Тираж данного Арцеулова не отражен, но данная медаль как бы серийная в ряду Нестеровым, Крутенем и др. Они у меня хранятся в дальнем углу. Когда достану покажу.AHTOH писал(а) :Для полноты картины третий "Арцеулов". 1966г., 85мм, литьё, тираж 12шт.
О.К.Кошевой
-
GVF
- Младший лейтенант

Re: О.К.Кошевой
-
GVF
- Младший лейтенант

По моим данным: бронза 50 шт, алюминий 100 шт., всего 150AHTOH писал(а) :За участие в строительстве аэродинамической трубы. Алюминий, 62мм. Тираж - 150шт. (алюминий и бронза) - Зайцев №298, по другим данным бронза - 3шт., алюминий - 80шт.
- space
- Младший лейтенант

Уважаемый фокс52! Спасибо за информацию об этих медалях. Кондратюка никогда не видел. Жаль, не ясно, о каком Циолковском идет речь - медалей по нему очень много (у меня порядка 90 шт., а может, и больше), но идентифицировать среди них авторство Кошевого я не смог.фокс52 писал(а) :еще крупица информации вот здесь: http://www.koltunov.ru/Literature/LapinNeTolkoOSebe.htm
В музее более тридцати образцов медальерной работы... Олега Константиновича Кошевого, в том числе медали, ...посвященные К.Э. Циолковскому и Ю.В. Кондратюку...
-
GVF
- Младший лейтенант

Однако, картина оказалась неполной.AHTOH писал(а) :Для полноты картины третий "Арцеулов". 1966г., 85мм, литьё, тираж 12шт.
Четвёртый Арцеулов одного автора! Задумайтесь, четыре разных медали. Пока не знаю, может быть есть ещё пятый Арцеулов работы Кошевого. Плодотворность О.К. поражала его друзей, и теперь продолжает удивлять нас.
Медаль выполнена методом литья с последующей подгравировкой и зачеканкой барельефа. Материал - бронза, чернение, диаметр 113 мм.
Представленный выше третий Арцеулов после литья видимо просто почищен и протравлен, об этом говорит матовая поверхность медали, изъян формовки тоже заметен - от уха барельефа до литеры "К", такой же дефект легко заметить на ниже представленной медали - от подбородка барельефа до литеры "К"
Качество конечно не сравнить с монетным двором, но штампы, а потом и модели для литья изготавливались в домашней мастерской на четвёртом этаже жилого дома ...!!! Штамповка и литьё уже конечно на предприятии, кстати плохо . Гравировка и всяческая другая доработка медалей опять дома, а гальваника, чернение опять на предприятии.Это при том, что Кошевой работал на режимном предприятии. Многим это может показаться нереальным, но это было именно так.
Последний раз редактировалось GVF Пн, 14 фев 2011 20:07:33, всего редактировалось 1 раз.
-
GVF
- Младший лейтенант

- AHTOH
- Лейтенант

Да! Серьёзный подход к Арцеулову!!! А впрочем, того же О.К. Антонова у меня три разных!
- AHTOH
- Лейтенант

Международная выставка «Химия в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве», Москва. О. К. Кошевой. Бронза, алюминий. 70мм. Киев. Тираж: 120шт. - бронза, 180шт. - алюминий.
- AHTOH
- Лейтенант

-
GVF
- Младший лейтенант

Антонову О.К. поболее медалей будет. Я насчитал по своему списку 7 разных. Одна из них "В день рождения О.К. Антонова от НИИСТС и алмазов", материал - красная яшма.AHTOH писал(а) :Да! Серьёзный подход к Арцеулову!!! А впрочем, того же О.К. Антонова у меня три разных!
Работ на яшме, абсидиане, кварциде и ещё на каких-то уральских самоцветах в собрании О.Кошевого было несколько.
Знаете как делались подобные изделия?
- фокс52
- Старшина 2 статьи

расскажите конечно же, догадываюсь что использовался пантограф, наверное. И если есть что показать - выкладывайте, весьма интересно.GVF писал(а) : Работ на яшме, абсидиане, кварциде и ещё на каких-то уральских самоцветах в собрании О.Кошевого было несколько.
Знаете как делались подобные изделия?
коллекционеры - хранители истории
-
GVF
- Младший лейтенант

Показать нет возможности за неименеем.
А делались изделия, например на яшме, ультразвуковым методом. Не уверен, что Кошевой изобрёл этот метод сам, но происходило это следующим образом:
Изготавливался мастер-пуансон в виде негативного изображения медали или плакетки затем наносилась алмазная паста, сверху на неё помещалась заготовка (яшмовая плитка) и на вибростенд с ультразвуковыми колебаниями. Пластина медленно истираясь, погружалась в свою форму, паста периодически добавлялась. Сколько по времени занимал процесс - не знаю.
Таким же образом уничтожались некоторые штампы после отчеканенного тиража. Видел в собрании О.К. такие медали из камня (как мне тогда казалось) первый отпечаток чёткий со всеми деталями и тонкими линиями, следующий - несколько размытый, а третий или четвёртый вообще как в тумане (особенно если на штампе было изображено здание). Штамп, после отчеканки медалей естественно был калёный (сталь У8) и алмазной пастой быстро истерался. А если мастер-пуансон (вобщем-то это название инструмента) некаленый, например из меди или латуни, то алмаз (тот который в пасте) сцепляется с основой инструмента и вырабатывает камень значительно лучше. Выходит парадокс: калёный штамп изнашивается быстрее, чем медный.
К слову, штампы уничтожались методом отштамповки титановых медалей. Титан как известно плотный и вязкий метал и об него штампы ломались очень быстро - как минимум шла трещина и всё.
Вообще Кошевой был новатором не только по медалям, главное он не боялся пробовать и ставить эксперименты и у него многое получалось.
А в мастерской у О.К. действительно был трофейный пантограф, привезенный из Германии после войны. На нём делались штампы для большинства медалей.
Чтоб небыло так скучно, публикую ещё одну медаль "Академику Ребиндеру в день 70-ти летия", изготовлена методом штамповки, диаметр 100 мм, медь, чернение. Автор эскиза Павлюченко В.У., штамп резал Кошевой О.К.
В данном случае Кошевым в реверс медали внесена добавка - самолёт Ан-22. По замыслу автора эскиза, самолёта там быть не должно.
А делались изделия, например на яшме, ультразвуковым методом. Не уверен, что Кошевой изобрёл этот метод сам, но происходило это следующим образом:
Изготавливался мастер-пуансон в виде негативного изображения медали или плакетки затем наносилась алмазная паста, сверху на неё помещалась заготовка (яшмовая плитка) и на вибростенд с ультразвуковыми колебаниями. Пластина медленно истираясь, погружалась в свою форму, паста периодически добавлялась. Сколько по времени занимал процесс - не знаю.
Таким же образом уничтожались некоторые штампы после отчеканенного тиража. Видел в собрании О.К. такие медали из камня (как мне тогда казалось) первый отпечаток чёткий со всеми деталями и тонкими линиями, следующий - несколько размытый, а третий или четвёртый вообще как в тумане (особенно если на штампе было изображено здание). Штамп, после отчеканки медалей естественно был калёный (сталь У8) и алмазной пастой быстро истерался. А если мастер-пуансон (вобщем-то это название инструмента) некаленый, например из меди или латуни, то алмаз (тот который в пасте) сцепляется с основой инструмента и вырабатывает камень значительно лучше. Выходит парадокс: калёный штамп изнашивается быстрее, чем медный.
К слову, штампы уничтожались методом отштамповки титановых медалей. Титан как известно плотный и вязкий метал и об него штампы ломались очень быстро - как минимум шла трещина и всё.
Вообще Кошевой был новатором не только по медалям, главное он не боялся пробовать и ставить эксперименты и у него многое получалось.
А в мастерской у О.К. действительно был трофейный пантограф, привезенный из Германии после войны. На нём делались штампы для большинства медалей.
Чтоб небыло так скучно, публикую ещё одну медаль "Академику Ребиндеру в день 70-ти летия", изготовлена методом штамповки, диаметр 100 мм, медь, чернение. Автор эскиза Павлюченко В.У., штамп резал Кошевой О.К.
В данном случае Кошевым в реверс медали внесена добавка - самолёт Ан-22. По замыслу автора эскиза, самолёта там быть не должно.
- AHTOH
- Лейтенант

Да, любопытно, спасибо! У меня есть одна яшмовая медалька, правда, другого медальера, но, я никогда не задавался мыслью узнать как она изготавливалась. Может быть в больших масштабах всё было попроще, хотя, "с ходу" проще не придумаешь!
Последний раз редактировалось AHTOH Ср, 16 фев 2011 18:39:04, всего редактировалось 1 раз.
- space
- Младший лейтенант

Уважаемый GVF, большое спасибо! Как раз детали нам очень интересны!
- фокс52
- Старшина 2 статьи

Очередная медаль пойманная в сети. Почти уверен, что и это дело рук О.К.Кошевого.
диаметр 73 мм.
диаметр 73 мм.
коллекционеры - хранители истории
- AHTOH
- Лейтенант

Да, медаль Кошевого. Алюминий, медь, 73мм. Выпуск КМЗ. У Зайцева числится за №908.
-
GVF
- Младший лейтенант

Вот может быть будет интересно два пробника к этой медали. Один с дыркой.фокс52 писал(а) :Вот недавно ушла на одном из интернет-аукционов:
Медаль. 100 лет со дня рождения В.И.Ленина 1870-1970гг. В память о Ленинских днях в Киеве. Здание Верховного Совета УССР. Медальер О.Кошевой. D-112мм 1970 г. Ж/м
возможно единичный экземпляр
-
Konstan
- Я новичок на форуме!
Очень приятно, что Вы посвятили отдельную Тему такому выдающемуся медальеру - каким является Олег К. Кошевой. Всегда радовался его работам, и неординарному подходу к самому его творчеству. Его медали интересны и своеобразны. Мне бы очень хотелось, чтобы все вместе, в сообществе - мы смогли узнать о всех его медалях, чтобы потомки знали и узнавали его работы. И кто знает, может быть потом удастся выпустить отдельный Каталог его работ - это было бы замечательно.
У меня остались несколько его работ, которые с удовольствием покажу.
Одна из его замечательных работ - "Памяти героя мертвой петли и первого тарана - П.Н. Нестерова"
1967 год. Диаметр - 113 мм. Толщина - 8 мм. Очень выпуклая, поэтому сканировать тяжело - т.к. фон получается расплывчатым. Тираж медали вероятно не большой - обычно такие крупные он выпускал не более 12 экз.
Данная медаль в бронзе, но приходилось видеть и в меди. Попробую поместить изображение - не знаю как получится...
Одна из его замечательных работ - "Памяти героя мертвой петли и первого тарана - П.Н. Нестерова"
1967 год. Диаметр - 113 мм. Толщина - 8 мм. Очень выпуклая, поэтому сканировать тяжело - т.к. фон получается расплывчатым. Тираж медали вероятно не большой - обычно такие крупные он выпускал не более 12 экз.
Данная медаль в бронзе, но приходилось видеть и в меди. Попробую поместить изображение - не знаю как получится...
-
Konstan
- Я новичок на форуме!
1969 год "Калинин К.А. ( К 80-летию со дня рождения) - Памяти создателя первых советских самолетов на Украине"
Литье. Тираж 12 экз. Диаметр 88 мм. Бронза.
Старые фалеристы всегда называли её пробной ( хотя тираж 12 экз - обычный тираж для его работ). Возможно так оно и есть - обратите внимание на о.с. - в слове "сОЗателя" - две буквы отсутствуют, видимо в процессе отливки - пресс-форма сломалась или была повреждена... И второй фактор - эта медаль необработана, хотя О.К.Кошевой старался привести бронзовые медали в более привлекательный вид с помощью полировки....
Литье. Тираж 12 экз. Диаметр 88 мм. Бронза.
Старые фалеристы всегда называли её пробной ( хотя тираж 12 экз - обычный тираж для его работ). Возможно так оно и есть - обратите внимание на о.с. - в слове "сОЗателя" - две буквы отсутствуют, видимо в процессе отливки - пресс-форма сломалась или была повреждена... И второй фактор - эта медаль необработана, хотя О.К.Кошевой старался привести бронзовые медали в более привлекательный вид с помощью полировки....
- AHTOH
- Лейтенант

Константин Евгеньевич! Спасибо за показанные медали!
Традиционная встреча силикатчиков Каменец-Подольского института. Алюминий. 71мм.
Традиционная встреча силикатчиков Каменец-Подольского института. Алюминий. 71мм.
-
Konstan
- Я новичок на форуме!
Здесь упоминалось о Списке медалей изготовленных О.К.Кошевым.
На мой взгляд было бы не плохо. если бы данный список выложили здесь и потом мы смогли бы его редактировать, дополнять, изменять и .т.д. - приводить в исторически правдивый вид....
Здесь есть сноски на мой каталог "Авиация в настольных медалях" - у меня ещё осталось несколько экз. - поэтому если кому-то надо - пишите в Л.С.
Ещё медаль:
"Ветерану ОКБ Таирова. Памяти авиаконструктора Таирова В.К."
1968 год. Медь. Диаметр - 72 мм. Тираж 10 экз. Была разновидность в алюминии. Тираж 350 экз.
На мой взгляд было бы не плохо. если бы данный список выложили здесь и потом мы смогли бы его редактировать, дополнять, изменять и .т.д. - приводить в исторически правдивый вид....
Здесь есть сноски на мой каталог "Авиация в настольных медалях" - у меня ещё осталось несколько экз. - поэтому если кому-то надо - пишите в Л.С.
Ещё медаль:
1968 год. Медь. Диаметр - 72 мм. Тираж 10 экз. Была разновидность в алюминии. Тираж 350 экз.
- danilo
- Главный корабельный старшина

Я с 1981 по 1986 год работая в Украинском филиале НИАТ. Наша лаборатория располагалась в корпусе КМЗ, который занимался изготовлением агрегатов из композиционных материалов.
Руководил этим подразделением Григорий Григорьевич Кантер - главный специалист
( бывший главный инженер КМЗ ). Каким-то непостижимым образом производство - мастерская
по созданию и изготовлению медалей находилось на первом этаже именно этого корпуса.
Я неоднократно заходил в эту мастерскую, но не знакомился с работниками. Меня интересовало сколько будет стоить изготовить медаль на юбилей для одного из сотрудников.\
В составе этого подразделения было достаточное количество авиамоделистов, которые из композиционных материалов изготавливали свои модели. Я слышал от них, что они были чемпионами СССР и даже Европы. В то время( как и сейчас )я не коллекционирую медали.
Мне попалась случайно одна медалька по планеризму. Интересно кто автор этой медали не О.К.Кошевой?
Руководил этим подразделением Григорий Григорьевич Кантер - главный специалист
( бывший главный инженер КМЗ ). Каким-то непостижимым образом производство - мастерская
по созданию и изготовлению медалей находилось на первом этаже именно этого корпуса.
Я неоднократно заходил в эту мастерскую, но не знакомился с работниками. Меня интересовало сколько будет стоить изготовить медаль на юбилей для одного из сотрудников.\
В составе этого подразделения было достаточное количество авиамоделистов, которые из композиционных материалов изготавливали свои модели. Я слышал от них, что они были чемпионами СССР и даже Европы. В то время( как и сейчас )я не коллекционирую медали.
Мне попалась случайно одна медалька по планеризму. Интересно кто автор этой медали не О.К.Кошевой?
Одному всё не собрать, а понять что собрал на форуме можно. (с)
- AHTOH
- Лейтенант

Увы, нет, это не работа Кошевого. Год - 1989, а О.К. скончался по всей видимости в 1986...
- space
- Младший лейтенант

Вот еще работа О. Кошевого, тоже нечастая, 1977 г. С.П. Королев, 20 лет запуска ИСЗ 1, и полет Гагарина. Бронза, литье, диам. 118мм. На обрезе портрета надпись: "КМЗ А. леп.(ил) О. Кошевой. Киев 77 УССР". Известен ли тираж?
-
GVF
- Младший лейтенант

Идею создания каталога поддерживаю. Возможно это будет каталог посвященный не только одному О.Кошевому, а в том числе другим подобным ему. Со своей стороны согласен принять посильное участие и предоставить статью о жизненном и творческом пути Кошевого (пока в стадии написания), также фотографии, в т.ч. сделанные в мастерской, конечно же качественные сканы, имеющихся у меня медалей (навскидку - более десятка), эскизы проектов медалей и др.Konstan писал(а) :Очень приятно, что Вы посвятили отдельную Тему такому выдающемуся медальеру - каким является Олег К. Кошевой. Всегда радовался его работам, и неординарному подходу к самому его творчеству. Его медали интересны и своеобразны. Мне бы очень хотелось, чтобы все вместе, в сообществе - мы смогли узнать о всех его медалях, чтобы потомки знали и узнавали его работы. И кто знает, может быть потом удастся выпустить отдельный Каталог его работ - это было бы замечательно.
Теперь о Нестерове. Немного повторюсь. Нестеров - одна из медалей в серии знаменитых лётчиков и конструкторов: Королёв С.П., Калинин К.А. - (представлен Ув. Konstan), Арцеулов К.К. - (представлен выше мной), Крутень Е.Н., возможно в ряду есть Гагарин Ю.А., Чкалов В.П. и Кондратюк В.П. Данных о тираже и материале у меня нет. Материал, вероятнее всего фосфористая медь - только она обладает хорошими литейными качествами и похожа по цвету на оригиналы, которые имеются в наличии.
У меня чернёный вариант медали Нестерова П.Н., чернение такое же глухое как и у Арцеулова с диаметром 113 мм.
Последний раз редактировалось GVF Пт, 18 фев 2011 16:45:52, всего редактировалось 1 раз.
-
GVF
- Младший лейтенант

Вот посыпалось... Господа, я не успеваю, только упомянул в ряду Королёва, а он тут как тут, но вот только почему по Вашему мнению 1977 года? Мне кажется что подписана медаль в 1977 году, а изготовлена в конце 60 -х. И о двадцатилетии ИСЗ здесь ни слова. На моих Нестерове, Арцеулове и Крутене тоже гравированные надписи, но без указания года, а на Королёве такой гравировки вообще нет. И опять чернение, но уже не такое глухое, а реверс почернён конкретно.space писал(а) :Вот еще работа О. Кошевого, тоже нечастая, 1977 г. С.П. Королев, 20 лет запуска ИСЗ 1, и полет Гагарина. Бронза, литье, диам. 118мм. На обрезе портрета надпись: "КМЗ А. леп.(ил) О. Кошевой. Киев 77 УССР". Известен ли тираж?
Последний раз редактировалось GVF Пт, 18 фев 2011 16:45:11, всего редактировалось 1 раз.
-
GVF
- Младший лейтенант

1. По списку медалей. Имеется 11 печатных листов с правками, добавками, сокращениями и пр., одним словом рабочий вариант, может рассматриваться как основа каталога. Список, по уточненным данным, включает описание отдельных медалей до 1977 года (в середине списка упомянута медаль "70 лет Антонову О.К.", - он 1907 года рождения), затем следуют медали, изготовленные в конце 60 - х годов. Исходя из перечисленных причин, публиковать список я пока не буду, но охотно дам справку по конкретной представленной медали,если по ней будет информация.Konstan писал(а) :Здесь упоминалось о Списке медалей изготовленных О.К.Кошевым.
Ещё медаль:
2. По каталогу направил Вам ЛС.
3. По медали "Памяти авиаконструктора Таирова В.К." (в своём списке Кошевой назвал её "Памяти ОКБ Таирова в Киеве 1936-1941 г.г."). Величина тиража и материалы сходятся с данными из списка.
К ветеранам ОКБ Таирова данная медаль не имеет никакого отношения. На реверсе изображен значок (автором которого, вероятно является О.К. Кошевой).
-
GVF
- Младший лейтенант

Диаметр 72 мм, бронза 30 шт, алюминий 70 шт, всего 100 шт.AHTOH писал(а) :
-
GVF
- Младший лейтенант

Присоединяюсь к авторитетному мнению, здесь даже по стилю видно, что не Кошевой. После Кошевого пошла серия заводских медалей, выполненных в показаном стиле, будет у Вас желание - покажу несколько штук, как отступление от темы.AHTOH писал(а) :Увы, нет, это не работа Кошевого. Год - 1989, а О.К. скончался по всей видимости в 1986...
Год смерти О.К. пока сообщить не могу, нужно порыться в записях. Знаю только, что меня в Киеве в это время не было.
Кошевой за несколько лет до смерти работать не мог - зрение серьёзно подвело.
А на первом этаже цеха композиционных материалов был установлен 80 - ти тонный пресс, на котором медали и штамповали - всё правильно. Что там было ещё для изготовления медалей, не знаю. Повторюсь - штампы Кошевой делал дома, на своём плоско-гравировальном станке, его станок по точности превосходил пантографы Львовского завода.
-
Konstan
- Я новичок на форуме!
Приятно, что Тема продолжается....GVF писал(а) : 3. По медали "Памяти авиаконструктора Таирова В.К." (в своём списке Кошевой назвал её "Памяти ОКБ Таирова в Киеве 1936-1941 г.г."). Величина тиража и материалы сходятся с данными из списка.
К ветеранам ОКБ Таирова данная медаль не имеет никакого отношения. На реверсе изображен значок (автором которого, вероятно является О.К. Кошевой).
1) Небольшое замечание по медали Таирова. Я её назвал так, как она написана на самой медали " Ветерану ОКБ Таирова...", т.е. она посвящена именно ОКБ, а не конкретно Таирову.
2) Хочу пояснить мои данные, по медалям О.Кошевого, приведенные в Каталоге Они взяты не с "потолка". При подготовке Каталога я использовал данные, которые мне предоставил замечательный фалерист, писатель и авиаконструктор ( работающий под непосредственным руководством А.Н. Туполева ) - Саукке М.Б. Он был лично знаком с О.К.Кошевым, получал от него медали и главное - информацию по медалям. У него была картотека, которую он мне и предоставил. Там и были занесены сведения о тиражах и разновидностях медалях. К сожалению, его, как и меня, интересовали только авиационные медали. А надо помнить, что у О.Кошевого было огромное количество медалей на другие Темы - как я сейчас вижу - в основном "украинской" тематики. Выявление этих медалей, как мне представляется, и есть основная трудность. Хорошо что, что на большинстве своих работ он ставил опознавательный знак - инициалы - "О.К" - это нам поможет.
3) По Каталогу. Я рад, что данная идея поддержана.
Более того, имея опыт издания, я могу взять на себя труд по его составлению. Однако хочу сказать, что медали из моего каталога являются рисованными, а не сканированными. Это объясняется тем, что издании такого каталога на ПОРЯДОК дешевле, чем издание со сканированными рисунками. Если Вас это удолетворит, то я готов взяться за данное издание.
4) В настоящее время мы с Вами должны собрать наибольшее количество изображений медалей, в этой Теме и информации о них. Т.е. первый этап - это сбор информации. Так что о каталоге пока говорить рано....- нет достаточной информации.
5) Здесь говорилось о годах выпуска. Это действительно ПРОБЛЕМА. Как мне видится - год , приведенный на медали, не соответствует году выпуска. Большинство медалей, выпущенных О.Кошевым, были изготовлены ПОСЛЕ упомянутых событий. За исключение тех, которые были сделаны на ЗАКАЗ. В первую очередь это относится к медалям космической темы. Но ввиду того, что у нас нет достоверных данных - легче и проще считать год, поставленный на медали, годом её выпуска. Так будет проще "найти ей место".
- space
- Младший лейтенант

Уважаемый GVF! Посмотрите, пожалуйста в списке, есть ли там показанный Королев, год изготовления и тираж. О 20-летии ИСЗ-1 я написал исходя из даты на гравировке -77 (- 1957). Обычно её просто так не ставят - как правило, это год выпуска медали.