Модератор: Aleksandr
Да, это челябинское клеймо. Только что это нам дало? По "Убаганскому" вопросов принадлежности нет, заказали значок в г. Челябинске, близость территорий, всё логично. Единственное, что дало это сравнение, что значки "Убаганского" и "Октябрьского" разных производителей. Но вот чьё клеймо на "Октябрьском"? А не полтавское ли, случаем? Приглядитесь, вроде листочек на клейме виден, а само клеймо чуть развёрнуто и срезано, по-этому нет кружочков над листочками.Aleksandr писал(а) Вс, 25 мар 2018 19:39:11: ↑ На моём значке совхоза "Убаганский" вот такое клеймо, похожее на №261 (Челябинск):
http://gerbowiki.ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D ... ymo261.jpg
Значки совхоза "Октябрьский" периодически попадаются на аукционах. Надо за ними последить. Может не у всех клеймо не пропечаталось и когда-нибудь попадётся значок с полным клеймом.Консультант писал(а) Пн, 26 мар 2018 06:46:57: ↑ Но вот чьё клеймо на "Октябрьском"? А не полтавское ли, случаем? Приглядитесь, вроде листочек на клейме виден, а само клеймо чуть развёрнуто и срезано, по-этому нет кружочков над листочками.
Вот что удивительно, на площадке где Вы привели пример, продаётся ещё два таких знака, продавец то-же из г. Ейска, и лот он назвал "50 лет совхоз Октябрьский .Ейск.1930-1980 гг." К сожалению на обоих знаках клеймо так-же срезано, но вот здесь, мне кажется, видно лучше, и я ещё более склонился, что это полтавское клеймо (мне так кажется, хотелось бы мнение коллег услышать). Удивляет то, что знаки (в общем количестве 3-х шт.) выставлены на продажу двумя разными продавцами из Ейска, оба однозначно привязывают знак именно к Ейску. Вопрос: не кажется ли странным, что "всплыл" этот значок именно в Ейске у разных людей, если допустить, что знак казахский? Заказать изготовление значка в Полтаве из Краснодарского края, я думаю, гораздо проще, чем из Казахстана (хотя, справедливости ради, надо отметить, что бывали случаи заказа значков для одного региона, совершенно в другом, территориально удалённым, но эти случаи не система, а скорее исключение). Куда проще для северо-казахстанского совхоза заказать значок в том-же Челябинске, как сделали соседи из Кустанайской области. Сюжет то-же могли увидеть, ведь проходили разные межколхозные встречи и съезды, дарили сувениры, значки, может так и попал сюжет от одних к другим.Aleksandr писал(а) Пн, 26 мар 2018 07:19:44: ↑Значки совхоза "Октябрьский" периодически попадаются на аукционах. Надо за ними последить. Может не у всех клеймо не пропечаталось и когда-нибудь попадётся значок с полным клеймом.Консультант писал(а) Пн, 26 мар 2018 06:46:57: ↑ Но вот чьё клеймо на "Октябрьском"? А не полтавское ли, случаем? Приглядитесь, вроде листочек на клейме виден, а само клеймо чуть развёрнуто и срезано, по-этому нет кружочков над листочками.
Я не имею точного ответа на этот вопрос.
Здесь, мне кажется, ни какой ошибки нет. В официальной истории зерносовхоза (выше в теме приводил) «Зерносовхоз «Октябрьский»
Если-бы один человек "притянул за уши"! Вопрос в том, что у ейских коллекционеров значок появляется с завидной регулярностью. Можно, конечно, выстроить разные версии, вплоть до того, что кому-то из Ейска, по случаю, достался мешок с октябрьскими значками, и он заполонил ими весь Ейск, но эта версия маловероятна.Николай.. писал(а) Вт, 27 мар 2018 05:40:40: ↑ Кто-то из Ейска притянул за уши этот значок к Ейску, хотя название распространённое, а этот совхоз вполне может быть из Украины.
В сети есть немало ейских значков, изготовленных в 1970-1980-х г.г. - на них нет украинских клейм. Самое близкое клеймо к Украине на ейских значках - завод "Шахтметалл" из Шахты Ростовской области.
Николай.. писал(а) Вт, 27 мар 2018 06:55:03: ↑ насколько я понял, в поселке "Октябрьский" существовал совхоз "Ейский".
А есть ли информация о том, что в поселке "Октябрьский" существовал совхоз "Октябрьский"?
тут упоминания о таком совхозе "Октябрьский" - нет
Зерносовхоз Ейский был в числе передовых хозяйств, выращивающих зерновые культуры, и имел большое поголовье скота. В 1970-1980 годы он был союзной школой по выращиванию сильных сортов пшеницы.
http://in-eysk.ru/ejskij-rajon/poselok- ... ktyabrskij
вы там показали ссылку на ту же страничку, что и я. На этой страничке я не нашел упоминания о племсовхозе "Октрябрьский".
Это не "завидная регулярность", это один и тот же знак у Ейского продавца, который я видел, а Александр купилКонсультант писал(а) Вт, 27 мар 2018 06:07:09: ↑Если-бы один человек "притянул за уши"! Вопрос в том, что у ейских коллекционеров значок появляется с завидной регулярностью. Можно, конечно, выстроить разные версии, вплоть до того, что кому-то из Ейска, по случаю, достался мешок с октябрьскими значками, и он заполонил ими весь Ейск, но эта версия маловероятна.Николай.. писал(а) Вт, 27 мар 2018 05:40:40: ↑ Кто-то из Ейска притянул за уши этот значок к Ейску, хотя название распространённое, а этот совхоз вполне может быть из Украины.
В сети есть немало ейских значков, изготовленных в 1970-1980-х г.г. - на них нет украинских клейм. Самое близкое клеймо к Украине на ейских значках - завод "Шахтметалл" из Шахты Ростовской области.
Конечно можно (и нужно!) рассмотреть версию украинского совхоза с названием "Октябрьский" с 1930 годом образования, но мне такая информация не попадалась.
Вот цитата с конкретным ответом на Ваш вопрос:Николай.. писал(а) Вт, 27 мар 2018 10:16:54: ↑вы там показали ссылку на ту же страничку, что и я. На этой страничке я не нашел упоминания о племсовхозе "Октрябрьский".
Очень неудобно перелистывать десятки страниц и читать большие опусы, с различными - "я считаю" или "я думаю".
тыкнул еще несколкьо ссылок - или нерабочие или по ним нет ответа по существу.
Если вас не затруднит, повторите, откуда вы взяли информацию племсовхозе "Октрябрьский", что позволило привязать его к поселку Октябрьский Ейского района.
Всё, сдаюсь, больше у меня ни фактов, ни аргументов нет.Herold72 писал(а) Вт, 27 мар 2018 11:49:00: ↑ Итак! Очевиден акцент в названии на специализации совхоза. Даже в 1980 (год выпуска значка) происходит ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ, как мы видим из статьи, а по сути уточнение специализации хозяйства. Не вижу причин не отражать данный факт на юбилейном знаке предприятия. Не отразили, значит речь идёт о другом совхозе.
Александр, значок вообще очень загадочный, я тоже так окончательно и не разобрался, почему на нём написано именно село Корнилово. Населенного пункта с таким названием в районе нет. Выскажу свою точку зрения.
Консультант писал(а) Вс, 29 апр 2018 05:37:09: ↑ 4. Думаю, что название Корнилово, это такой местный разговорный топоним, который используют больше для местности, чем конкретно привязывают к отдельному населенному пункту. Видимо, это название дал лесодобыващий участок. Посмотрите, даже школа в п. Двинской называется Корниловская:
https://kornilovschool.1mcg.ru/Glavnoe- ... e/Istoriya
Вывод:
Какой конкретно населенный пункт подразумевался на обсуждаемом значке сказать сложно. Больше всего, конечно, подходит деревня Корниловская.
Ник_Н писал(а) Пт, 18 май 2018 18:39:41: ↑ Уважаемый,Александр.На одном из сайтов про Братские могилы(стыжусь,не запомнил сайта) было написано,что Братская могила Пустошкинского района в Сергейцево - это Братская могила №1.Может,где в окрестных деревнях (ныне заброшенных) есть и могилы №2 и №3.Естественно,за ними должен был ухаживать Пустошкинский райвоенкомат.Есть сайт - Братские захоронения (любой обл,много фото).На значке чётко видны 2 цепочки с отдельными надгробьями.На Фото - их нет.Может,где-то в каких то близлежайших деревнях (которых уже и нет на карте) этот памятник и есть как на значке.А Сергейцево указан как ближайший пас.пункт,не то установивший,не то несущий ответственность за сохранение этих памятников.Таких памятников-примеров подо Ржевом - хватает.Это чисто как версия.
Во Владимирской области есть три нас. пункта с названием Ильино.
Вернуться в «Населённые пункты»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей