Некрополь у Кремлёвской стены
Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer
Правила форума
ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ РЕДАКЦИЕЙ
ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ РЕДАКЦИЕЙ
-
Дударевъ
- Старшина 2 статьи

-
Дударевъ
- Старшина 2 статьи

Re: Некрополь у Кремлёвской стены
Хлеба было достаточно, но с кормовыми были проблемы, приходилось покупать за бугром, поэтому в животноводстве был дефицит мяса.ДОНЕЦ писал(а) Вт, 08 авг 2017 12:44:03: ↑Моя бабушка по отцу, родившаяся на рубеже XIX-XX веков и прожившая 90 лет, в период позднего Брежнева как-то сказала: "При моей памяти так славно люди никогда ещё не жили!". А ей было с чем сравнивать: родилась и выросла в многолюдной, но жившей в достатке казачьей семье (в ближайшей к Новочеркасску станице Кривянской). Отец её был вахмистром - помощником станичного атамана по военным вопросам. Но человеком он был справедливым: по рассказам бабушки, их соседи по земельным наделам в период летних полевых работ предпочитали работать совместно с его семьёй, а не с семьями своих родственников, которые в первую очередь стремились обработать свои земельные наделы, в то время как зерно на наделах работавших совместно с ними их братьев-сватьев перезревало и осыпалось на землю.Андрей Пустоваров писал(а) Пн, 07 авг 2017 22:21:48: ↑ когда мне говорят, что все было не так уж и плохо, то я просто задумываюсь, а когда было то хуже?
И ещё бабушка говорила, что если бы в их время были столь урожайные сорта зерновых, как сорта, появившиеся к концу её жизни, то все хлеборобы в период единоличного хозяйствования БОГАТЕЯМИ были бы. Но в новосозданных колхозах и совхозах боролись всего-навсего за СТОПУДОВЫЙ урожай (то есть за урожай в 16 центнеров с гектара, тогда как к концу бабушкиной жизни урожайность зерновых составляла уже 50 и более центнеров с гектара).
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Я прошу прощения, но интересно где же проживала Ваша бабушка в конце своей жизни?
По данным справочника «Народное хозяйство СССР за 70 лет» урожайность зерновых в 1980 году составила 14,9 ц/га
Урожайность зерновых в СССР с 1971 по 1990 г. , ц/га (в весе после доработки, без бобовых):
- Вложения
-
- agric24.gif (4.88 КБ) 5425 просмотров
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Урожайность зерновых по миру и в СССР:
- Вложения
-
- Uroz.jpg (108.9 КБ) 5425 просмотров
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Урожайность хлебов в России за 200 лет:
http://iamiskusitel.livejournal.com/65260.html
http://iamiskusitel.livejournal.com/65260.html
-
Дударевъ
- Старшина 2 статьи

В Новочеркасске, речь идёт о станице, урожаи намного выше, чем в нечерноземье, усреднённое число по стране будет намного меньше, тем более, после обмолота, как это ведут в статистике.
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Естественно я понимаю, что на Кубани или в Ростовской области урожаи выше, чем в Нечерноземье, но не настолько же выше, как вспоминала бабушка...
Вот данные с Официального портала Правительства Ростовской области (бабушка была именно оттуда):
Урожайность сельскохозяйственных культур 2000-2007
http://www.donland.ru/Default.aspx?pageid=86588
Сейчас дела обстоят немного лучше: урожайность в Ростовской области в 2015 г.= 29,3 ц/га
http://www.agroinvestor.ru/regions/arti ... oru-zerna/
Думаю, что при Брежневе, в конце 1970-х было не лучше, чем в 2000-х (можно поискать данные по Ростовской области, но мне лень).
-
Русич Марк
- Вечная память...

Это верно, у нас в нечерноземье урожаи слабее, хлебу предпочитали лён, выгоднее получалось, а в СССР целину поднимали, Брежнев ещё пишет "Целина", создан фильм "Вкус хлеба", там в конце фильма слова :
И пшеницы тугие колосья не случайно обвили Герб.
А ещё главный герой, руководитель, член КПСС пробует Богу молиться - дождя от засухи просит.
https://yandex.ru/video/search?filmId=1 ... la1-1889-V
1979 год.
-
ДОНЕЦ
- Старший матрос

Не надо всё смешивать в одну общую кучу: котлеты должны быть в одной, а мухи - в другой!
Дело в том, что когда при Горбачёве мыло и сахар стали отпускать по талонам, то наша бабушка сказала: "Это что же получается: опять карточная система?".
Но советские учёные-селекционеры продолжали работать и выводить новые высокоурожайные сорта пшеницы и в период горбачёвской перестройки. А так как наша бабушка пережила Брежнева на десяток лет и до конца жизни регулярно знакомилась с содержанием теленовостей, то была в курсе, какие новые и насколько высокоурожайные сорта пшеницы создавали советские учёные-селекционеры. И, сравнивая эти сорта с той пшеницей, которую они с дедом сеяли, косили и молотили в период доколхозного единоличного хозяйствования, она высказывала предположение, что, имей они тогда семена столь урожайных злаковых культур, то непременно были бы БОГАТЕЯМИ.
Это - одно.
А это - другое.ДОНЕЦ писал(а) Вт, 08 авг 2017 12:44:03: ↑ И ещё бабушка говорила, что если бы в их время были столь урожайные сорта зерновых, как сорта, появившиеся к концу её жизни, то все хлеборобы в период единоличного хозяйствования БОГАТЕЯМИ были бы. Но в новосозданных колхозах и совхозах боролись всего-навсего за СТОПУДОВЫЙ урожай (то есть за урожай в 16 центнеров с гектара, тогда как к концу бабушкиной жизни урожайность зерновых составляла уже 50 и более центнеров с гектара).
Дело в том, что когда при Горбачёве мыло и сахар стали отпускать по талонам, то наша бабушка сказала: "Это что же получается: опять карточная система?".
Но советские учёные-селекционеры продолжали работать и выводить новые высокоурожайные сорта пшеницы и в период горбачёвской перестройки. А так как наша бабушка пережила Брежнева на десяток лет и до конца жизни регулярно знакомилась с содержанием теленовостей, то была в курсе, какие новые и насколько высокоурожайные сорта пшеницы создавали советские учёные-селекционеры. И, сравнивая эти сорта с той пшеницей, которую они с дедом сеяли, косили и молотили в период доколхозного единоличного хозяйствования, она высказывала предположение, что, имей они тогда семена столь урожайных злаковых культур, то непременно были бы БОГАТЕЯМИ.
-
Дударевъ
- Старшина 2 статьи

Таковы все атеисты - до первой тряски в самолётеРусич Марк писал(а) Вт, 08 авг 2017 20:22:40: ↑Это верно, у нас в нечерноземье урожаи слабее, хлебу предпочитали лён, выгоднее получалось, а в СССР целину поднимали, Брежнев ещё пишет "Целина", создан фильм "Вкус хлеба", там в конце фильма слова :
И пшеницы тугие колосья не случайно обвили Герб.
А ещё главный герой, руководитель, член КПСС пробует Богу молиться - дождя от засухи просит.![]()
![]()
https://yandex.ru/video/search?filmId=1 ... la1-1889-V
1979 год.![]()
![]()
Правильно ваша бабушка рассуждала, в Георгиевской озимых можно собрать даже чуть больше.ДОНЕЦ писал(а) : Не надо всё смешивать в одну общую кучу: котлеты должны быть в одной, а мухи - в другой!Это - одно.
А это - другое.ДОНЕЦ писал(а) Вт, 08 авг 2017 12:44:03: ↑ И ещё бабушка говорила, что если бы в их время были столь урожайные сорта зерновых, как сорта, появившиеся к концу её жизни, то все хлеборобы в период единоличного хозяйствования БОГАТЕЯМИ были бы. Но в новосозданных колхозах и совхозах боролись всего-навсего за СТОПУДОВЫЙ урожай (то есть за урожай в 16 центнеров с гектара, тогда как к концу бабушкиной жизни урожайность зерновых составляла уже 50 и более центнеров с гектара).
-
Русич Марк
- Вечная память...

- Motorhead
- Старшина 1 статьи

Как часто трезвый взгляд людей, интересующихся прошлым и настоящим своей Родины, из Калифорнии или Германии помогает увидеть то, что лежит под носом и незаметно из раздираемой противоречиями российской глубинки.Aleksandr писал(а) Пн, 07 авг 2017 19:36:39: ↑А как Вы объясните красный флаг Третьего Рейха, Турции, Марокко? Тоже с позиции православия?Русич Марк писал(а) Пн, 07 авг 2017 18:47:35: ↑Рассматривая символику : Герб СССР, Флаг СССР и т.д. невозможно не обратить внимание на факт внешнего сходства мотивов, во многом перекликающихся с Православием.Пасхальный цвет знамени, СиМ, колосья хлеба, но - не хлебом единым .., значит - красная звезда, по аналогии с Вифлеемской, взошедшая в зенит над земным шаром,красный цвет - сакральный для русского человека - Красная площадь, Красная горка, Красный угол, красна девица , красная цена и т.д.
"Пролетарии всех стран, объединяйтесь!" - как знак равенства и братства не буржуазного, а там, где нет ни эллина, ни еврея, ни негра.
Красный бант революционные солдаты и матросы, а даже и Великие Князья мастерили из орденской ленты святого Александра Невского, во множестве имевшейся в снабжении РИА.
Да и как по-другому - символику, а затем и фалеристику делали православные люди. Хотите Вы этого, или не хотите.
Всё заложено на подсознательном уровне. Большевики всё это прекрасно понимали. В первом Совнаркоме было людей, написавших книг, больше, чем в любом парламенте мира. Поэтому и пошли сто миллионов православных людей за пятнадцатью тысячами коммунистов, а реально большевиков там набралось бы не более 300 человек.
А от Маркса там совсем немного - основа полит-экономии.
Уважаемый, Игорь! Ваше толкование символов СССР как-бы, несколько отличается от взглядов руководства страны. Обратите внимание на даты. Скажите, что мешало "православным" руководителям наимогущественнейшего государства в 1980 году отказаться от коммунистических идей русофоба и атеиста Маркса, провозгласившего свой "манифест", и слова из которого обвивают колосья на всех языках республик. На мой взгляд ответ удивительно прост. Никто из них, никогда никаким православным не был. Коммунизм, есть идеологическая система. Православие - вероучение самодостаточное, не требующее дополнений в виде учений марксов, лениных, геббельсов и прочих идеологов "знающих" как жить их народу и ходящих по его трупам. Словосочетание "православный коммунист" звучит более нелепо, чем "православный католик" или "православный протестант". От того-то так нелепо выглядят нынешние "православные фашисты" или отдельные "православные батюшки" мечтающие о христианском братстве в экуминистических соборах, de facto раздающие индульгенции за деньги. Какое эфемерное объединение всех пролетариев на пути к всеобщему счастью? Вам ли не знать что путь наш узок и тернист и, что очень важно, у каждого свой. Очень надеюсь на понимание.

...строящего коммунистическое общество.
«Не желай слушать о чужих лукавствах, потому что при этом начертания тех лукавств написываются в нас.»
-
diana
- Забанен

[/quote]
Хорошие символы, Motorhead, чем они Вам не понравились. Мне лично не по душе перезахоронения, переименования. Создавать конфликт для людей? От избытка сердца говорят уста.Чем дальше человек отстоит от Бога, тем раздробленнее его мышление и беспокойнее его душевные переживания.
Если смотреть на всё через призму божественной души "даже десятилетней девочке" "будут приходить в голову" благие мысли.
Источником мысли являются пожелания сердца.
Меньше будет заботить старый урожай.. взгляды руководства.. иностранные флаги .. Надеюсь на понимание.
С ув. Диана.
- razryadnik2012
- Капитан 3-го ранга

