Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Юбилейные парады
Московские коллекционеры. Ярославль
Ночные ведьмы
Эпоха Александра III. Живопись из Ярославского художественного музея

С мира по нитке (вопросы знатокам)

Всего помаленьку

Модератор: Яфек

Куинка
Отличник гауптвахты

Re: С мира по нитке (вопросы знатокам)

Сообщение Куинка » Пт, 07 апр 2017 07:15:34

Вадим в теме немного ниже есть сообщение от КАПРАЗа ..ДУБЛИРУЮ ссылку .. viewtopic.php?f=143&t=7169&start=240#p2642711 :hi:
Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Старлей
Мичман
Мичман

Сообщение Старлей » Пт, 07 апр 2017 19:00:04

Старлей писал(а) Вс, 26 фев 2017 12:58:25: Скажите пожалуйста, какому40 летию посвящен знак?

Изображение
Не теряю надежды услышать специалистов.
Мой стакан не велик, но я пью из своего стакана.

FELIKS
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение FELIKS » Вс, 09 апр 2017 13:37:11

подскажите что это такое?
2й краснознаменный узел связи?
Вложения
2017-04-09-0011.jpg
2017-04-09-0011.jpg (186.44 КБ) 2002 просмотра
Нужны знаки по теме Оборона Ленинграда
С уважением FELIKS!...

torfer
Мичман
Мичман

Сообщение torfer » Вс, 09 апр 2017 14:40:45

FELIKS писал(а) Вс, 09 апр 2017 13:37:11: подскажите что это такое?
2й краснознаменный узел связи?
2 Краснознаменный радиоотряд, КСФ.
Александр.

Яфек
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Яфек » Пн, 10 апр 2017 11:35:40

Еще раз внимательно почитал ветки и посмотрел на сам знак.
Falangist я попытаюсь немного ответить на один из ваших вопросов.
Почему нам кажется, что знак конца 80х? Все очень просто - если внимательно посмотреть на оборотную сторону знака видно из какого металла он произведен. Такой метал и такую рубку использовали на Балтийском заводе. Правда, я бы расширил временные рамки - и 90 года тоже бы бы приплюсовал. Это уже исходя из припечатки оборотки, так как знаки БЗ конца 80 и начала 90 годов выпуска имели такую припечатку.
Соответственно что мы имеем:
1. Знак делался на БЗ.
2. Промежуток времени 80-90гг.
3. На нем "Орлан" и цифра "50". У меня была версия о начале работ технической конструкторской документации, но отпала за неправильностью дат.
4. Еще есть изображение "зубцового" колеса, что обычно изображалось на судо - ремонтных или судо - строительных организациях.
5. Мне думается, что 13 бригада непременно указала бы себя в на знаке, но такой атрибуции на знаке нет. (Хотя все может быть).
6. Исходя из перечисленного у меня есть версия, что это знак одного из сдаточных цехов БЗ, которому исполнилось 50 лет (что вполне укладывается в легенду) и этот цех непосредственно занимался "Орланом".
Коллеги?
С уважением, Андрей
e-mail: [email protected]
Интерес:
1. ВМУРЭ им. А.С. Попова
2. Судостроительная промышленность

Falangist
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Falangist » Пн, 10 апр 2017 19:37:35

Яфек писал(а) Пн, 10 апр 2017 11:35:40: Еще раз внимательно почитал ветки и посмотрел на сам знак.
Falangist я попытаюсь немного ответить на один из ваших вопросов.
Почему нам кажется, что знак конца 80х? Все очень просто - если внимательно посмотреть на оборотную сторону знака видно из какого металла он произведен. Такой метал и такую рубку использовали на Балтийском заводе. Правда, я бы расширил временные рамки - и 90 года тоже бы бы приплюсовал. Это уже исходя из припечатки оборотки, так как знаки БЗ конца 80 и начала 90 годов выпуска имели такую припечатку.
Соответственно что мы имеем:
1. Знак делался на БЗ.
2. Промежуток времени 80-90гг.
3. На нем "Орлан" и цифра "50". У меня была версия о начале работ технической конструкторской документации, но отпала за неправильностью дат.
4. Еще есть изображение "зубцового" колеса, что обычно изображалось на судо - ремонтных или судо - строительных организациях.
5. Мне думается, что 13 бригада непременно указала бы себя в на знаке, но такой атрибуции на знаке нет. (Хотя все может быть).
6. Исходя из перечисленного у меня есть версия, что это знак одного из сдаточных цехов БЗ, которому исполнилось 50 лет (что вполне укладывается в легенду) и этот цех непосредственно занимался "Орланом".
Коллеги?
Доброго вечера Вам, Андрей!
Весьма признателен Вам за Ваше авторитетное мнение. Тут, как говорится, есть всё - и аргументы, и факты. Читаешь и понимаешь - ну совсем другой расклад: логично, последовательно, от простого к сложному, с великолепным знанием обсуждаемого материала и озвученных версий. Вот так, по моему мнению и должен выглядеть ЗНАТОК. При этом не буду умолять авторитета других участников дискуссии. Они, безусловно, имеют право на свой оригинальный стиль ведения спора.
О знаке:
1) Я согласен с Вами, что знак изготовлен на рубеже 80-90 г.г. Ко мне он попал где-то в 92-м с целым рядом других знаков, которые имеют внятную дату изготовления. И это период с 1988 по 1993. Это, конечно, не доказательство, но совпадение, заслуживающее внимания.
2) Я согласен с Вами, что это скорее всего не СПКБ. Действительно, к его 50-й годовщине знак был выпущен другой. Хотя мы все имеем примеры, когда на одну и ту же дату одного и того же корабля (учреждения, воинской части, службы и т.д.) выпускали два (и больше) не похожих друг на друга знака. Разные заказчики, разные производители объединённые одной датой - почему бы и нет?
3) Мне очень импонирует Ваша версия про один из сдаточных цехов. Очень похоже на правду. Учитывая производственный размах судостроения в позднем СССР, один тогдашний цех по своим масштабам и возможностям мог превосходить несколько нынешних отдельных "заводов". Что ему стоило наклепать пару-тройку тысяч знаков в честь своего собственного круглого юбилея? Да ничего не мешало!
4) По логике пункта 3) можно было бы предположить, что этот знак был выпущен цехом небольшим тиражом. Ведь цех это не флот, не эскадра, не первый в мире ТАРКР типа "Орлан". Пиар для одного цеха на весь Союз не совсем уместен. И вот тут возникает ещё один вопрос, отталкивающийся именно от тиража. Я не знаю каков тираж, но знак редким не является, его часто можно встретить на торговых площадках и у фалеристов в коллекциях. Таким образом, логично было бы предположить, что тираж был большим. А зачем такой тираж был нужен одному цеху? Если верно обратное - цех выпустил в свою честь немножко знаков-юбилеек, то значит сегодня этот знак не такой уж частый и откровенно недооценён.
Ну вот, как-то так... В любом случае, Андрей, я благодарен Вам за Ваш взвешенный и вдумчивый ответ. Он многое проясняет. Спасибо! :friends:
С глубоким уважением, Сергей (Falangist)

