Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
«Победа»: Вечная легенда советского автопрома
Эхо Лейдена в запасниках музея Тропинина
Гобелен «Дон Кихот с девицами постоялого двора»: легенда оживает в Московском Кремле
Драгоценные истории. Михаил Тренихин

Советская наградная система

Модератор: РЫБА

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Re: Советская наградная система

Сообщение Михаил_Тренихин » Чт, 21 апр 2011 21:33:34

Так указ-то был всё-таки какой-то, или нет?
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Exon
Я новичок на форуме!

Сообщение Exon » Пн, 25 апр 2011 08:05:59

Михаил_Тренихин писал(а) :Так указ-то был всё-таки какой-то, или нет?
Не Указ ,а Постановление от 1 августа 1924. Но до 36-го ещё награждали теми же узбеками. А до 41-го и Тувой.

tymczasowy
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение tymczasowy » Пн, 25 апр 2011 08:27:42

Exon писал(а) :
Не Указ ,а Постановление от 1 августа 1924. Но до 36-го ещё награждали теми же узбеками. А до 41-го и Тувой.
По "узбекам" не скажу. А Тува до 1944 г. в состав СССР не входила :ded:
куплю ДОРОГО заслуженных технолога и конструктора Белорусской ССР

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Пн, 25 апр 2011 08:32:01

Коллеги! А это Постановление затрагивало только ордена?
Или относительно знаков и жетонов тоже было что-то?
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Exon
Я новичок на форуме!

Сообщение Exon » Пн, 25 апр 2011 08:32:18

tymczasowy писал(а) :А Тува до 1944 г. в состав СССР не входила :ded:
Извините, а я где-нибудь писал,что она входила? Просто масштабно ответил на вопрос.
Хотите поговорить по Туве? :wink:

Михаил_Тренихин писал(а) :А это Постановление затрагивало только ордена?
Только одни ордена.Медалей просто не было:) (3-ю годовщину не учитываю,да и она как была так и осталась)

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Пн, 25 апр 2011 08:35:38

Спасибо большое! :hi:

Exon
Я новичок на форуме!

Сообщение Exon » Пн, 25 апр 2011 08:37:07

Not at all. :biggrin:

tymczasowy
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение tymczasowy » Пн, 25 апр 2011 20:48:17

Exon писал(а) :Извините, а я где-нибудь писал,что она входила? Просто масштабно ответил на вопрос.
Хотите поговорить по Туве? :wink:
По Туве мне дискуссировать конечно не стоит - тема далеко не моя, но немного странным кажется включение в масштабный ответ на конкретный вопрос информации о наградной системе другого государства.
По существу же вопроса, заданного Михаилом, хотел бы уточнить: а что за такое Постановление от 1 августа 1924 г. запрещало ношения первых послереволюционных наград? Если речь идет о Постановлении учреждавшем орден Красного Знамени СССР, то, если верить исследованию В. Дурова и Н. Стрекалова, там об этом не слова, в отличие от Постановления Президиума ЦИК СССР "Об орденах Союза ССР и союзных республик и о нагрудных значках" от 23 апреля 1933 г.:
"1. Установить, что со дня опубликования настоящего постановления награждение орденами за отличия может производиться только постановлениями Центрального исполнительного комитета СССР и его Президиума...
3. Все ордена союзных республик, выданные центральными исполнительными комитетами союзных республик до издания настоящего постановления, сохраняют свою силу в пределах утвержденных о них положений.
4. Допустить выдачу нагрудных значков отдельными общественными и политическими организациями, ведомствами и учреждениями с тем, что эти значки могут считаться действительными лишь в том случае, если их образцы утверждены Президиумом Центрального исполнительного комитета СССР.
5. Все ранее выданные нагрудные значки, имеющие сходство с орденами СССР, должны быть заменены в кратчайшие время другими значками, образцы которых должны быть представлены на утверждение Президиума Центрального исполнительного комитета СССР".
Принимая во внимание п. 2 документа решил перепровериться по тому же В. Дурову - награждений "узбеками" в 1936 г. не нашел :wink:

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Пн, 25 апр 2011 20:53:17

tymczasowy писал(а) :в отличие от Постановления Президиума ЦИК СССР "Об орденах Союза ССР и союзных республик и о нагрудных значках" от 23 апреля 1933 г.:
Гениально!!! Спасибо!!! :good: :yahoo:
tymczasowy писал(а) :Принимая во внимание п. 2 документа
Но у Вас нет пункта 2: 1, 3, 4, 5 :pardon: Опечатка? Или не все пункты привели?

Собственно мне было более всего интресно всё, что связано с запрещением знаков и жетонов, поэтому за это
tymczasowy писал(а) :4. Допустить выдачу нагрудных значков отдельными общественными и политическими организациями, ведомствами и учреждениями с тем, что эти значки могут считаться действительными лишь в том случае, если их образцы утверждены Президиумом Центрального исполнительного комитета СССР.
5. Все ранее выданные нагрудные значки, имеющие сходство с орденами СССР, должны быть заменены в кратчайшие время другими значками, образцы которых должны быть представлены на утверждение
ОТДЕЛЬНОЕ ГИГАНТСКОЕ СПАСИБО!!! :drinks:

tymczasowy
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение tymczasowy » Пн, 25 апр 2011 21:02:04

Михаил, извините, не туда глянул :pardon:
Пункты расставил правильно, в конце написал не "3", а "2", но и здесь не соврал:
"2. В соответствии со ст. 1 настоящего постановления‚ прекратить награждение центральными исполнительными комитетами союзных республик орденами этих республик оставив действующими лишь выдаваемые президиумом ЦИК Союза ССР ордена Союза ССР: "Ленина", "Красное знамя", "Красная звезда" и "Трудовое красное знамя"" :hi:

Exon
Я новичок на форуме!

Сообщение Exon » Вт, 26 апр 2011 09:24:37

tymczasowy писал(а) :...
Принимая во внимание п. 2 документа решил перепровериться по тому же В. Дурову - награждений "узбеками" в 1936 г. не нашел :wink:
Exon писал(а) :...
Но до 36-го ещё награждали теми же узбеками.
tymczasowy писал(а) :...но немного странным кажется включение в масштабный ответ на конкретный вопрос информации о наградной системе другого государства.
Тем мой ответ и масштабен, что включает в себя инфу о наградах другого государства, впоследствии вошедшего в состав Союза.

Exon
Я новичок на форуме!

Сообщение Exon » Вт, 26 апр 2011 09:43:03

tymczasowy писал(а) : По существу же вопроса, заданного Михаилом, хотел бы уточнить: а что за такое Постановление от 1 августа 1924 г. запрещало ношения первых послереволюционных наград?
Никто никому ничего не запрещал, просто носились уже выданные, и были приравнены к общесоюзным боевикам. Трудовые республиканцы продолжали выдаваться и далее наравне с общесоюзными, чему подтверждение их выдачи даже в 30-х годах.

Kleiw
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Kleiw » Вт, 26 апр 2011 12:00:27

Я вот чего-то тоже не разделяю оптимизма Михаила. :pardon:
Была унификация наградной системы, перевручались региональные на общесоюзные аналоги, а причем тут запрет на ношение жетонов, если он не был похож на общесоюзную награду или не имел схожего вида, названия, статута - да носи на здоровье - и не у кого никакого разрешения испрашивать не нужно было. :ded:
Знаки ЮЗАО; Академик Крылов; МВКУДИВ Балашиха
По заслугам и награда!!!

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вт, 26 апр 2011 12:50:28

А вот о жетонах, давайте всё-таки тут:
О культуре изготовления и ношения жетонов
:hi:

tymczasowy
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение tymczasowy » Вт, 26 апр 2011 18:46:40

Михаил_Тренихин писал(а) :Коллеги! У меня вопрос. :pardon:
Был ли указ о прекращении ношения первых послереволюционных наград и знаков для унификации наградной системы? :teacher:
Не подскажите что-то по этому поводу? :hi:
Exon писал(а) :
tymczasowy писал(а) :По существу же вопроса, заданного Михаилом, хотел бы уточнить: а что за такое Постановление от 1 августа 1924 г. запрещало ношение первых послереволюционных наград?
Exon писал(а) :Никто никому ничего не запрещал...
Вы правы, тут крыть нечем :appl:

tymczasowy
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение tymczasowy » Вт, 26 апр 2011 18:54:59

Exon писал(а) :
tymczasowy писал(а) :...
Exon писал(а) :...
Но до 36-го ещё награждали теми же узбеками.
Как, впрочем, и в 1934-1935 гг.

tymczasowy
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение tymczasowy » Вт, 26 апр 2011 19:03:48

Exon писал(а) :
tymczasowy писал(а) :...но немного странным кажется включение в масштабный ответ на конкретный вопрос информации о наградной системе другого государства.
Тем мой ответ и масштабен, что включает в себя инфу о наградах другого государства, впоследствии вошедшего в состав Союза.
Следуя Вашей логике, выискивая отдельные факты из истории наградных систем Латвии, Литвы и Эстонии (до 1940 г.) можно приводить их в пример тех процессов, которые поисходили в СССР

Exon
Я новичок на форуме!

Сообщение Exon » Вт, 26 апр 2011 20:01:41

tymczasowy писал(а) : Следуя Вашей логике, выискивая отдельные факты из истории наградных систем Латвии, Литвы и Эстонии (до 1940 г.) можно приводить их в пример тех процессов, которые поисходили в СССР
Могу объяснить почему не Латвия, Литва и Эстония ДО 1940-го года.
"...После одержанных «побед» у руководства ТАР возникло желание отметить орденами особо отличившихся «в боях с внутренними врагами». В Москву на имя К.Е.Ворошилова было направлено письмо, содержащее просьбу эту идею одобрить.

После получения от К.Е.Ворошилова положительного ответа в Туве была создана специальная правительственная комиссия, в состав которой вошли начальник Военного Управления Обороны республики Сенгинжик, командующий Тувинской Народной Армией Мандал-Оол и председатель Республиканского Совета профсоюзов Шагдыр-Сурюн. Результатом работы этой комиссии явилось принятие постановления Малого Хурала и Совета Министров ТАР об утверждении Общего Положения об орденах ТАР и введении его в действие с 15 июня 1932 года.

В основу принятого постановления было положено «Общее положение об орденах Союза ССР» от 7 мая 1928 года. Предполагалось, что орден «Красное Знамя» будет вручаться «отдельным гражданам, воинским частям Тувинской Аратской Красной Армии, коллективам, учреждениям, предприятиям и общественным организациям... за особые заслуги по обороне страны в мирное и военное время», а орден «Трудовое Красное Знамя» – «за заслуги в социалистическом строительстве». Однако, одобряя в принципе идею награждения тувинских граждан орденами, Ворошилов не предполагал, что речь идет о наградах СССР. Когда правительство ТАР обратилось в Президиум ЦИК Союза ССР с просьбой прислать в Кызыл 28 орденов Красного Знамени для вручения «героям – тувинцам», советская сторона в этом отказала.

В ответе тувинскому правительству указывалось на исключительное право советского правительства на ордена СССР и содержался совет позаботиться о создании собственных знаков отличия, отражающих особенности Тувы.

Но создание собственной наградной системы – дело хлопотное и нескорое. Получив отказ от Президиума ЦИК, руководство ТАР предприняло попытку заказать в СССР изготовление орденских знаков «по примеру Красной Армии». Переписка по этому вопросу осуществлялась через посольство Тувинской Аратской Республики в Москве. В мае 1932 года посол ТАР в СССР С.Танов в очередном донесении своему правительству писал: «Вы просили ускорить изготовление орденов по примеру Красной Армии. Нам отсоветовали, так как наши ордена не должны быть похожи на какой-либо из советских. В связи с этим направляю рисунки 14 орденов, из которых велено выбрать один и переработать по-своему».

«Переработка» продолжалась почти три года. Лишь 17 марта 1935 года был принят Указ Президиума Малого Хурала ТАР об учреждении республиканского ордена, получившего название «За заслуги перед национальной революцией». В июне того же года в проектный рисунок ордена были внесены последние изменения. После утверждения его в ЦК Тувинской Народной Рабочей партии и в Президиуме Малого Хурала ТАР проект был направлен на Ленинградский Монетный двор для воплощения в металле.

4 июня 1936 года первые 20 экземпляров тувинского ордена были переданы из Ленинграда в посольство ТАР. К концу 1936 года все 250 заказанных знаков, получивших окончательное название «Орден Республики ТАР», поступили в Туву".

Эпилог:)
"После принятия ТАР в состав РСФСР на правах автономной области ВС СССР своим Постановлением от 16 августа 1945 года официально подтвердил награждение орденами Тувы и право их ношения наряду с наградами СССР. -Т.е. задним числом (прим. моё)
На кавалеров тувинского ордена Республики были распространены соответствующие льготы и преимущества (за исключением права бесплатного проезда по железным дорогам из-за отсутствия таковых в республике). Всем награжденным орденами Тувинской Аратской Республики были выданы специальные орденские удостоверения, отпечатанные в 1945 году в типографии Гознака." (могу дать ссылку)

Никаких обращений к правительству СССР от Прибалтийских государств о наградах подобных Тувинским ни до ни после 1940 года не поступало.Это вообще уникальная практика.(кстати,награждения Тувинскими орденами шли до сентября 1944-это я там по памяти обшибся).
Вот почему я ответил масштабно:)

tymczasowy
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение tymczasowy » Вт, 26 апр 2011 20:10:16

По Туве - :hi:
:good2:

Exon
Я новичок на форуме!

Сообщение Exon » Вт, 26 апр 2011 20:11:12

Мне чего-то сдаётся, что мы там просто не поняли друг друга. :hi:

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение vombat » Пн, 12 сен 2011 18:38:25

В этой теме мы обсуждали рекорды советской наградной системы.
В частности упоминали орденоносные предприятия.
Итак начинаю новый подраздел
Харьковское трамвайно-троллейбусное управление.
Вложения
Депо.JPG
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение vombat » Пт, 16 сен 2011 08:51:25

Харьковский завод "Турбоатом" три ордена
Вложения
IMG_1413.JPG
IMG_1411.JPG

РЫБА
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение РЫБА » Пт, 16 сен 2011 17:04:38

vombat! А гордость Харькова - ХТЗ ??

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение vombat » Пт, 16 сен 2011 17:15:05

РЫБА писал(а) :vombat а гордость Харькова ХТЗ ??
Еще будет.
Я иду по порядку. 1 орден, два, три и т.д

DMIK
-Корабельный компрессорщик-

Сообщение DMIK » Пт, 16 сен 2011 18:04:30

Коломна. Пара заметок из газеты "Коломенская правда", посвященных орденам КЗТС.
Вложения
орден 1.jpg
орден 2.jpg
"Ничто не прощают так неохотно, как различие мнений"

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение vombat » Сб, 17 сен 2011 17:37:23

Негоже, пропустил завод с двумя орденами. Харьковского у меня нет. Поэтому выставляю Луганский тепловозостроительный завод.
Вложения
IMG_4404.JPG
IMG_4403.JPG

DMIK

Сообщение DMIK » Сб, 17 сен 2011 18:04:52

Северодвинск, "СЕВМАШ" :good:
Вложения
IMG_3574.JPG

РЫБА
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение РЫБА » Вс, 18 сен 2011 18:34:55

DMIK писал(а) :Северодвинск, "СЕВМАШ" :good:
5 орденов, из них 3 Ленина :good2:
ищем кто круче?

DMIK

Сообщение DMIK » Вс, 18 сен 2011 19:14:05

РЫБА писал(а) :
DMIK писал(а) :Северодвинск, "СЕВМАШ" :good:
5 орденов, из них 3 Ленина :good2:
ищем кто круче?
"Круче только яйца, выше только звезды!" (с)
Из сети - РКК "ЭНЕРГИЯ" :good2:
Вложения
RKK_Ehnergija-tn2.jpg

DMIK

Сообщение DMIK » Вс, 18 сен 2011 19:24:26

Из Сети: Конструкторское бюро машиностроения, Коломна.
Вложения
a74d3b0c0957.jpg
a74d3b0c0957.jpg (22.28 КБ) 2476 просмотров

Вернуться в «Советская наградная система: общие вопросы»