Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Диего Веласкес: гений, писавший королей как живых людей
Школа Званцевой. Лаборатория модернизма
Цена удовольствия. Музей шоколадной фабрики
Фёдор Шехтель. Грёзы русского модерна

Населенные пункты - Коми

Значки посвящённые городам, сёлам, районам и т.д., их юбилеям и не гербам.
Условием размещения должно быть наличие наименование населённого пункта на значке

Модератор: Aleksandr

Valery
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Valery » Ср, 29 ноя 2006 23:39:55

...
Вложения
komi.jpg

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Ср, 13 дек 2006 03:15:49

:D Усть - Вымь
Вложения
Усть - Вымь.jpg

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Пн, 30 июл 2007 13:43:29

О какой попался :D
Вложения
Юнь - Яга.jpg

igorOk
Главный корабельный старшина

Сообщение igorOk » Пн, 30 июл 2007 14:26:52

Фаберже писал(а) :О какой попался :D
А клеймо какое? 8)
Разрушить легко - строить тяжко... и не у всех получается

ТИХОООЛЕГ
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение ТИХОООЛЕГ » Пн, 30 июл 2007 14:37:29

igorOk писал(а) :
А клеймо какое? 8)
Может задать вопрос: "Кто выпускал?"
Клейма может и не быть, а инфо о выпуске может быть!
Собираю значки с гербами, содержащие изо медведя (-ей)

Geo
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Geo » Пн, 30 июл 2007 15:56:02

Насколько я понимаю этот знак относится к шахте Юнь-Яга, которая находится в Воркуте. Шахта начала работать в 1964 г., а в 1997 была закрыта. Есть и одноименная ж/д станция.
Всего приятнее вещь бесполезная

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пн, 30 июл 2007 16:30:05

Geo писал(а) :
Насколько я понимаю этот знак относится к шахте Юнь-Яга, которая находится в Воркуте. Шахта начала работать в 1964 г., а в 1997 была закрыта. Есть и одноименная ж/д станция.

Geo прав ( к сожалению :( ). Я в своё время очень расстроился когда купил в коллекцию юбилейный значок Юнь-Яга, а через несколько лет мне сказали что это не населенный пункт, а название шахты в Воркуте. Кстати, у меня был другой знак.
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Вт, 31 июл 2007 18:34:53

igorOk писал(а) :
А клеймо какое? 8)
Клеймо - лебедь в круге.
По моим поискам в сети, всё же удалось найти статью где упоминался поселок Юнь - Яга. Существует ли он сегодня :chto_ne_tak_: Workyta в отпуске - он бы пролил свет.
Но я всё же думаю, что знак относится именно к посёлку, т.к. справа колосок :shock: и что-то ещё мне не понятное :lol: Т.е. некий собирательный образ всех местных достижений :?

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Ср, 01 авг 2007 02:00:53

Наверное дело обстояло так: в 1964 году недалеко от Воркуты была построена очередная шахта. И дали ей название Юнь-Яга. Шахтёрам и их семьям надо было где-то жить и поэтому недалеко от шахты построили несколько бараков, которые нарекли посёлком и дали ему такое же название - Юнь-Яга. Добытый уголь надо было вывозить. И тогда построили ж/д ветку со станцией, которой тоже дали название Юнь-Яга. В последующие годы, город Воркута разрастался и в конечном итоге поглотил этот посёлок. А в 1997 году шахту закрыли за ненадобностью. Шахтёры и их семьи разъехались кто куда и посёлок Юнь-Яга (который в то время был уже в пределах городской черты г. Воркута) прекратил своё существование. А ж/д ветка и станция Юнь-Яга до сих пор существуют, но, скорее всего, ими мало кто пользуется.
Но это только моя теория. Надо подождать информации от местных фалеристов.

Ну а насчёт колосков на значке - так это просто издевательство (надсмехательство) над всем разумным. Этот значок может украсить раздел "Шедевры Отечественной фалеристики". Это не секрет что на широте Воркуты, в вечной мерзлоте, никакие зерновые вырости не могут.
Изображение
Последний раз редактировалось Aleksandr Ср, 01 авг 2007 02:22:38, всего редактировалось 1 раз.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Ср, 01 авг 2007 02:19:52

МОЖЕТ БЫТЬ ЭТА ВЫДЕРЖКА ИЗ ОДНОЙ ИНТЕРНЕТОВСКОЙ СТРАНИЧКИ ПОМОЖЕН НАМ РАЗОБРАТЬСЯ. Я ЕЁ НАШЁЛ ПОСЛЕ ТОГО КАК ПОМЕСТИЛ МОЁ ПРЕДЫДУЩЕЕ СООБЩЕНИЕ.

