Вольные рассуждения о серии «Советские исследования космоса»
Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer
Правила форума
ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ РЕДАКЦИЕЙ
ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ РЕДАКЦИЕЙ
- Пятый элемент
- Мичман

Re: Вольные рассуждения о серии «Советские исследования космоса»
Спасибо, очень интересно!
- Чечако1
- Младший лейтенант

Искренняя увлеченность даже, вроде бы, такую мелочь, как значки на булавках из "Союзпечати", делает интересной.
Спасибо.
Спасибо.
"Хвастайтесь!"
М.Тренихин (ПСС, т.2. стр.154)
- Zzmei
- Старший матрос

С детства сохранилась такая коробочка со значками на картоне. Придется сегодня достать и пересмотреть)))
Спасибо.
Спасибо.
-
Пеленгас
- Капитан 2-го ранга

Спасибо за интересную информацию

- aleks950
- Вечная память...

За долгое время, что я являюсь модератором форума «Космос», не могу не отметить, как среди фалеристов, занимающихся космической тематикой, всё больше появляется коллекционеров, склонных не просто к собирательству, а ещё занимающихся изучением, точнее – исследованием собранного материала. И Юрий Волобуев – один из таких людей. В этом отношении в первую очередь его интересуют значки, выпущенные в советский период. Описанная им серия «Советские исследования космоса» как раз из 70-х годов. Казалось бы, на первый взгляд, простая серия. А сколько в ней разновидностей по анодированию, по виду реверса, по клеймам! Там есть и ошибки в датах на реверсах. Всё это Ю.Волобуев внимательно проработал и изложил в своей статье. Теперь те, кто интересуется такими деталями и тонкостями, могут достать свои собрания и сравнить с описанными в статье. И я тоже этим займусь, за что Юрию большое спасибо.
- Чечако1
- Младший лейтенант

Собираешь - начинаешь рассматривать, сравнивать. Ибо что материалу просто так пылиться?
Сравнивая - находишь отличия.
Находишь отличия - начинаешь копаться, почему именно так.
Все логично.
Сравнивая - находишь отличия.
Находишь отличия - начинаешь копаться, почему именно так.
Все логично.
"Хвастайтесь!"
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Отлично! Методология!
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru
- Виктор66
- Старшина 1 статьи

"Шероховатая поверхность
Природы этого явления я не знаю. Консультировался с разными людьми. Одни говорят, что это следствие «усталости штампа» (само это понятие – тёмный лес для меня), другие – лак вспенился, третьи ещё что-то, но что бы это ни было, отличия от гладкой поверхности видны".
Никакой это не дефект. Не помню как называется правильно такое исполнение. Если это мелкие вмятины, то на языке, например ножеделов, это называется насечка или сленговое - дятлинг, от слова дятел, т.к. долго обстукивают поверхность. Такую технику исполнения Вы можете увидеть чаще на больстерах и иногда на навершии рукоятей ножей. Есть техника исполнения мелких выпуклостей но, дефекта я не вижу.
Природы этого явления я не знаю. Консультировался с разными людьми. Одни говорят, что это следствие «усталости штампа» (само это понятие – тёмный лес для меня), другие – лак вспенился, третьи ещё что-то, но что бы это ни было, отличия от гладкой поверхности видны".
Никакой это не дефект. Не помню как называется правильно такое исполнение. Если это мелкие вмятины, то на языке, например ножеделов, это называется насечка или сленговое - дятлинг, от слова дятел, т.к. долго обстукивают поверхность. Такую технику исполнения Вы можете увидеть чаще на больстерах и иногда на навершии рукоятей ножей. Есть техника исполнения мелких выпуклостей но, дефекта я не вижу.
Последний раз редактировалось Виктор66 Ср, 02 май 2018 12:43:54, всего редактировалось 1 раз.
Все мною сказанное - мое личное мнение, если не указано иное
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Шагрень?
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru
- Виктор66
- Старшина 1 статьи

Это термин я встречал только что до кожи но да, оказывается это касается и металла.
Первое, что попалось:
"есть куча методов-
1. пескоструйка - мелкий мат
2. электроэрозионный(из-под электрода при изготовлении прессформы) - мат покрупнее/помельче (никто в трезвом уме на уже готовую форму еще раз электрод лепить не будет)
3. приведенный выше - имитация предыдущего, покрупнее/помельче с увеличенной твердостью.
4. всяческие виды травлений - тут вообще возможны любые текстуры/фактуры".
"Китайцы наносили рисунок (шагрень) на внутреннюю сторону формы (алюминий) путём засыпания в нее мелкой стальной дроби и раскручивали её (форму) на машине для ротоформовки пластмасс(крутит в двух плоскостях). 30 оборотов в минуту по двум плоскостям".
https://www.chipmaker.ru/topic/70752/
Первое, что попалось:
"есть куча методов-
1. пескоструйка - мелкий мат
2. электроэрозионный(из-под электрода при изготовлении прессформы) - мат покрупнее/помельче (никто в трезвом уме на уже готовую форму еще раз электрод лепить не будет)
3. приведенный выше - имитация предыдущего, покрупнее/помельче с увеличенной твердостью.
4. всяческие виды травлений - тут вообще возможны любые текстуры/фактуры".
"Китайцы наносили рисунок (шагрень) на внутреннюю сторону формы (алюминий) путём засыпания в нее мелкой стальной дроби и раскручивали её (форму) на машине для ротоформовки пластмасс(крутит в двух плоскостях). 30 оборотов в минуту по двум плоскостям".
https://www.chipmaker.ru/topic/70752/
- Adalameo
- Старший матрос

Большое спасибо за статью!
очень часто на барахолках встречаюсь с россыпями этих значков. В свое время собрал один набор из разношерстных и на этом остановился. А тут вон как получается.
Плюс согласен с ранее отписавшимися ораторами - плох тот коллекционер, который не изучает своих подопечных. Такой человек скорее барахольщик, нежели фалерист.
Плюс согласен с ранее отписавшимися ораторами - плох тот коллекционер, который не изучает своих подопечных. Такой человек скорее барахольщик, нежели фалерист.
Авиация ФПС и ФСБ России, знаки ПС ФСБ и ФСБ России, ГВФ. Есть коллекция в музее.
- Виктор66
- Старшина 1 статьи

"Второй пример еще более непонятный. Он представляет собой значок из второй части серии с правильной датой на реверсе, но с клеймом «М», которое проставлялось только на значках первой части".
Я так понял, это клеймо первого производителя, который выполнил первую часть и частично вторую. Можно пошуршать по справочникам клейм.
Я так понял, это клеймо первого производителя, который выполнил первую часть и частично вторую. Можно пошуршать по справочникам клейм.
- Виктор66
- Старшина 1 статьи

Нашел по клеймам. Это клейма разных годов Мытищинского завода сувенирных изделий, переименованного затем на Завод опытных и сувенирных изделий.
- Виктор66
- Старшина 1 статьи

"Собирать такое количество вариантов при таком большом объёме значков в каждом – это перебор. Это и неудовлетворенность от многочисленных «дыр» в коллекции. Это и утомительно физически. И не каждый продавец позволит отколоть все значки для просмотра реверсов. Про интернет-продажи и говорить нечего. Со временем приходит усталость, потеря интереса, то есть происходит накопление негатива, который не компенсируется суммарной радостью от находок.
А коллекционирование должно приносить радость".
Откровенное изложение собственных чувств в таких темах, для меня, очень важно. Думаю, многим коллекционерам тоже полезно, ибо не часто и познавательно в переложении на себя.
А коллекционирование должно приносить радость".
Откровенное изложение собственных чувств в таких темах, для меня, очень важно. Думаю, многим коллекционерам тоже полезно, ибо не часто и познавательно в переложении на себя.
- Papa-vodolaz
- Капитан 1-го ранга

Юрий, спасибо большое за статью. Очень интересно и познавательно. 
Честь имею.
-
Пеленгас
- Капитан 2-го ранга

Спасибо за материал, Вами проделана большая работа. Главное, чтобы это приносило радость.

-
WOL
- Лейтенант

Да, вкладыши были. Но я их по молодости выбрасывал, и не вчитывался. Да и сами коробочки порастерял. Носил в них дискетки, жена под горшочки с кактусами подставляла. Сейчас у меня на руках только одна случайно сохранилась, без вкладыша. Цены я привел как запомнилось, ассоциативно, как 300 грамм сливочного масла. И оговорился на всякий случай, правильно ли запомнил. Где-то на форуме видел ценник, но при подготовке статьи не нашел.Ляксей писал(а) Чт, 03 май 2018 16:23:32: ↑ Вопрос автору.
Уважаемый автор! Серии значков, которые Вы так внимательно описали, продавались в коробочках, снабжённых какими-либо бумажными вкладышами с указанием производителя, перечня значков, упаковщицы и т.п.? Много ли таких вкладышей удалось увидеть? Они одинаковые? Почему в статье вкладыш не показан?
-
WOL
- Лейтенант

Данные по изготовителю соответствуют.
А по цене я сомневаюсь, даже глядя на картинку с Конроса. Те ли вкладыши приведены?
Не может быть цена коробочки в те времена 10 коп. В пакетиках полиэтиленовых - да. Сам пакетик, картонка, труд упаковщицы, вот и набегает 10 коп сверх 60 стоимости значков.
И в то же время, ни на чем не настаиваю. Предлагаю вычеркнуть из статьи слова про стоимость наборов, чтобы это не вызывало споров и сомнений.
А по цене я сомневаюсь, даже глядя на картинку с Конроса. Те ли вкладыши приведены?
Не может быть цена коробочки в те времена 10 коп. В пакетиках полиэтиленовых - да. Сам пакетик, картонка, труд упаковщицы, вот и набегает 10 коп сверх 60 стоимости значков.
И в то же время, ни на чем не настаиваю. Предлагаю вычеркнуть из статьи слова про стоимость наборов, чтобы это не вызывало споров и сомнений.
-
bukinist
- Главный корабельный старшина

Юрий не сомневайтесь по поводу 70 копеек.

-
WOL
- Лейтенант

Дмитрий, набор в коробочке был?bukinist писал(а) Вт, 08 май 2018 16:46:21: ↑Юрий не сомневайтесь по поводу 70 копеек.Я свои первые два набора покупал будучи в поездке с классом в Сочи в ноябре 1985 года, а так с собой было только 5 рублей на три дня, то эти рубль сорок который я отдал за два набора я помню до сих пор.
Левый вкладыш от одного из этих двух наборов. А второй из доставшихся уже в 2000 набора, но отличается сам вкладыш по исполнению...
![]()
-
bukinist

-
WOL
- Лейтенант

- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Уточните, как и что нужно поправить.
Можно мне, или Ляксею в личку.
-
bukinist

Юрий, я видел другие коробочки уже в последнее время на аукционах с прозрачной передней крышкой. Может они по другому стоили. Типа люкс-исполнение? Те же самые рупь -пять??
-
WOL
- Лейтенант

-
bukinist

- A.Joker
- Лейтенант

Присоединяюсь.aleks950 писал(а) Чт, 12 апр 2018 23:42:03: ↑ За долгое время, что я являюсь модератором форума «Космос», не могу не отметить, как среди фалеристов, занимающихся космической тематикой, всё больше появляется коллекционеров, склонных не просто к собирательству, а ещё занимающихся изучением, точнее – исследованием собранного материала. И Юрий Волобуев – один из таких людей. В этом отношении в первую очередь его интересуют значки, выпущенные в советский период. Описанная им серия «Советские исследования космоса» как раз из 70-х годов. Казалось бы, на первый взгляд, простая серия. А сколько в ней разновидностей по анодированию, по виду реверса, по клеймам! Там есть и ошибки в датах на реверсах. Всё это Ю.Волобуев внимательно проработал и изложил в своей статье. Теперь те, кто интересуется такими деталями и тонкостями, могут достать свои собрания и сравнить с описанными в статье. И я тоже этим займусь, за что Юрию большое спасибо.
- BoB_Dimon
- Лейтенант

С большим интересом прочитал статью, даже непривычно узнавать что-то новое об известных значках, в которых, казалось, ничего нового нет, а тут такое разнообразие! Порылся в своих запасах, коробочку с набором нашёл с плоским дном, но ценик не сохранился.
- Вложения
-
- P5204154.JPG (80.88 КБ) 1394 просмотра
- Niramas
- Я новичок на форуме!
Здравствуйте!
При обработке наших закромов обнаружились два вот таких набора, если интересно, с этикетками. Оборотная сторона рифлёная без цены (то есть, если правильно понял, значки позднейшие), этикетки, похоже, с обрезанной нижней частью. Даты и каких-либо штампов нет, приняли мы их в апреле 1984 г. Коробочки обычные белые, но этикеток именно таких в обсуждении не заметил.
Можно предположить, что у шестизначковых наборов были какие-то внутренние заводские номера, о которых народу сообщить забыли. Что лично для меня непонятно, в одной коробочке этикетка и картонка под значками заметно пожелтели, в другой нет.
При обработке наших закромов обнаружились два вот таких набора, если интересно, с этикетками. Оборотная сторона рифлёная без цены (то есть, если правильно понял, значки позднейшие), этикетки, похоже, с обрезанной нижней частью. Даты и каких-либо штампов нет, приняли мы их в апреле 1984 г. Коробочки обычные белые, но этикеток именно таких в обсуждении не заметил.
Можно предположить, что у шестизначковых наборов были какие-то внутренние заводские номера, о которых народу сообщить забыли. Что лично для меня непонятно, в одной коробочке этикетка и картонка под значками заметно пожелтели, в другой нет.
- Niramas
- Я новичок на форуме!
Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»