Ну а теперь о вещах серьезных. Михаил Степанович просит сообщить ему имя «доброго человека», переславшего Вам копию 2-го тома (догадаться, кто это, можно и так, но не хотелось бы обвинять человека голословно).
Изготовление и пересылка копии 2-го тома «Истории знаков Гражданской войны в России», которую Вы попросили и которую получили от «доброго человека», носит характер ущемления авторских и других интеллектуальных прав и на юридическом языке называется контрафактной продукцией. В данном случае контрафакт имеет вид распространения или продажи копий художественных или литературных произведений без разрешения автора или правообладателя. Нарушителю («доброму человеку», а косвенно и Вам) грозит административное или уголовное наказание (на усмотрение суда).
Статья 146 УК РФ. Пункт 2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере:
- наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
Один второй том, присланный Вам, конечно, до контрафакта крупного размера не дотягивает. Но, говоря опять же юридическим языком, в Ваших с коллегой действиях четко просматривается устойчивая криминальная группа, действующая в сговоре. И кто знает, сколько экземпляров книги М.Селиванова уже успел распространить как сам, а возможно и через Вас (не буду утверждать, это только предположение) сей «добрый человек»?
Знающие люди в таких случаях говорят: «Вот и приехали»…
