Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
ГИМ 2026 год
Конструктивизм. Траектория метода. К 100-летию ОСА
Детский центр Русского музея в Мариуполе
Детский центр Музеев Московского Кремля

Знаки парашютистов (квалификационные) разных стран мира

Воздушно-Десантные Войска (Войска дяди Васи)
Прямислав
Лейтенант
Лейтенант

Re: Знаки парашютистов (квалификационные) разных стран мира

Сообщение Прямислав » Вт, 27 фев 2018 20:11:20

В своей теме я, в основном, стараюсь придерживаться периода ПНР, ну, иногда заносит в современную Польшу. А от "эмиграции" стараюсь держаться подальше. Дорого и очень большой риск получить "а ля эмиграция". А потому и информации по тому периоду практически не имею.
Если интересует польская фалеристика или польский сегмент Вашей темы, обращайтесь.

Виктор66
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Виктор66 » Вт, 27 фев 2018 21:46:17

Прямислав писал(а) Вт, 27 фев 2018 19:23:59: ...и главное, по моему разумению. Накладка знака отдельно, как правило, не употребляется. А знак без подкладки - да, употребляется. Например: сначала приобретаете знак обр. 1954 г. ("ромбик"), потом находите подкладку - и... вот готов знак обр. 1958 г.
Когда знак утверждается соответствующим приказом, не может там быть - берете знак образца 1954 года, крепите к нему подкладку и получаете знак 1958 года.
Постарайтесь меня услышать. Не имеет значение частное мнение кого-то, пусть даже самого авторитетного знатока, если нет объективного подтверждения - НПА, например приказ об учреждении и/или техдокументация производителя.

Прямислав писал(а) Вт, 27 фев 2018 19:02:02: Шильдик - это, как правило, небольшой элемент, который крепится на знак и несет дополнительную информационную (пояснительную) нагрузку. Такой же элемент, который крепится к знаку - подвеска. Накладка (в составных знаках) - элемент, который накладывается на знак, не скрывает его и несет более емкую информационную нагрузку, нежели шильдик.
проиллюстрирую на примере знака "пожарной выслуги".

Изображение

Изображение
Очень неудачный пример.
Уберите то, что Вы назвали накладкой, и знака уже не будет вообще.
Самым простым примером был бы знак "Парашютист-отличник" ВДВ СССР. Вот там и шильдик и подвеска. Убери одно и/или другое, а знак, хоть и "кастрированный", останется знаком.
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное

Прямислав
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Прямислав » Ср, 28 фев 2018 09:48:03

Tyrist писал(а) Вт, 27 фев 2018 19:55:30:
Прямислав писал(а) Вт, 27 фев 2018 18:41:15:
В 1958 г. появился знак парашютиста специально для ВДВ - орел с венком без цифры. О нем я упоминал выше.
Да,теперь доглядел,благодарю. А "эмигрантские" знаки-про них что-нибудь известно?
По эмигрантским знакам.
Знак парашютиста 1-й Отдельной бригады парашютистов Польских ВС на Западе обр. 1941 г.
В общей сложности было вручено 6536 штук.

Изображение

Изображение
Если интересует польская фалеристика или польский сегмент Вашей темы, обращайтесь.

Прямислав
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Прямислав » Ср, 28 фев 2018 09:58:38

Виктор66 писал(а) Вт, 27 фев 2018 21:49:42: Очень неудачный пример.
Уберите то, что Вы назвали накладкой, и знака уже не будет вообще.
Самым простым примером был бы знак "Парашютист-отличник" ВДВ СССР. Вот там и шильдик и подвеска. Убери одно и/или другое, а знак, хоть и "кастрированный", останется знаком.
Не понял, почему "Очень неудачный пример"? Я проиллюстрировал, что накладка самостоятельно не употребляется. А "парашютист" как раз употребляется, ведь мы обговариваем его. Следовательно, он не может быть накладкой.

