Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Мечи над "Невским"
Журнал АРТ наследие
Диего Веласкес: гений, писавший королей как живых людей
Школа Званцевой. Лаборатория модернизма

Взрыв, или современное искусство?

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 72407
Читайте Новости, Обсуждения, Интервью! ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ

Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer

Яфек
Лейтенант
Лейтенант

Re: Взрыв, или современное искусство?

Сообщение Яфек » Ср, 07 мар 2018 08:31:41

Welder писал(а) Ср, 07 мар 2018 08:18:13:
Motorhead писал(а) Ср, 07 мар 2018 08:01:04:
Welder писал(а) Ср, 07 мар 2018 07:38:43:
Михаил_Тренихин писал(а) Ср, 07 мар 2018 07:09:38: Не вижу противоречия моему тезису, написанному двумя сообщениями выше. Одно другому не мешает. У меня как у искусствоведа возникает вопрос в символике. Я не богослов, ни церковный иерарх. Но есть определенные вещи, которые, как бы это сказать... зависят от воспитания и не требуют объяснений что ли.
Мне и пародия на скульптуру "Рабочий и колхозница" в этих же декорациях так же не нравится (посмотрите фото в заметке в журнале).
Михаил, а пародия ли это? Современная реклама на 80% состоит из подобных "пародий"...
Тема ставит вопрос несколько шире. "Взрыв, или современное искусство" Вырыв чего?
В смешении культур есть один очень опасный момент, мы видим отношение иностранца к определённым символам из нашей истории. Для него эта история чужда, непонятна. Но у автора "произведения"авторитет, его инсталляцию утвердили в главном торговом зале России! Значит это авторитетный иностранный художник! И его видение можно принять...Дальше продолжать??? :)
Тема, на мой взгляд, раздута из ничего. Во многих рекламных образах используются символы мировой истории. Но в других странах к этому относятся гораздо проще. И никто не ищет какой-то скрытый смысл там, где его и быть не может. Это реклама, это деньги, это капитализм.
Если для кого-то так оскорбительно видеть купола в рекламе, то пусть попробуют сменить систему в целом.
Вот полностью поддерживаю и согласен со всем. Только заодно надо добавить, что иногда созданные рекламные образцы, как и объекты творчества (как и инсталляции) в итоге могут стать предметами современного искусства.
А тема действительно раздута из ничего. Ничего умноженное на субъективное восприятие Михаила. :hi:
С уважением, Андрей
e-mail: [email protected]
Интерес:
1. ВМУРЭ им. А.С. Попова
2. Судостроительная промышленность

Motorhead
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Motorhead » Ср, 07 мар 2018 08:33:12

Если для кого-то так оскорбительно видеть купола в рекламе, то пусть попробуют сменить систему в целом.
Вот, то-то и оно :hi:
Нести своё в культуре, копировать других... какую историю Вы имеете за плечами? Есть что-то, под что подстраиваться не хочется? Пока система состоит из живых людей её можно и нужно подстраивать.
«Не желай слушать о чужих лукавствах, потому что при этом начертания тех лукавств написываются в нас.»

Matilda6
Вечная память...
Вечная память...

Re: Покровский собор. Падение

Сообщение Matilda6 » Ср, 07 мар 2018 08:41:04

Motorhead писал(а) Ср, 07 мар 2018 08:12:26:
Яфек писал(а) Ср, 07 мар 2018 07:55:37:
Motorhead писал(а) Ср, 07 мар 2018 07:32:38: позвольте спросить в чём Вы видите корни русской культуры?
Шикарный вопрос - а можно поинтересоваться, а что за русская культура? Это вы о чем вообще?
п.с. я не прикалываюсь и мне действительно это интересно. так как имею некоторые суждения по этому вопросу. :hi:
Широкий вопрос, не хочу отвечать банально, я не искусствовед и ограничен во времени, простите. Шишкина, к примеру, вдохновили к творчеству иконописцы...
Вы Шишкина часом с Глазуновым не путаете? Вот уж действительно кого икона «посетила», на полотнах не лица, а ЛИКИ...
Выскажу своё мнение о «русской культуре»
Русская культура была уничтожена Православием!
Именно Православием. Русская культура это культура, если хотите культ, ЯЗЫЧЕСТВА!
И подтверждениий этому предостаточно! Взять хотя бы Памятники устной культуры, СКАЗКИ. Они все построенны на язычестве и поклонение силам или потусторонним или природным.
А что нам может предоставить «культурного» русское Православие? Не припомню..
В годы тн «Русского ренессанса», XVIII-IX вв создатели новой русской культуры пытались трансформировать старую/истинную культуре в удоваримую для Православия форму. Так Великий Пушкин внедрял пересказы русских, читай языческих, сказок в новые формы, Бажов с Аксёновым пытался нащупать русское начало собирая сказки про всех этих Леших, Ведмаков, Яг и былинных Богатырей превращающихся то в горы, то в реки...
Гоголь с чего начал своё творчество? С ЧЕРТОВЩИНЫ! Диканька, Сорочино, одна фраза из Вия чего стоит:»А как узнать что она Ведьма?-А как старая, так и Ведьма!», это про женщин/сейчас бы уже обвинили в сексизме и запретили/.
Так что русской культуре, новой русской, от силы лет 200, 250...
А народу нужна не КУЛЬТУРА, а КИЧЬ!
Фантики с медведями, репродукциии картин из журналов Огонёк, Работница или Крестьянка, которыми он потом обклеивает нужник... :drinks:
Здесь бананы не растут. 88(с) Путеводитель по России

Славы 3ст. от 799.001 до 813.593 куплю ДОРОГО

Яфек
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Яфек » Ср, 07 мар 2018 08:43:47

Motorhead писал(а) Ср, 07 мар 2018 08:33:12:
Нести своё в культуре, копировать других... какую историю Вы имеете за плечами? Есть что-то, под что подстраиваться не хочется? Пока система состоит из живых людей её можно и нужно подстраивать.
Культура очень сложный пласт человеческой деятельности. И имеет свойство проникать и развиваться. Наша, так называемая русская культура - это тоже симбиоз множества культур, которые представляют многие народы проживающие на территории с начала образования государственности. :ded:
С уважением, Андрей
Интерес:
1. ВМУРЭ им. А.С. Попова

Motorhead
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Motorhead » Ср, 07 мар 2018 08:53:13

Яфек писал(а) Ср, 07 мар 2018 08:28:11:
Motorhead писал(а) Ср, 07 мар 2018 08:12:26:
Яфек писал(а) Ср, 07 мар 2018 07:55:37:
Motorhead писал(а) Ср, 07 мар 2018 07:32:38: позвольте спросить в чём Вы видите корни русской культуры?
Шикарный вопрос - а можно поинтересоваться, а что за русская культура? Это вы о чем вообще?
п.с. я не прикалываюсь и мне действительно это интересно. так как имею некоторые суждения по этому вопросу. :hi:
Широкий вопрос, не хочу отвечать банально, я не искусствовед и ограничен во времени, простите. Шишкина, к примеру, вдохновили к творчеству иконописцы...
ага, только часть своих знаменитых картин он рисовал около моего дома, вдохновившись природой и очарованием местности :wink:
Для справки - там же и Некрасов по соседству жил и творил. А рядышком Репин картины писал. :wink:
Вам повезло :)
Да, согласен, но красоты природы в полной мере, даже на их произведениях увидеть невозможно. Сидя на рыбалке, перед собой картины Репина и Шишкина ставить не хочется. Художников формирует среда. Окружающая природа, близкие,учителя, ...несомненно и мировая культура и техника, но уже в зрелом возрасте. Их влияние на мировое искусство, как раз и определяется индивидуальностью, сформированной,если угодно и возле вашего дома.
Для них это не просто пейзажи, это их жизнь, ей наполнены картины...

Ну а гумовская инсталляция, одна из мелочей наполняющих нашу жизнь.
«Не желай слушать о чужих лукавствах, потому что при этом начертания тех лукавств написываются в нас.»

Motorhead
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Motorhead » Ср, 07 мар 2018 09:01:13

Matilda6 писал(а) Ср, 07 мар 2018 08:41:04:
Ну Вы дали, вообще!!! :) Комментировать не буду, надеюсь Вы сами изучите вопрос попристальней. Могу предложить,для начала прочесть что такое Православие. Только не в Вики, прошу Вас!
зы: творчество Глазунова не нравится.

Welder
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Welder » Ср, 07 мар 2018 09:05:28

Motorhead писал(а) Ср, 07 мар 2018 08:33:12:
Извините, коллега, не совсем понимаю, что вы хотите сказать... :hi:
История Владивостока в предметах, документах и фотографиях
https://welder-history.livejournal.com/
Instagram @welderhistory_dv

Вадим А. Старый
-Дед-вѣдун-

Сообщение Вадим А. Старый » Ср, 07 мар 2018 09:17:41

Motorhead писал(а) Ср, 07 мар 2018 07:32:38: в нашем случае медведи и Храмы... Уважаемый Вадим, если для Вас русский Собор стоит в одном ряду с тетрисом и медведями, как для китайца, а православные святыни- навязанное СМИ понятие, позвольте спросить в чём Вы видите корни русской культуры?
А я вижу понятие "корни русской культуры" опять же как некое "стереотипное" понятие, не наделенное определенной семантикой.
Я бы говорил просто о существовании определенного набора символов (если хотите символьном "мета-языке"), свойственного какой-либо социальной общности.
"Звезда", "Красное знамя", "Серп и молот", "Православный крест", "Ленин", "Сталин", "Пушкин", "Олимпийский мишка", "Гитлер", "Свастика" и т.д. существуют в массовом сознании как символьное представление определенных сложных (и даже - сформированных сборных) понятий, взглядов, эмоций.
Как любой язык - символьный язык меняется. Врага "Наполеона" заменил враг "Гитлер". Для кого-то символом православной святыни стали купола.
Так что - дискуссия сводится к простому вопросу - "Нужно ли считать купола храма символом православных святынь?"
Motorhead писал(а) Ср, 07 мар 2018 07:38:27:
Вадим А. Старый писал(а) Ср, 07 мар 2018 07:04:10: СМИ (если хотите шире - все средства массовой коммуникации) несут 90% информации (в т.ч. символов, стереотипов, идей). Еще около 8% приходит в непосредственном общении с людьми (но они тоже 90% информации хапнули из СМИ).
Родителей, педагогов , собственный жизненный опыт -8%??? Где статистику черпали?
Собственный опыт дает около 2-3% получаемой информации. Около 8% - индивидуальные коммуникативные процессы. Около 90% - СМК.
Я имел возможность поработать с некоторыми промежуточными отчетами соц.исследований АЦ холдинга "Политика", проводимых в начале 2000-х годов. В их отчеты эти цифры не попали (т.к. там задача ставилась иная), а вот я для себя смог определенную статистику вывести. Она есть в моей монографии. Однако, во избежание само-PR, здесь ссылку давать не буду. Тем более, что в Интернете электронной версии этой книги нет, а в Ленинку Вы за ней скорее всего не пойдете... :hi:
Последний раз редактировалось Вадим А. Старый Ср, 07 мар 2018 09:22:15, всего редактировалось 1 раз.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Ср, 07 мар 2018 09:19:36

Яфек писал(а) Ср, 07 мар 2018 07:53:30:
Михаил_Тренихин писал(а) Ср, 07 мар 2018 07:09:38: Мне и пародия на скульптуру "Рабочий и колхозница" в этих же декорациях так же не нравится (посмотрите фото в заметке в журнале).
Михаил. а можно ссылочку где смотреть. а то не нашел или не знаю где искать.
https://faleristika.info/?p=10936
Большое квадратное фото.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Matilda6
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Matilda6 » Ср, 07 мар 2018 09:22:23

Motorhead писал(а) Ср, 07 мар 2018 09:01:13:
Matilda6 писал(а) Ср, 07 мар 2018 08:41:04:
Ну Вы дали, вообще!!! :) Комментировать не буду, надеюсь Вы сами изучите вопрос попристальней. Могу предложить,для начала прочесть что такое Православие. Только не в Вики, прошу Вас!
зы: творчество Глазунова не нравится.
Православие...
Мечем и Крестом...
Что после Крещения Руси осталось от славян?
Знахарство, религия, культура все было изничтожено и находилось под строжайшим запретом.
А это и есть корни Культуры.
Сколько было уничтожено, выведено под корен др.славянских народов? Куда исчезли все эти Морозко, Снегурочки?
Почему в сказках есть упоминание царя-батюшки, но нет ни слова, доброго слова, а одни насмешки над попами и их жадностью?
И какую такую культуру принесло Православие? Не по Вики, по Тарковскому, русскую культуру Скомороха(Р.Быков) гнобят и уничтожают, а Рублёв только впитав в себя все страдания народа смог постичь иконопись, но не Православие :buba:
Последний раз редактировалось Matilda6 Ср, 07 мар 2018 09:23:43, всего редактировалось 1 раз.

Чечако1
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Чечако1 » Ср, 07 мар 2018 09:22:41

Как-то так:

Изображение Изображение
Изображение

Ну а соцреализм - он тоже разный, творчество мастера и откровенная халтура.

Чем плохи "Письмо с фронта" или непринцевский же "Отдых после боя"?

Изображение
"Хвастайтесь!"
М.Тренихин (ПСС, т.2. стр.154)

Matilda6
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Matilda6 » Ср, 07 мар 2018 09:42:52

Как Православие могло развивать русскую Культуру?
Оно её как раз гробило и уничтожало!
Только благодаря Петровским реформам начинается ренессанс русской культуры! А до этого всякое не каноническое проявление культуры каралось и предавалось Анафеме!
«Слово о Полку Игореве» оно ведь только записано монахом, а другим и писать было запрещено, не считая вольного Новгорода/береста/. А сочинил его странствующий сказитель, по сути Скоморох.
И только Петр шатал это Православие, и только после привнесения чуждой европейской культуры, началось робкое, шаг-за-шагом проникновение др.русской культуры в Русское общество/сказки Пушкина, оперы Мусоргского, картины Вересаева и Васнецова. Один только Врубель своей «Принцессой Грёз» сделал больше чем все Православие до петровских времён...

Gallaktion
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Gallaktion » Ср, 07 мар 2018 09:44:00

Так для разрядки https://www.youtube.com/watch?v=d7ydxLfoPzw

Яфек
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Яфек » Ср, 07 мар 2018 10:29:23

Михаил_Тренихин писал(а) Ср, 07 мар 2018 09:19:36: Михаил. а можно ссылочку где смотреть. а то не нашел или не знаю где искать.
https://faleristika.info/?p=10936
Большое квадратное фото.
[/quote]

ааа. ясно. сразу не понял :D
С уважением, Андрей
Интерес:
1. ВМУРЭ им. А.С. Попова

М20
-Гвардии старший сержант-

Сообщение М20 » Ср, 07 мар 2018 11:39:46

Motorhead писал(а) Ср, 07 мар 2018 08:01:04:
Welder писал(а) Ср, 07 мар 2018 07:38:43:
Михаил_Тренихин писал(а) Ср, 07 мар 2018 07:09:38: Не вижу противоречия моему тезису, написанному двумя сообщениями выше. Одно другому не мешает. У меня как у искусствоведа возникает вопрос в символике. Я не богослов, ни церковный иерарх. Но есть определенные вещи, которые, как бы это сказать... зависят от воспитания и не требуют объяснений что ли.
Мне и пародия на скульптуру "Рабочий и колхозница" в этих же декорациях так же не нравится (посмотрите фото в заметке в журнале).
Михаил, а пародия ли это? Современная реклама на 80% состоит из подобных "пародий"...
Но у автора "произведения"авторитет, его инсталляцию утвердили в главном торговом зале России!
Ошибочка, гум - уже не ГУМ!!!. А тем более не главная торговая площадка! А взятая в аренду торговое помещение.
Главным магазином он был при СССР, и то годов, так до середины 80-х. А сейчас туда нормальный человек и не пойдет, разве вспомнить молодость по старой памяти, но через десять минут от туда выскочит глубоко разочарованным, там делать нечего. Туда заводят глупых турист и чтобы большинство из них не скучало, глядя на нескромные ценники, там и размещают подобную безвкусицу. И уверен, ни один манагер, даже и не задумывается, кому он насрал в широкую душу. Для него важен внешний фантик и не более того!

Putin-18
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Putin-18 » Ср, 07 мар 2018 13:44:07

Тут весь вопрос - кому, что свято. С точки зрения традиционалиста такие вещи разрушают нормальный мир устроенный на ограничениях и противовесах. С точки зрения космополита - это вполне нормально. Плохо другое. Десятилетия так называемой свободы слова в "искусстве" привели размытию границ между плохим и хорошим. Более того плохое - с подачи новой генерации людей, постепенно (и далеко не сразу) стало лучше хорошего. И постепенно, протест традиционалистов против плохого стал свидетельством ханжества и отсталости, а то и того хлеще. "Свободному художнику" теперь можно всё - он "творец". А обычный человек, которому не нравится когда черти изгаляются над его святынями, теперь есть отсталый элемент и "совок". И что характерно, если ты посягнешь на российскую святыню - это смело и креативно, а если ты сделаешь как на данном изображении - тебя с большой долей вероятности отчитают (а то и забанят) а изображение удалят.

Изображение
Покупаю депутатские билеты СССР от села и до края (области). Интересуют все созывы. Есть небольшой обменный фонд.

Русич Марк
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Русич Марк » Ср, 07 мар 2018 14:03:48

Яфек писал(а) Ср, 07 мар 2018 06:51:17: Михаил, знаете римляне прекрасно понимали одно очень интересное свойство бога. в том числе и Юпитера. Он не может быть поругаем ибо всесилен, всеведущь и вообще все...
а если он может быть поругаем и обижен, так он не бог и тогда незачем переживать.
Жаль что у на это не все понимают и подчас смешивают вопросы искусства и религии.
Простой пример - если бы на соборе графити нарисовали или слова всякие написали - да, это вандализм и за это есть статья.
Ведь согласитесь - Если кто-то представил свой проект искусства, пусть даже и этот наш разбираемый пример, в виде инсталляции, то от того, что его не многие поняли, собор не перестал быть от святым? :wink:

Уважаемый Яфек. :hi:
Римляне хорошо понимали, поэтому и наказывали за покушения на кощунство.
Церковь поругаема не бывает, Храм не перестал быть святым.
Однако сей факт не может служить расширению границ вседозволенности тихим сапом, исподволь .
Это нам самим нужно, а не Господу. Он только предупреждает об этом.
Ибо кто не умеет управлять своим домом бесполезен и для отечества.
С уважением, Игорь.

Putin-18
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Putin-18 » Ср, 07 мар 2018 14:14:02

Ляксей писал(а) Ср, 07 мар 2018 14:12:03:
Чечако1 писал(а) Ср, 07 мар 2018 09:22:41:
А вот Максим Кантор в журнале STORY утверждает, что поверхностный Лактионов и, именно "Письмо с фронта" - гАвно, не больше и не меньше.
Не читали?
А кто такой Максим Кантор?
Покупаю депутатские билеты СССР от села и до края (области). Интересуют все созывы. Есть небольшой обменный фонд.

Putin-18
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Putin-18 » Ср, 07 мар 2018 14:31:13

Т.е. данный человек известен паре десятков "экспертов" от искусства и не более. Фактически, данный Кантор есть никто, а его мнение ценно для ничтожно малого количества людей. Чего нельзя сказть о творчестве известного советского художника.

Русич Марк
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Русич Марк » Ср, 07 мар 2018 15:22:16

Matilda6 писал(а) Ср, 07 мар 2018 09:42:52: Как Православие могло развивать русскую Культуру?
Только благодаря Петровским реформам начинается ренессанс русской культуры! А до этого всякое не каноническое проявление культуры каралось и предавалось Анафеме!
«Слово о Полку Игореве» оно ведь только записано монахом, а другим и писать было запрещено, не считая вольного Новгорода/береста/. А сочинил его странствующий сказитель, по сути Скоморох.
И только Петр шатал это Православие, и только после привнесения чуждой европейской культуры, началось робкое, шаг-за-шагом проникновение др.русской культуры в Русское общество/сказки Пушкина, оперы Мусоргского, картины Вересаева и Васнецова. Один только Врубель своей «Принцессой Грёз» сделал больше чем все Православие до петровских времён...
Браво, Александр !!!
:appl: :appl: :appl: :appl: :appl:
Врубель творил иконы, а Васнецов даже закончил Духовную семинарию.
Врубель, когда незалАдилось творчество, говорил - "Это дьявол делает с моими картинами. Ему дана власть, за то, что я будучи не достоин, писал Богоматерь и Христа. Он все мои картины исказил".
С монахами всё просто, грамоты, кроме как при монастырях и храмах, не было, а потому там и обучали, в том числе в Новгороде, где был Православный Храм задолго-задолго до Крещения Руси Святым Владимиром.
Русью наша земля "официально" называется с 852 года и уже были Православные церкви. Даже в Скандинавии. А в 882 году из Новгорода пришли в Киев и там Церковь Святого Николая поставили в целях Просвещения, а не запрещения, но там и до этого уже были.
Восхищён, что Вы "Слово .." прочитали, мне это далось непросто, свидетельствую, - там буквы "непривычные" и слог необычный, но интересно. :unknw:
Почёт и уважение Вам, Александр. Вы воодушевили меня .
:hi:

Matilda6
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Matilda6 » Ср, 07 мар 2018 15:28:44

Русич Марк писал(а) Ср, 07 мар 2018 15:22:16:
Matilda6 писал(а) Ср, 07 мар 2018 09:42:52: Как Православие могло развивать русскую Культуру?
Браво, Александр !!!
Врубель, когда незалАдилось творчество, говорил - "Это дьявол делает с моими картинами. Ему дана власть, за то, что я будучи не достоин, писал Богоматерь и Христа. Он все мои картины исказил".
С монахами всё просто, грамоты, кроме как при монастырях и храмах, не было, а потому там и обучали, в том числе в Новгороде, где был Православный Храм задолго-задолго до Крещения Руси Святым Владимиром.
Русью наша земля "официально" называется с 852 года и уже были Православные церкви. Даже в Скандинавии. А в 882 году из Новгорода пришли в Киев и там Церковь Святого Николая поставили в целях Просвещения, а не запрещения, но там и до этого уже были.
Восхищён, что Вы "Слово .." прочитали, мне это далось непросто, свидетельствую, - там буквы "непривычные" и слог необычный, но интересно. :unknw:
Я читал не в оригинале :)
Поэтому справился :drinks:

Русич Марк
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Русич Марк » Ср, 07 мар 2018 15:30:45

Matilda6 писал(а) Ср, 07 мар 2018 15:28:44:
Русич Марк писал(а) Ср, 07 мар 2018 15:22:16:
Браво, Александр !!!
Я читал не в оригинале :)
Поэтому справился :drinks:
Всё равно, здорово ! :drinks: :drinks:

Matilda6
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Matilda6 » Ср, 07 мар 2018 15:39:51

Ляксей писал(а) Ср, 07 мар 2018 14:12:03:
Чечако1 писал(а) Ср, 07 мар 2018 09:22:41:
А вот Максим Кантор в журнале STORY утверждает, что поверхностный Лактионов и, именно "Письмо с фронта" - гАвно, не больше и не меньше.
Не читали?
Я бы сюда ещё добавил «Опять двойка», да и многие оф.картины послевоенного периода, вплоть до появления «молодых художников» в конце 50-х :hi:
Это такой официальный КИЧ, который потом тиражировались учебники и журналы с картинками...
Последний раз редактировалось Matilda6 Ср, 07 мар 2018 15:44:51, всего редактировалось 1 раз.

Matilda6
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Matilda6 » Ср, 07 мар 2018 15:42:46

:unknw:

Русич Марк
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Русич Марк » Ср, 07 мар 2018 15:46:21

Кантор наш с вами ровесник, конечно же, относиться в любом случае нужно уважительно, но позволю заметить, что, если доживу, то взгляну я на Кантора лет эдак через двадцать пять - тридцать, а там посмотрим.
:good2:

Matilda6
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Matilda6 » Ср, 07 мар 2018 16:07:10

Русич Марк писал(а) Ср, 07 мар 2018 15:30:45: Всё равно, здорово ! :drinks: :drinks:
И вообще, Православие это "цветная революция" экспортированная в Русь западными технологами...
Это уже потом Великий Русский народ объявил себя "ТРЕТЬИМ РИМОМ", а Православие исконно русской религией со всеми ея скрепами :ded:

Matilda6
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Matilda6 » Ср, 07 мар 2018 16:38:56

Ляксей писал(а) Ср, 07 мар 2018 16:31:03:
Matilda6 писал(а) Ср, 07 мар 2018 15:39:51: Я бы сюда ещё добавил «Опять двойка», да и многие оф.картины послевоенного периода, вплоть до появления «молодых художников» в конце 50-х :hi:
Это такой официальный КИЧ, который потом тиражировались учебники и журналы с картинками...
Мне очень нравится такой официальный советский "КИЧ". Я его "чувствую" и понимаю. Я - из него. :unknw:
Может быть это и плохо...
Сам люблю :)
Фотографии раскрашенные марганцовкой и зеленкой, ковёр с Наездницей, котятыыыы
ИзображениеИзображение

Все так мило и греет душу, особенно разворот из «Огонька» на двери туалета или дверцы к стояку и кранам :D
Но то не искусство в смысле ИСКУССТВО.

Русич Марк
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Русич Марк » Ср, 07 мар 2018 17:00:01

Matilda6 писал(а) Ср, 07 мар 2018 16:07:10:
Русич Марк писал(а) Ср, 07 мар 2018 15:30:45: Всё равно, здорово ! :drinks: :drinks:
И вообще, Православие это "цветная революция" экспортированная в Русь западными технологами...
Это уже потом Великий Русский народ объявил себя "ТРЕТЬИМ РИМОМ", а Православие исконно русской религией со всеми ея скрепами :ded:
Запад тогда ещё "в загоне" находился и втихаря завистливо точил зубы, посматривая на Восток, выжидая момента.
А Бисмарк говорил - умные учатся на чужих ошибках, а дураки на своих. :wink:

Русич Марк
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Русич Марк » Ср, 07 мар 2018 17:00:46

Ляксей писал(а) Ср, 07 мар 2018 16:57:40:
Matilda6 писал(а) Ср, 07 мар 2018 16:38:56: Но то не искусство в смысле ИСКУССТВО.
Тут не совсем согласен. Там много работы и чувства.
А вот, например, Энди Уорхол (Andy Warhol), его раскрашенные портреты и предметы быта - вот полнейшая чушь и не искусство даже рядом, а фантазия искусствоведов, которым нужно много и ежедневно есть.
Грех чревоугодия. :ded:

Motorhead
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Motorhead » Ср, 07 мар 2018 17:03:40

Вадим А. Старый писал(а) Ср, 07 мар 2018 09:17:41:
А я вижу понятие "корни русской культуры" опять же как некое "стереотипное" понятие, не наделенное определенной семантикой.
Я бы говорил просто о существовании определенного набора символов (если хотите символьном "мета-языке"), свойственного какой-либо социальной общности.
"Звезда", "Красное знамя", "Серп и молот", "Православный крест", "Ленин", "Сталин", "Пушкин", "Олимпийский мишка", "Гитлер", "Свастика" и т.д. существуют в массовом сознании как символьное представление определенных сложных (и даже - сформированных сборных) понятий, взглядов, эмоций.
Как любой язык - символьный язык меняется. Врага "Наполеона" заменил враг "Гитлер". Для кого-то символом православной святыни стали купола.
Так что - дискуссия сводится к простому вопросу - "Нужно ли считать купола храма символом православных святынь?"
Уважаемый Вадим! Статистика, интересная вещь, но сильно зависит от постановки вопроса. К сожалению, нам будет сложно понять друг друга. Постараюсь объяснить почему:
Наверняка Вы слышали такое выражение "Плоть, суть дух ходяй"(Пс.77:39) . Это выражение означает, что плоть - это лишь оболочка для духа, живущего в человеке. Сродный дух принимает сродное. Таким образом, если для человека не имеет значения глубина духовного содержания тех или иных слов - "символов" - "лозунгов", это является признаком его бездуховности. В Православной традиции это состояние называется теплохладностью, что равнозначно смерти (глубокому сну) самого человека, как создания Божьего. Хочется наедятся, что рано или поздно, эта душа проснётся и наполнится содержанием и пониманием явных противоречий в предложенных Вами наборах символов, и они оживут. Следовательно, для бодрствующего человека вбрасываемые СМК "стереотипные понятия" скорее будут характеризовать сами источники информации и их цели.
С Вашей же статистикой, от части, можно согласится, так как поголовное большинство населения Земли стремительно погружается в теплохладное состояние своих душ. Но, живую душу невозможно ввести в заблуждение беспорядочной сменой лозунгов и штампов. Проблема кроется в желании человека проснуться, проявить волю.Сделать выбор, с кем он, и что ему родное. Этим и определяется несогласие оппонентов в диспутах.
Таким образом:
1) человек это дух
2) дух должен жить и дышать,
3) дух выбирает сродное ему.
Уяснив вышесказанное каждый внимательный человек легко и однозначно даст ответ на вопрос "Нужно ли считать купола храма символом православных святынь?"
Последний раз редактировалось Motorhead Ср, 07 мар 2018 17:16:46, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»