Модератор: bor.g
СССР / Артек имени В.И. Ленина - первый официальный значок (т/м, холодная эмаль, булавка, клеймо «ЛМД»)Михаил_Тренихин писал(а) :Коллеги, а что скажите про такой знак?!
1958, бронза и горячие эмали
Так он наградной, или сувенирный. На артековце написано, что сувенирный, а Вы пишите про награждения.Artek77 писал(а) :2. Герб Артека (руки, галстук и солнышко с улыбкой) - появился, скорее всего, в 1968. Награждения (массовые) до 1976-1978 гг. Спорадически даже в 80-х (в артековских складах порой находят самые неожиданные вещи. Помню, в самом конце 80-х нашли несколько коробок со значками середины 60-х и отдали в лагеря для награждений - чему добру пропадать!)
Но знаков три типа?Artek77 писал(а) :Да, каюсь. Когдато в статье о значках Артека допустил очепятку и на автомате, вместо ЛМД написал ММД. Первый официальный значок Артека с флагом и лениным был только ЛМД! Первая партия была в тяжелом металле. Позже заказали в люминии и с холодными эмалями. Вторая партия была больше. Так что "тяжелые" - самые старые.
Нет, у меня такой бамажки. Но поспрашиваю в Артеке, как там окажусь. НО! в спецвыпуске то ли журнала "Вожатый", то ли "Затейник" (было такое приложение к "вожатому") к 50-летию Артека за 1975 г, эьта медалка подавалась именно, как награда ЦК ВЛКСМ. Может ошибаюсь. Но 100% помню, что в каком то СОВЕТСКОМ издании я видел эту награду имкнно, как награда ЦК ВЛКСМ. Кстати, Артек в соввремена был в структурой ЦК ВЛКСМ. На всех документах, в том числе ксивах, стояло сначала ЦК ВЛКСМ, и только мотом "Всесоюзный пионерский лагерь "Артек". Более того, на артековской печати по центру стояли большие буквы "ЦК". Так что формально, все награды Артека для СОТРУДНИКОВ (дети не в счет) - награды ЦК ВЛКСМ.semen_b писал(а) :Artek77, а у Вас есть удостоверение к знаку "Артек 50 лет", который тут называют знаком ЦК ВЛКСМ? Хочется убедиться, что это действительно награда комсомола, а не ВПО.
yasawa писал(а) :Мои последние приобретения
yasawa писал(а) :yasawa писал(а) :Мои последние приобретения
yasawa писал(а) :yasawa писал(а) :yasawa писал(а) :Мои последние приобретения
Да нет. "Малые артековские медали" клепались грандиозными тиражами и в черт знает сколько заходов и на разных фабриках (ими массово награждали с 1975 по 1992 гг. Кайма ничего не значит. Как и оттенки краски.yasawa писал(а) :ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА БЕЛЫЙ КАНТ ЦЕНТРАЛЬНОЙ МЕДАЛИ. ТАКОЙ КАНТ ВСТРЕЧАЕТСЯ ТОЛЬКО НА СПОРТИВНЫХ МЕДАЛЯХ И ПОПАДАЕТСЯ НЕ ЧАСТО. ДУМАЮ ЧТО ТАКОЙ ВЫПУСК БЫЛ ПРИУРОЧЕН К ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ 80 ГОДА. НО ЭТО ВЕРСИЯ.
Однако медали по искусству с такой каемкой не видел. Следовательно что данный выпуск был приурочен к какому то знаменательному спортивному событию .Artek77 писал(а) :Да нет. "Малые артековские медали" клепались грандиозными тиражами и в черт знает сколько заходов и на разных фабриках (ими массово награждали с 1975 по 1992 гг. Кайма ничего не значит. Как и оттенки краски.yasawa писал(а) :ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА БЕЛЫЙ КАНТ ЦЕНТРАЛЬНОЙ МЕДАЛИ. ТАКОЙ КАНТ ВСТРЕЧАЕТСЯ ТОЛЬКО НА СПОРТИВНЫХ МЕДАЛЯХ И ПОПАДАЕТСЯ НЕ ЧАСТО. ДУМАЮ ЧТО ТАКОЙ ВЫПУСК БЫЛ ПРИУРОЧЕН К ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ 80 ГОДА. НО ЭТО ВЕРСИЯ.
Сувенирный значок из серии города Крыма. В серии 14 штук из них 2 относятся к Артекуагроном писал(а) :Такого вроде не встретил.
Первый значок датируется на 1 год ранее 40-летия и относится к слету вожатых октябрятских звездочек (1964г.)агроном писал(а) :Серия "Артек - 40 лет"!
Прошу прощения, что тему немного расширяю, но для подборки знаков тем "40 лет Артеку" и "Слет вожатых октябрятских звездочек" сказанное ниже будет определенным подспорьем (всёж одна пионерия...агроном писал(а) :Спасибо за пояснение. На неофициальном сайте Артека - "Артековец" приводится двоякая информация по значку, видимо это просто работа одного художника.
yasawa писал(а) :yasawa писал(а) :yasawa писал(а) :Мои последние приобретения
Эта медаль была без колодки "шейная".yasawa писал(а) :ОДНО ИЗ САМЫХ ЯРКИХ СОБЫТИЙ АРТЕКА - ФЕСТИВАЛЬ ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ СОЛНЦЕ 1977
Вернуться в «Пионерские лагеря»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя