Позволю себе немного пофлудить в теме.
Серёжа писал(а) :
Штатив нужен тому у кого руки дрожат при макро съёмки
Молодой человек, Вы говорите полную ерунду. Не надо думать, что Вы какой-то особенный. Руки дрожат у всех, просто при использованнии более яркого освещения, фотоаппарат (в автоматическом режиме) отрабатывает более короткую выдержку, чем частота дрожания рук.
Использование штатива при макросъемке статических предметов (коими и являются значки) является желательным, а
при недостатке освещения и единственно возможным условием получения качественных (резких) снимков.
Серёжа писал(а) :
Фотосъёмкой занимаюсь я не один год: В жанре пейзаж и макросъёмка... (Занимал не одно призовое место в республиканском конкурсе по фотографии БЕЗ ШТАТИВА) И никакими штативами не пользуюсь, потому что по прежнему меня всё устраивает. Вы предлагаете таскать за собой штатив всё время? Не вижу в этом смысла. Человек, который занимается Портретом (фото на паспорт, семейная фотография и т.д), вот он свободно может покупать себе штатив... А я себе в ближайшее время его не приобрету, но это дело каждого, кому как удобнее...
Прежде чем делать такие заявления Вы хоть бы почитали статьи по макро и пейзажной фотографии. Много нового узнаете про использование штатива в этих жанрах фотографии. Как, интересно, без оного можно сделать качественные фотографии (с достаточно глубиной резкости) закатов, рассветов, вечерние пейзажи, много чего еще...
Не знаю не одного фотографа (а я их знаю), который бы кичился отсутствием штатива. Это как зонтик, используешь не каждый день, но иметь надо. И, кстати, он не обязательно должен быть большим и тяжелым...