Куинка
Отличник гауптвахты

Сообщение Куинка » Пн, 10 апр 2017 19:57:46

Андрей --о каких изысканиях идёт речь ??
По моему от Сергея были только вопросы (упреки так сказать :D )
ТИПА:
№1-- - каким данным и кем уточнённым?
№2-- - с чего бы это? Где это указано?
№3-- - извините, но 20 ноября 1938 года много что было основано. Это что, аргумент?
№4 --- а на мой взгляд нельзя считать закрытым, так как первые три пункта остались без ответа.
И лично Я не заметил, что Сергей ИЩЕТ ответ на все вопросы :unknw:
Он ждёт ответы от других,.что бы ему ; Разложили всё по полочкам,предоставили (наглядно) документальное подтверждение и преподнесли на тарелочке с голубой каёмочкой... :D
И то не факт --что и после всех этих действий-Сергей скажет ,вот теперь да Я вам верю коллеги.
Что ж предоставлю и я так сказать свои мысли по этому знаку (правда пришлось потрать для этого своё время) :D для этого диспута..но да ладно.
Обсуждаемый знак-выходил не одиночкой. а если можно так сказать не большой серией из 3-х знаков.
На других 2-х ОДНОТИПНЫХ (Идентичных) знаках (По форме,по Весу. по размеру ,по виду крепления, и.т.д) вместо цифры 50- изображение атома.
И на синей полосе флага ВМФ, Название кораблей проекта "ОРЛАН"--такие как "Киров"/"Калинин"/ ,по логике -должен быть ещё и "Фрунзе""--но пока не замечен (или я просто про этот знак не знаю) :unknw: .
Теперь ВОПРОС--Зачем "заводскому знаку" или "знаку цеха" делать такую серию???
Было бы логично выпустить всего лишь один знак с цифрой юбилея 50, без других дополнительных знаков :wink:
Поэтому ,после сопоставления всех "ЗА" и "против", а так же сообщений коллег "БОМ" и "Капраз"- Я тоже считаю что (с цифрой 50) это именно знак 13 бригады строящихся и ремонтирующихся кораблей-в честь юбилея бригады..(ИМХО).
Изображение на знаках силуэта проекта 1144 /1144.2 и название кораблей на флаге и на самом -юбилейном знаке в честь 50 летия 13 Бр.СтРемК --как дань уважения нахождения этих кораблей в бригаде ..в период достроечных работ до передачи флоту, как дань Могущества и Величия :ded: -- высокоавтономных тяжёлых атомных ракетных крейсеров, построенных на Балтийском Заводе для советского ВМФ.
Со времени вступления в строй головного корабля в 1980 году и по сей день ОНИ остаются крупнейшими и наиболее мощно вооружёнными ракетными крейсерами мира.
В настоящее время - единственный в составе российского ВМФ тип надводных кораблей с ядерной энергетической установкой.
Вот как то так.
С уваж..Леонид. :drinks: :friends:

Falangist
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Falangist » Пн, 10 апр 2017 23:50:02

Куинка писал(а) Пн, 10 апр 2017 19:57:46: Андрей --о каких изысканиях идёт речь ??
По моему от Сергея были только вопросы (упреки так сказать :D )
ТИПА:
№1-- - каким данным и кем уточнённым?
№2-- - с чего бы это? Где это указано?
№3-- - извините, но 20 ноября 1938 года много что было основано. Это что, аргумент?
№4 --- а на мой взгляд нельзя считать закрытым, так как первые три пункта остались без ответа.
И лично Я не заметил, что Сергей ИЩЕТ ответ на все вопросы :unknw:
Он ждёт ответы от других,.что бы ему ; Разложили всё по полочкам,предоставили (наглядно) документальное подтверждение и преподнесли на тарелочке с голубой каёмочкой... :D
И то не факт --что и после всех этих действий-Сергей скажет ,вот теперь да Я вам верю коллеги.
Что ж предоставлю и я так сказать свои мысли по этому знаку (правда пришлось потрать для этого своё время) :D для этого диспута..но да ладно.
Обсуждаемый знак-выходил не одиночкой. а если можно так сказать не большой серией из 3-х знаков.
На других 2-х ОДНОТИПНЫХ (Идентичных) знаках (По форме,по Весу. по размеру ,по виду крепления, и.т.д) вместо цифры 50- изображение атома.
И на синей полосе флага ВМФ, Название кораблей проекта "ОРЛАН"--такие как "Киров"/"Калинин"/ ,по логике -должен быть ещё и "Фрунзе""--но пока не замечен (или я просто про этот знак не знаю) :unknw: .
Было бы логично выпустить всего лишь один знак с цифрой юбилея 50, без других дополнительных знаков :wink:
Поэтому ,после сопоставления всех "ЗА" и "против", а так же сообщений коллег "БОМ" и "Капраз"- Я тоже считаю что (с цифрой 50) это именно знак 13 бригады строящихся и ремонтирующихся кораблей-в честь юбилея бригады..(ИМХО).
Изображение на знаках силуэта проекта 1144 /1144.2 и название кораблей на флаге и на самом -юбилейном знаке в честь 50 летия 13 Бр.СтРемК --как дань уважения нахождения этих кораблей в бригаде ..в период достроечных работ до передачи флоту, как дань Могущества и Величия :ded: -- высокоавтономных тяжёлых атомных ракетных крейсеров, построенных на Балтийском Заводе для советского ВМФ.
Со времени вступления в строй головного корабля в 1980 году и по сей день ОНИ остаются крупнейшими и наиболее мощно вооружёнными ракетными крейсерами мира.
В настоящее время - единственный в составе российского ВМФ тип надводных кораблей с ядерной энергетической установкой.
Вот как то так.
С уваж..Леонид. :drinks: :friends:
Приветствую Вас, Леонид!
Извините, что влезаю в Ваш диалог с Андреем. Но, поскольку, в нём неким образом обсуждается моя скромная персона, то я посчитал возможным для себя встрять в этот разговор.
Я думаю, что мои вопросы на этом форуме вполне уместны. Это вытекает из самого названия форума С мира по нитке (вопросы знатокам). Если бы форум назывался С мира по нитке (изыскания новичков), тогда Вы всё правильно говорите. Но, увы, форум такого названия не имеет, поэтому задавать вопросы знатокам не возбраняется, а приветствуется.
Не ВЕРИТЬ Вам в этом (и только в этом!, не касаясь других) вопросе Вы сами дали основание, когда в одном из своих ответов сначала сослались на В. Туманова с его версией про 13-ю бригаду, а потом дали ссылку на Капраза с его утверждением про СПКБ. Как же Вас в таком случае понять? Перечитайте свои сообщения и сами поймёте моё недоумение.
Ну, а за Ваши последние мысли и изыскания по этому знаку я Вам очень благодарен. Весьма интересная версия. Время Вами было потрачено не зря. И сами разобрались, и меня надоумили. Нет ли у Вас изображений тех знаков-побратимов, о которых вы говорите? Если есть, то неплохо бы было выложить их сюда. Хотя, впрочем, я могу и сам поискать, чтобы не вызывать очередного взрыва Вашего возмущения.
И всё-таки, мне кажется, что ничто не мешало 13-й бригаде упомянуть своё наименование на знаке. Но этого, почему-то не случилось. У меня есть знак аналогичной бригады на ЧФ. Вот полюбуйтесь:

Изображение

Тут всё ясно: и дата, и годы, и флот, и наименование, и та же шестерня.
Ну и в заключении. Спасибо Вам огромное за содержательный и очень познавательный рассказ про крейсера проекта 1144 /1144.2. Полностью с Вами согласен насчёт их боевой мощи и роли в атомном кораблестроении. Судьба для меня распорядилась знать об этом не понаслышке.
На фото ниже Ваш покорный слуга на борту ТАРКР "Петра Великого". ПБ Фокино (ТОФ). 01 июня 2010 года. Перед началом оперативно-стратегического учения "Восток-2010".

Изображение

Честь имею! Гвардии капитан 2 ранга (запаса) Соломаха Сергей Алексеевич (Falangist)

Куинка
Отличник гауптвахты

Сообщение Куинка » Вт, 11 апр 2017 05:19:51

Сергей-рад увидеть Вас на фото и в военном морском кителе (честное слово) :good2: :good:
Сразу же вопрос--что за знак рядом с Ромбиком??? Очень похож на памятный знак линкора "Новороссийск", или я ошибаюсь ???

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Это знаки (сканы) с форума и других коллег--это так по быстрому поискал.
Что касаемо своих личных,пришлось таки лезти в шкаф , доставать альбомы с планшетами-мало ого ещё и знаки отцеплять. потом фоткать -выставлять на обозрение и под конец --произвести все эти процедуры только в обратной последовательности :D
А дома дел не початый край перед навигацией и рейсами...(отвлекает всё это) :cry:
Поэтому если честно и не хотелось отвечать (вступать в диспуты), ибо знал что всё к этому и приведёт.. :D
Ну да ладно, раз влез в драку-нужно идти до конца..а там как карта ляжет...или Пан или пропал.
Продолжим...

Изображение

Изображение
Вот такие планшетки (рамки) у меня по этому проекту. :cry:

Далее...
Изображение

Изображение

Сравниваем оба знака...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Вот как то так.

По поводу ссылки которую Я Вам давал---Я же думал что Вы посмотрите и прочитаете(ну хоть не всю тему) но хотя бы пару страниц, что бы найти ответ-Самостоятельно.
Всегда даю ссылки (или стараюсь их предоставить) коллегам , а то и по две --именно для изучения "Мат части" так сказать.
Для этого и создаются темы , ветки и идёт наполнение информации,
Да иногда бывает ошибочной, не проверенной, не подтвержденной(особенно на ранней стадии создания форума**ПРОШУ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ на время создания или написания того или иного сообщения)--но для того мы тут и собрались что искать.выяснять инфо..и по возможности пополнять свои коллекции, а головы знаниями. :friends:

Изображение
На фото ниже Ваш покорный слуга в музее "Каспийской флотилии" г Астрахань.
В быту-простой гражданский капитан/механик Речного флота 4 группы судов (9 категории в табелях о ранге), в настоящее время старший помощник капитана в морских условиях и работы в морях. :)
Пока как то так.
С уважением..Леонид. :drinks:

Яфек
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Яфек » Вт, 11 апр 2017 10:30:33

Коллеги, по-первых хочу сказать, что я рад, что мы начали снова обсуждать интересующую тему.
И даже если мы придем к тому же ответу, который был и ранее, я посчитаю, что это время потрачено не зря, а с пользой, которая и подтвердит правильность мнения. Если мы все же найдем новую истину - от этого выиграю все. Так что давайте обсуждать и общаться! :hi:

Теперь и я немного изложу увиденное.

1. Коллега Кунина, позволю себе не согласиться с вашим замечанием в сторону коллеги Фалангиста, относительно его изысканий. Для вопросов и ответов и существует эта тема. И коллега Фалангист вправе задавать вопросы и возможно получать на них ответы от наших коллег. Даже если он и не занимался поиском ответов. И, если уж быть честным до конца, я так же посчитал ответы и
мнения коллег по знаку не очень весомыми. Мнение коллеги Капраза очень весомо и ценно для меня в частности, и я приглашу его в эту беседу. :ded:

2. Фалангист писал
"можно было бы предположить, что этот знак был выпущен цехом небольшим тиражом. Ведь цех это не флот, не эскадра, не первый в мире ТАРКР типа "Орлан". Пиар для одного цеха на весь Союз не совсем уместен. И вот тут возникает ещё один вопрос, отталкивающийся именно от тиража. Я не знаю каков тираж, но знак редким не является, его часто можно встретить на торговых площадках и у фалеристов в коллекциях. Таким образом, логично было бы предположить, что тираж был большим. А зачем такой тираж был нужен одному цеху?
Если верно обратное - цех выпустил в свою честь немножко знаков-юбилеек, то значит сегодня этот знак не такой уж частый и откровенно недооценён.
"
Сообщу, что знаки, в том числе и цеховые производства БЗ не являются такими уж редкими и производились относительно не малыми тиражами. В основном, они могут быть без труда представлены у коллег, занимающихся этой темой. И их всегда можно достать при желании. Конечно, есть и раритеты (насколько возможно употребить это слово в данном контексте), но они известны и этот знак к ним не относиться.

3. Куинка писал
"Обсуждаемый знак-выходил не одиночкой. а если можно так сказать не большой серией из 3-х знаков.
На других 2-х ОДНОТИПНЫХ (Идентичных) знаках (По форме,по Весу. по размеру ,по виду крепления, и.т.д) вместо цифры 50 - изображение атома.
Было бы логично выпустить всего лишь один знак с цифрой юбилея 50, без других дополнительных знаков
:wink: "
То, что эти знаки идентичны говорит лишь о том, что использовалась одна и та же матрица знака. А металл и вырубка в очередной раз показывают нам производство этих знаков на БЗ. Корректура матрицы знака и добавление таких
элементов как знак атома вместо цифры или же названия как раз легко делается на заводе-изготовителе.
Я не думаю, что это была серия. Скорее всего цеховики так отмечали завершение своей очередной работы, для облегчения
используя одну и туже матрицу. Такие примеры есть и много. Если интересно - посмотрите спусковые и закладные знаки
Северной верфи. Матрица одна, меняется только название, но это же не значит, что это серия :wink:
-----
Хотя есть и обратное мнение. Иногда организации могут заказать знаки для себя у изготовителей этих знаков.
Изготовитель, может несколько схалтурить или сэкономить бюджет и создать знак, на основе уже готовой матрицы с добавлением какого-либо элемента. Например, в той же ветке по Северной верфи присутствует знак "Десятый ударный выпуск" изготовленный фирмой "Горизонт" для ЧВВМУ им.Нахимова" на матрице закладных кораблей проекта 22350 с символикой
Северной верфи. Так что примеры есть. По-этому я могу допустить, что и 13 бригада могла аналогично обратиться на БЗ с подобной просьбой. А БЗ не мудрствуя лукаво взял за основу матрицу знаков типа "Орлан" и видоизменил его добавив
знак "50". А вот название уже влепить было некуда, вот знак и остался в таком виде.
Обе версии вроде равнозначны :unknw:

п.с. уважаемый Леонид, убедительная просьба - покажите оборотку знака Крейсер Андропов спуск 1989. Есть у меня большие подозрения что и это БЗшный знак.
п.п.с. Уважаемые коллеги - убедительная просьба, при ответе не копируйте всё сообщения оппонента, а только его необходимую смысловую часть. Для нашего же с вами удобства и недопущения процесса разбухания ветки. :buba:
С уважением, Андрей
Интерес:
1. ВМУРЭ им. А.С. Попова

Falangist
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Falangist » Вт, 11 апр 2017 13:38:02

День добрый, уважаемые коллеги! :hi:
Уважаемый Леонид (Куинка)! Я очень рад, что мы перешли к общению, так сказать, с открытыми забралами, с мечом в ножнах и со снятой железной перчаткой правой руки. Теперь, когда мы определили друг для друга свой не "пацанский" статус по жизни (типа "Ты кто такой!?" - "А ты сам кто такой!?" :D ), а не на форуме, я думаю, дело пойдёт на лад. :drinks: :friends: Позвольте мне снять шляпу перед Вашим капитанским званием. Я морю отдал 30 лет и точно знаю, что "гражданский капитан/механик Речного флота 4 группы судов (9 категории в табелях о ранге), в настоящее время старший помощник капитана в морских условиях и работы в морях" ПРОСТО ТАК не случается. Мой респект!
Ну, а та часть Вашей коллекции, которой Вы сверкнули в своём сообщении, заслуживает самых бурных аплодисментов :appl: :appl: :appl:
Если Вы не против, то на Ваши вопросы, касающиеся меня лично, я отвечу Вам в личку, так как не считаю для себя возможным отвлекать на это остальных участников дискуссии и отклоняться от темы обсуждения.
Уважаемый Андрей (Яфек)! С удовольствием почитал Ваши рассуждения по двум равнозначным версиям. Они действительно равнозначны и не взаимоисключающие. Но лично мне больше импонирует вторая. Дословно:

"Изготовитель, может несколько схалтурить или сэкономить бюджет и создать знак, на основе уже готовой матрицы с добавлением какого-либо элемента. Например, в той же ветке по Северной верфи присутствует знак "Десятый ударный выпуск" изготовленный фирмой "Горизонт" для ЧВВМУ им.Нахимова" на матрице закладных кораблей проекта 22350 с символикой
Северной верфи. Так что примеры есть. По-этому я могу допустить, что и 13 бригада могла аналогично обратиться на БЗ с подобной просьбой. А БЗ не мудрствуя лукаво взял за основу матрицу знаков типа "Орлан" и видоизменил его добавив
знак "50". А вот название уже влепить было некуда, вот знак и остался в таком виде.
"

Давайте вспомним Отто фон Бисмарка с его бессмертным: «Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью».
Применительно к теме нашего разговора, это значит, что в истории с изготовлением этого знака ТОЧНО не обошлось без наших русских головотяпства, непредсказуемой глупости и (возможно...) стремления к халявной халтуре. :D Кстати, об этих наших национальных качествах я говорю с большой любовью, ибо во многом благодаря именно им у нас непревзойдённый во всём мире иммунитет к всякого рода социальным катаклизмам и революционным потрясениям. А к словам фон Бисмарка добавлю нетленное от В.С. Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Скорее всего так и было. Задумка со знаком была хорошая, но в конце концов не учли веского слова не очень трезвого "слесаря Потапова", у которого "название уже влепить было некуда" :D
Конечно же очевидно, что те знаки, которые представил Леонид (Куинка) - родом из одной колыбели. А отштамповали их для двух родственных организаций, занимающихся одним и тем же заказом, только в разных (или параллельных) плоскостях. Это может быть и 13-я бригада , и один из цехов (БЗ), и ещё какая-то нам не ведомая структура из этого гигантского производства советского судостроения.
Эх, найти бы "слесаря Потапова", да спросить... :D

Яфек
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Яфек » Вт, 11 апр 2017 14:32:43

Falangist писал(а) Вт, 11 апр 2017 13:38:02: Эх, найти бы "слесаря Потапова", да спросить... :D
Это для меня не представляло бы труда, но к сожалению этих слесарей уже на заводах нет. я уже предпринимал эту попытку.
Сейчас выпуск "официальных" знаков пкб и заводов регламентирован и их заказы проходят по спец ведомостям.
Все же мы работаем в новых реалиях, где не последним является маркетинг. За несанкционированный выпуск таких знаков
сейчас могут применяться меры и репрессии. Естественно, такие проблемы работникам не нужны.
Но ведь "умельцы" ради прибыли на это идут. Вот хоть в клуб придите и посмотрите сколько "частных, кустарных" знаков с символикой тех или иных организаций продают. А все из-за технологий, которые позволяют изготовить знаки очень приличного качества.
Вот и невостребован труд слесарей-самоучек.
...хотя по секрету скажу - иногда работники все же заказывают себе знаки без согласования. Но это не официальные знаки, хотя бывают и не менее интересные и от того так же ценные.
С уважением, Андрей
Интерес:
1. ВМУРЭ им. А.С. Попова

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Вт, 11 апр 2017 15:32:30

Яфек писал(а) : хотя по секрету скажу - иногда работники все же заказывают себе знаки без согласования. Но это не официальные знаки, хотя бывают и не менее интересные и от того так же ценные.
Например, практически все значки к юбилеям выпусков вузов и в советское время, и сейчас - неофициальные, делались "по блату" или по месту работы выпускников на заводах и в организациях (всяких лабораториях и т.д.). Но я с удовольствием беру их в коллекцию.
https://www.elibrary.ru/author_items.asp

Яфек
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Яфек » Вт, 11 апр 2017 16:21:51

полностью согласен. юбилеи отделов, секторов, лабораторий и цехов действительно в подавляющем большинстве не официальные.
И я так же с удовольствием их коллекционирую.
Но это не значит, что кто-то, при наличии ОФИЦИАЛЬНОГО знака 50 летия Северного ПКБ решиться за "собственные" деньги заказать слесарю Иванову сделать такой же знак =)
Вот официальный и единственный
Вложения
DSC06550.JPG
DSC06550.JPG (59.69 КБ) 1846 просмотров
С уважением, Андрей
Интерес:
1. ВМУРЭ им. А.С. Попова

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Вт, 11 апр 2017 18:10:13

Но есть, как, по-моему, Вы же сами писали, много случаев, когда к одному круглому юбилею несколько разных памятных знаков, часто они бывают сделаны разными технологиями и разными предприятиями-изготовителями. Такое может быть, например, когда один знак наградной, а другой памятный, или когда они предназначались для разных категорий - работников, почетных гостей, партнеров. Или ещё один вариант - знак сделан в качестве подарка для организации предприятием-партнером (дополнительно к заказанному самой организацией). Я не знаток темы флота, поэтому не в курсе, были ли какие-то партнерские отношения, например, между БЗ и СПКБ.
При этом я не считаю себя специалистом в теме "Флот", чтобы оспаривать хоть какую-то версию из прозвучавших ранее. Единственно, у меня тоже возникло возражение (ещё до прочтения соответствующего поста), что знаки похожего штампа обязательно серия. Огромное количество случаев, когда предприятие-изготовитель в той или иной степени использует штамп ранее сделанного знака для изготовления знаков другим организациям и по другим случаям. В советское время это делалось даже не ради удешевления (особенно если знак делался по приказу, блату или знакомству), а просто ради ускорения выпуска.
https://www.elibrary.ru/author_items.asp

МИР55
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение МИР55 » Вс, 16 апр 2017 07:57:28

Старлей писал(а) Пт, 07 апр 2017 19:00:04:
Старлей писал(а) Вс, 26 фев 2017 12:58:25: Скажите пожалуйста, какому40 летию посвящен знак?

Изображение
Не теряю надежды услышать специалистов.
Ялтинский дивизион кораблей и катеров специальной службы. :hi:

цска5
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение цска5 » Пн, 17 апр 2017 12:36:30

Подскажите к чему отнести данный знак?
Вложения
57073911.jpg
57073911.jpg (30.9 КБ) 1679 просмотров
Я не продаю и не меняю знаки и настольные медали из коллекции. На подобные вопросы не отвечаю.

FELIKS
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение FELIKS » Пн, 17 апр 2017 12:42:00

ВМФ 1000
Завод? арсенал?
Вложения
WP_20170416_11_37_42_Pro.jpg
WP_20170416_11_37_42_Pro.jpg (124.25 КБ) 1676 просмотров
С уважением FELIKS!...

Туманов Вадим
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Туманов Вадим » Пн, 17 апр 2017 18:58:53

цска5 писал(а) Пн, 17 апр 2017 12:36:30: Подскажите к чему отнести данный знак?
Интересный знак! С эмблемой НПО Автоматики...!!!

FELIKS
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение FELIKS » Чт, 20 апр 2017 10:17:13

по этому знаку подсказали, что это:
39 бригада строящихся и ремонтирующихся кораблей, на момент выпуска знака, 13 бригада строящихся и ремонтирующихся кораблей, 1995 год

http://vladre.boltenkov.ru/soed_BF.html
Вложения
2017-04-20-0002.jpg
2017-04-20-0002.jpg (99.45 КБ) 2337 просмотров
С уважением FELIKS!...

north
Мичман
Мичман

Сообщение north » Ср, 26 апр 2017 19:32:08

Флаг ВМФ, Мурманск, транзистор, 1943-1988.
О чём этот значок?
DSCN25586.jpg
DSCN25586.jpg (30.67 КБ) 2216 просмотров
Мой обменный фонд https://forum.faleristika.info/viewtopic.php?f=66&t=585624

Туманов Вадим
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Туманов Вадим » Ср, 26 апр 2017 20:43:14

С 1943 года началась интенсивная разработка новой системы радио средств серии "Р" ("Победа"), которую приняли на вооружение в 1949 году. Это была аппаратура повышенной надёжности, работающая в расширенном диапазоне частот, в режимах быстродействия, сверх быстродействия и буквопечатания. Она обладала повышенной точностью установки частот, что обеспечивало беспоисковую и бесподстроечную связь. Одновременно велись поиски повышения устойчивости связи с надводными кораблями в удаленных районах Мирового океана и с глубокопогружёнными подводными лодками. :hi:

north
Мичман
Мичман

Сообщение north » Ср, 26 апр 2017 22:04:42

Туманов Вадим писал(а) Ср, 26 апр 2017 20:43:14: С 1943 года началась интенсивная разработка новой системы радио средств серии "Р" ("Победа"), которую приняли на вооружение в 1949 году. Это была аппаратура повышенной надёжности, работающая в расширенном диапазоне частот, в режимах быстродействия, сверх быстродействия и буквопечатания. Она обладала повышенной точностью установки частот, что обеспечивало беспоисковую и бесподстроечную связь. Одновременно велись поиски повышения устойчивости связи с надводными кораблями в удаленных районах Мирового океана и с глубокопогружёнными подводными лодками. :hi:
Вадим, это гипотеза или точная информация по этому знаку? Почему написано Мурманск? Почему в 1988 решили отметить не очень круглый юбилей? Спасибо.

Туманов Вадим
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Туманов Вадим » Ср, 26 апр 2017 23:49:39

north писал(а) Ср, 26 апр 2017 22:04:42:
Туманов Вадим писал(а) Ср, 26 апр 2017 20:43:14: С 1943 года началась интенсивная разработка новой системы радио средств серии "Р" ("Победа"), которую приняли на вооружение в 1949 году. Это была аппаратура повышенной надёжности, работающая в расширенном диапазоне частот, в режимах быстродействия, сверх быстродействия и буквопечатания. Она обладала повышенной точностью установки частот, что обеспечивало беспоисковую и бесподстроечную связь. Одновременно велись поиски повышения устойчивости связи с надводными кораблями в удаленных районах Мирового океана и с глубокопогружёнными подводными лодками. :hi:
Вадим, это гипотеза или точная информация по этому знаку? Почему написано Мурманск? Почему в 1988 решили отметить не очень круглый юбилей? Спасибо.
А вот теперь гипотеза. На северном флоте есть старейший узел связи, который располагался рядом с радио мастерскими (заводом связи) СФ в пос. "Кортик". Начальником узла связи Северного флота «Кортик» в 1948-1959 гг. был Житецкий С. Ф. Во время войны он создавал посты СНиС (Служба наблюдения и связи) на островах Северного Ледовитого океана. Точной даты основания этого просёлка я не знаю, как и даты создания мастерских. Однако, он существовал и во время войны. Предполагаю, что разработка и внедрение системы "Р" была связана именно с Кортиком. Эта гипотеза основана на том, что в 1946 г. узел связи перебазировался в пос. Ваенга (ныне г. Североморск), а на Кортике начато расширение радио мастерских СФ и строительство на их базе завода. Основное строительство было развёрнуто в 1950 г. Этот завод называется Мурманский завод связи. Вот я и предполагаю, что это значок Мурманского завода связи по случаю 45-лети разработки проекта "Р", а может быть и 45-летие самого завода, хотя менее вероятно.

north
Мичман
Мичман

Сообщение north » Чт, 27 апр 2017 09:22:50

Туманов Вадим писал(а) Ср, 26 апр 2017 23:49:39: А вот теперь гипотеза. На северном флоте есть старейший узел связи, который располагался рядом с радио мастерскими (заводом связи) СФ в пос. "Кортик". Начальником узла связи Северного флота «Кортик» в 1948-1959 гг. был Житецкий С. Ф. Во время войны он создавал посты СНиС (Служба наблюдения и связи) на островах Северного Ледовитого океана. Точной даты основания этого просёлка я не знаю, как и даты создания мастерских. Однако, он существовал и во время войны. Предполагаю, что разработка и внедрение системы "Р" была связана именно с Кортиком. Эта гипотеза основана на том, что в 1946 г. узел связи перебазировался в пос. Ваенга (ныне г. Североморск), а на Кортике начато расширение радио мастерских СФ и строительство на их базе завода. Основное строительство было развёрнуто в 1950 г. Этот завод называется Мурманский завод связи. Вот я и предполагаю, что это значок Мурманского завода связи по случаю 45-лети разработки проекта "Р", а может быть и 45-летие самого завода, хотя менее вероятно.
Вадим, спасибо! Ваша гипотеза оказалась очень полезной. Скорее всего, это 826 ремонтный завод средств связи - сейчас Мурманский филиал ОАО «Воентелеком». Его история берет свое начало 15 ноября 1943 года. Тогда, в военное лихолетье, в Мурманске была создана ремонтная мастерская для нужд военного флота. Окрепшее до уровня завода предприятие в разные годы было и войсковой частью, и ФГУПом, и акционерным обществом. Не менялась только специфика работы - ремонт и модернизация аппаратуры средств связи надводных и подводных кораблей, а также наладка радиооборудования, монтаж антенно-мачтовых сооружений любой сложности для Военно-морского флота.
http://old.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201205152744