Муниципальное образование «Город Воркута» образовано на основании решения 11-й сессии Совета г. Воркуты от 05.11.1998г. в соответствии с частью второй статьи 5 и со статьей 7 Закона Республики Коми «О местном самоуправлении в Республике Коми» и с учетом мнения населения города по результатам плебисцита Республики Коми 30.11.1997г.
Устав МО «Город Воркута» принят на третьем заседании Совета г. Воркуты первого созыва 28.04.1999г. и зарегистрирован в Государственном Совете Республики Коми 12.05.1999г.
Муниципальное образование «Город Воркута» является городом Республики Коми республиканского значения с подчиненными ему территориями. Статус города получен Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 28.11.1943г., как поселение город существует с 1931 года. МО «Город Воркута» расположено на исторически сложившейся территории Воркутинского промышленного района.
Муниципальное образование «Город Воркута» расположено на территории Воркутинского промышленного района, на окраине вечномерзлого массива Евразии, за Полярным кругом (67 параллель), на северо - востоке Республики Коми и относится к территориям Крайнего Севера Российской Федерации.
Граница города Воркуты с подчинёнными ему территориями в административных границах определяет территорию муниципального образования общей площадью 24 179,6 квадратных километров.

До образования и на момент образования муниципального образования «Город Воркута» в состав территории Воркутинского района входили территории следующих населенных пунктов:
- Город (административный центр, городская черта);
- поселки городского типа: Аяч-Яга, Воргашор, Елецкий, Заполярный, Комсомольский, Мескашор, Мульда, Октябрьский, Пригородный, Промышленный, Северный, Сейда, Сивомаскинский, Советский, Строительный, Тундровый (Южный), Тыю, Хановей,
Хальмер-Ю, Цементнозаводский, Юршор;
- кварталы и микрорайоны: ВМЗ и АТК, Заводской, Загородный, Западный, Заречный, Дорожный, Монтажный, Новый (пос. Комсомольский), Рудник.
- деревни: Елец, Никита.

На территории МО были расположены и работали 13 градообразующих шахт Объединения «Воркутауголь»: Аяч-Яга, Воргашорская, Воркутинская, Заполярная, Комсомольская, Октябрьская, Промышленная, Северная, Хальмер-Ю, Центральная, Южная, Юршор, Юнь-Яга. Другие градообразующие предприятия: предприятия Объединения «Воркутауголь» и Комбината «Печоршахтострой», Воркутинская геологоразведочная экспедиция, Воркутинская геофизическая экспедиция, совхозы, воинские части, птицефабрика и др.

С 1999 года произошли изменения в составе территории МО, так как были ликвидированы градообразующие предприятия города. Решением 10-й сессии 11 созыва Совета города было решено ликвидировать часть поселков, кварталов и микрорайонов в связи с ликвидацией градообразующих предприятий и уменьшением численности жителей в этих поселениях. Ликвидированы: 7 шахт (включая шахту Юнь-Яга), все предприятия комбината «Печоршахтострой», несколько воинских частей, совхозы, геологоразведочная и геофизическая экспедиции, птицефабрика и другие предприятия.
Ликвидированы следующие населенные пункты: пос. Аяч-Яга, пос. Мульда, пос. Пригородный, пос. Тундровый (мкр. Южный), пос. Тыю, кв. ВМЗ И АТК, кв. Загородный, кв. Западный, кв. Заречный, кв. Дорожный, кв. Монтажный, кв. Новый в пос. Комсомольском, мкр. Рудник, пос. Хальмер-Ю.
Кроме того, поселок городского типа Цементнозаводский был присоединен к поселку городского типа Северный, а поселок городского типа Советский был присоединен к городу (городской территории) на основании Постановления Государственного Совета Республики Коми от 16.10.2002г. № 11-10/33 и № 11-10/34.
По состоянию на 01.12.2004г. в МО «Город Воркута» остались следующие: шахты:
Аяч-Яга, Воргашорская, Воркутинская, Заполярная, Комсомольская и Северная. населенные пункты: город (административный центр), поселки городского типа Воргашор,
Елецкий, Заполярный, Комсомольский, Октябрьский, Промышленный, Северный (объединенный с Цементнозаводским), Сивая Маска, Советский (объединенный с городом), квартал Заводской, деревни Елец и Никита.
В связи с ликвидацией градообразующих предприятий города и уменьшением численности жителей планируется ликвидировать ещё три поселка:
- поселки Октябрьский и Промышленный Решением 10-й сессии 11 созыва Совета города;
- поселок Советский в составе города (планирование с вынесением на обсуждение и решение сессии Совета МО «Город Воркута»).
Согласно статье 11 Федерального закона от 06.10.2003г. № 131-ФЗ почти все населенные пункты муниципального образования находятся в транспортной доступности до административного центра муниципального образования и обратно в течение одного рабочего дня, кроме отдаленных поселков: Елецкий и Сивомаскинский. Эти поселки соединены с административным центром железной дорогой. Но так как территория МО «Город Воркута» относится к территориям с низкой плотностью населения в составе Республики Коми Северо-Западного Федерального округа (см. Распоряжение Правительства РФ от 25.05.2004г. № 707-р), то требования ст. 11 закона № 131-ФЗ о транспортной доступности этих населенных пунктов не применяются (вопрос о низкой плотности является спорным до получения разъяснения от Правительства РФ).
Новое капитальное строительство промышленного и гражданского назначения в городе и поселках на ближайшие годы не предусматривается. Предполагается только строительство жилых домов на существующих фундаментах в микрорайоне № 3 Центрального жилого района города и реконструкция существующих общежитий в жилые дома.

В 90-х годах XX-го века численность населения г. Воркуты с поселками колебалась в пределах 200 --210 тыс. человек.
По последним статистическим данным численность населения Муниципального образования «Город Воркута» за 2004 год составила 130,1 тыс. человек.
Плотность населения составляет 0,0053 человека на 1 квадратный километр.
Население МО «Город Воркута» уменьшается. Уменьшение населения происходит за счет закрытия градообразующих предприятий города, выезда жителей за пределы города по программам переселения жителей из Северных регионов в более южные регионы Российской Федерации. Тенденция уменьшения численности населения за счет выезда жителей в южные регионы страны в ближайшие годы будет продолжаться.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Ср, 01 авг 2007 02:30:01

ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ:

О ЛИКВИДАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ "ШАХТА "ЮНЬ-ЯГА"
И "ШАХТА "ЮЖНАЯ" ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ "ВОРКУТАУГОЛЬ"

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ
3 апреля 1996 г.
N 385

(Д)

Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Принять предложение Министерства топлива и энергетики
Российской Федерации, Государственного комитета Российской Федерации
по управлению государственным имуществом, Министерства экономики
Российской Федерации и Правительства Республики Коми о ликвидации
государственных предприятий "Шахта "Юнь-Яга" и "Шахта "Южная"
производственного объединения "Воркутауголь".
2. Министерству топлива и энергетики Российской Федерации по
согласованию с Государственным комитетом Российской Федерации по
управлению государственным имуществом обеспечить осуществление
юридических действий, связанных с ликвидацией государственных
предприятий "Шахта "Юнь-Яга" и "Шахта "Южная" производственного
объединения "Воркутауголь", в соответствии с законодательством
Российской Федерации.

Председатель Правительства
Российской Федерации В. Черномырдин

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Ср, 01 авг 2007 02:47:33

И ПОСЛЕДНЕЕ МОЁ СООБЩЕНИЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ. ОНО ПОДТВЕРЖДАЕТ СООБЩЕНИЕ Г. ФАБЕРЖЕ О СУЩЕСТВОВАНИИ В ПРОШЛОМ ПОС. ЮНЬ-ЯГА.

НА ОДНОМ ИЗ САЙТОВ УГЛЕДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Я НАШЁЛ АДРЕС ШАХТЫ ЮНЬ-ЯГА, КОГДА ОНА СУЩЕСТВОВАЛА:

Почтовый адрес ШАХТА ЮНЬ-ЯГА:
169929, Коми Республика, Воркута г., Юнь-яга пос.

Телефон:
т +7(82151) 7-3939

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ИЗ ЭТОГО АДРЕСА СТАНОВИТСЯ ОЧЕВИДНЫМ, ЧТО ТАКОЙ ПОСЁЛОК КОГДА-ТО "ИМЕЛ МЕСТО БЫТЬ" НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ВОРКУТА.

ПОЗДРАВЛЯЮ МИСТЕРА ФАБЕРЖЕ С ОТЛИЧНЫМ ПРИОБРЕТЕНИЕМ В ЕГО КОЛЛЕКЦИЮ!

Изображение

НУ А ЧТО КАСАЕТСЯ МОЕЙ КОЛЛЕКЦИИ - ТО СРАБОТАЛА ПОГОВОРКА: "ПОСПЕШИШЬ - ЛЮДЕЙ НАСМЕШИШЬ" ИЛИ "ТОРОПИТЬСЯ НАДО МЕДЛЕННО".
СО СВОИМ ЗНАЧКОМ "ЮНЬ-ЯГА 10 ЛЕТ" Я В СВОЁ ВРЕМЯ БЫСТРО РАССТАЛСЯ, Т.К. МЕНЯ УВЕРИЛИ ЧТО ЭТО ТОЛЬКО ШАХТА И ТАКОГО ПОСЁЛКА НИКОГДА НЕ СУЩЕСТВОВАЛО. ДАВНО ЭТО БЫЛО И ИНТЕРНЕТОМ ТОГДА И НЕ ПАХЛО. ПОЭТОМУ ПОВЕРИЛ ТОМУ КТО МНЕ ЭТО СКАЗАЛ. ТЕПЕРЬ ОПЯТЬ БУДУ ИСКАТЬ ЗНАЧОК ЮНЬ-ЯГА СЕБЕ В КОЛЛЕКЦИЮ. ВЕДЬ БЫВШИЕ (УПРАЗДНЁННЫЕ) НАС. ПУНКТЫ МЕНЯ ТОЖЕ ИНТЕРЕСУЮТ.
ВОТ ТАК...
Изображение

Geo
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Geo » Пн, 06 авг 2007 17:33:06

Фрагмент карты - окрестности Воркуты, издание 1966 г.
Как видно, Юнь-Яга - только станция, но по моему разумению, это роли не играет, все равно почтовый адрес такой есть.
Вложения
Vorkutania.jpg

Geo
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Geo » Пн, 06 авг 2007 17:35:29

А вот шахты, соответствующие названиям поселков:
Ворга-Шор
Заполярный
Октябрьский
Вложения
Oktiabr.jpg
Zapolar.jpg
Vorgashor.jpg

Geo
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Geo » Пн, 06 авг 2007 17:59:07

И еще один шахтерский поселок - Хальмер-Ю. Его шахта была закрыта первой из воркутинских, людей расселили в 1995. А потом поселок стали использовать как полигон для учебных и показательных стрельб...
Рекомендую поискать и почитать книгу Л.Гурьяновой и Д.Васильева "Мертвая зона. Города призраки" СПб.: Вектор, 2006.
А так же можно ознакомиться с сайтом http://www.halmer-u.narod.ru
Вложения
Halmer U.jpg
Фото из книги Л.Гурьяновой и Д.Васильева.
Halmer-U.jpg

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Пн, 06 авг 2007 22:09:26

Как лодку назовёшь - так она и поплывёт :(

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вт, 07 авг 2007 00:53:09

Geo писал(а) :Фрагмент карты - окрестности Воркуты, издание 1966 г.
Как видно, Юнь-Яга - только станция, но по моему разумению, это роли не играет, все равно полтовый адрес такой есть.
Около станции Юнь-Яга на карте видны несколько чёрных прямоугольников. Так на картах обозначают дома (населенные пункты). Так что ваша карта ещё раз подтверждает что такой посёлок был. Я видел два юбилейных знака - Юнь-Яга 10 лет (был у меня в коллекции и я по дурости с ним расстался :( ) и Юнь-Яга 20 лет (много лет назад видел у одного из московских коллекционеров). Значки похожи друг на друга. Только цифры юбилеев разные.

Geo
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Geo » Вт, 07 авг 2007 14:54:58

У меня есть значок Юн-Яга 25 лет, поэтому я такой у Workyta не купил.

Пельше
Мичман
Мичман

Сообщение Пельше » Сб, 20 окт 2007 10:15:40

Усть-Кулом и Печора
Вложения
Усть-Кулом и Печора.JPG

CLIO

Сообщение CLIO » Чт, 22 ноя 2007 11:12:30

Село Выльгорт Сыктывдвинского р-на
Вложения
400.jpg

ТИХОООЛЕГ
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение ТИХОООЛЕГ » Чт, 22 ноя 2007 11:28:58

CLIO писал(а) :Село Выльгорт Сыктывдвинского р-на
Вложения
Vgort.jpg
Собираю значки с гербами, содержащие изо медведя (-ей)

Geo
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение Geo » Пт, 14 мар 2008 12:25:34

Село Объячево (местн. Абъячой – "возвышенность с крутыми спусками"), центр Прилузского района Республики Коми – одно из древнейших сел Прилузья. Впервые упомянуто в дозорной книге 1620 г. Тогда село состояло из погоста, где стояла деревянная церковь, и 43 деревень, починков и заимок. Всего в селениях было 64 жилых и 9 брошенных дворов. Возле погоста находился укрепленный городок. Он возник, вероятно, в конце XV в., а к середине XVII в. за ненадобностью был заброшен. В 1808 г. здесь построили каменную церковь, в 1822 г. была открыта первая в Прилузье школа, в 1873 г. - земское училище, в 1898 г. - врачебный пункт. Объяченцы занимались земледелием и животноводством. Охота и рыболовство не играли в хозяйстве существенной роли. Было развито строительство барок и карбасов для купеческих караванов, перевозивших товары с Вятки, сплав этих судов вниз по Лузе, а также заготовка леса. В 1916 г. в самом Объячево жили 43 человека, с учетом окрестных деревень - 2951 человек. В 1929 г. в селе появилась коммуна, был образован Прилузский (с 1931 г. Объячинский) леспромхоз с центром в Объячеве. В этом же году Объячево стало центром нового, Прилузского района. В 1965 г. практически слившиеся друг с другом деревни Малая Борисовская, Борисовская, Тупеговская и Юговская были официально объединены в один населенный пункт - село Объячево. Численность населения 6657 человек. В Объячеве есть источник минеральной воды.
Вложения
Obyachevo.jpg

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Пт, 14 мар 2008 13:17:55

Geo писал(а) :Село Объячево ... Впервые упомянуто в дозорной книге 1620 г. ... Он возник, вероятно, в конце XV в., .
Так судя по знаку, дата 1478г. и относится к городку, что видимо и считают моментом основания Объячево.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пт, 14 мар 2008 16:06:30

А у меня есть другой значок Объячево - не такой красивый конечно...
Вложения
859645image646a.jpg
859645image646a.jpg (64.46 КБ) 3550 просмотров

CLIO

н.п.

Сообщение CLIO » Пт, 25 апр 2008 10:36:24

Эжва. Путь от села до района Сыктывкара можно более подробно прочитать здесь: http://www.hotelcom.ru/abtown.php?id_town=553&a=2
Вложения
Image-098.jpg

Моченов Константин
Лейтенант
Лейтенант

Re: Населенные пункты - Коми

Сообщение Моченов Константин » Сб, 28 ноя 2009 20:36:26

УСТЬ-ЦИЛЬМА
Сведения о знаке
Ф - 41 мм. Материал – алюминий. Крепление – булавка. Без клейма. Тираж - 500 экз.
Вложения
Усть-Цильма - зн-к.jpg
Усть-Цильма - зн-к.jpg (71.87 КБ) 4848 просмотров

цска5
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение цска5 » Пт, 18 дек 2009 18:52:20

совхоз Большая Инта
Вложения
фотки 106.jpg
Я не продаю и не меняю знаки и настольные медали из коллекции. На подобные вопросы не отвечаю.

solomon
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение solomon » Вс, 17 янв 2010 18:05:08

есть такая
Вложения
Юнь-ягун 20 лет.jpg

zakazchik2009
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга