Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer
Сейчас мы диссертацию Хазина разберем на цитаты.Михаил_Тренихин писал(а) Вт, 06 фев 2018 20:18:05: ↑ А следующий пример - петровское время?
Нам пригодятся его советы!Михаил_Тренихин писал(а) Вт, 06 фев 2018 21:04:24: ↑ Позвоню Андрею Леонидовичу!
И все же, вновь прошу высказаться по периодизации. Наверняка же есть другие мнения?s.n.golovin писал(а) Пн, 05 фев 2018 22:08:00: ↑ Итак. Предлагаю разделить на несколько периодов. В идеале.
Период 1. XVIII век.
Период 2. Наполеоновские войны.
Период 3. Остальной XIX век и XX до Гражданской войны.
Период 4. Гражданская война и Эмиграция до ВМВ.
Период 5. ВМВ.
Период 6. После ВМВ.
Медаль Гражданской войны в Испании (в которой участвовало немало русских как со стороны республиканцев, так и на стороне Франко) - россика?Ляксей писал(а) Пн, 05 фев 2018 18:46:51: ↑Чаще в память событий с участием русских и выпущенные русскими за рубежом.s.n.golovin писал(а) Пн, 05 фев 2018 18:38:23: ↑ Позвольте уточнить, в память о событиях с участием русских или произошедших на русской территории, или все вместе?
Знаки коллаборационистов какого периода?s.n.golovin писал(а) Пн, 05 фев 2018 18:38:23: ↑ Как в таком случае классифицировать коллаборационистские награды и награды Т.Р. для коллаборационистов с Советской стороны в ВОВ?
На примере. Если служащие армии РИ за рубежом до 1941 - россика. Если служащие армии РИ в составе фашистской Германии - это не россика.
Но если дипломат получил орден Почётного легиона, или орден Святых Маврикия и Лазаря - эти ордена не стали россикой. Или конкретно эти, если есть провенанс и они на документах на русского подданного - россика?Виктор66 писал(а) Ср, 07 фев 2018 17:36:28: ↑ Массовость не имеет значения.
За какие заслуги, воинские или гражданские, не имеет значения, т.к. все одно - награда.
А вот вопрос по тому, для россиян: соответствующая надпись; без надписи, но по НПА; практика вручения исключительно россиянам, или для не россиян тоже, это стоит обсудить.
Вот и думай теперь, о чём мы рассуждаем три страницы и до нас умные люди рассуждали.
То есть - принцип вовлечённости в международные дела на примере наград?Виктор66 писал(а) Ср, 07 фев 2018 18:15:27: ↑ А мне нравится термин - россика.
Для повышения и сохранения престижа, значимости вклада народа, нации и отдельных её представителей, всегда важно показывать всю полноту участия всех вместе и отдельных личностей во всеобщий вклад народов в культуру, в достижения цивилизации. Поэтому, не стоит ограничивать только зарубежным изготовлением и подобным. Именно поэтому, я и предложил определять не только по назначению награды, а и по установленному факту вручения.
Не проблема! Я просто чтобы не забыть написал. Потом побоялся, что написал глупость и меня обругают и конкретизировал мысль.s.n.golovin писал(а) Ср, 07 фев 2018 19:26:26: ↑ Позвольте вмешаться. Опять напомню о периодизации. Возможно ли, что понятие "россика" в зависимости от эпохи несколько менялось? Расширялось, дополнялось, "размывалось"?...
Именно поэтому предлагаю разобрать каждую отдельную эпоху, а потом уже соединить результаты и сделать выводы.
А в чем смысл такого ограничения?Андрей Пустоваров писал(а) Чт, 08 фев 2018 02:10:37: ↑ На мой взгляд это более касательно не государственных наград, а различных памятных медалей, знаков, значков.
хороший вопрос- зачем?Виктор66 писал(а) Чт, 08 фев 2018 08:40:05: ↑А в чем смысл такого ограничения?Андрей Пустоваров писал(а) Чт, 08 фев 2018 02:10:37: ↑ На мой взгляд это более касательно не государственных наград, а различных памятных медалей, знаков, значков.
Ведь термин "россика", из самого его происхождения, подразумевает российское, т.е. отличительное от не российского. Зачем привносить к нему еще и - не государственные награды? И почему только не государственные?
В общем, зачем?
Я не очень люблю каталоги, энциклопедии... Хотя вру, я не так люблю энциклопедии, как просто рассказы коллекционеров. К примеру томик фон Рихтера... Мне интересен живой язык рассказчика. Возможно и нужен энцеклопедический термин, куда же без энциклопедий то.. Но коллекционер хороший, он сам себе энциклопедист. Как говаривал один мой приятель, меньше читайте, больше думайте. Читать следует только когда иссяк источник собственных мыслейМихаил_Тренихин писал(а) Чт, 08 фев 2018 08:42:28: ↑ Я подозреваю, что у всех своё определение этого явления.
А вот сможем ли коллективно сформулировать как энциклопедический термин?
https://arzamas.academy/materials/1300Россика — это все, что написали иностранцы, которые приезжали в нашу страну — или не приезжали, а составляли компиляции, сидя у себя дома, у камина, в Лондоне или каком-нибудь еще хорошем месте. Как всё относящееся к Британии называется британника, к Франции — галлика, к Японии — японика. Мое глубокое убеждение состоит в том, что мы до сих пор не осмыслили эти источники, не издали их и вообще не отдали им тот долг, который у нас перед ними есть. Спрашивается: какой такой долг и какие такие источники?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... %81%D1%8C)Россика — термин, использующийся в российской истории искусства для обозначения западноевропейских художников, работавших в России в XVIII в. — 1-й пол. XIX в., в особенности по заказам императорского двора.
«Термин „россика“, которым оперировали старые исследователи, разумеется, условен, хотя удобен в силу своей привычности и лаконизма. Обычно под ним подразумевают произведения иностранцев, работавших в России, главным образом, живописцев, а из них — портретистов»[1].
В Европе этот термин также используется, однако в более широком значении: в широком смысле «зарубежная Россика» — это совокупность всех зарубежных материалов (в том числе эмигрантских), имеющих отношение к России.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0 ... %B8%D1%8F)Россика в филателии
«Ро́ссика» (Rossica) — в филателии название одной из областей тематического коллекционирования знаков почтовой оплаты, штемпелей и других филателистических материалов, выпущенных за границей и имеющих отношение к России
Среди филателистов культивируется определённый интерес к коллекционированию почтовых марок, эмитированных за рубежом и имеющих отношение к их стране[2]. Такие области коллекционирования в отношении конкретных стран получили свои соответствующие названия: «Богемословеника» (Чехословакия), «Британика» (Великобритания), «Полоника» (Польша), «Россика» (Россия), «Советика» (Советский Союз)
Буквальное значение слова «Россика» — «относящиеся к России»
К филателистической «Россике» относятся почтовые марки и другие филателистические материалы, изображающие людей или события, относящиеся к России, территорию России, содержащие слова или фразы на русском языке или на языке других народов Российской Федерации, представляющие собой репродукции картин российских художников, хранящихся в российских или зарубежных музеях, и т. д.
Филателисты Великобритании и США в более широком смысле понимают под «Россикой» почтовые марки России и СССР.
Особенно активно выпускались почтовые марки по теме «Россика» в бывших социалистических странах, когда до 10 % почтовых эмиссий относились к русской и советской тематике.
«Россика» как область коллекционирования требует исследовательского подхода и внимательного изучения выпущенных заграницей почтовых марок. Эта тема пользуется определённой популярностью у филателистов, и по ней могут формироваться мотивные и тематические коллекции.
"Россика" — это совокупность всех зарубежных материалов (в том числе эмигрантских), имеющих отношение к России
Очень хорошо.Андрей Пустоваров писал(а) Чт, 08 фев 2018 15:13:24: ↑ Россика в фалеристике это коллекционирование зарубежного фалеристического материала (награды, знаки, медали), где прямо или косвенно прослеживается связь с Россией и российской историей.
Опять же, предлагаю трудный и нудный, но научный подход. Берем разные эпохи, разбираем и обсуждаем каждую эпоху отдельно, на основе этого формируем выводы и делаем кратенькую статью. Именно полный анализ наград (а разобрать нужно хотя бы основные государственные и некоторые не официальные, но показательные) каждого временного отрезка позволит увидеть всю картину.Виктор66 писал(а) Чт, 08 фев 2018 16:05:41: ↑ Россика в фалеристике это коллекционирование зарубежного фалеристического материала (награды, знаки, медали), где прямо или косвенно прослеживается связь с Россией и российской историей.
...
Хорошо то оно - хорошо, но...
При таком определении, мы лишаемся российского для зарубежья.
Я бы не ограничивался бы этим. Ведь российская награда для иностранцев тоже будет россикой.
Определение господина Пустоварова мне понравилось. Но дело в том, что правильнее было бы не начинать с конца. Сначала разобрать по порядку, а потом уже решать, что входит в определение.Виктор66 писал(а) Чт, 08 фев 2018 21:16:39: ↑ Согласен, конечно но, как я понял, если брать определение Андрея Пустоварова, то есть не брать во внимание русское для зарубежья, то это один объем анализируемого материала, а если берем, как изначально в теме звучало, то другой.
Вот почему тема вышла на определение.
Или я ошибаюсь?
Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 28 гостей