Туманов Вадим
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Туманов Вадим » Чт, 27 апр 2017 10:27:48

north писал(а) Чт, 27 апр 2017 09:22:50:
Туманов Вадим писал(а) Ср, 26 апр 2017 23:49:39: А вот теперь гипотеза. На северном флоте есть старейший узел связи, который располагался рядом с радио мастерскими (заводом связи) СФ в пос. "Кортик". Начальником узла связи Северного флота «Кортик» в 1948-1959 гг. был Житецкий С. Ф. Во время войны он создавал посты СНиС (Служба наблюдения и связи) на островах Северного Ледовитого океана. Точной даты основания этого просёлка я не знаю, как и даты создания мастерских. Однако, он существовал и во время войны. Предполагаю, что разработка и внедрение системы "Р" была связана именно с Кортиком. Эта гипотеза основана на том, что в 1946 г. узел связи перебазировался в пос. Ваенга (ныне г. Североморск), а на Кортике начато расширение радио мастерских СФ и строительство на их базе завода. Основное строительство было развёрнуто в 1950 г. Этот завод называется Мурманский завод связи. Вот я и предполагаю, что это значок Мурманского завода связи по случаю 45-лети разработки проекта "Р", а может быть и 45-летие самого завода, хотя менее вероятно.
Вадим, спасибо! Ваша гипотеза оказалась очень полезной. Скорее всего, это 826 ремонтный завод средств связи - сейчас Мурманский филиал ОАО «Воентелеком». Его история берет свое начало 15 ноября 1943 года. Тогда, в военное лихолетье, в Мурманске была создана ремонтная мастерская для нужд военного флота. Окрепшее до уровня завода предприятие в разные годы было и войсковой частью, и ФГУПом, и акционерным обществом. Не менялась только специфика работы - ремонт и модернизация аппаратуры средств связи надводных и подводных кораблей, а также наладка радиооборудования, монтаж антенно-мачтовых сооружений любой сложности для Военно-морского флота.
http://old.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201205152744
Уважаемый коллега! Огромное спасибо! Ваша информация, вероятно, абсолютно верная. С уважением, Вадим. :hi:

FELIKS
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение FELIKS » Сб, 29 апр 2017 15:07:53

Еще пара знаков
30 лет Соединение кораблей?
Вложения
2017-04-29-0020.jpg
2017-04-29-0020.jpg (184.52 КБ) 2107 просмотров
С уважением FELIKS!...

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Сб, 29 апр 2017 15:22:08

FELIKS писал(а) Сб, 29 апр 2017 15:07:53: Еще пара знаков
30 лет Соединение кораблей?
Хотя этот знак вполне может относиться к морским частям Внутренних войск СССР, именно их корабли имели такой кормовой флаг. Смущает отсутствие звёздочек, если-бы знак был посвящен соединению кораблей ВМФ. Это как версия. :hi:
Вложения
vnutr35.jpg
vnutr35.jpg (5.35 КБ) 2104 просмотра
За работу почты ответственность не несу!
Номер отправления сообщаю всегда!
Отправку стараюсь осуществлять оперативно!

solomon
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение solomon » Вт, 02 май 2017 22:37:54

прошу помощи в определении знака
колодка возможно не родная

Изображение

Туманов Вадим
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Туманов Вадим » Ср, 03 май 2017 02:05:52

solomon писал(а) Вт, 02 май 2017 22:37:54: прошу помощи в определении знака
колодка возможно не родная

Изображение
На Вашем значке изображён катер на подводных крыльях тип "Волга" проекта 343 и 343 МЕ.
Проект 343 (речной вариант) разработан СКБ ССЗ "Красное Сормово", г.Горький.
Дата утверждения проекта: 7.7.1957г.
Головное судно построено на этом же заводе в 1958 году и получило имя "Волга".
Проект 343МЕ (морской вариант) разработан ЦКБ-СПК.
Головное судно построено на Батумском СРМЗ им. Советской Грузии в 1959 году.
Так же строились на Гомельском ССРЗ им. 50-летия Белорусской ССР.
Один морской катер под названием "Планета" был построен на ССЗ "Красное Сормово".
Также катера проектов 343, 343МЕ иногда называли "Стрелой" или "Крылаткой".
Взято из: http://motorka.org/katera/1801-kater-volga.html
Таким образом, предполагаю, что это значок Батумского судоремонтно-судостроительного завода.
На форуме имеется раздел, посвящённый этому заводу: viewtopic.php?f=881&t=397208
Завод был основан в 1912 г. Однако! Дата на значке 1921 г. - год подписания Карсского договора, по которому был закреплён автономный статус Батуми и Аджарии в составе Грузии и становление города Батуми столицей Аджарии. С этого момента завод стал своего рода "национализированным", т. е. Аджарским. Полагаю, что значок был выпущен на Батумском заводе в память 55-летия подписания Карсского договора и создания Аджарской автономии со всеми вытекающими и для завода последствиями.
Как-то так. :hi:

Вернуться в «По морям - по волнам»