Прямислав
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Прямислав » Ср, 28 фев 2018 10:21:14

Прямислав писал(а) Вт, 27 фев 2018 19:23:59: К сожалению, проиллюстрировать парашютным знаком не могу, не заимел, кусается, сволочь... :) Но, чтобы не ждать фото, попробую описать. Подкладка - это тонкая мет. пластина с отверстием под винт (знака), точно повторяющая форму знака, не выступающая за него, за исключением нижней части. А, вот в нижней части, она выступает за знак и при этом утолщается, по толщине становится сравнимой с толщиной знака. Это утолщение имеет вверху выемку так. что низ знака садится в нее довольно плотно.
А, теперь, почему именно подкладка...
1. За исключением нижней части, она не выступает из-под знака.
2. Не несет основной информационной нагрузки.
3 и главное, по моему разумению. Накладка знака отдельно, как правило, не употребляется. А знак без подкладки - да, употребляется. Например: сначала приобретаете знак обр. 1954 г. ("ромбик"), потом находите подкладку - и... вот готов знак обр. 1958 г.
Еще раз "о подкладке".
Но, в начале. Конечно, я высказываю свою личную точку зрения, основанную на (по очередности) полученной информации, практической деятельности и логике. Отсутствие точной информации мы заменяем логическим мышлением. Но, логика бывает у каждого своя и желательно все же аргументировать чем-то "авторитетным", т.е. объективным, что существует независимо от нашего сознания. :)
Для этого, обращаюсь к каталогу "Знаки и отличия Народной Польской Армии" изданного Музеем медальерного искусства во Вроцлаве в 1989 г. Там этот знак упомянут. Вот его описание: "Как выше (т.е. обр. 1954 г., прим. мое), но с металлической ПОДКЛАДКОЙ (выделил для акцентирования внимания), на которой внизу выгравированы арабские цифры, обозначающие количество прыжков". Перевод с польского мой, старался дословно.

Прямислав
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Прямислав » Ср, 28 фев 2018 10:24:41

Виктор66 писал(а) Вт, 27 фев 2018 11:57:21: По моему, Вы ошибаетесь.
Покажите, где и от чего так можно определять, например НПА.
По моему, знак можно назвать двухсоставным, где парашют не является отдельным знаком.
То, что к основе добавили количество прыжков, не значит, что вся основа есть подкладкой. Подозреваю, что в НПА вся эта конструкция называется знаком.
Или может эта основа в технической документации и/или в ином называется подкладкой?
Извиняюсь,
фото знака забыл присоединить.

Изображение

Прямислав
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Прямислав » Ср, 28 фев 2018 10:41:18

Виктор66 писал(а) Вт, 27 фев 2018 21:46:17:
Прямислав писал(а) Вт, 27 фев 2018 19:23:59: ...и главное, по моему разумению. Накладка знака отдельно, как правило, не употребляется. А знак без подкладки - да, употребляется. Например: сначала приобретаете знак обр. 1954 г. ("ромбик"), потом находите подкладку - и... вот готов знак обр. 1958 г.
Когда знак утверждается соответствующим приказом, не может там быть - берете знак образца 1954 года, крепите к нему подкладку и получаете знак 1958 года.
Постарайтесь меня услышать. Не имеет значение частное мнение кого-то, пусть даже самого авторитетного знатока, если нет объективного подтверждения - НПА, например приказ об учреждении и/или техдокументация производителя.
По поводу "берите..." я написал как на практике делаем мы, чтобы получить в коллекцию нужную позицию и не нарушить "устав". Возможно, это делала и какая-то часть первичных обладателей знаков.
"Объективное подтверждение" я привел из каталога выше.
Естественно, знак должен быть зафиксирован в устанавливающих документах. И лучше всего апеллировать к ним. Вот, только все ли нам известны приказы об учреждении, не говоря уж о техдокументации производителя?

370-й
-Начальник гауптвахты-

Сообщение 370-й » Ср, 28 фев 2018 10:45:51

Из сети:

Изображение

Изображение

Изображение

Виктор66
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Виктор66 » Ср, 28 фев 2018 10:59:48

Прямислав писал(а) Ср, 28 фев 2018 09:58:38: Не понял, почему "Очень неудачный пример"? Я проиллюстрировал, что накладка самостоятельно не употребляется. А "парашютист" как раз употребляется, ведь мы обговариваем его. Следовательно, он не может быть накладкой.
Мы обсуждает не накладки, не подвески, а почему называют подкладкой у конкретного знака. Смотрите мой первичный вопрос.
На сколько я понимаю, знак 1958 года не установлен без первого уровня - с цифрами. Т.е. - это конструктивный элемент, который является неотъемлемой часть знака.
Забудьте, что думаете лично Вы, ибо звучит очень, ну, что бы, как бы это деликатно выразиться, очень наивно, когда говорят, что без подкладки знак 1956, а накладку привинтил и знак стал 1958 года. Не пишут так в НПА или техдокументации.
Имеет значение где и как это установлено объективно.
Вы понимаете, что я уже третий раз пишу о НПА и техдокументации, а не Ваше личное мнение?

Ребята, большие знатоки таких знаков, уже высказались по этому вопросу.
Может быть не все и не до конца, и я хотел бы прочесть их мнение, основанное на объективной информации.

Что бы не терять линию обсуждения, желательно не приводить аналогии - накладка, подвеска.
Мы обсуждаем конкретный элемент - почему называют подкладкой?
Может у кого-то есть текст приказа, которым утвержден этот знак. Там, скорее всего, в описании знака есть термин, которым обозначена эта, т.с. подкладка.

Виктор66
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Виктор66 » Ср, 28 фев 2018 11:07:49

Прямислав писал(а) Ср, 28 фев 2018 10:21:14: Для этого, обращаюсь к каталогу "Знаки и отличия Народной Польской Армии" изданного Музеем медальерного искусства во Вроцлаве в 1989 г. Там этот знак упомянут. Вот его описание: "Как выше (т.е. обр. 1954 г., прим. мое), но с металлической ПОДКЛАДКОЙ (выделил для акцентирования внимания), на которой внизу выгравированы арабские цифры, обозначающие количество прыжков". Перевод с польского мой, старался дословно.
Т.е., в каталоге написано, что это подкладка? Дословно?
Это так, для интереса, ибо в каталогах, как мы знаем из примеров по советским знакам, есть ошибки и личное мнение. Это интересно знать, например почему принято говорить - подкладка но, недостаточно для достоверности термина, применительно к данному элементу знака.
Вот поэтому, я и спрашиваю, даю повод знатокам узнать, а знающим показать то, что является достоверной информацией - НПА, например приказ, и/или техдокументация.

Tyrist
Мичман
Мичман

Сообщение Tyrist » Ср, 28 фев 2018 11:11:24

Виктор66 писал(а) Ср, 28 фев 2018 10:59:48:
Наверное,это вы обсуждаете "почему называют подкладкой?"
Коллеги назвали эту часть знака так-я понимаю,о чём идет речь.Значительно интереснее не толочь воду в ступе,а показать интересные знаки по теме.
Не дай Бог свинье рогов,а холопу барства.

Прямислав
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Прямислав » Ср, 28 фев 2018 12:01:42

Виктор66 писал(а) Ср, 28 фев 2018 11:07:49:
Прямислав писал(а) Ср, 28 фев 2018 10:21:14: Для этого, обращаюсь к каталогу "Знаки и отличия Народной Польской Армии" изданного Музеем медальерного искусства во Вроцлаве в 1989 г. Там этот знак упомянут. Вот его описание: "Как выше (т.е. обр. 1954 г., прим. мое), но с металлической ПОДКЛАДКОЙ (выделил для акцентирования внимания), на которой внизу выгравированы арабские цифры, обозначающие количество прыжков". Перевод с польского мой, старался дословно.
Т.е., в каталоге написано, что это подкладка? Дословно?
Это так, для интереса, ибо в каталогах, как мы знаем из примеров по советским знакам, есть ошибки и личное мнение. Это интересно знать, например почему принято говорить - подкладка но, недостаточно для достоверности термина, применительно к данному элементу знака.
Вот поэтому, я и спрашиваю, даю повод знатокам узнать, а знающим показать то, что является достоверной информацией - НПА, например приказ, и/или техдокументация.
Да, в упомянутом каталоге дословно написано "подкладка". На польском и на русском это слово пишется одинаково, только латиницей.
"... даю повод ... показать то, что является достоверной информацией - НПА, например приказ, и/или техдокументация" - считаю, что это чрезмерные требования. На все ваши знаки имеете приказы о утверждении или "техдокументацию"? Уверен, что нет, но ведь собираете же знаки. Найти приказ 70-летней давности - это почти невыполнимая задача. Даже серьезные составители каталогов, которые работают в архивах, не могут похвалиться тем, что нашли устанавливающие документы. А, уж техдокументация - тем более. Кроме того, в приказе и в этой самой "техдокументации" один и тот же предмет может обозначаться разными терминами в силу специфики профессиональной терминологии. И это нормально. Но, нам грешным, все это недоступно. Вот и приходится черпать информацию из разных источников, в т.ч., субъективных. И это тоже нормально, если её критически анализировать, а не цепляться за терминологию.
Я теории предпочитаю практику, а из последней формирую знания, свое мнение, которое могу аргументировать.
Цель моих сообщений: ознакомить, систематизировать, дать представление коллегам о польском сегменте той или иной темы.
Я играю как умею и прошу меня за это не расстреливать! :)

Да, еще. "НПА" - долго не мог понять что это. Неправильное сокращение. Надо ПНА - Польская народная армия. :hi:

Прямислав
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Прямислав » Ср, 28 фев 2018 12:31:45

Прямислав писал(а) Ср, 28 фев 2018 09:48:03: По эмигрантским знакам.
Знак парашютиста 1-й Отдельной бригады парашютистов Польских ВС на Западе обр. 1941 г.
В общей сложности было вручено 6536 штук.

Изображение

Изображение
Еще уточнение по этому знаку. Знак имел 2 варианта: "обычный", он на фото, и "боевой". Боевой - такой же как обычный, только когти и клюв орла позолоченные. "Боевой" знак могли носить только те, кто участвовал в боевом десантировании.

370-й
-Начальник гауптвахты-

Сообщение 370-й » Ср, 28 фев 2018 12:49:55

Владимир! К Вам как к руководителю курсов ликбеза по польским знакам вопрос?
Что за тройка - золото, серебро, бронза...

Изображение

Изображение

Заранее спасибо!

Tyrist
Мичман
Мичман

Сообщение Tyrist » Ср, 28 фев 2018 12:58:56

Прямислав писал(а) Ср, 28 фев 2018 12:31:45:

Еще уточнение по этому знаку. Знак имел 2 варианта: "обычный", он на фото, и "боевой". Боевой - такой же как обычный, только когти и клюв орла позолоченные. "Боевой" знак могли носить только те, кто участвовал в боевом десантировании.
Благодарю.Выходит,правильно в книжке написали...

Изображение
Не дай Бог свинье рогов,а холопу барства.

Прямислав
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Прямислав » Ср, 28 фев 2018 13:07:51

370-й писал(а) Ср, 28 фев 2018 12:51:16: Изображение

Изображение

Заранее спасибо!
Владимир,
теперь понял о чем речь.
Фото очень маленькие, трудно судить. Похожи на эмигрантские обр. 1941, но навряд ли это они. Кстати, на этих эмигрантских обр. 1941, на реверсе должна быть выбита надпись, в переводе с польского, "Тебе Родина" . Это обязательно.
А золотых или бронзовых парашютистов я не встречал. Это из разряда "вариации на тему" , когда у знака снимается или меняется покрытие, а потом он выдается за "очень редкую" разновидность. Еще вариант - нанесение эмали. Этим занимаются как некоторые собиратели для повышения своего статуса среди коллег, так и (и их гораздо больше) изготовители "вещей для коллекционеров". Одним словом и очень мягко - это "фантастика".

Виктор66
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Виктор66 » Ср, 28 фев 2018 13:17:00

Прямислав писал(а) Ср, 28 фев 2018 12:01:42: Да, еще. "НПА" - долго не мог понять что это. Неправильное сокращение. Надо ПНА - Польская народная армия. :hi:
Я думал, что из контекста было понятно. Поясню. Это не ошибка. НПА - нормативно-правовые акты. Потому и писал НПА, например приказ.

Виктор66
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Виктор66 » Ср, 28 фев 2018 13:23:11

Tyrist писал(а) Ср, 28 фев 2018 11:11:24:
Виктор66 писал(а) Ср, 28 фев 2018 10:59:48:
Наверное,это вы обсуждаете "почему называют подкладкой?"
Коллеги назвали эту часть знака так-я понимаю,о чём идет речь.Значительно интереснее не толочь воду в ступе,а показать интересные знаки по теме.
Я с Вами не обсуждал.
Я не могу обсуждать один. Мне отвечают.
Не надо этих приемов заставить замолчать, когда сами не интересуетесь и знать не хотите.
Если Вам не интересно и для Вас это толочь воду в ступе, то не отвечайте мне. И не делайте вид, что сами всегда по теме пишете.

Виктор66
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Виктор66 » Ср, 28 фев 2018 13:25:56

Прямислав писал(а) Ср, 28 фев 2018 12:01:42: Да, в упомянутом каталоге дословно написано "подкладка". На польском и на русском это слово пишется одинаково, только латиницей.
"... даю повод ... показать то, что является достоверной информацией - НПА, например приказ, и/или техдокументация" - считаю, что это чрезмерные требования. На все ваши знаки имеете приказы о утверждении или "техдокументацию"? Уверен, что нет, но ведь собираете же знаки. Найти приказ 70-летней давности - это почти невыполнимая задача. Даже серьезные составители каталогов, которые работают в архивах, не могут похвалиться тем, что нашли устанавливающие документы. А, уж техдокументация - тем более. Кроме того, в приказе и в этой самой "техдокументации" один и тот же предмет может обозначаться разными терминами в силу специфики профессиональной терминологии. И это нормально. Но, нам грешным, все это недоступно. Вот и приходится черпать информацию из разных источников, в т.ч., субъективных. И это тоже нормально, если её критически анализировать, а не цепляться за терминологию.
Я теории предпочитаю практику, а из последней формирую знания, свое мнение, которое могу аргументировать.
Цель моих сообщений: ознакомить, систематизировать, дать представление коллегам о польском сегменте той или иной темы.
Я играю как умею и прошу меня за это не расстреливать! :)

Да, еще. "НПА" - долго не мог понять что это. Неправильное сокращение. Надо ПНА - Польская народная армия. :hi:
Интересно было узнать откуда, наверняка, пошла практика называть - подкладка. Так в практику и внедряется традиция термина к определенному элементу. Такое подобное отображается потом и в исследовательских трудах.
Что до приказов, то приводят же на форуме приказы еще революционных лет (100 лет и более).
Да, зарубежное сложнее найти но, может кто-то и имеет такую информацию. Или когда-нибудь наткнется и вспомнит этот вопрос.
Последний раз редактировалось Виктор66 Ср, 28 фев 2018 13:28:20, всего редактировалось 1 раз.

Прямислав
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Прямислав » Ср, 28 фев 2018 13:27:48

Виктор66 писал(а) Ср, 28 фев 2018 13:17:00:
Прямислав писал(а) Ср, 28 фев 2018 12:01:42: Да, еще. "НПА" - долго не мог понять что это. Неправильное сокращение. Надо ПНА - Польская народная армия. :hi:
Я думал, что из контекста было понятно. Поясню. Это не ошибка. НПА - нормативно-правовые акты. Потому и писал НПА, например приказ.
Теперь понял. Извиняюсь. К юристам не отношусь и их профессиональной терминологией не владею. Мы обсуждали польские военные знаки, вот и понял по другому.

legionnaire
-Юнкер-

Сообщение legionnaire » Ср, 28 фев 2018 15:22:37

Будучи сейчас на зимних квартирах приобрёл пробного болгарина :yahoo:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прямислав
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Прямислав » Ср, 28 фев 2018 19:37:18

А я продолжу по польским знакам. :)
Еще один знак парашютиста Польских ВС на Западе обр. 1944 г.
У орла в когтях появился венок. Отличие от знака с пустым венком периода ПНР в том, что у "народного" венок цельный, т.е. концы внизу соединены, а у "эмигрантского" - разъединены. Этот знак тоже боевой, т.е. венок желтый, был введен после Голландской операции (1944). Введен каким образом? К орлу обр. 1941 г. был добавлен венок. Причина введения, вероятно, заключалась в том, что существовавший боевой знак не очень отличался от обычного: золотые клюв и кости не очень были заметны и желтое покрытие могло стираться.
Знак обр. 1944 двухсоставной. "Брался", причем в буквальном смысле знак обр. 1941 и к нему гравер добавлял венок. Это подтверждается тем, что на орле и на венке разные номера. Причем, и на орла и на венок давались отдельные удостоверения.

Изображение

Прямислав
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Прямислав » Ср, 28 фев 2018 20:03:27

Знак парашютиста Армии Крайовой обр. 1954 г.
Был введен "Лондонским" правительством.
Похож на знак обр. 1944, только в венке размещена Польская Котвица, символ польского Сопротивления, в котором графически оформлено сокращение по начальным буквам "Сражающаяся Польша".
Знаков изготовлено 316 шт. Их получали только "Тихотемные", спецназ эмигрантского правительства.
Изображение подаю только для наглядного представления, т.к. нет гарантии, что это оригинал.

Изображение

vicka1971
Мичман
Мичман

Сообщение vicka1971 » Вс, 04 мар 2018 15:49:00

Saudi Arabia

Изображение

legionnaire
-Юнкер-

Сообщение legionnaire » Вс, 04 мар 2018 15:52:52

vicka1971 писал(а) Вс, 04 мар 2018 15:49:00: Saudi Arabia
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Прямислав
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Прямислав » Пт, 09 мар 2018 11:37:08

Еще одно фото польского боевого знака парашютиста обр. 1944 г.
На реверсе довольно отчетливо видно, что знак составлен их 2-х частей.

Изображение

Изображение

Прямислав
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Прямислав » Пт, 09 мар 2018 11:39:04

А теперь фото самого венка, который крепился к знаку обр. 1941 г. и с ним образовывал знак обр. 1944 г.

Изображение

doctorant
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение doctorant » Сб, 17 мар 2018 10:45:00

Чей это малыш, меньше см в длину?
Вложения
P1010004.JPG
P1010004.JPG (75.69 КБ) 1728 просмотров
P1010003.JPG
P1010003.JPG (90.51 КБ) 1728 просмотров

balun
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение balun » Сб, 17 мар 2018 10:45:53

doctorant писал(а) Сб, 17 мар 2018 10:45:00: Чей это малыш, меньше см в длину?
Югослав :hi:

legionnaire
-Юнкер-

Сообщение legionnaire » Сб, 17 мар 2018 10:46:55

doctorant писал(а) Сб, 17 мар 2018 10:45:00: Чей это малыш, меньше см в длину?
Югославия

Вернуться в «ВДВ»