Подлинной Грамоты"?
"... А хто похочет, мимо государя царя и великого князя Михайла Федоровича, всеа Русии самодержца, и его детей, которых им, государем, вперед Бог даст, искать и хотети иного государя ис каких людей ни буди, или какое лихо похочет учинити, — и нам бояром, и окольничим, и дворяном, и приказным людем, и гостем, и детем боярским и всяким людем, на того изменника стояти всею землею за один...

Русич Марк
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Русич Марк » Вт, 04 апр 2017 11:58:20

razryadnik2012 писал(а) Вт, 04 апр 2017 11:53:15:
Русич Марк писал(а) Вт, 04 апр 2017 11:26:06: ...
...
Этот фрагмент из "Подлинной Грамоты"?
"... А хто похочет, мимо государя царя и великого князя Михайла Федоровича, всеа Русии самодержца, и его детей, которых им, государем, вперед Бог даст, искать и хотети иного государя ис каких людей ни буди, или какое лихо похочет учинити, — и нам бояром, и окольничим, и дворяном, и приказным людем, и гостем, и детем боярским и всяким людем, на того изменника стояти всею землею за один...
И что ?

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Вт, 04 апр 2017 12:03:24

Русич Марк писал(а) Вт, 04 апр 2017 11:58:20: И что ?
Да или нет?

Русич Марк
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Русич Марк » Вт, 04 апр 2017 12:11:45

Важен весь документ в тех реалиях, тогда всё становится предельно и абсолютно ясно.
Прежде всего предстоит понять смысл документа - не Царь клянётся, а Царю клянутся на верность, не против Царя собираются, а в его поддержку, когда смысл и цель документа становится понятной, тогда всё на свои места становится и цитаты приобретают свой смысл.
Народ отвечает перед Царём, а Царь перед Богом. Вот резюме.
Мало ли что в интернете пишут, не всему же надо верить, видите же, и переводы "неверные" , и фальсификация, и пишут не понимая сути вопроса. Ни к чему всё тиражировать.
Ответ дан исчерпывающий. Нет, не нарушил.

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Вт, 04 апр 2017 12:18:49

Русич Марк писал(а) Вт, 04 апр 2017 12:11:45: ...
...
А это фрагмент из подлинного "Указа о престолонаследии 1722 года":

"...Кольми же паче должны мы иметь попечение о целости всего нашего государства, которое с помощию божиею, ныне паче распространено, как всем видимо есть; чего для заблагоразсудили мы сей устав учинить, дабы сие было всегда в воле правительствующего государя, кому оной хочет, тому и определит наследство, и определенному, видя какое непотребство, паки отменит, дабы дети и потомки не впали в такую злость, как выше писано, имея сию узду на себе. Того ради повелеваем, дабы все наши верные подданные и мирские без изъятия, сей наш устав пред богом и его евангелием утвердили на таком основании, что всяк, кто сему будет противен, или инако как толковать станет, тот за изменника почтен, смертной казни и церковной клятве подлежать будет..."
Русич Марк писал(а) Вт, 04 апр 2017 12:11:45: Ответ дан исчерпывающий. Не нарушил.
Cуть сей фразы "исчерпывающая" - нарушил!
Изображение

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Вт, 04 апр 2017 13:04:17

Русич Марк писал(а) Вт, 04 апр 2017 11:41:30: Ну а про личность Петра Великого лучше всего у Пушкина.
Россию поднял на дыбы?
"...«Положительные преобразования Петра это те – которые продолжают и развивают начатое при его отце и предшественниках и согласны с русской исторической традицией. Отрицательные – те, которые нарушают самое существо русской жизни и представляют разрыв с русской национальной самобытностью».

«Государственная система Петра Великого основывалась на чуждом русской исторической традиции, западном идеале автократии и на "пользе государства" как высшем благе. Она охватывала все стороны жизни страны и возглавлялась Монархом, который правил не в согласии с землей и не "по Правде Божией", а "по Правде воли Монаршей"».

«Россия до Петра была "симфонией" двух частей – Государства и Церкви, иногда нарушавшейся в ту или другую сторону, но без сосуществования которых она не мыслилась даже Иоанну Грозному»...

(Н.И. Сахновский)

Русич Марк
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Русич Марк » Вт, 04 апр 2017 14:37:27

razryadnik2012 писал(а) Вт, 04 апр 2017 12:18:49:
Русич Марк писал(а) Вт, 04 апр 2017 12:11:45: ...
...
А это фрагмент из подлинного "Указа о престолонаследии 1722 года":

"...Кольми же паче должны мы иметь попечение о целости всего нашего государства, которое с помощию божиею, ныне паче распространено, как всем видимо есть; чего для заблагоразсудили мы сей устав учинить, дабы сие было всегда в воле правительствующего государя, кому оной хочет, тому и определит наследство, и определенному, видя какое непотребство, паки отменит, дабы дети и потомки не впали в такую злость, как выше писано, имея сию узду на себе. Того ради повелеваем, дабы все наши верные подданные и мирские без изъятия, сей наш устав пред богом и его евангелием утвердили на таком основании, что всяк, кто сему будет противен, или инако как толковать станет, тот за изменника почтен, смертной казни и церковной клятве подлежать будет..."
Русич Марк писал(а) Вт, 04 апр 2017 12:11:45: Ответ дан исчерпывающий. Не нарушил.
Cуть сей фразы "исчерпывающая" - нарушил!
Изображение

Суть сей фразы та, что в ней написано, по стилистике тоже похоже на очередной "переперевод" на современный русский язык, перепроверять не буду - надоело, да и смысла в том не вижу.
Речь-то не об этой фразе, и не о плюсах и минусах Петра, о чём уже говорил, а о Грамоте, нарушить он её не мог ни в каком случае - в ней не царь клялся народу, а народ царю.
Если бы был двусторонний договор аренды или продажи, тогда можно было говорить об обоюдном или одностороннем нарушении царя, и то, вторая сторона автоматически не освобождается в таких случаях от всех обязательств, здесь же, в трёхсотый раз повторю - нет.
Смысл и суть Грамоты в присяге, клятве царю :rtfm:

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Вт, 04 апр 2017 14:49:52

Русич Марк писал(а) Вт, 04 апр 2017 14:37:27: Суть сей фразы та, что в ней написано, по стилистике тоже похоже на очередной "переперевод" на современный русский язык, перепроверять не буду - надоело, да и смысла в том не вижу.
Я Вам помогу!
Вот ссылка на исходный текст:
http://музейреформ.рф/node/13641
Там есть все данные и соответствующие вступление:

"Указ о престолонаследии был издан из-за отсутствия у императора Петра I естественного и устраивающего его наследника. После отстранения от престолонаследия царевича Алексея (см. прим. 3) новым наследником был объявлен его младший брат Пётр Петрович (1715-1719), вскоре умерший. Другие сыновья Петра Великого также умерли в младенчестве или раннем детстве. Император не желал передавать престол внуку Петру Алексеевичу и 5 февраля 1722 г. утвердил указ о праве императора назначать себе преемника.

Эта реформа оказалась весьма неудачной по двум причинам. Во-первых, она противоречила христианской идее монархии, согласно которой монарх получает престол от бога, а не от человека. Во-вторых, не указывался способ определения наследника в случае отсутствия распоряжения об его назначении. Поэтому указ о престолонаследии оказался одной из причин дворцовых переворотов и фактического подчинения монархии дворянству в XVIII в. Указ был отменён императором Павлом в 1797 г."

Русич Марк
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Русич Марк » Вт, 04 апр 2017 15:09:48

razryadnik2012 писал(а) Вт, 04 апр 2017 14:49:52:
Русич Марк писал(а) Вт, 04 апр 2017 14:37:27: Суть сей фразы та, что в ней написано, по стилистике тоже похоже на очередной "переперевод" на современный русский язык, перепроверять не буду - надоело, да и смысла в том не вижу.
Я Вам помогу!
Вот ссылка на исходный текст:
http://музейреформ.рф/node/13641
Там есть все данные и соответствующие вступление:

"Указ о престолонаследии был издан из-за отсутствия у императора Петра I естественного и устраивающего его наследника. После отстранения от престолонаследия царевича Алексея (см. прим. 3) новым наследником был объявлен его младший брат Пётр Петрович (1715-1719), вскоре умерший. Другие сыновья Петра Великого также умерли в младенчестве или раннем детстве. Император не желал передавать престол внуку Петру Алексеевичу и 5 февраля 1722 г. утвердил указ о праве императора назначать себе преемника.

Эта реформа оказалась весьма неудачной по двум причинам. Во-первых, она противоречила христианской идее монархии, согласно которой монарх получает престол от бога, а не от человека. Во-вторых, не указывался способ определения наследника в случае отсутствия распоряжения об его назначении. Поэтому указ о престолонаследии оказался одной из причин дворцовых переворотов и фактического подчинения монархии дворянству в XVIII в. Указ был отменён императором Павлом в 1797 г."

Так помогите же себе , чтобы тексты Грамот соответствовали.
Фактической причиной переворотов явилось отсутствие у Петра наследника, которому он мог передать Империю, выбора не было, а указ только помог каждому продвигать свою партию, при постоянном бунтовстве дворян.
И после его отмены(указа) первым делом произошёл переворот, причём кровавый, при указе происходили в основном бескровные.
Так что, все эти тезисы давно уже изучены.

Русич Марк
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Русич Марк » Вт, 04 апр 2017 15:31:57

razryadnik2012 писал(а) Вт, 04 апр 2017 13:04:17:
Русич Марк писал(а) Вт, 04 апр 2017 11:41:30: Ну а про личность Петра Великого лучше всего у Пушкина.
Россию поднял на дыбы?
"...«Положительные преобразования Петра это те – которые продолжают и развивают начатое при его отце и предшественниках и согласны с русской исторической традицией. Отрицательные – те, которые нарушают самое существо русской жизни и представляют разрыв с русской национальной самобытностью».

«Государственная система Петра Великого основывалась на чуждом русской исторической традиции, западном идеале автократии и на "пользе государства" как высшем благе. Она охватывала все стороны жизни страны и возглавлялась Монархом, который правил не в согласии с землей и не "по Правде Божией", а "по Правде воли Монаршей"».

«Россия до Петра была "симфонией" двух частей – Государства и Церкви, иногда нарушавшейся в ту или другую сторону, но без сосуществования которых она не мыслилась даже Иоанну Грозному»...

(Н.И. Сахновский)
Не совсем согласен с тезисами, после Иоанна смута как раз и пошла, дело в том, что оба они действовали в вынужденных обстоятельствах, но согласен, что в конечном итоге обстоятельства такие они создали уже сами.

Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»