Можно начать с истории нахождения русских на службе иностранных государств. Именно государств. Примером может быть Фёдор Эмин, рассказавший в собственной книге «Краткое описание древнейшаго и новейшаго состояния Оттоманской Порты». Это одна тысяча триста какой-то год, русские янычары. А также интересны сведения о русских на службе Китайскому императору и монгольским ханам. Там также значительное количество. Время приблизительно тоже.s.n.golovin писал(а) Пт, 09 фев 2018 00:07:41: ↑
Определение господина Пустоварова мне понравилось. Но дело в том, что правильнее было бы не начинать с конца. Сначала разобрать по порядку, а потом уже решать, что входит в определение.
Я не хочу настаивать, что это первое упоминание русских (или других славян с поздних русских территорий) и вспоминать времена Хилвудия и Прокопия Кесарийского. Но там тоже могла быть россика.
В т.ч. и Ф.И. Успенский настаивал на регулярном участии русских в XI веке в судьбе Византии.
Возможно указание, что русские периодически появляются вне России на службе других стран и государей (в т.ч. по причинам религиозным) будет интересным.
А уж начиная с 20-х годов XX века где только русские не встречаются.
А появление больших масс людей сразу влияет на формирование (или воспроизведение) своей культуры со всеми артефактами и т.п.