Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Орден Святого Георгия: генезис
Братья Чернецовы. К новым берегам
Судьба коллекции Шаховских-Глебовых-Стрешневых
Архетипы авангарда

Психология коллекционирования

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 72407
Читайте Новости, Обсуждения, Интервью! ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ

Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Психология коллекционирования

Сообщение Михаил_Тренихин » Вт, 29 авг 2017 23:16:32

Написал небольшое эссе о том, как меня "переклинило".
https://faleristika.info/?p=7384
И интересны дополнения коллег о себе.
А то у нас после заметок Ляксея выяснилось, что многие с марок начинали.
Уж упаковку от жвачки собирали вообще все.
А вот так нестандартно бывало у кого?
Вложения
mineraly-1.jpg
mineraly-1.jpg (181.7 КБ) 4268 просмотров
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Re: Психология коллекционирования

Сообщение vombat » Ср, 30 авг 2017 07:08:25

Всё очень стандартно. Марки, вкладыши жвачек, наклейки с бутылок, пачки из под сигарет ...
Родителям почему то очень не нравилось когда я приносил с мусорки бутылки и отмачивал их в ванной чтобы снять этикетки. :)
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

Чечако1
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Чечако1 » Ср, 30 авг 2017 07:52:50

Картинки на винных бутылках - да, были красочные - женщины с виноградом, волы с арбой, ещё что-то.
Ещё на винных бутылках (в основном, венгерско-болгарская винная продукция по рупь-восемьдесят и дороже) были на горлышки натянуты пластмассовые колпачки - цилиндрики, и на верхнем донышке вытиснена картинка - виноград там или герб какой.
Собирали и это.
Но быстро проходило. А эти колпачки надевали на ножки табуреток, когда те вытаскивали на улицу для какого-нибудь "мероприятия по принятию", чтобы ножки табуреток не оббивались об камень.
"Хвастайтесь!"
М.Тренихин (ПСС, т.2. стр.154)

анархистик63
-Военный юрист-

Сообщение анархистик63 » Ср, 30 авг 2017 07:59:12

:hi:

- Согласно В. Ильину, коллекционирование несёт компенсаторную психологическую функцию (сублимацию) :)
Сублимация — защитный механизм психики, представляющий собой снятие внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение социально приемлемых целей, творчество. Впервые описан Зигмундом Фрейдом.

Зигмунд Фрейд, в соответствии с концепциями своей теории, описывал сублимацию как отклонение энергии биологических, в первую очередь сексуальных влечений от их прямой цели и перенаправление её к социально приемлемым целям. Рассматривалась им как исключительно «хорошая» защита, способствующая конструктивной деятельности и снятию внутреннего напряжения индивида. Подобная оценка сублимации сохраняется в любой терапии, направленной не на «зачистку» личности от её внутренних конфликтов, а на поиск социально адаптивного их разрешения (в частности в психоанализе).
На данный момент сублимация обычно понимается шире — как перенаправление неприемлемых импульсов вообще, независимо от их природы. Сублимация принимает самые различные формы. Например: садистские желания можно сублимировать, занимаясь хирургией, чрезмерное влечение к сексу — искусством, в первую очередь изобразительным. Механизм сублимации трансформирует нежелательные, травмирующие и негативные переживания в различные виды конструктивной и востребованной деятельности. Первым мыслителем, который употребил слово «сублимация» в психологическом смысле, был немецкий философ Фридрих Ницше.

- если грубо упростить, то получится так, хотел быть водителем паровоза, но не стал, но начал собирать марки (значки) с паровозами, хотел стать космонавтов, но не стал, начал собирать марки (значки) с космосом и т.д. в общем корни предметного коллекционирования надо искать во внутренних психологических конфликтах личности, что-то хотел, но не получилось + компенсация :)

С Уважением Андрей :friends:
Подняв ТТ в атаку первыми бросали юные тела. А сколь под звездами фанерными лежит нас с Буга до Днепра...

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение vombat » Ср, 30 авг 2017 08:14:49

Если у вас Михаил есть янтарь с комаром, то самое время извлечь ДНК динозавра. :D
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

Чечако1
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Чечако1 » Ср, 30 авг 2017 08:32:44

анархистик63 писал(а) Ср, 30 авг 2017 07:59:12:
- если грубо упростить, то получится так, хотел быть водителем паровоза, но не стал, но начал собирать марки (значки) с паровозами, хотел стать космонавтов, но не стал, начал собирать марки (значки) с космосом и т.д. в общем корни предметного коллекционирования надо искать во внутренних психологических конфликтах личности, что-то хотел, но не получилось + компенсация :)
Продолжу:
- хотел стать банкиром российским - начал собирать нумизматику Российской империи;
- ну а западным - иностранные монеты;
- мечтал о славе Герострата - спичечные этикетки;
- не хватало в детстве еды - артельные вилки;
- ошпарился в детстве чаем - подстаканники. )))))
"Хвастайтесь!"

анархистик63
-Военный юрист-

Сообщение анархистик63 » Ср, 30 авг 2017 08:35:26

- раз тема называется "психология коллекционирования", то по поводу компенсации - за себя, скажу (признаюсь), что сначала я не понимал (не осознавал), зачем мне все это, но стал анализировать и пришел к интересному выводу - практически все (за исключением предметов фалеристики), что я собираю когда-то принадлежало чужим людям (19 век), людям которых уже давно нет в живых (получая каждую вещь я думал не только о ней, но я думал и о людях когда-то обладающих этой вещью), но их вещи живы, и представляете вспомнил, что меня именно с детства (со школы) мучает вопрос, а что останется и что будет после меня...и видимо не осознанно, я подвел себя к собиранию вещей чужих людей, которых нет в живых, то есть таким образом, я через фетишизм (придание неодушевленным предметам особого значения), не осознанно пытался ответить себе на вопрос, а что же останется после меня... но так как в реальности я не могу узнать, что же останется после меня (создался внутренний психологический конфликт), то видимо я компенсировал данный конфликт, тем что теперь знаю,что осталось после других..., а может здесь самый обычный, страх смерти (не бытия) - в общем - тонкая психология :)
Подняв ТТ в атаку первыми бросали юные тела. А сколь под звездами фанерными лежит нас с Буга до Днепра...

анархистик63
-Военный юрист-

Сообщение анархистик63 » Ср, 30 авг 2017 08:45:52

Чечако1 писал(а) Ср, 30 авг 2017 08:32:44:
анархистик63 писал(а) Ср, 30 авг 2017 07:59:12:
Продолжу:
- хотел стать банкиром российским - начал собирать нумизматику Российской империи;
- ну а западным - иностранные монеты;
- мечтал о славе Герострата - спичечные этикетки;
- не хватало в детстве еды - артельные вилки;
- ошпарился в детстве чаем - подстаканники. )))))
- юмор это хорошо!!! :good2: - но псих.конфликт, должен быть не осознанным :) к примеру те же спичечные этикетки человек может собирать, так как таким образом он компенсирует подсознательный страх (конфликт) перед огнем (пожаром), либо так - спичечные этикетки достать проще чем скажем, значки и человек компенсирует невозможность сбора значков (по сути сбор значков должен компенсировать настоящий псих.конфликт), сбором спичечных этикеток и т.д. :)
- повторюсь, главное, что псих.конфликт подлежащий сублимации должен быть не осознанным (можно установить путём самоанализа) !!! :)
- к стати в той же самой фалеристике (СССР), очень ярко выражена связь сублимации псих.конфликта с предметом коллекционирования, так как почти каждый пытается найти знак с хорошим наградным листом!? - почему как думаете, обладание знаком с хорошим наградным, так важно людям только ли потому что, такие знаки стоят дороже!? :wink:
- думаю, что можно перефразировать известное высказывание - скажи мне, что ты собираешь и я скажу кто-ты!!! :good2: - подумайте, покопайтесь в себе и Вы найдете связь сублимации своего внутреннего псих. конфликта с предметом своего коллекционирования!!! :wink:

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Ср, 30 авг 2017 09:46:53

анархистик63 писал(а) Ср, 30 авг 2017 08:45:52: - к стати в той же самой фалеристике (СССР), очень ярко выражена связь сублимации псих.конфликта с предметом коллекционирования, так как почти каждый пытается найти знак с хорошим наградным листом!? - почему как думаете, обладание знаком с хорошим наградным, так важно людям только ли потому что, такие знаки стоят дороже!? :wink:
- думаю, что можно перефразировать известное высказывание - скажи мне, что ты собираешь и я скажу кто-ты!!! :good2: - подумайте, покопайтесь в себе и Вы найдете связь сублимации своего внутреннего псих. конфликта с предметом своего коллекционирования!!! :wink:
Андрей, вот в том-то и дело, что мне, например, бумаги особенно не интересны.
Мне нравятся скорее рельеф и форма наград.
И вот конфликта, например, у себя не чувствую.
Всегда нравилось изучать что-то красивое (по крайней мере, красивое в моём понимании).

Благодарю за развитие темы! :drinks:
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Чечако1
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Чечако1 » Ср, 30 авг 2017 10:13:39

Михаил_Тренихин писал(а) Ср, 30 авг 2017 09:46:53:
Мне нравятся скорее рельеф и форма
У меня к женщинам такое.

Я коллекционер? )))
"Хвастайтесь!"

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Ср, 30 авг 2017 10:15:33

Чечако1 писал(а) Ср, 30 авг 2017 10:13:39:
Михаил_Тренихин писал(а) Ср, 30 авг 2017 09:46:53:
Мне нравятся скорее рельеф и форма
У меня к женщинам такое.

Я коллекционер? )))
Нет -- искусствовед! :drinks:

анархистик63
-Военный юрист-

Сообщение анархистик63 » Ср, 30 авг 2017 12:36:59

- тема интересная, по этому хочется продолжить!!! - читал в сети, утверждение, что любой коллекционер - фетишист, вообще, коллекционирование - это фетишизм в апогее!!! :) , как думаете коллеги так ли это, если:

1.) фетишизм (порт.feiticao – волшебство) - придание неодушевленным предметам особого значения (НЕ перверсия!!! :ded: );
2.) фетишизм встречается почти исключительно у мужчин :wink: ;
3.) фетиш обычно символизирует и замещает либо конкретный объект любви, либо собирательный образ предпочитаемых объектов по принципу часть вместо целого;
4.) фетиш (придание неодушевленным предметам особого значения) помогает усилить яркость фантазий и мечтаний, сделать их предметными и осязаемыми, добиться максимального эмоционального возбуждения;
5.) главная причина фетишизма - не достаточное внимание матери к ребенку (мальчику), здесь по подробнее, дело вот в чем:

- в отсутствии длительного прямого физического контакта мальчика и мамы, ребенок вынужден любить маму через её личные вещи (созерцание), либо через вещи созданные (купленные, подаренные) мамой, как для него так и для окружающих людей, по средствам их наблюдения (тактильного осязание), такая форма получения эмоционального возбуждения закрепляется и становится фактически условным рефлексом, если грубо - мозг запоминает такой механизм получения эмоционального возбуждения, не от физического контакта с человеком (общение), а от контакта с вещью (предметом) так или иначе принадлежащей этому человеку.
- далее по мере психологического взросления, ребенок может развить в себе указанный выше механизм возникновения у него эмоционального возбуждения, и если эмоциональное возбуждение удалось испытать вновь, (если грубо, то - пошел с мамой на улицу - увидел в ларьке марку (предмет)- понравилась - мама(папа) купила марку (предмет) - ребенок получил эмоциональное возбуждение - удовлетворение (марка-предмет=мама), ) то связь «образ-возбуждение» закрепляется все прочнее - как Вы уже поняли, имеем дело с условным рефлексом, который закрепляется через повторение образа и повторение приятных ощущений. :)

Сиятельный
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Сиятельный » Ср, 30 авг 2017 13:54:20

Как то сидел в парке музеона, напротив Третьяковки , подходит стройный паренёк, из рюкзака достаёт коллекцию татуировок на человеческой коже, все оформлено в рамочки, кожа под стеклом растянута. Края под рамку не убраны, виден не совсем ровный срез. Предложил купить, вот такие у нас коллекционеры, а вы марки, значки..)

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Ср, 30 авг 2017 14:00:22

Господи, ужас какой...
Татуировки на мой взгляд смотрятся как чумазость. Но коллекция татуировок на коже.... людоедское собрание!
Это бы подошло войнам маои.

анархистик63
-Военный юрист-

Сообщение анархистик63 » Ср, 30 авг 2017 14:06:31

Сиятельный писал(а) Ср, 30 авг 2017 13:54:20: Как то сидел в парке музеона, напротив Третьяковки , подходит стройный паренёк, из рюкзака достаёт коллекцию татуировок на человеческой коже, все оформлено в рамочки, кожа под стеклом растянута. Края под рамку не убраны, виден не совсем ровный срез. Предложил купить, вот такие у нас коллекционеры, а вы марки, значки..)
- значит есть спрос и такие предметы :pardon: , НО скорее всего дома хранить такие вещи (качественно) - НЕ получится (температура и влажность!?), а вот в музее: Эрмитаж зал Пазырыкской культуры Горного Алтая
Изображение

Сиятельный
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Сиятельный » Ср, 30 авг 2017 14:19:54

Это было в конце 90х, татуировки были простые, синим тоном, даже примитивные. От этого воздействие было ещё сильнее, удивило, что волоски сохранены. Тогда я понял, что собирательство- это творчество.

Papa-vodolaz
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение Papa-vodolaz » Ср, 30 авг 2017 14:56:53

Да..........., Миша, удивил ты меня, честно признаться... :wink:
Ну, вот этикетки от жвачки прошли, как-то мимо меня, да и наклейки от бутылок, пожалуй, тоже... А вот сами бутылочки ( я имею ввиду, дореволюционные аптечные, и не только... из раскопок, разумеется...свой отпечаток оставили, это точно... и определённое место в домашнем музеоне занимают :) Ну, а находки (некоторые) из подводно-археологических экспедиций, ну это само собой :D
Минералы - это в прошлом.Даже почитывал книги Ферсмана. Когда уезжал, "камнепад" остался у сестры в Москве. Но, кое что сохранилось. Кстати, на твоей фотографии красивый экземпляр изумруда, произвёл на меня впечатление. У меня попроще... А справа, коралл из Красного моря с физиономией самой Горгоны. Глянула на меня под водой, но я взгляд не отвёл, ей-богу... :D ( всё на фото )
Мимо палеонтологии в былые времена, тоже мимо не прошёл. Не минула меня чаша сия...Была очень неплохая коллекция, и белемнитов, и аммонитов, да и трилобиты присутствовали. Вот комарика в янтаре так и не нашёл, хотя из Калининграда много янтаря привозил ( кое что и по сей день сохранилось...). Но, практически все палеонтологические артефакты в Москве остались у моего приятеля. Вот только три экземпляра, самолично найденные, и сохранились ( на фото).
Ещё пара десятков раковин морских дома присутствует, да чучело маленькой акулы... :wink: морские коньки и т.д.
А вот на полочке в застеклённом хранилище точилки для карандашей в виде кораблей и подводных лодок, для души...
Так что, коллекционная страсть многообразна...
Про татуировки мог бы рассказать довольно занятную историю, но не у всех, видимо, душу греет онная тема. Да ещё созерцал достаточно "содержательную" коллекцию в Москве, у одного уважаемого мною доктора. Но ЭТО... было давно...
Вложения
P8300023.jpg
P8300023.jpg (76.38 КБ) 4100 просмотров
P8300024.jpg
P8300024.jpg (84.89 КБ) 4100 просмотров
P8300021.jpg
P8300021.jpg (61.5 КБ) 4100 просмотров
Честь имею.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Ср, 30 авг 2017 15:01:37

Papa-vodolaz писал(а) Ср, 30 авг 2017 14:56:53: Да..........., Миша, удивил ты меня, честно признаться... :wink:
Я старался!
Честно говоря, когда решил написать и спросил у Ляксея -- интересен ли кому такой опус будет -- подумал как раз о тебе и Роман Саныче.
И ещё о том, что с моей стороны самонадеянно такое писать. Сел и написал :D

Но и интересно, что бывают такие перепрыгивания с увлечения на увлечение, чем это обусловлено и т.п.

Рад, что написал не зря и есть отклики.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Ср, 30 авг 2017 15:25:07

А вообще, задействованы в коллекционировании, как и везде, два уровня восприятия и оценки реальности: прагматический разум и эмоциональные реакции.
Вот на стыке этого и надо искать ответ на вопрос "Почему мы что-либо собираем".

анархистик63
-Военный юрист-

Сообщение анархистик63 » Ср, 30 авг 2017 15:41:02

Михаил_Тренихин писал(а) Ср, 30 авг 2017 15:01:37:
Papa-vodolaz писал(а) Ср, 30 авг 2017 14:56:53: Да..........., Миша, удивил ты меня, честно признаться... :wink:
Я старался!
Честно говоря, когда решил написать и спросил у Ляксея -- интересен ли кому такой опус будет -- подумал как раз о тебе и Роман Саныче.
И ещё о том, что с моей стороны самонадеянно такое писать. Сел и написал :D
Но и интересно, что бывают такие перепрыгивания с увлечения на увлечение, чем это обусловлено и т.п.
Рад, что написал не зря и есть отклики.
- думаю, что многогранность в предметах (темах) коллекционирования, это - нормально, это - тоже своего рода защита организма, к примеру от профессионального выгорания (профессиональной ангедонии) или от т.н. "синдрома конвейера - люди не хотят и не могут с постоянно заданным ритмом закручивать одну и ту же гайку" !!! :good2:

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Ср, 30 авг 2017 15:44:37

Papa-vodolaz писал(а) Ср, 30 авг 2017 14:56:53: и определённое место в домашнем музеоне занимают <...>
Вот это, кстати, тоже интересная фраза! То есть есть нечто более широкое, чем коллекция.
Группа коллекций + ещё какие-то вещи.

анархистик63
-Военный юрист-

Сообщение анархистик63 » Ср, 30 авг 2017 16:10:55

- забыл написать - по поводу темы психологии коллекционирование, здесь на форуме была смежная тема "просьбы удалить с форума", тоже очень интересная тема (в психологическом аспекте) - к примеру:

Не по своей воле выдался мне почти месяц на различные размышления и отсутствие на форуме.
Одним из них является фалера. Коллекция должна приносить радость и познание. Но не только для самого коллекционера, но и для других людей.А когда ты не можешь ею "поделиться" с окружающими (фалера-то "тяжелая") то становиться как-то тяжко-а зачем тогда вообще собирать? Просто потешить свое эго? Вот какой я молодец, какой рарик урвал?
В общем, скажем так, окончательно пересмотрел свои взгляды на жизнь и на хобби.

- наш коллега, оказался крайне типичный, экстравертом, так как интроверт такое не напишет-никогда, ему даже в голову такие мысли не придут!!! :)
- так, что большинство коллег-коллекционеров, все таки интроверты!!! :)

РАТНИК22
Мичман
Мичман

Сообщение РАТНИК22 » Ср, 30 авг 2017 18:14:34

Хотелось бы поднять тему повторного возврата к определенному виду коллекционирования. Как уже писалось ранее, почти все коллекционеры меняли направления собирательства. Я тоже возвращался к некоторым видам, коллекционирования, но такой радости они уже больше не приносили. И это скоро заканчивалось...
Как быть с этим ?

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Ср, 30 авг 2017 18:17:03

РАТНИК22 писал(а) Ср, 30 авг 2017 18:14:34: Хотелось бы поднять тему повторного возврата к определенному виду коллекционирования. Как уже писалось ранее, почти все коллекционеры меняли направления собирательства. Я тоже возвращался к некоторым видам, коллекционирования, но такой радости они уже больше не приносили. И это скоро заканчивалось...
Как быть с этим ?
Интересный вопрос!

Русич Марк
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Русич Марк » Ср, 30 авг 2017 18:36:07

Михаил_Тренихин писал(а) Ср, 30 авг 2017 18:17:03:
РАТНИК22 писал(а) Ср, 30 авг 2017 18:14:34: Хотелось бы поднять тему повторного возврата к определенному виду коллекционирования. Как уже писалось ранее, почти все коллекционеры меняли направления собирательства. Я тоже возвращался к некоторым видам, коллекционирования, но такой радости они уже больше не приносили. И это скоро заканчивалось...
Как быть с этим ?
Интересный вопрос!
Очень просто - смириться. :hi:

РАТНИК22
Мичман
Мичман

Сообщение РАТНИК22 » Ср, 30 авг 2017 18:58:20

Русич Марк писал(а) Ср, 30 авг 2017 18:36:07:
Как быть с этим ?
Интересный вопрос!
Я про другое, может с точки зрения психологии есть объяснение этому или какая глубокая философская мысль :ded:

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Ср, 30 авг 2017 19:01:21

Как быть с этим ?
Интересный вопрос!
Если вопрос был "что делать?" -- ответ / совет хороший.
Но, полагаю, тут был вопрос о том, как именно можно классифицировать, что первичная влюблённость в какую-то тему сильнее, а возврат к ней уже не столь ярок.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Ср, 30 авг 2017 19:05:11

vombat писал(а) Ср, 30 авг 2017 08:14:49: Если у вас Михаил есть янтарь с комаром, то самое время извлечь ДНК динозавра. :D
Тогда придётся начать собирать динозавров.
А для них место нужно...

Русич Марк
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Русич Марк » Ср, 30 авг 2017 19:27:40

РАТНИК22 писал(а) Ср, 30 авг 2017 18:58:20:
Как быть с этим ?
Интересный вопрос!
Я про другое, может с точки зрения психологии есть объяснение этому или какая глубокая философская мысль :ded:
С точки зрения философии есть, и с точки зрения психологии, как частично её производной, наверняка тоже есть.
И мысль эта давно высказана и широко известна, и несмотря на её мудрость может многим прийтись не по нраву. :spiteful:

Всё суета сует и томление духа
Слова эти сказал образованнейший и умнейший царь Соломон, сын царя Давида, который коллекционировал и мог коллекционировать всё, что только можно : драгоценные украшения, роскошные одежды, предметы искусства, оружие, земли целыми территориями, здания, дворцы и храмы, одних любовниц 900 штук со всех краёв и стран собрано. Вряд ли среди нынешних есть полдюжины подобных по масштабу коллекционеров.
Вот он пособирал, пособирал, потом умерил страсти и книги создал (Книги Соломоновы),
там же его Екклесиаст, в Библии.

Русич Марк
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Русич Марк » Ср, 30 авг 2017 19:29:55

Михаил_Тренихин писал(а) Ср, 30 авг 2017 19:01:21:
Как быть с этим ?
Интересный вопрос!
Если вопрос был "что делать?" -- ответ / совет хороший.
Но, полагаю, тут был вопрос о том, как именно можно классифицировать, что первичная влюблённость в какую-то тему сильнее, а возврат к ней уже не столь ярок.
Возможно, предыдущее сообщение уже частично содержит ответ и на этот вопрос. :hi:

Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»