Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Братья Чернецовы. К новым берегам
Судьба коллекции Шаховских-Глебовых-Стрешневых
Архетипы авангарда
Арктика. Полюс цвета

Наградные колодки на портретах Военной галереи

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 72407
Читайте Новости, Обсуждения, Интервью! ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ

Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Re: Наградные колодки на портретах Военной галереи

Сообщение Андрей Пустоваров » Пт, 05 янв 2018 15:15:10

s.n.golovin писал(а) Пт, 05 янв 2018 02:13:40:
Парадный портрет, насколько я мог заметить из своей, пусть и не такой большой, как Ваша, практики, являлся в те годы в достаточной степени отражением порядка ношения орденов, пусть и не всегда соблюдаемого. Разумеется, не стопроцентным, но и утверждать, что портрет не несет реальность, по крайней мере, странно. Он несет как и определенную часть реальности, так и какую-то часть информации, порой, кстати, ложной.

У меня нет никакой особой практики. Коллекционированием я занимаюсь по сути скуки ради, просто потому что мне это нравится. Нравится - занимаюсь, не нравится не занимаюсь. Ну а к содержимому занятия стараюсь относиться максимально внимательно, осторожно и с сомнениями. Да и вообще, именно на сомнениях и основано движение вперед. Даже в исторической науке, в её вспомогательной дисциплине. Да, на мой взгляд, опрометчиво требовать от живописи реализма или как я сказал выше реальности, то есть реального отображения жизни. Ведь ордена это детали, мало чего можно там перепутать художнику, а нам потом копья ломай.

Вот известная миниатюра
Медальон
«Миниатюра на тему Тильзитского мира»
Франция. 1810-е
Бронза, эмаль, роспись

Изображение
Форум ассоциации коллекционеров переехал - www.alteorden.com

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Пт, 05 янв 2018 15:19:51

Самое очаровательное, что я знаком с владельцем этой прекрасной миниатюры!
И этот предмет из коллекции Александра Вихрова даже Эрмитаж с удовольствием показывает.
https://faleristika.info/wp-content/upl ... .11-05.jpg
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пт, 05 янв 2018 15:23:29

На ней Александр изображен с прусским орденом Черного Орла.
Вполне возможно, что художник, как упоминалось выше, может быть не совсем был точен в деталях. А может и быть император встречался с прусским королем и носил в эти дни эту прусскую звезду, что и оказалось запечатленным на миниатюре. А может быть в этом некий символизм художника, в том что Александр защищал в тот момент интересы прусского государства. Все это информация, но где здесь реализм, когда мы скатываемся на термины - "может быть"? :drinks:
Medal'on a.jpg
Medal'on a.jpg (43.99 КБ) 2115 просмотров
Кстати, я бы посоветовал себе обратиться к воспоминаниям современиков. Там, возможно, можно встретить какие то упоминания о ношении императором наград. Как будет время и желание, непременно этим займусь :friends:

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пт, 05 янв 2018 15:24:48

Михаил_Тренихин писал(а) Пт, 05 янв 2018 15:19:51: Самое очаровательное, что я знаком с владельцем этой прекрасной миниатюры!
в 2012 году где то в ваших краях была выставка "два императора", с удовольствием бы её посетил :D :drinks:

s.n.golovin
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение s.n.golovin » Пт, 05 янв 2018 17:46:44

Андрей Пустоваров писал(а) Пт, 05 янв 2018 15:23:29: На ней Александр изображен с прусским орденом Черного Орла.
Вполне возможно, что художник, как упоминалось выше, может быть не совсем был точен в деталях. А может и быть император встречался с прусским королем и носил в эти дни эту прусскую звезду, что и оказалось запечатленным на миниатюре. А может быть в этом некий символизм художника, в том что Александр защищал в тот момент интересы прусского государства. Все это информация, но где здесь реализм, когда мы скатываемся на термины - "может быть"? :drinks: Medal'on a.jpg

Кстати, я бы посоветовал себе обратиться к воспоминаниям современиков. Там, возможно, можно встретить какие то упоминания о ношении императором наград. Как будет время и желание, непременно этим займусь :friends:
Именно Черного Орла? Если я правильно рассмотрел, у орла на центральном щите две головы. Вероятнее всего - это звезда Святого Андрея. Правда не обозначен Андреевский крест.

К примеру, вот подобное изображение двуглавого орла на центральном щите Андреевской звезды. Или вот то же самое изображение, что присылали Вы.

Изображение

Изображение

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пт, 05 янв 2018 17:51:52

соглашусь, звезда вполне андреевская :wink:

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пт, 05 янв 2018 18:36:25

исправляюсь -
1-1-2.jpg
1-1-2.jpg (82.65 КБ) 2085 просмотров
Звезда ордена Св.Духа

Изображение
1-1.jpg
1-1.jpg (185.08 КБ) 2082 просмотра

s.n.golovin
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение s.n.golovin » Пт, 05 янв 2018 20:57:28

Андрей Пустоваров писал(а) Пт, 05 янв 2018 18:36:25: исправляюсь - 1-1-2.jpgЗвезда ордена Св.Духа

Изображение1-1.jpg
Все тот же вопрос: в каком он мундире?
Как-то очень странно раскрашен второй портрет. При чем тут вторая сверху серебряная пуговица? И если отсутствие ленты ордена Святого Георгия я еще могу объяснить тем, что она сокрыта в петлице, то золотая медаль вызывает очень большие вопросы.

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пт, 05 янв 2018 21:29:15

возможно, что художник так увидел реальность
Последний раз редактировалось Андрей Пустоваров Пт, 05 янв 2018 21:29:43, всего редактировалось 1 раз.

s.n.golovin
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение s.n.golovin » Пт, 05 янв 2018 21:29:41

Вот кстати с двумя орденскими звездами и с двумя лентами.

Изображение
'E. Baer. 1866. Размеры: 6,5 x 4,7 см

И как Вы можете убедиться, портреты, выполненные после смерти, действительно содержат большое количество униформологических и фалеристических ошибок.

Изображение

Изображение

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пт, 05 янв 2018 21:31:32

s.n.golovin писал(а) Пт, 05 янв 2018 21:29:41:

И как Вы можете убедиться, портреты, выполненные после смерти, действительно содержат большое количество униформологических и фалеристических ошибок.

ну в принципе именно это я и пытался донести

s.n.golovin
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение s.n.golovin » Пт, 05 янв 2018 21:43:17

Андрей Пустоваров писал(а) Пт, 05 янв 2018 21:31:32:
s.n.golovin писал(а) Пт, 05 янв 2018 21:29:41:

ну в принципе именно это я и пытался донести
Только портреты, выполненные после смерти, не совсем то же самое, что парадные портреты. Первые мог написать кто угодно и с чего угодно, вторые обычно писались с натуры или с вполне определенного портрета. И если художник и допускал какие-то ошибки, то вряд ли это оставалось без внимания. Хотя я не уверен, что художника, не способного точно воспроизвести мелкие элементы и детали, в России на тот момент вообще допустили бы до Августейшего.

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пт, 05 янв 2018 22:28:56

s.n.golovin писал(а) Пт, 05 янв 2018 21:43:17: Хотя я не уверен, что художника, не способного точно воспроизвести мелкие элементы и детали, в России на тот момент вообще допустили бы до Августейшего.
не уверен, не обгоняй :wink: :drinks:
И если художник и допускал какие-то ошибки
а если он допускал слишком большой реализм? могли ведь ему и сказать, давайте вот тут морщинку, складочку, животик, орденок уберем, так и симпатичнее будет и параднее.

в общем неплохо было бы по этому поводу для верности и понимания ситуации воспоминания почитать. вот к примеру у Наполеона при битве Ватерлоо были все его ордена с собой в обозе кои и достались пруссакам. на кой ляд он их с собой то потащил? российские государи каждый год ездили в европу на лечение, на воды, на отдых, с родственниками встретиться. думаю что тоже все ордена с собой возили. мало ли какая встреча, что одеть надо будет. это и этикет и дипломатия. :drinks:

s.n.golovin
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение s.n.golovin » Сб, 06 янв 2018 00:16:44

Андрей Пустоваров писал(а) Пт, 05 янв 2018 22:28:56:
s.n.golovin писал(а) Пт, 05 янв 2018 21:43:17: Хотя я не уверен, что художника, не способного точно воспроизвести мелкие элементы и детали, в России на тот момент вообще допустили бы до Августейшего.
не уверен, не обгоняй :wink: :drinks:
И если художник и допускал какие-то ошибки
а если он допускал слишком большой реализм? могли ведь ему и сказать, давайте вот тут морщинку, складочку, животик, орденок уберем, так и симпатичнее будет и параднее.

в общем неплохо было бы по этому поводу для верности и понимания ситуации воспоминания почитать. вот к примеру у Наполеона при битве Ватерлоо были все его ордена с собой в обозе кои и достались пруссакам. на кой ляд он их с собой то потащил? российские государи каждый год ездили в европу на лечение, на воды, на отдых, с родственниками встретиться. думаю что тоже все ордена с собой возили. мало ли какая встреча, что одеть надо будет. это и этикет и дипломатия. :drinks:
И опять мы начинаем рассуждать не о том. Вспомните, о чем шла речь.
Ставился вполне конкретный вопрос: почему на портретах Военной галереи у российских военных в российских мундирах вместо звезды и заколки ордена Меча - только заколка?
Мной было выдвинуто две основных версии: 1. Для удобства и для того, чтобы подчеркнуть высшую степень ордена. 2. В подражание императору.

Говоря, что Александр не носил иностранных орденских звезд, я имел в виду следующие условия: парадный портрет, дата написания после 1814 г., российский военный мундир, на портрете присутствуют колодка и комбинированная Андреевская звезда.
То, что Император мог надевать ордена для встреч иностранных Монархов или просто для того, чтобы покрасоваться в зеркале с какой-нибудь лентой (шутка) - частные случаи, о возможности существования которых мне, как Вы могли убедиться, известно.

Безусловно, было приятно обменяться с Вами размышлениями по этому поводу, но спорить о том, какую морщинку, складочку или орденок изображал художник, а какую замазывал - бессмысленно. Ибо это уже идет в разряд догадок, и мы вряд ли об этом узнаем, исключительно потому, что есть некоторые детали, которые не пишутся в воспоминаниях, хотя бы по эстетическим соображениям.

Сколько комплектов орденов и, особенно, какое количество шитых звезд было у Александра за всю жизнь, какие из них изображались на портретах, а какие никогда не попадали под взгляд художника мы уже вряд ли узнаем, разве только крайне ориентировочно. (Помнил ли об этом сам Император и забивал ли голову подобной ерундой?)
Разумеется, нужные ордена возились с собой, возможно и не по одному комплекту, потом, Император мог просто отдать в качестве особой награды или в ином случае, какой-то свой орден, знак, крест, звезду, ленту и прочее особо приближенному лицу или Монарху. Не все при этом записывалась или протоколировалось.

Но от этого суть не изменилась. Если Вам так не нравится фраза "не носил звезд иностранных орденов ", исправлю её на более лаконичную: "На большинстве тех портретов, которые подходят под упомянутые выше условия, Александр Павлович изображен без каких-либо орденских звезд, кроме комбинированной Андреевской". :)

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Сб, 06 янв 2018 00:25:24

s.n.golovin писал(а) Сб, 06 янв 2018 00:16:44:

Но от этого суть не изменилась. Если Вам так не нравится фраза "не носил звезд иностранных орденов ", исправлю её на более лаконичную: "На большинстве тех портретов, которые подходят под упомянутые выше условия, Александр Павлович изображен без каких-либо орденских звезд, кроме комбинированной Андреевской". :)
Именно так! именно эта фраза меня взволновала. Прошу прощения, если отвлек вас своими приставаниями :drinks:
До других вопросов я пока не добрался.
Хотя меня заинтересовал еще такой момент. Неплохо было бы издать альбом -
император Александр Первый в портретах современников
с описаниями с фалеристической точки зрения.
Но добавлю лаконичную фразу
если хочешь прочитать интересную книгу - напиши её сам...

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Сб, 06 янв 2018 00:27:56

Андрей Пустоваров писал(а) Сб, 06 янв 2018 00:25:24: Но добавлю лаконичную фразу
если хочешь прочитать интересную книгу - напиши её сам...
Во! Наконец-то! Теперь снова тебя прессовать буду.

А вообще, господа, я рад такому интересному, спокойному, аргументированному и увлечённому обсуждению.
Без воды.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

s.n.golovin
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение s.n.golovin » Сб, 06 янв 2018 00:43:46

Александр I, с точки зрения фалеристики - скучен и однообразен.
То ли дело Александр II. Вот с ним можно иметь дело, сохранилось достаточное количество портретов с весьма интересными наградами на них, а что самое ценное - фотографии, даже с Георгиевской кавалерией. Но это все же требует больших усилий, а главное - огромного количества времени. Впрочем, если Вы займетесь этой темой - готов всячески содействовать. :drinks:

Изображение

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Сб, 06 янв 2018 01:36:52

s.n.golovin писал(а) Сб, 06 янв 2018 00:43:46: Александр I, с точки зрения фалеристики - скучен и однообразен.
То ли дело Александр II. Вот с ним можно иметь дело, сохранилось достаточное количество портретов с весьма интересными наградами на них, а что самое ценное - фотографии, даже с Георгиевской кавалерией. Но это все же требует больших усилий, а главное - огромного количества времени. Впрочем, если Вы займетесь этой темой - готов всячески содействовать. :drinks:

Изображение
Хорошая фотография Императора :drinks: кажется даже не видел её. Но думаю одну звезду оттуда в руках своих держал.
Да я это так. В основном ориентиры набрасываю, а куда пойду еще сам не знаю.
На счет скучен и однообразен... Ну наконец мы дошли до той точки, где становится понятна разница между портретом и фотографией. Тем не менее мне и Александр Первый интересен. Думается, что в Европе есть некоторое количество его портретов, неизвестных широкой публике.

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Сб, 06 янв 2018 01:39:56

Честно говоря давно пора спать, так что я постараюсь вкратце
Так, Орден Меча, носили не только в России, поэтому подражание императору как версия уместна, но были и другие причины.
Георг Карл фон Дёбельн (швед. Georg Carl von Döbeln) (1759—1820) — барон, шведский военачальник.
Georg_Carl_von_Dobeln.jpg
Georg_Carl_von_Dobeln.jpg (71.78 КБ) 2018 просмотров

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Сб, 06 янв 2018 01:41:12

Наверное стоит более детально изучить статут награды.

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Сб, 06 янв 2018 01:43:36

Далее, вычитал в одной умной книжке такое

.........................................................................Шведский военный орден Меча
Через три месяца после знаменитой «битвы народов» 16–19 октября 1813 года, увенчавшейся победой над Наполеоном, в январе следующего года шведский кронпринц Карл-Юхан прислал любезное послание Александру I: «Великое событие произошло на равнинах Лейпцига, под стенами этого города, где собрались народы Европы, и Ваше Величество были Агамемноном достопамятной битвы. Швеция может предложить Вам лишь свой Меч и признательность… Меч, государь, – это наш Георгиевский крест. Смею надеяться, Ваше Величество соблаговолите принять эту дань Почтения».

Чуть ранее русский государь уже стал кавалером престижнейших шведских орденов: древнейшего – Серафимов, возникшего еще то ли в XIII, то ли в XIV веке, и Полярной Звезды, возобновленного в 1748 году. Но российскому самодержцу, несомненно, импонировало, что чисто военный Кавалерский орден Меча, учрежденный еще в 1528 году королем Густавом Вазой, предназначался «военному начальству в воздаяние за храбрость и долговременную почетную службу», а также «в пример мужества и доблести предков». Кроме того, невольно вспоминались параллели с русским военным орденом Св. Георгия, ибо никому «звание кавалера Большого креста ордена Меча никогда не дается, кроме как во время войны и в честь доблести, оказанной на пользу отечества, и ни один шведский король, наследник или наследственный принц никогда не имеет права возложить на себя и носить этот орден раньше, чем шведские войска под его командою победят в сражении».

Первое время Александр I носил новую иноземную награду на груди в орденской колодке после прусского Железного Креста. Шведский крест военного ордена Меча , висевший на желтой ленте с голубой каймой, выделялся, помимо яркого и нарядного сочетания белой и синей эмали с золотом, избыточностью деталей. Золотой четырехконечный, покрытый с обеих сторон белой эмалью, крест с уширенными раздвоенными концами, дополненными золотыми шариками, был подвешен к большой золотой ажурной короне, подпираемой двумя скрещенными мечами. Золотые королевские короны разместились и между концами креста, а на синей эмали круглого центрального медальона три королевских венца («тре крунур») образовывали государственный герб Швеции, хранимый обнаженным мечом, готовым к наступлению и обороне, а посему направленным острием вверх. Меч красовался и на лазурном фоне медальона оборотной стороны орденского креста, но здесь над кончиком клинка сего грозного боевого оружия возносился лавровый венок, а все это великолепие увенчивалось латинским девизом: «За Отчизну» («PRO PATRIA»)

