Судя по написанному названию, оно вообще не имеет никакого отношения к военной разведке, ни к ГРУ ГШ ни к РУ ГШ Красной Армии. Этот "термин" больше похож на Первое Главное Управление КГБ СССР или к СВР, её преемнику. Это не военная разведка.
Это смотря что понимать под определением "сотрудник спецслужбы". Если под этим понимать офицеров военной разведки от командира разведывательного взвода мотострелковой/танковой дивизии разведроты полка или разведбата дивизии, командира группы в бригаде СпН и так до начальника Разведывательного управления Военного Округа, Флота, офицера Центрального аппарата МО СССР, конкретно: ГРУ ГШ, то очень даже личные дела таких офицеров хранятся в военкомате. Про чекистов и милиционеров ничего сказать не могу - просто не знаю.А личные дела сотрудников спецслужб ни в каких военкоматах не хранятся - там обычные дела обычных офицеров запаса.
Даже не знаю как "разгребать" эти "тезисы"..."16 февраля 1942 года приказом Наркома обороны СССР Разведывательное управление Генерального штаба Красной армии было реорганизовано в Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной армии с соответствующим изменением структуры и штатной численности[1].
Приказ о реорганизации Разведывательного управления Генерального штаба Красной армии в Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной армии № 0033 16 февраля 1942 года.
1. Реорганизовать 5 Управление Красной армии в Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной армии.
2. Назначить: Заместителем начальника Генерального штаба Красной армии, он же начальник Главного разведывательного управления генерал-майора танковых войск Панфилова А. Н.[Комм. 1]
Военным комиссаром Главного разведывательного управления Генерального штаба Красной армии бригадного комиссара Ильичёва И. И.
3. Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной армии иметь в составе:
1-е Управление (агентурное) с отделами:
1-й отдел (Германский)
2-й отдел (Европейский)
3-й отдел (Дальневосточный)
4-й отдел (Ближневосточный)
5-й отдел (Диверсионный)
6-й отдел (фронт [овой], армейской и окружной разведки)
7-й отдел (оперативной техники)
8-й отдел (агентурной связи и радиоразведки)
2-е Управление (информационное) с отделами:
1-й отдел (Германский)
2-й отдел (Европейский)
3-й отдел (Дальневосточный)
4-й отдел (Ближневосточный)
5-й отдел (Редакционно-издательский)
6-й отдел (войсковой информации)
7-й отдел (дешифровальный)
Отделы Главного разведывательного управления Генерального штаба Красной армии:
Политический
Внешних отношений
Специальной связи
Специальных заданий
Кадров
Военной цензуры
Контрольно-финансовый
Материально-технического обеспечения.
4. Реорганизацию закончить к 20 февраля 1942 года.
Народный комиссар обороны СССР И. Сталин
— ф. 4, оп. 11, д. 67, л. 73-74. Подлинник.
[2]
RIAN archive 654319 Showpiece of exhibition dedicated to 80th anniversary of Russian foreign intelligence service
Я ОЧЕНЬ сомневаюсь в верности этого "постулата". Потому что Генштаб - "Мозг армии" по очень правильному заключению Маршала Б.М. Шапошникова. А чтобы "шевелить мозгами", в штабе любого уровня от штаба батальона до Генштаба необходимо иметь аппарат "мыслителей", в том числе. И ГРУ ГШ со своим Начальником для этого подходит намного лучше и эффективней, чем даже самый умный Нарком/Министр обороны, например Маршал Табуреткин. И переподчинять разведку от Начальника Генштаба Наркому/Министру - не очень логично, целесообразно и умно.23 октября 1942 года приказом Наркома обороны СССР Главное разведывательное управление было переведено из подчинения Генеральному штабу в прямое подчинение Наркому обороны.
Управление войсковой разведки Генштаба было переименовано в Разведывательное управление Генштаба, и ему было передано руководство агентурной работой и диверсионной деятельностью на оккупированной территории СССР. ГРУ Наркомата обороны СССР сохранило за собой только ведение агентурной разведки за границей[4].
Вот это и есть то, о чем я пытался растолковать. Т.е. о Разведывательном Управлении Генштаба Красной Армии и его задачах на Фронтах войны. Единственное чего не указал - дату восстановления этого управления.
Всё верно. А до июня 1945 года эти два Управления действовали параллельно, как и прокомментировал ранее. Одно на Фронтах, второе - в "остальном мире", не связанном с Фронтами.В июне 1945 года ГРУ Наркомата обороны СССР и РУ Генерального штаба были вновь объединены в Главное разведывательное управление Генерального штаба РККА














