Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Ночные ведьмы
Эпоха Александра III. Живопись из Ярославского художественного музея
Не только Брейгель. Нидерландская гравюра XVI века
Обаяние драгоценного металла в музее Рублёва

Россика. Что это?

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 72407
Читайте Новости, Обсуждения, Интервью! ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ

Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Re: Россика. Что это?

Сообщение Михаил_Тренихин » Вт, 06 фев 2018 20:18:05

А следующий пример - петровское время?
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

s.n.golovin
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение s.n.golovin » Вт, 06 фев 2018 20:44:44

Михаил_Тренихин писал(а) Вт, 06 фев 2018 20:18:05: А следующий пример - петровское время?
Сейчас мы диссертацию Хазина разберем на цитаты.

Придется брать его в соавторы.

Со стр. 121.

"Уже в петровское время была заложена традиция вручения орденов представителям иностранных родов в дни бракосочетаний с членами
российской царской, а затем императорской, фамилии. Так, кавалерами ордена Св. Андрея Первозванного стали в 1710 г. герцог Брауншвейг-
Вольфенбюттельский и Бланкенбургский, отец супруги царевича Алексея Шарлотты-Христины-Софии, герцог Мекленбург-Шверинский,
получивший орден в Данциге при бракосочетании с царевной Екатериной Иоанновной, герцог Голштейн-Готторпский Карл-Фридрих,
заключивший союз с дочерью Петра I Анной 21 мая 1725 г. В дальнейшем при подобных торжественных случаях ордена получали
также и многие государственные и военные деятели".

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вт, 06 фев 2018 21:04:24

Позвоню Андрею Леонидовичу!
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

s.n.golovin
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение s.n.golovin » Вт, 06 фев 2018 21:10:08

Михаил_Тренихин писал(а) Вт, 06 фев 2018 21:04:24: Позвоню Андрею Леонидовичу!
Нам пригодятся его советы!

s.n.golovin
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение s.n.golovin » Вт, 06 фев 2018 21:14:02

s.n.golovin писал(а) Пн, 05 фев 2018 22:08:00: Итак. Предлагаю разделить на несколько периодов. В идеале.

Период 1. XVIII век.
Период 2. Наполеоновские войны.
Период 3. Остальной XIX век и XX до Гражданской войны.
Период 4. Гражданская война и Эмиграция до ВМВ.
Период 5. ВМВ.
Период 6. После ВМВ.
И все же, вновь прошу высказаться по периодизации. Наверняка же есть другие мнения?

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Re: Кульмский крест на портретах Военной галереи

Сообщение Михаил_Тренихин » Ср, 07 фев 2018 16:07:42

Ляксей писал(а) Пн, 05 фев 2018 18:46:51:
s.n.golovin писал(а) Пн, 05 фев 2018 18:38:23: Позвольте уточнить, в память о событиях с участием русских или произошедших на русской территории, или все вместе?
Чаще в память событий с участием русских и выпущенные русскими за рубежом.
s.n.golovin писал(а) Пн, 05 фев 2018 18:38:23: Как в таком случае классифицировать коллаборационистские награды и награды Т.Р. для коллаборационистов с Советской стороны в ВОВ?
Знаки коллаборационистов какого периода?
На примере. Если служащие армии РИ за рубежом до 1941 - россика. Если служащие армии РИ в составе фашистской Германии - это не россика.
Медаль Гражданской войны в Испании (в которой участвовало немало русских как со стороны республиканцев, так и на стороне Франко) - россика?
Если её давали бывшим белым офицерам, которые у Франко воевали - то вписывается в твой крайний пункт.
Вложения
IMG5262Fotor.jpg
IMG5262Fotor.jpg (143.87 КБ) 1834 просмотра

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Ср, 07 фев 2018 17:18:44

Прежде чем коллеги напишут, что я сумасшедший, раз привёл в пример испанскую медаль, замечу.
Мы вообще понятие россики обрисовываем достаточно интуитивно.
Но вопросов в том, что Кульмский крест, Босфорская медаль, Трансдунайский крест, Мессианская медаль мы можем включить в это понятие на 100% ни у кого не возникло. Или есть вопросы по этому пункту?

Если нет - продолжим.

1. Это иностранные награды (Пруссия, Османская империя, Объединённое княжество Молдавии и Валахии, Королевство Италия).
2. Эти награды официально вручались военным Русской императорской армии и флота. Но не всегда только русским.
3. Но вручались русским массово. Тысячами.

Так каков критерий россики?
1. Важна массовость награждений? Ведь любой иностранный орден и медаль, которым мог быть награждён русский политик, военный, дипломат, учёный мы не включаем в понятие россики. Это просто кого-то из наших соотечественников наградили иностранной медалью или орденом.

2. Важно ли награждение именно военных государственной армии? (аналогично государственных структур: министерств и ведомств).

По этим критериям, даже если испанцы награждали бывших солдат и офицеров РИА, воевавших у Франко - не проходим. Это просто награждение русских испанской наградой. Не массовое и не представителей официальных структур.

Виктор66
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Виктор66 » Ср, 07 фев 2018 17:36:28

Массовость не имеет значения.
За какие заслуги, воинские или гражданские, не имеет значения, т.к. все одно - награда.

А вот вопрос по тому, для россиян: соответствующая надпись; без надписи, но по НПА; практика вручения исключительно россиянам, или для не россиян тоже, это стоит обсудить.
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Ср, 07 фев 2018 17:46:32

Виктор66 писал(а) Ср, 07 фев 2018 17:36:28: Массовость не имеет значения.
За какие заслуги, воинские или гражданские, не имеет значения, т.к. все одно - награда.

А вот вопрос по тому, для россиян: соответствующая надпись; без надписи, но по НПА; практика вручения исключительно россиянам, или для не россиян тоже, это стоит обсудить.
Но если дипломат получил орден Почётного легиона, или орден Святых Маврикия и Лазаря - эти ордена не стали россикой. Или конкретно эти, если есть провенанс и они на документах на русского подданного - россика?

Медали "От благодарного афганского народа" - россика? Вроде, от афганцев советским воинам. Но печатали у нас и как бы сами себе вручали, т.к. подконтрольное СССР было образование.

Надеюсь, что к нам присоединится Андрей Пустоваров. Он любит русские награды на немцев и немецкие на русских!

А если ещё и Александр Иванович Рудиченко и Константин Николаев - вообще буду рад!

А то может понятие "россика" для фалеристики вообще не годится.

Виктор66
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Виктор66 » Ср, 07 фев 2018 17:58:38

Медаль "От благодарного афганского народа" - россика, т.к. не важно где был изготовлен, и на практике в какой иной степени участия был Союз. Важно, что указано в НПА и в удостоверении - учредитель и награждающая сторона (ДРА) и кому (сов. воинам).
Что до зарубежных наград, вручаемых всем, те же орден Почётного легиона, или орден Святых Маврикия и Лазаря, то мне думается, что стоит считать россикой те награды, о которых установлено, что ими награждали россиян.
Это принцип классификации как по коллективным, так и по личным признакам.

Ляксей
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение Ляксей » Ср, 07 фев 2018 18:03:43

А может россика - это предметы сделанные беглыми за рубежи страны русскими и всё? А остальное просто деньги, знаки, награды других стран и т.д.? Да и сам термин какой-то не впечатляющий... "Россика"...
Белогвардейцы в Сербии сделали значок - россика. Получили медаль за Испанию - не россика.
"Старого хомяка новым песням не научишь..." ©

Виктор66
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Виктор66 » Ср, 07 фев 2018 18:15:27

А мне нравится термин - россика.
Для повышения и сохранения престижа, значимости вклада народа, нации и отдельных её представителей, всегда важно показывать всю полноту участия всех вместе и отдельных личностей во всеобщий вклад народов в культуру, в достижения цивилизации. Поэтому, не стоит ограничивать только зарубежным изготовлением и подобным. Именно поэтому, я и предложил определять не только по назначению награды, а и по установленному факту вручения.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Ср, 07 фев 2018 18:18:04

Ляксей писал(а) Ср, 07 фев 2018 18:03:43: Да и сам термин какой-то не впечатляющий... "Россика"...
Вот и думай теперь, о чём мы рассуждаем три страницы и до нас умные люди рассуждали.
Может это как у Андерсона в "Новом платье короля" - мы проверили в некое явление, которого нет? Может быть "король-то голый"?
Или нет?!

Виктор66 писал(а) Ср, 07 фев 2018 18:15:27: А мне нравится термин - россика.
Для повышения и сохранения престижа, значимости вклада народа, нации и отдельных её представителей, всегда важно показывать всю полноту участия всех вместе и отдельных личностей во всеобщий вклад народов в культуру, в достижения цивилизации. Поэтому, не стоит ограничивать только зарубежным изготовлением и подобным. Именно поэтому, я и предложил определять не только по назначению награды, а и по установленному факту вручения.
То есть - принцип вовлечённости в международные дела на примере наград?

Виктор66
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Виктор66 » Ср, 07 фев 2018 19:02:47

Да, ведь сам термин - россика, по определению показывает отличие от не российского. А награда - показатель и вклада.

s.n.golovin
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение s.n.golovin » Ср, 07 фев 2018 19:26:26

Позвольте вмешаться. Опять напомню о периодизации. Возможно ли, что понятие "россика" в зависимости от эпохи несколько менялось? Расширялось, дополнялось, "размывалось"?...
Именно поэтому предлагаю разобрать каждую отдельную эпоху, а потом уже соединить результаты и сделать выводы.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Ср, 07 фев 2018 19:31:53

s.n.golovin писал(а) Ср, 07 фев 2018 19:26:26: Позвольте вмешаться. Опять напомню о периодизации. Возможно ли, что понятие "россика" в зависимости от эпохи несколько менялось? Расширялось, дополнялось, "размывалось"?...
Именно поэтому предлагаю разобрать каждую отдельную эпоху, а потом уже соединить результаты и сделать выводы.
Не проблема! Я просто чтобы не забыть написал. Потом побоялся, что написал глупость и меня обругают и конкретизировал мысль.
А Алексей и Виктор дополнили.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Ср, 07 фев 2018 20:52:05

Все куда-то пропали....

Виктор66
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Виктор66 » Ср, 07 фев 2018 23:04:38

Для конкретизации, определения "расширялось, дополнялось, "размывалось", нужен анализ большого материала по этой теме.
Сначала должны высказаться знатоки, аргументируя примерами.
Тогда и профаны, возможно, что-то смогут вставить.

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Чт, 08 фев 2018 02:10:37

меня с год назад спрашивали про россику в интервью, опубликованном на форуме. На мой взгляд это более касательно не государственных наград, а различных памятных медалей, знаков, значков.
Вот типичный пример

Изображение

Естественно россику я сам с удовольствием привеликим собираю

Изображение
Форум ассоциации коллекционеров переехал - www.alteorden.com

Виктор66
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Виктор66 » Чт, 08 фев 2018 08:40:05

Андрей Пустоваров писал(а) Чт, 08 фев 2018 02:10:37: На мой взгляд это более касательно не государственных наград, а различных памятных медалей, знаков, значков.
А в чем смысл такого ограничения?
Ведь термин "россика", из самого его происхождения, подразумевает российское, т.е. отличительное от не российского. Зачем привносить к нему еще и - не государственные награды? И почему только не государственные?
В общем, зачем?

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Чт, 08 фев 2018 08:42:28

Я подозреваю, что у всех своё определение этого явления.

А вот сможем ли коллективно сформулировать как энциклопедический термин?

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Чт, 08 фев 2018 08:57:28

Виктор66 писал(а) Чт, 08 фев 2018 08:40:05:
Андрей Пустоваров писал(а) Чт, 08 фев 2018 02:10:37: На мой взгляд это более касательно не государственных наград, а различных памятных медалей, знаков, значков.
А в чем смысл такого ограничения?
Ведь термин "россика", из самого его происхождения, подразумевает российское, т.е. отличительное от не российского. Зачем привносить к нему еще и - не государственные награды? И почему только не государственные?
В общем, зачем?
хороший вопрос- зачем?
собираю я такую тематику. значит могу делать какие то выводы. :drinks:

Виктор66
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Виктор66 » Чт, 08 фев 2018 09:00:22

Да. Определение необходимо. Именно потому, уже не один раз обращаю внимание на смысл термина.
Общая ошибка в подобных случаях, которую неоднократно встречал на разных форумах - я так считаю, потому, что так считаю.
В данной же теме собрались специалисты, которые смогут определить аргументированно. :drinks:

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Чт, 08 фев 2018 14:57:46

Михаил_Тренихин писал(а) Чт, 08 фев 2018 08:42:28: Я подозреваю, что у всех своё определение этого явления.

А вот сможем ли коллективно сформулировать как энциклопедический термин?
Я не очень люблю каталоги, энциклопедии... Хотя вру, я не так люблю энциклопедии, как просто рассказы коллекционеров. К примеру томик фон Рихтера... Мне интересен живой язык рассказчика. Возможно и нужен энцеклопедический термин, куда же без энциклопедий то.. Но коллекционер хороший, он сам себе энциклопедист. Как говаривал один мой приятель, меньше читайте, больше думайте. Читать следует только когда иссяк источник собственных мыслей :drinks:
Вот к примеру почтовая открытка времен первой мировой с изоюражением картины под названием "Отражение казачьей атаки"
Чем не россика в филокартии?

Изображение

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Чт, 08 фев 2018 15:13:24

Есть россика и в литературе
Россика — это все, что написали иностранцы, которые приезжали в нашу страну — или не приезжали, а составляли компиляции, сидя у себя дома, у камина, в Лондоне или каком-нибудь еще хорошем месте. Как всё относя­щееся к Британии называется британника, к Франции — галлика, к Япо­нии — японика. Мое глубокое убеждение состоит в том, что мы до сих пор не осмыслили эти источники, не издали их и вообще не отдали им тот долг, который у нас перед ними есть. Спрашивается: какой такой долг и какие такие источники?
https://arzamas.academy/materials/1300

Россика в живописи
Россика — термин, использующийся в российской истории искусства для обозначения западноевропейских художников, работавших в России в XVIII в. — 1-й пол. XIX в., в особенности по заказам императорского двора.
«Термин „россика“, которым оперировали старые исследователи, разумеется, условен, хотя удобен в силу своей привычности и лаконизма. Обычно под ним подразумевают произведения иностранцев, работавших в России, главным образом, живописцев, а из них — портретистов»[1].
В Европе этот термин также используется, однако в более широком значении: в широком смысле «зарубежная Россика» — это совокупность всех зарубежных материалов (в том числе эмигрантских), имеющих отношение к России.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... %81%D1%8C)
Россика в филателии
«Ро́ссика» (Rossica) — в филателии название одной из областей тематического коллекционирования знаков почтовой оплаты, штемпелей и других филателистических материалов, выпущенных за границей и имеющих отношение к России
Среди филателистов культивируется определённый интерес к коллекционированию почтовых марок, эмитированных за рубежом и имеющих отношение к их стране[2]. Такие области коллекционирования в отношении конкретных стран получили свои соответствующие названия: «Богемословеника» (Чехословакия), «Британика» (Великобритания), «Полоника» (Польша), «Россика» (Россия), «Советика» (Советский Союз)
Буквальное значение слова «Россика» — «относящиеся к России»
К филателистической «Россике» относятся почтовые марки и другие филателистические материалы, изображающие людей или события, относящиеся к России, территорию России, содержащие слова или фразы на русском языке или на языке других народов Российской Федерации, представляющие собой репродукции картин российских художников, хранящихся в российских или зарубежных музеях, и т. д.
Филателисты Великобритании и США в более широком смысле понимают под «Россикой» почтовые марки России и СССР.
Особенно активно выпускались почтовые марки по теме «Россика» в бывших социалистических странах, когда до 10 % почтовых эмиссий относились к русской и советской тематике.
«Россика» как область коллекционирования требует исследовательского подхода и внимательного изучения выпущенных заграницей почтовых марок. Эта тема пользуется определённой популярностью у филателистов, и по ней могут формироваться мотивные и тематические коллекции.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... %B8%D1%8F)

То есть термины давно имеются. Пару слов поменять и готово. Да и что там скрывать, лично я сам тоже являюсь россикой. Русский в Германии...
Ну а касательно фалеристики я бы сказал так,
Россика в фалеристике это коллекционирование зарубежного фалеристического материала (награды, знаки, медали), где прямо или косвенно прослеживается связь с Россией и российской историей. Чем подробней и детальней изложит коллекционер эту связь, тем интересней и значимей такая коллекция для истории и коллекционирования.

Ляксей
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение Ляксей » Чт, 08 фев 2018 15:26:08

У филателистов тупое объяснение.

Вот это недурно:
"Россика" — это совокупность всех зарубежных материалов (в том числе эмигрантских), имеющих отношение к России
"Старого хомяка новым песням не научишь..." ©

Виктор66
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Виктор66 » Чт, 08 фев 2018 16:05:41

Андрей Пустоваров писал(а) Чт, 08 фев 2018 15:13:24: Россика в фалеристике это коллекционирование зарубежного фалеристического материала (награды, знаки, медали), где прямо или косвенно прослеживается связь с Россией и российской историей.
Очень хорошо.
Только указанное в скобках я бы убрал. Как показывает практика применения, может трактоваться как ограничение - только награды, знаки, медали.
Если есть четкое определение, что такое "фалеристический материал", то не стоит отягощать определение частностями.

Россика в фалеристике это коллекционирование зарубежного фалеристического материала, где прямо или косвенно прослеживается связь с Россией и российской историей.
Хорошо.

Хорошо то оно - хорошо, но...
При таком определении, мы лишаемся российского для зарубежья.
Я бы не ограничивался бы этим. Ведь российская награда для иностранцев тоже будет россикой.

s.n.golovin
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение s.n.golovin » Чт, 08 фев 2018 18:45:11

Виктор66 писал(а) Чт, 08 фев 2018 16:05:41: Россика в фалеристике это коллекционирование зарубежного фалеристического материала (награды, знаки, медали), где прямо или косвенно прослеживается связь с Россией и российской историей.
...

Хорошо то оно - хорошо, но...
При таком определении, мы лишаемся российского для зарубежья.
Я бы не ограничивался бы этим. Ведь российская награда для иностранцев тоже будет россикой.
Опять же, предлагаю трудный и нудный, но научный подход. Берем разные эпохи, разбираем и обсуждаем каждую эпоху отдельно, на основе этого формируем выводы и делаем кратенькую статью. Именно полный анализ наград (а разобрать нужно хотя бы основные государственные и некоторые не официальные, но показательные) каждого временного отрезка позволит увидеть всю картину.

Виктор66
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Виктор66 » Чт, 08 фев 2018 21:16:39

Согласен, конечно но, как я понял, если брать определение Андрея Пустоварова, то есть не брать во внимание русское для зарубежья, то это один объем анализируемого материала, а если берем, как изначально в теме звучало, то другой.
Вот почему тема вышла на определение.
Или я ошибаюсь?

s.n.golovin
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение s.n.golovin » Пт, 09 фев 2018 00:07:41

Виктор66 писал(а) Чт, 08 фев 2018 21:16:39: Согласен, конечно но, как я понял, если брать определение Андрея Пустоварова, то есть не брать во внимание русское для зарубежья, то это один объем анализируемого материала, а если берем, как изначально в теме звучало, то другой.
Вот почему тема вышла на определение.
Или я ошибаюсь?
Определение господина Пустоварова мне понравилось. Но дело в том, что правильнее было бы не начинать с конца. Сначала разобрать по порядку, а потом уже решать, что входит в определение.

Кстати, вот цитата из статьи-интервью ""С одной стороны всё легко, с другой стороны всё сложно…" Андрей Пустоваров" от 22.01.2017:
"Скорее о россике. Есть такое понятие, в которое разные коллекционеры вкладывают разный смысл. Я бы сказал, что россика в фалеристике – это влияние русской истории на фалеристику других стран".
Тоже весьма достойное определение.

Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»