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Сб, 06 янв 2018 01:46:51

далее
......................................Своеобразное благословение императора
Данный Александру I «высоким и могущественным» кронпринцем Карлом-Юханом орден Меча состоял из непременных креста, звезды и ленты, но к сим знакам еще прибавился миниатюрный меч. Он, как будто соскочивший с медальона орденского креста, дополнительно символизировал первую степень высокой шведской награды. Уже с конца 1814 года вместо громоздкого креста в орденской колодке, Александр I стал подвешивать крошечный меч острием вверх к пряжке ленты английского ордена Подвязки, обвивающей зубцы звезды высшего русского ордена Св. Апостола Андрея Первозванного.

Однажды, летом 1816 года, во время одного из вояжей Александра I по Смоленщине, соединительное колечко под тяжестью орденской подвески, вероятно, слегка разжалось. Упавший на землю знак шведского военного ордена – снабженный с обоих концов ушками для пришивания серебряный меч, в палец длиной, да еще и плоский с одной стороны, – нашел в траве дворянский недоросль, увидевший, как что-то блестящее слетело с груди самодержца, направившегося помолиться в храм, пока перепрягали лошадей на почтовой станции. Мать мальчика почтительно отдала сыновнюю находку обожаемому монарху, а благодарный Александр I повелел даже не одного, а обоих отроков бедной помещицы-вдовы отправить на учебу на казенный кошт в 1-й Петербургский кадетский корпус. Облагодетельствованной женщине, обомлевшей от восторга при мысли, что её дети получат образование, император, мило улыбнувшись, вернул крошечный меч, прибавив, чтобы она сохранила сей подарок, а когда её старший сын получит эполеты, отдала бы состоявшемуся офицеру знак иноземного ордена в воспоминание о памятном дне.

Прошло восемь лет, и новоиспеченный прапорщик гренадерского саперного батальона приехал в родимое поместье Коптево под Смоленском. Внимательного рассмотрев своеобразный презент государя, молодой двадцатилетний офицер (а им был Константин Дмитриевич Глинка) решил, обломав одно из ушек, превратить меч в нательный крест. Вплоть до своей отставки в чине поручика, кавалер ордена Св. Анны III степени и Св. Владимира IV степени с бантом носил благословение Александра I на ратные подвиги на рубашке под мундиром. Чтобы и затем не расставаться с мемориальной вещью, заслуженный офицер поместил её на оборотную сторону настольного зеркальца для бритья. После смерти Константина Дмитриевича оно перешло по наследству к его сыну Павлу, тоже избравшему военную стезю.

Новый владелец предпочел размонтировать отцовское зеркальце, считая, что оно не совсем достойное место для знака шведского военного ордена Меча, украшавшего некогда грудь самого императора Александра I Благословенного. Желая увековечить дату получения в феврале 1857 года офицерского чина, Павел Константинович Глинка заказал московскому ювелиру исполнить серебряный портсигар, обильно украшенный чернью. Отныне меч-крест, помещенный рукояткой вверх и окруженный дюжиной крошечных выпуклых кружков, символизировавших космический порядок и спасение, красовался в миндалевидном медальоне на крышке сей драгоценной вещи. С другой её стороны мастер поместил также перенесенную с отцовского зеркальца золотую изящную монограмму «КГ» (Константин Глинка), увенчанную дворянской короной. Памятную реликвию, дожившую до наших дней, и доныне бережно сохраняют потомки обоих офицеров.

Уже в XX веке прославил свой род Владислав Михайлович Глинка (1903–1983), сотрудник Государственного Эрмитажа, великолепный знаток русской военной истории, блестящий специалист, отлично помнивший множество забытых деталей дореволюционного военного быта. И, может быть, отнюдь не случайно музейный хранитель всегда особенно трепетно относился к эпохе Александра I.

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Сб, 06 янв 2018 01:53:07

Ну раз про звезды императора мы тут говорили, то и этот кусок вставим

.......................Поднесение всероссийскому самодержцу престижного британского ордена Подвязки
30 июня 1813 года британский принц-регент от имени своего отца, полубезумного короля Георга III, подписал указ о пожаловании главе антинаполеоновской коалиции одного из самых древних и престижных европейских орденов. По прошествии трех месяцев в небольшой немецкий городок Теплиц приехала из туманного Альбиона важная депутация, состоявшая из трех знатнейших кавалеров, официала и четырех сержантов ордена Подвязки, дабы со сложившимися издревле традициями вручить его знаки вместе с соответствующей грамотой императору Александру I.

В памятный день 27 сентября, совпавший с очередной годовщиной коронации, российский монарх, облачившись в великолепный костюм вручаемого ордена, ожидал делегацию в своих покоях. Каждый из флигель-адъютантов самодержца уже благоговейно держал наготове в руках по красной бархатной подушке, обшитой широким золотым галуном с золотыми кистями по углам. На сих «подносах» располагались непременные знаки ордена Подвязки: заканчивающаяся пряжкой голубая ленточка с вышитым золотом орденским франкоязычным девизом «Да будет стыдно тому, кто дурно об этом подумает» («Honi soit qui mal y pense») , цепь с подвеской-фигуркой Св. Георгия, восьмиугольная звезда с алым крестом воина-великомученика, темно-синяя лента, кольцо, золотые шпоры и, наконец, шапка из синего бархата с витым шнурком и золотыми кистями. Обряд поднесения ордена прошел торжественно и чинно. Грамоту отослали в далекий Петербург, в Министерство иностранных дел, а протокол, подписанный после пышной церемонии, за коей внимательно наблюдала многочисленная военная свита царя, незамедлительно отправили в Лондон для бережного хранения в анналах канцелярии ордена.

На следующий день новый кавалер появился на торжественном обеде в честь свершившегося события, и тут произошел конфуз: русская военная форма предусматривала по уставу натягивать на ноги сапоги, и драгоценная голубая подвязка оказалась застегнута, нарушая орденский статут, не под, а над левой коленкой самодержца.

Благодарный Александр I пожаловал 16 сентября 1813 года в ответ принцу-регенту высший русский орден Св. Апостола Андрея Первозванного. Однако усыпанных бриллиантами орденских креста и звезды вкупе с голубой лентой любителю обвешивать себя всевозможными орденами, как отечественными, так и зарубежными, показалось мало. Будущему Георгу IV не терпелось непременно пощеголять в мантии и цепи Андреевского ордена. Престижную же цепь при петербургском Дворе вплоть до указа 1842 года давали лишь российским кавалерам, причем исключения из существующего правила случались крайне редко: в 1800 году её даровали лишь «неаполитанскому министру Серра-Каприола», чей дом в «Северной Пальмире» был своеобразным штабом роялистов против узурпатора французского престола, а через четверть века подобной чести удостоились вершители австрийской политики князь Меттерних и граф Стадион. Потому-то столь неприличное для фактического повелителя Альбиона выпрашивание дополнительных знаков иноземного ордена неприятно поразило Александра I.

Застегивать пряжкой синюю ленточку даже чуть выше сапога над левой коленкой в походных условиях было не совсем ловко. Носить остальные знаки причастности к столь высокой британской награде было еще затруднительней, однако по статуту её кавалеру обязательно требовалось показать свою причастность к ордену Подвязки.

Тогда Александр I решил в 1813 году объединить две восьмиугольные звезды высших иноземных орденов, которыми его успели наградить, в одну. Не исключено, что её эскиз разработал сам русский самодержец, а высочайший заказ воплотил в драгоценном металле, скорее всего, именно петербургский мастер Франц Франк. В центре этой звезды вместо алого креста Св. Георгия красовался черный прусский орел, а вокруг круглый щиток окаймляла покрытая синей эмалью ленточка с девизом английского ордена Подвязки, как бы заканчивающаяся пряжкой

Но, вероятно, властителям Альбиона не понравилось подобное соседство их древнего ордена с каким-то орденом Чёрного Орла, учрежденным лишь в 1701 году да еще и в честь провозглашения Бранденбургского курфюршества Прусским королевством. Правда, латинский девиз «Suum cuique» высшего ордена берлинских правителей, читавшийся в немецком переводе как «Jedem das Seine» и означавший: «Каждому свое», в XX веке стал известен всему миру.

Тогда Александр I присоединил к своей орденской колодке недавно пожалованный ему прусский военный орден Железного креста, только что основанный драгоценным сердцу государя союзником. В щитке же особой Андреевской звезды отныне, как и полагалось, красовался русский имперский двуглавый орел, а вокруг по-прежнему вилась синяя эмалевая ленточка с золотым франкоязычным девизом «Да будет стыдно тому, кто дурно об этом подумает».

Четырежды в счетах Франца Франка, поданных в «Гардероб Его Императорского Величества» только в 1819 году, отмечалось, что петербургский умелец за 25 рублей «Андреевскую звезду обновил и в ленту финифть припустил», причем переделка «части ленты» с последующим нанесением эмали встала заказчику вдвое дороже. Одновременно наносилась финифть и на реставрируемую Александровскую звезду (обычно отличавшуюся от Андреевской лишь девизом и изображением в медальоне), но о какой бы то ни было ленте нет ни малейшего упоминания. Столь примечательное различие в формулировке и позволило московским исследователям-хранителям предположить, что именно этому столичному искуснику вплоть до его смерти принадлежала честь создания совмещенных орденских звезд

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Сб, 06 янв 2018 01:55:39

Звезда прусского ордена Чёрного Орла, соединенная со знаком английского ордена Подвязки, принадлежавшая Александру I

Текст и фотография из книги Лилии Кузнецовой - Петербургские ювелиры XIX века
i_033.jpg
i_033.jpg (47.81 КБ) 2008 просмотров

s.n.golovin
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение s.n.golovin » Сб, 06 янв 2018 02:15:50

Странно, но первый отрывок я точно когда-то читал, вот только не могу припомнить когда. Второй и третий отрывок еще раз подтверждают версию о ношении дорогих Императору орденов более "компактным" способом. Кстати, фотография этой звезды попадалась на глаза не далее, чем вчера.

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Сб, 06 янв 2018 02:18:12

s.n.golovin писал(а) Сб, 06 янв 2018 02:15:50: Странно, но первый отрывок я точно когда-то читал, вот только не могу припомнить когда. Второй и третий отрывок еще раз подтверждают версию о ношении дорогих Императору орденов более "компактным" способом. Кстати, фотография этой звезды попадалась на глаза не далее, чем вчера.
Не знаю, проходит оно в России или нет, но здесь можете всю книгу почитать
http://fb2.online/b/508660/read#r80

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Сб, 06 янв 2018 02:22:41

Малость похожи медальоны. Ночью можно черного орла с двухглавым и попутать
:drinks:
i_033.jpg
i_033.jpg (121.13 КБ) 1990 просмотров
i_0331.JPG
i_0331.JPG (182.44 КБ) 1990 просмотров

Ляксей
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение Ляксей » Сб, 06 янв 2018 02:36:53

Андрей Пустоваров писал(а) Сб, 06 янв 2018 02:18:12: Не знаю, проходит оно в России или нет, но здесь можете всю книгу почитать
Название книги достаточно: в РФ ресурс заблокирован.
"Старого хомяка новым песням не научишь..." ©

s.n.golovin
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение s.n.golovin » Сб, 06 янв 2018 02:42:54

Андрей Пустоваров писал(а) Сб, 06 янв 2018 02:18:12:
s.n.golovin писал(а) Сб, 06 янв 2018 02:15:50: Странно, но первый отрывок я точно когда-то читал, вот только не могу припомнить когда. Второй и третий отрывок еще раз подтверждают версию о ношении дорогих Императору орденов более "компактным" способом. Кстати, фотография этой звезды попадалась на глаза не далее, чем вчера.
Не знаю, проходит оно в России или нет, но здесь можете всю книгу почитать
http://fb2.online/b/508660/read#r80
В этом нет необходимости, как оказалось, она есть в моей электронной библиотеке.

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Сб, 06 янв 2018 02:43:12

Андрей Пустоваров писал(а) Сб, 06 янв 2018 01:41:12: Наверное стоит более детально изучить статут награды.
В 1772 году король Густав 3 (1746-1792, король с 1771 года) реорганизирует орден , в котором он учреждает Большой Крест (награжденный этим классом назывался Командором Большого Креста). в 1788 году учреждает он для военного времени класс Рыцарь с Большим Крестом 1 класса Ордена Меча (Рыцарский Крест на шее и острием вверх меч на левой стороне груди). Этот класс был расширен королем Карлом 13 (1748-1818, король с 1809 года) в 1814 году классом Рыцаря с Большим Крестом ордена Меча ( Рыцарский Крест на шее и скрещеные мечи на левой стороне груди)
Не шибко мне все пока понятно, но что есть.

Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»