Cпасибо, уважаемая diana!
Пока предлагаю Вам познакомится с материалом Евы Меркачевой "В Мавзолее Ленина обнаружен замурованный колумбарий"
Там есть интересные факты по затронутой теме.
«Корабельное киноведение»
-
diana
- Забанен
Благодарю, прочту. В Мавзолее не осмотришь, движется очередь, отвлекает внимание.razryadnik2012 писал(а) Ср, 09 авг 2017 12:22:00: ↑Cпасибо, уважаемая diana!
Пока предлагаю Вам познакомится с материалом Евы Меркачевой "В Мавзолее Ленина обнаружен замурованный колумбарий"
Там есть интересные факты по затронутой теме.
- Motorhead
- Старшина 1 статьи

diana писал(а) Ср, 09 авг 2017 11:51:24: ↑
Хорошие символы, Motorhead, чем они Вам не понравились. Мне лично не по душе перезахоронения, переименования. Создавать конфликт для людей? От избытка сердца говорят уста.Чем дальше человек отстоит от Бога, тем раздробленнее его мышление и беспокойнее его душевные переживания.
Если смотреть на всё через призму божественной души "даже десятилетней девочке" "будут приходить в голову" благие мысли.
Источником мысли являются пожелания сердца.
Меньше будет заботить старый урожай.. взгляды руководства.. иностранные флаги .. Надеюсь на понимание.
С ув. Диана.
Диана, ответ на Ваш вопрос о символах есть в моём сообщении выше, хотите конкретно - ищите в области навязывания ложных ценностей. Благодарю что проявили интерес. Понятно, что цитаты старцев заслуживают более внимательного изучения чем мои скромные замечания, но если уж Вы цитируете кого-то, то стоит обозначить автора и уточнять контекст. Перезахоронения, переименования.... это второстепенно, не об этом речь. Оставаться теплохладным куда опаснее.
«Не желай слушать о чужих лукавствах, потому что при этом начертания тех лукавств написываются в нас.»
- Motorhead
- Старшина 1 статьи

Уважаемый razryadnik2012, пока не вижу связи "островов стабильности" и прочей научной деятельностью человека с духовным очищением, но надеюсь Вы на верном пути. Искренне желаю Вам удачи. Сегодня как раз годовщина очень показательного случая использования научных открытий человечества без духовной зрелости.

-
Русич Марк
- Вечная память...

.. стрящегося ..коммунистическое .. общество.
Коллега, полстраницы о чём и речи-то не было.
То Вы в КПСС меня записываете и заставляете оправдываться, хотя в КПСС никогда не состоял.
Теперь мне будет приписан "православный пекарь, повар", "православный атеист", хотя такой ереси ..
Брали ленту Александра Невского, БКЗ медальеры, эмальеры на М.Д. делали те же, что и Орден в честь Православного Святого Александра Невского, об этом и пишу и православные художники, архитекторы Мавзолея храмы создавали, об этом и речь.
Герб СССР создал полковник Русской Императорской Армии, православный, как и его помощники, он же создал Атлас СССР и первый советский червонец. Об этом и речь, не знаешь - спроси, а не про Марокко пиши от "глубоких знаний".
Никого ни в чём не переубеждаю и никого никуда не агитирую.
Интересна история Калифорнии - обсуждайте, но без меня.
А если хотите жителям станицы, где никогда и не были дать советы на урожай, - вперёд, но тоже без меня,
да и на эту тему уже есть резюме специалиста : https://ok.ru/video/8311408092
-
Русич Марк
- Вечная память...

Прошлогодний снег тоже вещь важная, но для синоптиков.
Теплохладным очень опасно, уж лучше праведный гнев !!!
Или "кипит наш разум возмущённый" ?
А праведности уже достигли для праведного гнева ?
Очень-очень надеюсь на понимание.
- Motorhead
- Старшина 1 статьи

Спокойствие, Игорь, спокойствие,Русич Марк писал(а) Ср, 09 авг 2017 15:05:53: ↑.. стрящегося ..коммунистическое .. общество.![]()
![]()
![]()
Коллега, полстраницы о чём и речи-то не было.Трудно, ох трудно стало общаться.
То Вы в КПСС меня записываете и заставляете оправдываться, хотя в КПСС никогда не состоял.
Теперь мне будет приписан "православный пекарь, повар", "православный атеист", хотя такой ереси ..![]()
Брали ленту Александра Невского, БКЗ медальеры, эмальеры на М.Д. делали те же, что и Орден в честь Православного Святого Александра Невского, об этом и пишу и православные художники, архитекторы Мавзолея храмы создавали, об этом и речь.
Герб СССР создал полковник Русской Императорской Армии, православный, как и его помощники, он же создал Атлас СССР и первый советский червонец. Об этом и речь, не знаешь - спроси, а не про Марокко пиши от "глубоких знаний".
Никого ни в чём не переубеждаю и никого никуда не агитирую.![]()
![]()
![]()
![]()
А если хотите жителям станицы, где никогда и не были дать советы на урожай, - вперёд, но тоже без меня,
![]()
![]()
![]()
![]()
Государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик является символом.... единства советского народа, строящего коммунистическое общество.
-
Русич Марк
- Вечная память...

А не будете на меня клеветать и приписыватьMotorhead писал(а) Ср, 09 авг 2017 15:28:55: ↑Спокойствие, Игорь, спокойствие,Русич Марк писал(а) Ср, 09 авг 2017 15:05:53: ↑.. стрящегося ..коммунистическое .. общество.![]()
![]()
![]()
Коллега, полстраницы о чём и речи-то не было.Трудно, ох трудно стало общаться.
Теперь мне будет приписан "православный пекарь, повар", "православный атеист", хотя такой ереси ..![]()
Никого ни в чём не переубеждаю и никого никуда не агитирую.![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
не надо уж совсем всё принимать на свой счёт. Это было окончание первой части документа:
Государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик является символом.... единства советского народа, строящего коммунистическое общество.. Да про КПСС сослагательное наклонение не заметили... Вот , Диана, совсем не волнуется, трезво мыслит немного поверхностно, но трезво. Берите пример! А общаться нам с Вами всегда было трудно, ну что же поделать! Я скоро снова на месяц пропаду, потерпите немного, коллега!
И помните - источники информации(безграмотные), которыми Вы пользуетесь могут Вас сильно подвести, как уже случалось и не раз. Просто, об этом не всегда упоминал, да и мало кто это видит. Началось с присяги Будённого. Можно и в грех ввести. А известно , ну уж откуда , наверное , без моей помощи
горе тому, через кого грех придёт .. уж лучше мельничный жернов ему на шею и в море..
Кстати, не на море едете ?
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Странно...Русич Марк писал(а) Ср, 09 авг 2017 15:05:53: ↑ Интересна история Калифорнии - обсуждайте, но без меня.
А я-то думал, что православным (и не только) россиянам история Калифорнии должна быть интересна.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0 ... 1%81%D1%81
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 0%B8%D1%87
И т.д....
-
Русич Марк
- Вечная память...

Создайте тему про Калифорнию, если интересно и обсуждайте, сюда-то зачем тащить ?Aleksandr писал(а) Ср, 09 авг 2017 16:16:51: ↑Странно...Русич Марк писал(а) Ср, 09 авг 2017 15:05:53: ↑ Интересна история Калифорнии - обсуждайте, но без меня.
А я-то думал, что православным (и не только) россиянам история Калифорнии должна быть интересна.
И т.д....
Не больше взаимосвязи с Калифорнией, чем с Луной, на Луну хоть отправляли станции, создатели которых погребены у Кремлёвской стены.
Других Вы очень любите обвинять в подобных деяниях.
- Aleksandr
- Вице-адмирал

Русич Марк писал(а) Ср, 09 авг 2017 16:30:02: ↑Создайте тему про Калифорнию, если интересно и обсуждайте, сюда-то зачем тащить ?Aleksandr писал(а) Ср, 09 авг 2017 16:16:51: ↑Странно...Русич Марк писал(а) Ср, 09 авг 2017 15:05:53: ↑ Интересна история Калифорнии - обсуждайте, но без меня.
И т.д....
Не больше взаимосвязи с Калифорнией, чем с Луной, на Луну хоть отправляли станции, создатели которых погребены у Кремлёвской стены.
Других Вы очень любите обвинять в подобных деяниях.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 0%B5%D1%80
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%BE%D0%BB
На будущее обещаю Ваши пожелания по поводу "сюда-то зачем тащить" принять во внимание.
-
Русич Марк
- Вечная память...

Aleksandr писал(а) Ср, 09 авг 2017 16:34:17: ↑ https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 0%B5%D1%80
Рашен-Ривер.
Написали бы, что Святитель Тихон, имеющий отношение и к Ленину и к Императору, на Аляске и Алеутских островах служил и то было бы дело, и приходы есть, впрочем, полгода назад об этом я уже подробно в теме упоминал.
УмнО, ничего не скажешь. Вы - очень умны-с. Урожай зерновых в Марокко на очереди ?
- Aleksandr
- Вице-адмирал

При чём здесь Тихон?Русич Марк писал(а) Ср, 09 авг 2017 16:42:17: ↑Aleksandr писал(а) Ср, 09 авг 2017 16:34:17: ↑ https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 0%B5%D1%80
Рашен-Ривер.
Написали бы, что Святитель Тихон, имеющий отношение и к Ленину и к Императору, на Аляске и Алеутских островах служил и то было бы дело, и приходы есть, впрочем, полгода назад об этом я уже подробно в теме упоминал.
Речь шла о Калифорнии, а не о Алеутских островах.
Разница между этими местами примерно в 5000 км.
-
Русич Марк
- Вечная память...

Всё-таки Русская Америка и к Некрополю отношение имеет.Aleksandr писал(а) Ср, 09 авг 2017 17:09:57: ↑При чём здесь Тихон?Русич Марк писал(а) Ср, 09 авг 2017 16:42:17: ↑Aleksandr писал(а) Ср, 09 авг 2017 16:34:17: ↑ https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 0%B5%D1%80
Рашен-Ривер.
Речь шла о Калифорнии, а не о Алеутских островах.
Разница между этими местами примерно в 5000 км.![]()
- Aleksandr
- Вице-адмирал

И не только Русская...Русич Марк писал(а) Ср, 09 авг 2017 17:13:38: ↑
Всё-таки Русская Америка и к Некрополю отношение имеет.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 0%BE%D0%BD
-
Русич Марк
- Вечная память...

Джон Рид и к Калифорнии, хоть косвенное, но тоже отношение имеет, поскольку в Мексике воевал.Aleksandr писал(а) Ср, 09 авг 2017 17:31:17: ↑И не только Русская...Русич Марк писал(а) Ср, 09 авг 2017 17:13:38: ↑
Всё-таки Русская Америка и к Некрополю отношение имеет.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... 0%BE%D0%BD
Красные Колокола, фильм Бондарчука, довольно интересный, только со смертью его там непонятно, как бы ушёл ..
https://yandex.ru/video/search?text=кра ... la1-1540-V
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

дискуссия теряет всякий смысл, если вы видите в моих строках забавность.Русич Марк писал(а) Вт, 08 авг 2017 02:10:13: ↑Напрасно так говорите, всем миром с троцкизмом - это не так уж плохо, а с кулаками стенка на стенку - известный русский удалый бой.Андрей Пустоваров писал(а) Пн, 07 авг 2017 22:21:48: ↑ с троцкизмом боролись, друг с другом боролись, со шпионами боролись, с кулаками, с врагами народа, со всем миром ...
В коммуне остановка, известное дело и не пошли они.., а поехали тогда уже.Андрей Пустоваров писал(а) :пошли они... да просто посадили их на поезд истории и повезли. не думаю, что те 300 спаранцев-большевиков сильно уж догадывались где и когда будет остановкаРусич Марк писал(а) Пн, 07 авг 2017 18:47:35: ↑![]()
НО, почему только спартаковцы, там и тбилисское динамо могло быть.![]()
Форум ассоциации коллекционеров переехал - www.alteorden.com
Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»