Огненный крест венгров
Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer
Правила форума
ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ РЕДАКЦИЕЙ
ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ РЕДАКЦИЕЙ
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Огненный крест венгров
- Саня, но ты одного не знаешь. Как будет по-украински Венгрия?
- Как?! Знаю, Вэнгрыя.
- Нии, Саша! Угорштшина!
- А как они там живут?
- Где в Украине. или в Венгрии?
- В Угорщине!
Кадр из фильма «О чём говорят мужчины» (2010)
Но вообще мы про историю и, если угодно, философию.
И про награды немного.
Ну вот небольшая заметка.
https://clubic.ru/?p=16488
- Как?! Знаю, Вэнгрыя.
- Нии, Саша! Угорштшина!
- А как они там живут?
- Где в Украине. или в Венгрии?
- В Угорщине!
Кадр из фильма «О чём говорят мужчины» (2010)
Но вообще мы про историю и, если угодно, философию.
И про награды немного.
Ну вот небольшая заметка.
https://clubic.ru/?p=16488
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Re: Огненный крест венгров
Да, материал на среду 17 октября.
Так что как только по Москве будет среда, так и материал появится.
Так что как только по Москве будет среда, так и материал появится.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Парня из Трансильвании вам на ночь!
Ждём впечатлений и ваших ассоциаций.
Ждём впечатлений и ваших ассоциаций.
- Вложения
-
- Paul_Askonas_Drakula_Halála.jpg (167.29 КБ) 4435 просмотров
- Андрей Пустоваров
- Капитан 2-го ранга

Спасибо за статью! Есть у меня где то и такой крест. Как говорится, чего только у меня нету. Чего не возьмись того и нет (шутка)!
Трансильвания это все таки Румыния. О ней как нибудь в следующий раз. А о Венгрии особо ничего и не скажу. До Будапешта так и не доехал, хотя город красивый и есть что там посмотреть. Значит мало работаю.
Из Венгрии вспоминается только несколько фильмов, посмотренных в детстве. Фраза из одного к примеру
- что это он тяжелый такой? Наверное энциклопедию проглотил!
Вот смотрю иногда на себя в зеркало и вспоминаю эту фразу, а значит и Венгрию.
Случилась еще в моем детстве, наверное относительно позднем уже детстве, в отрочестве так сказать, книга одного венгерского автора - "заводи кого угодно, только не крокодила!". Я больше любил Конрада Лоренца и просто обожал Джеральда Дарелла, но и от этой книги венгерского автора, Орсага Михая, был просто в восторге. Вот такие мои ночные воспоминания о Венгрии. Ничего плохого, юморные люди и сложный язык.
Трансильвания это все таки Румыния. О ней как нибудь в следующий раз. А о Венгрии особо ничего и не скажу. До Будапешта так и не доехал, хотя город красивый и есть что там посмотреть. Значит мало работаю.
Из Венгрии вспоминается только несколько фильмов, посмотренных в детстве. Фраза из одного к примеру
- что это он тяжелый такой? Наверное энциклопедию проглотил!
Вот смотрю иногда на себя в зеркало и вспоминаю эту фразу, а значит и Венгрию.
Случилась еще в моем детстве, наверное относительно позднем уже детстве, в отрочестве так сказать, книга одного венгерского автора - "заводи кого угодно, только не крокодила!". Я больше любил Конрада Лоренца и просто обожал Джеральда Дарелла, но и от этой книги венгерского автора, Орсага Михая, был просто в восторге. Вот такие мои ночные воспоминания о Венгрии. Ничего плохого, юморные люди и сложный язык.
Форум ассоциации коллекционеров переехал - www.alteorden.com
- Чечако1
- Младший лейтенант

Не, я со своим вентилятором )))
Название сразу же напомнило иное

Ну, товарищи, вы умудрились все в одну кучу собрать - "Огненный крест" (можно было припомнить, что ленточка повторяет памятную венгерскую медаль на войну 1914-1918), гусаров, "Икарусы" и кино ("Конца агента" не хватает), кукурузника и 1956 год (забавный памятник стоит в парке московского Северного Речного вокзала, ну и восставших усердно плющили сами венгры, хотя, к слову сказать, венгерские коммунисты сделали все возможное, чтобы создать условия для мятежа), пирожки венграм от румын за Трансильванию (тут еще медалька в тему бы была 1940 года за отжатие Трансильвании)...
"Однако есть ощущение, что именно Венгрия стала приемником в большей степени..." - "У него приёмник "Грюндиг"" (с)
М.б. всё-таки "преемником"?
"Потом город Секешфехервар (в каком-то фильме в кроссворде было, а фронтовик название подсказал)" - Юрий Яковлев. "Остаёшься за меня или "Иван-Виллис". Повесть.
Полный винегрет. Добавим воспоминания о консервах "Глобус" - и пойдем перекусим.
Ну и да - "Все мадьяры - сволочи!".
Название сразу же напомнило иное

Ну, товарищи, вы умудрились все в одну кучу собрать - "Огненный крест" (можно было припомнить, что ленточка повторяет памятную венгерскую медаль на войну 1914-1918), гусаров, "Икарусы" и кино ("Конца агента" не хватает), кукурузника и 1956 год (забавный памятник стоит в парке московского Северного Речного вокзала, ну и восставших усердно плющили сами венгры, хотя, к слову сказать, венгерские коммунисты сделали все возможное, чтобы создать условия для мятежа), пирожки венграм от румын за Трансильванию (тут еще медалька в тему бы была 1940 года за отжатие Трансильвании)...
"Однако есть ощущение, что именно Венгрия стала приемником в большей степени..." - "У него приёмник "Грюндиг"" (с)
М.б. всё-таки "преемником"?
"Потом город Секешфехервар (в каком-то фильме в кроссворде было, а фронтовик название подсказал)" - Юрий Яковлев. "Остаёшься за меня или "Иван-Виллис". Повесть.
Полный винегрет. Добавим воспоминания о консервах "Глобус" - и пойдем перекусим.
Ну и да - "Все мадьяры - сволочи!".
Последний раз редактировалось Чечако1 Ср, 17 окт 2018 09:49:02, всего редактировалось 2 раза.
"Хвастайтесь!"
М.Тренихин (ПСС, т.2. стр.154)
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Ну вот уж не так. У меня, например, научный руководитель кроме Заслуженного деятеля искусств России, имеет почётные звания Заслуженного деятеля искусств Польши, Румынии и Венгрии. И вот с искусством у них в советские (да и до того) годы всё прекрасно.Чечако1 писал(а) : Ну и да - "Все мадьяры - сволочи!".![]()
Да и нельзя всех одной гребёнкой.
Мерси, очепятку исправил!Чечако1 писал(а) : М.б. всё-таки "преемником"?
Просто ассоциативный ряд.Чечако1 писал(а) : Полный винегрет.
Я вот хотел вспомнить про бекон по-венгерски (дже люблю), но Ляксей сказал, что такого не знает.
А в общем, по-моему, выстроена линия.
На примере одного артефакта -- Огненный крест -- показана некоторая временная линия, которая была до артефакта и после него.
- Чечако1
- Младший лейтенант

"- Иной мадьяр не виноват в том. что он мадьяр.Михаил_Тренихин писал(а) Ср, 17 окт 2018 09:43:40: ↑ Ну вот уж не так. У меня, например, научный руководитель кроме Заслуженного деятеля искусств России, имеет почётные звания Заслуженного деятеля искусств Польши, Румынии и Венгрии. И вот с искусством у них в советские (да и до того) годы всё прекрасно.
Да и нельзя всех одной гребёнкой.
- Как это не виноват? Каждый из них виноват! Разве это люди? Скоты!" - классика, если что
Про дебреценские сосиски )Михаил_Тренихин писал(а) Ср, 17 окт 2018 09:43:40: ↑ Я вот хотел вспомнить про бекон по-венгерски (дже люблю), но Ляксей сказал, что такого не знает.
Михаил, там линий надо проводить несколько.Михаил_Тренихин писал(а) Ср, 17 окт 2018 09:43:40: ↑ А в общем, по-моему, выстроена линия.
На примере одного артефакта -- Огненный крест -- показана некоторая временная линия, которая была до артефакта и после него.
Конкретно по фалеристике - Сигнум лаудисы, медали "За храбрость", например, выслужные кресты.
У меня тут претензия, аналогичная претензии Пришвина к Паустовскому по "Мещере" - такой пласт информации надо вскрывать аккуратненько, по чуть-чуть блюда подавать, врастяжечку и со смаком, а вы взяли, и все чохом вывалили, как на развале у метро "все по писят рублей" - "отдых в Крыму, ураган и Кобзон" (с).
Вот и вышел винегрет.
"Хвастайтесь!"
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Я понял, удаляем публикацию, к чёрту!

- Чечако1
- Младший лейтенант

- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Да Вы могли бы предложения и сюда опубликовать.
Наверняка найдётся много коллег, готовых написать.
- Чечако1
- Младший лейтенант

А не знаю. Я писал о нескольких вещах, и не уверен, должны ли посетители кафе видеть заранее, что и почему им могут предложить)Михаил_Тренихин писал(а) Ср, 17 окт 2018 15:42:08: ↑ Да Вы могли бы предложения и сюда опубликовать.
"Хвастайтесь!"
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Мне ряд людей пишет и показывает свои приобретения. Радуются и я радуюсь с ними регулярно! Но очень стесняются написать об этом.
Почему в тему влюбился, отчего заинтересовал конкретный предмет, и т.п. Но это ведь интересно.
У каждого свой вариант ассоциаций, уровень насмотренности и начитанности. Но мне нравится, когда об этом пишут и могут сделать заметку.
Почему в тему влюбился, отчего заинтересовал конкретный предмет, и т.п. Но это ведь интересно.
У каждого свой вариант ассоциаций, уровень насмотренности и начитанности. Но мне нравится, когда об этом пишут и могут сделать заметку.
- yusom
- Старший лейтенант

Михаил и Алексей, большое спасибо за статью. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЕРИАЛ...
-
Пеленгас
- Капитан 2-го ранга

Спасибо за интересный материал 
- Nemo
- Забанен
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Спасибо огромное!
- Nemo
- Забанен
- Nemo
- Забанен
Кресты 1 класса с мечами и 2 класса без мечей с датами 1941, 1942 и 1943 года.
- Nemo
- Забанен
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
Просто великолепная колодка! Спасибо!
В материал поставил
В материал поставил
- Чечако1
- Младший лейтенант

Для владеющих языками.
https://kituntetes.webnode.hu/kituntete ... uzkereszt/

Задумался даже - сообразить что ли себе на стеночку колодку смешанную, австровенгерско-венгерскую? )))
https://kituntetes.webnode.hu/kituntete ... uzkereszt/

Задумался даже - сообразить что ли себе на стеночку колодку смешанную, австровенгерско-венгерскую? )))
"Хвастайтесь!"
- Чечако1
- Младший лейтенант

А я опять со своим вентилятором и лопатой.
В заметке сравнение Огненного креста с КВК Третьего Рейха.
Все эти дни вспоминал, когда меня уже напрягало такое сравнение. И вспомнил.

Мое мнение, что Огненный крест и дизайном (форма креста и большой венок), и статусом (за участие, а не за конкретный подвиг, плюс "вдовский" вариант) слизан с креста Гинденбурга, с Креста чести
В заметке сравнение Огненного креста с КВК Третьего Рейха.
Все эти дни вспоминал, когда меня уже напрягало такое сравнение. И вспомнил.

Мое мнение, что Огненный крест и дизайном (форма креста и большой венок), и статусом (за участие, а не за конкретный подвиг, плюс "вдовский" вариант) слизан с креста Гинденбурга, с Креста чести
"Хвастайтесь!"
- Михаил_Тренихин
- -Доцент-
А Вы правы! Может внести правку-дополнение?
- Чечако1
- Младший лейтенант

Да кто мешает?Михаил_Тренихин писал(а) Вт, 23 окт 2018 07:03:24: ↑ А Вы правы! Может внести правку-дополнение?
Дополнить надо, со ссылкой на "кочующее заблуждение" в виде книги, и коллажик забабахать -Гинден обычный, гинден вдовий, огненный крест (с мечами и без них) и КВК - там ласточкин хвост.
И еще вдобавок две линии-аналогии, подтверждающих мою версию:
1. Название. Крест Чести - Крест Огня (то есть для лиц, побывавших где-то, честно побывавших, в огне побывавших, в горниле войны с честью выдержавшим испытание), косвенная аналогия с бельгийским Огненным крестом - тоже для участников.
2. Лента у ОК Венгрии от венгерской же медали участника войны 1914-1918, которая (медаль), в свою очередь тоже с мечами или же без оных.
А статья по Асуанским медалям - хоть заново переписывай, там тоже ряд нового материала.
Или, сделаю попозже вторую серию про Асуан.
"Хвастайтесь!"
- Чечако1
- Младший лейтенант

"Хвастайтесь!"
Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»