СВУ

Ромбы и знаки военных высших и средних учебных заведений
REGION 76
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Re: СВУ

Сообщение REGION 76 » Пн, 28 фев 2011 20:06:33

Уже четыре стало...но похоже источник иссяк!!
Вложения
знак1 031.JPG

НИК
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение НИК » Пн, 28 фев 2011 22:04:36

Ничего не видно.
В наличии много разных знаков. Обмен. Продажа.

Subwhiskey
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Subwhiskey » Ср, 02 мар 2011 03:02:06

Мой знак " Минское СВУ ", который я купил себе в 70х для ношения вместо обезличенного СВУ, который получил по выпуску. Знак родной, 1950-60х годов.А мой , кот. я получил после кадетки в добавок ещё и свиснули.
Вложения
Mojznak.jpg
Mojznak.jpg (46.8 КБ) 6624 просмотра

REGION 76
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение REGION 76 » Ср, 02 мар 2011 11:02:19

Пополнение!!
Вложения
знак1 012.JPG

REGION 76
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение REGION 76 » Ср, 02 мар 2011 11:02:58

реверс!!
Вложения
знак1 014.JPG

REGION 76
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение REGION 76 » Ср, 02 мар 2011 19:51:15

Откопал на просторах...фрачник :good: :good:
Вложения
jpg.jpg

Subwhiskey
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Subwhiskey » Пт, 11 мар 2011 23:27:19

достал такой знак, универсалный знак для всех выпускников кадеток.
Вложения
img001.jpg
img001.jpg (95.41 КБ) 6583 просмотра
img002.jpg
img002.jpg (79.13 КБ) 6583 просмотра

REGION 76
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение REGION 76 » Сб, 19 мар 2011 14:57:17

Немного не по теме!Я думаю посмотреть приятно! Извиняюсь.
Вложения
знак1 005.JPG

bakhus
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение bakhus » Сб, 19 мар 2011 17:01:11

REGION 76 писал(а) :Немного не по теме!Я думаю посмотреть приятно! Извиняюсь.
Ну и я покажу доработанные погоны суворовца (выпуск 1996 г.):
Вложения
сву1.jpg
— Вы шутите, сэр! Всякий, способный прыгнуть с парашютом, способен и на все прочее.
(С) Том Клэнси "Игры патриотов"

REGION 76
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение REGION 76 » Сб, 19 мар 2011 18:56:33

:appl: :accordionist:

REGION 76
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение REGION 76 » Вт, 22 мар 2011 13:41:38

В поиске..у меня пока так...как у Вас?
Вложения
л6.JPG

Штаб-ротмистр
Я новичок на форуме!

Re:

Сообщение Штаб-ротмистр » Вт, 29 мар 2011 17:08:01

AlexTver писал(а) :
Что касается общих знаков СВУ с накладками, согласен.
Ранние знаки были с названиями училищ без всяких накладок, а потом был введен общий знак.
Очень давно не заходил в тему. Однако еще раз повторюсь, что знаки с названиями училищ - неофициальные. Приказом МО в 1958 году был установлен тот тип знака, который просуществовал весь советский период. До 1958 года официального знака об окончании СВУ просто не сущестовало. Понимаю, что прошло очень много времени, но хотелось бы узнать, откуда у коллеги вышеприведенная информация и когда "потом" был введен общий знак???

Приказ Министра обороны СССР

№ 151 18.08.1958 г. г. Москва

«Об учреждении нагрудного знака для лиц, окончивших суворовские военные училища»

В целях отличия окончивших суворовские военные училища, -

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.Утвердить нагрудный знак для лиц, окончивших суворовские военные училища.
2. Утвердить Положение о нагрудном знаке для лиц, окончивших суворовские военные училища, образец знака и его описание.
3. Лицам, окончивших суворовские военные училища до 1959 года и проходящим военную службу, нагрудные знаки вручаются командирами частей или соединений, начальниками академий или училищ. Необходимое количество знаков затребовать через военные округа.

Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Р.Малиновский

ПОЛОЖЕНИЕ
о нагрудном знаке для лиц, окончивших суворовские военные училища

1. Нагрудный знак выдается лицам, окончившим суворовские военные училища.
2. Нагрудный знак вместе с удостоверением на право его ношения вручается начальником суворовского военного училища при выпуске суворовцев из училища.
3. Нагрудный знак носится на парадной, повседневной и полевой формах одежды на правой стороне груди:
- при наличии знака «Гвардия» - ниже его на одной вертикальной линии с этим знаком;
- при отсутствии знака «Гвардия» - на месте этого знака;
- при наличии знака об окончании военной академии или нормального военного училища – правее его на одной горизонтальной линии.
5. В случае утери нагрудного знака или порчи его, новый нагрудный знак не выдается, за исключением особо уважительных случаев по ходатайству командующих войсками военных округов и начальников главных (центральных) управлений МО СССР.

ОПИСАНИЕ
нагрудного знака для лиц, окончивших суворовские военные училища

Нагрудный знак для лиц, окончивших суворовские военные училища, представляет собой лавровый венок выпуклой формы. В верхней части лаврового венка размещается пятиконечная звезда золотистого цвета, в центре которой – круглое оксидированное поле с барельефом А.В.Суворова одного цвета с полем. Над оксидированным полем имеется пятиконечная звездочка красной эмали. В нижней части лаврового венка – красный эмалированный щиток, на котором расположена надпись «СВУ» золотистого цвета. Над этим щитком надпись «СССР», покрытая красной эмалью. Щиток покрывается красной эмалью. Лавровые ветки венка электрополированные золотистого цвета. Нагрудный знак металлический. Размеры нагрудного знака: высота – 35 мм, ширина – 27 мм. На оборотной стороне нагрудного знака – приспособление для прикрепления знака к одежде.

тви
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Re: Re:

Сообщение тви » Вт, 29 мар 2011 18:01:47

Есть довольно неплохая книга В.А.Борисова "Нагрудные знаки советских ВС 1918-1991г". В ней автор в главе 6 (Знаки за окончание военно-учебных заведений) на стр 127 знаки СВУ с цельноштампованными названиями училищ определяет, как пробные,(ссылок правда не дает), перечисляет знаки СВУ, которые известны:Воронежское,Дальневосточное,Кавказское,Калиниское,Киевское, Казанское, Куйбышевское,Ленинградское,Московское,Новочеркасское,Оренбургское, Свердловское и Тульское,лично у меня в колекции есть такой знак Минского СВУ, так же у меня есть знакомый, который закончил Калининское СВУ в 1957или 58г и такой знак у него на кителе.

Кадет
Матрос

Сообщение Кадет » Вт, 29 мар 2011 21:34:00

Subwhiskey писал(а) :Немного информации: 1) По знакам СВУ. В 1970и 80е годы был знак установленного образца с шилдиком СВУ.Он был общий для всех. Я сам заканчивал Минскую кадетку в 1978 году и такой же получил. Когда я приехал уже в Высшее училище, то там были кадеты изо всех суворовских училищ а так же нахимовского уч-ща. У всех были знаки об оканчании СВУ на винтах, за исключением киевлян. У них были на заколках. Я тогда уже собирал военные знаки и поинтересовался, а почему у них на застежках? Они сказали что такой им выдали всем. Позже я узнал что этот знак делала какая-то Киевская фабрика (кажется выпускающая спортивные знаки).Думаю ето был централизованный республиканский заказ. А неоффициальные знаки т.е. с надписями Казанское СВУ,Минское СВУ и.т.д , продавали в местах встреч коллекционеров в Ленинграде и Москве и развозились добровольцами кто хотел заработать по другим городам , кстати не только где были СВУ. Я свой знак, Минскоэ СВУ , родной, 1960 годов, который носил будучи офицером,купил в Киеве на клубе в 1982 году, за 25 рублей ( это было дорого). Пример знак За Далний поход ( флажок) стоил 3 руб. тогда. Кстати к концу СССР были следующие суворовские училища: Московское,Ленинградское,Калининское,Казанское,Свердловское,Уссурийское,Киевское и Минское, а такзе одно Нахимовское ВМУ в Ленинграде.
.
2) По знаку об оканчании Нахимовского ВМУ. Знак был на винте,белого металла, но звезда была желтого металла.Такой знак был оффициальный.Полноистью зелтого металла знаки стали делать мастерами в Питере в 1990е годы.
3) По Республиканским спецшколам. Уже в высшем училище со мной учились выпускники Тбилисской спецшколы им.Леселидзе и Бакинской спецшколы им.Нахичеванского. Но у них не было никаких выпускных знаков.
Минские кадеты тоже получали знаки на заколках в 71 и 72 годах :)

Кадет
Матрос

Сообщение Кадет » Вт, 29 мар 2011 21:44:50

Subwhiskey писал(а) :Мой знак " Минское СВУ ", который я купил себе в 70х для ношения вместо обезличенного СВУ, который получил по выпуску. Знак родной, 1950-60х годов.А мой , кот. я получил после кадетки в добавок ещё и свиснули.
Это не "родной" знак, а экспериментальный, который не пошел в офицальную серию. Подобные знаки были произведены на свет Божий :good2: в 1957 году и были популярны у выпускников СВУ, пока 18 августа 1958 г не появились офицальные уставные знаки. :pardon:

Кадет
Матрос

Сообщение Кадет » Вт, 29 мар 2011 21:49:48

По поводу "экспериментальных" знаков:

Изображение
СВУ by RusCadet, on Flickr

Изображение
СВУ by RusCadet, on Flickr

В мое время, наивысшим спросом пользовались такие знаки (производились с названиями всех кадеток):

Изображение
Мн СВУ by RusCadet, on Flickr

Штаб-ротмистр
Я новичок на форуме!

Сообщение Штаб-ротмистр » Ср, 30 мар 2011 17:54:42

Кадет писал(а) : Это не "родной" знак, а экспериментальный, который не пошел в офицальную серию. Подобные знаки были произведены на свет Божий :good2: в 1957 году и были популярны у выпускников СВУ, пока 18 августа 1958 г не появились офицальные уставные знаки. :pardon:
Брат-кадет, не нужно сплетни собирать... До 1958 года знаков об окончании СВУ не выпускали. Если выпускали - будь добр приведи документы. Только не ссылку на книжку в которой не фотографии, а рисунки якобы выпускавшихся знаков. Если это проект, то должна быть ссылка, откуда взяты рисунки...
Я по крайней мере привел приказ МО, в котором есть пункт прямо указывающий, что до выпуска 1959 года знаки не вручались...

Штаб-ротмистр
Я новичок на форуме!

Сообщение Штаб-ротмистр » Ср, 30 мар 2011 17:56:53

Кадет писал(а) :По поводу "экспериментальных" знаков:
Это что за книжечка чудная такая??

Штаб-ротмистр
Я новичок на форуме!

Сообщение Штаб-ротмистр » Ср, 30 мар 2011 18:00:27

тви писал(а) :Есть довольно неплохая книга В.А.Борисова "Нагрудные знаки советских ВС 1918-1991г". В ней автор в главе 6 (Знаки за окончание военно-учебных заведений) на стр 127 знаки СВУ с цельноштампованными названиями училищ определяет, как пробные,(ссылок правда не дает), перечисляет знаки СВУ, которые известны:Воронежское,Дальневосточное,Кавказское,Калиниское,Киевское, Казанское, Куйбышевское,Ленинградское,Московское,Новочеркасское,Оренбургское, Свердловское и Тульское,лично у меня в колекции есть такой знак Минского СВУ, так же у меня есть знакомый, который закончил Калининское СВУ в 1957или 58г и такой знак у него на кителе.
Всеволод Александрович не был уверен в своей информации по знакам СВУ. Определение как пробные было у него предположительное, не подкрепленное документально. Мне лично доподлинно известно с какими трудностями по получению документального материала сталкивался Всеволод Александрович при подготовке этой книги. Кроме того, если коллега внимательно читал книгу, то должен был обратить внимание на то, что "пробные" знаки должны были иметь серп и молот на звезде...

тви
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение тви » Ср, 30 мар 2011 19:30:15

Да,насчет серпа и молота знаю, на стандартных их нет.Хотя у меня есть Киевское, не такого типа,как пробные, шильдик приварен (припаян), реверс гладкий, винт тонкий, звезда с СиМ, но однозначно из старых, нет возможности показать.

Кадет
Матрос

Сообщение Кадет » Чт, 31 мар 2011 20:56:41

Штаб-ротмистр писал(а) :
Кадет писал(а) : Это не "родной" знак, а экспериментальный, который не пошел в офицальную серию. Подобные знаки были произведены на свет Божий :good2: в 1957 году и были популярны у выпускников СВУ, пока 18 августа 1958 г не появились офицальные уставные знаки. :pardon:
Брат-кадет, не нужно сплетни собирать... До 1958 года знаков об окончании СВУ не выпускали. Если выпускали - будь добр приведи документы. Только не ссылку на книжку в которой не фотографии, а рисунки якобы выпускавшихся знаков. Если это проект, то должна быть ссылка, откуда взяты рисунки...
Я по крайней мере привел приказ МО, в котором есть пункт прямо указывающий, что до выпуска 1959 года знаки не вручались...
Брат-кадет, Вы не внимательно читали моё сообщение: я сам указал (да и в чудо-книжечке это написано), что до 1958 года офицальных знаков об окончании СВУ - НЕ СУЩЕСТВОВАЛО. "Проектный" или "экспериментальный" сути не меняет - это всего-лишь формулировка, но смысл тот же... Да, на страницах каталожика для "фалеристов-спекулянтов" Аверс, именно фотографии, назавем их "пилотно-проектные" знаки. Если это рисунки, то в стране появился новый Рембрант :shok:

Штаб-ротмистр
Я новичок на форуме!

Сообщение Штаб-ротмистр » Пт, 01 апр 2011 06:30:45

Кадет писал(а) : Да, на страницах каталожика для "фалеристов-спекулянтов" Аверс, именно фотографии, назавем их "пилотно-проектные" знаки. Если это рисунки, то в стране появился новый Рембрант :shok:
Видя, как иногда в "Аверсе" появляются фото никогда в реальной жизни не существовавших знаков, вполне можно подтвердить, что там есть отличные специалисты по Фотошопу... До Рембрантов им не так уж и далеко... А вообще-то в подтверждении версии "пилотно-проектных" хотелось бы увидеть скан документа и сколки завода "Победа"... А пока, как Станиславский - "не верю". Очень уж много подделок гуляет ныне по просторам России. По жизни очень много приходилось общаться с кадетами первых выпусков (хоть я и сам теперь уже почти древний - выпуск 1975 года), но всего несколько раз видел у них на груди общий знак на заколке - других не видел. Что касается "именных" знаков, то все, что видел являлось самым распространенным кустарным вариантом, который предлагали и нам в училище...
А так как согласно книге В.А.Борисова и представленной им фотографии "предофициального" знака на красной звездочке должен быть серп и молот (с чем трудно не согласиться) все остальные варианты, кроме официального, выражаясь языком коллекционеров - фуфло.
И мой Вам совет - не верьте "Аверсу" безоглядно...

Кадет
Матрос

Сообщение Кадет » Пт, 01 апр 2011 18:17:40

Штаб-ротмистр писал(а) :
Кадет писал(а) : Да, на страницах каталожика для "фалеристов-спекулянтов" Аверс, именно фотографии, назавем их "пилотно-проектные" знаки. Если это рисунки, то в стране появился новый Рембрант :shok:
Видя, как иногда в "Аверсе" появляются фото никогда в реальной жизни не существовавших знаков, вполне можно подтвердить, что там есть отличные специалисты по Фотошопу... До Рембрантов им не так уж и далеко... А вообще-то в подтверждении версии "пилотно-проектных" хотелось бы увидеть скан документа и сколки завода "Победа"... А пока, как Станиславский - "не верю".
Директор з-да "Победа" мой знакомый и однокашник по ВВУ - попробую у него узнать.
Очень уж много подделок гуляет ныне по просторам России. По жизни очень много приходилось общаться с кадетами первых выпусков (хоть я и сам теперь уже почти древний - выпуск 1975 года), но всего несколько раз видел у них на груди общий знак на заколке - других не видел. Что касается "именных" знаков, то все, что видел являлось самым распространенным кустарным вариантом, который предлагали и нам в училище...
Какую кадетку, если не секрет? Я, кстати, выпускник Минского СВУ и тоже 1975 года. Именные знаки покупал сам в 75-году.
А так как согласно книге В.А.Борисова и представленной им фотографии "предофициального" знака на красной звездочке должен быть серп и молот (с чем трудно не согласиться) все остальные варианты, кроме официального, выражаясь языком коллекционеров - фуфло.
И мой Вам совет - не верьте "Аверсу" безоглядно...
Кстати, на всех фото-рисунках в Аверсе, на звездочках имеются серп и молот...

Относительно "пилотно-проектных" знаков: вообще не понимаю предмета спора! :nea: Никто и нигде не утверждает, что это офицальные, уставные и согласно Приказа МО СССР изготовленные знаки. Но кто-то же их разработал и изготовил и причем в довольно большом кол-ве :rtfm: и еще до выхода уставного 58-го года. Кстати и ромбы в том числе. И что самое главное, именные "всех разливов" пользовались большим спросом: в 1975 году у стен высшего училища я прибрел свой у деляг за целых 25 руб, а это было почти целым состоянием в то время... Носил его все время на повседневной форме и очень был рад тому. Поэтому для меня он такой же, как и "родной", полученный при выпуске... :pardon:

alex208
Мичман
Мичман

Сообщение alex208 » Чт, 07 апр 2011 18:51:59

коллеги!!!! подскажите видел ли кто знак 40 лет Уссурийскому СВУ ???? :teacher: :teacher: был ли он вообще ????? :unknw: если был - может покажет кто ???? :hi:
интересуют знаки и буклеты по военной медицине и Уссурийскому СВУ

Штаб-ротмистр
Я новичок на форуме!

Сообщение Штаб-ротмистр » Сб, 09 апр 2011 17:15:09

Кадет писал(а) :Какую кадетку, если не секрет?
Свердловское СВУ
Но кто-то же их разработал и изготовил и причем в довольно большом кол-ве и еще до выхода уставного 58-го года.
А Вы уверены, что они были выпущены до 1958 года, не в 1990-м? Мне вообще видится этакое большое фуфло, залегендированное и запущенное в оборот... Ромбы - это понятно, они не повторяют рисунок ОФИЦИАЛЬНОГО знака, да еще и за год-два до его утверждения...

Кадет
Матрос

Сообщение Кадет » Вт, 19 апр 2011 06:33:47

alex208 писал(а) :коллеги!!!! подскажите видел ли кто знак 40 лет Уссурийскому СВУ ???? :teacher: :teacher: был ли он вообще ????? :unknw: если был - может покажет кто ???? :hi:
Я не видел - посмотрите здесь: http://ussvu.ru/fotogal_1.html

Кадет
Матрос

Сообщение Кадет » Вт, 19 апр 2011 06:36:29

Штаб-ротмистр писал(а) : А Вы уверены, что они были выпущены до 1958 года, не в 1990-м? Мне вообще видится этакое большое фуфло, залегендированное и запущенное в оборот... Ромбы - это понятно, они не повторяют рисунок ОФИЦИАЛЬНОГО знака, да еще и за год-два до его утверждения...
Разумеется не уверен, но то что раньше 1990 года - уверен: у меня такой появился толи в 1981, толи в 1982 :good2:

alex208
Мичман
Мичман

Сообщение alex208 » Вт, 19 апр 2011 20:14:22

обновленная планшетка Уссурийского СВУ :hi: может кто дополнит ??? :teacher: :teacher:
Вложения
усву 1.jpg
интересуют знаки и буклеты по военной медицине и Уссурийскому СВУ

тви
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение тви » Вс, 24 апр 2011 17:48:06

alex208 писал(а) :обновленная планшетка Уссурийского СВУ :hi: может кто дополнит ??? :teacher: :teacher:
Могу дополнить только изображениями из сети.
Вложения
Уссурийское.png
Уссурийское.png (76.76 КБ) 5680 просмотров

тви
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение тви » Вс, 24 апр 2011 17:55:35

тви писал(а) :
alex208 писал(а) :обновленная планшетка Уссурийского СВУ :hi: может кто дополнит ??? :teacher: :teacher:
Еще из сети с другой расцветкой колодки
Вложения
уссурийское2.png

Вернуться в «Военные учебные заведения»