Aviator137 писал(а) Ср, 03 июл 2019 04:50:53: ↑
Redstar писал(а) Ср, 03 июл 2019 00:13:08: ↑
Ну что же, спасибо большое автору за подробную статью о сериале «Чернобыль». Я не знаю сколько ему лет, но я события этого времени помню хорошо. Жил я в Киеве и заканчивал седьмой класс, и даже экзамены у нас отменили.
Удивлён в целом негативной реакцией автора на сериал. Не нравятся ему что все там пьют, что Хомюк ведёт себя не так как нужно, что все друг друга по именам называют и ещё «товарищ» вставляют.
Пардон, это американо- британский сериал. Я уверен, что начни мы снимать нечто подобное про США 80-х годов, то вышло бы не лучше. И ляпов бы хватало с головой.
Молодцы что сняли.
Пусть за океаном узнают о нашей истории, о героизме советских ликвидаторов, о мужестве и самопожертвовании.
Фильм вполне нормальный и правдивый. Если сравнивать с отборной клюквой, который нас кормил Голливуд многие годы (начиная от Красной Жары и Шпионы как мы и заканчивая К-19 или Охотой за Красным Октябрем), то этот фильм - вершина реализма для Голливуда. Спасибо что сняли. И никакой «идеологической» подоплёки там нет. Во всяком случае я не заметил.
Когда Чернобыль грохнул, мне было почти 30. Я не был там, но мой друг был еще в конце апреля, среди первых, и много чего рассказывал о неразберихе первых недель. Раздавал он таблетки-радиопротекторы, но бОльшим спросом пользовалось Каберне. А вот ящиков с водкой штабелями – подходи и бери, пей сколько хочешь, среди солдатских палаток не было, как и самих палаток – довольно быстро появились стандартные «афганские» модули.
Вот вы говорите,, что сериал правдивый и нет там идеологической подоплеки. Про правду не спорю – как и написал, 90% - правда, но на спине правды въезжает 10% лжи, которая и творит свое дело. И вот уже пошла идеология. Вы что всерьез считаете, что заседания руководства самого разного уровня у нас так проходили? Я, конечно, не был в Кремле, но министерские совещания помню – там что, истерили (Брюханов в каком то бункере) и кулаками по столу били? Или старые коммунисты там же (дед с палкой) вещали: нас всех наградят!!! Вот про это вообще никто не думал, тем более не выступал, стуча кулаком по столу как Брюханов (кстати, когда он отсидел от звонка до звонка, то приехал на станцию и его нормально встречали. Или Щербина, когда ему Легасов рассказал про реактор: «Я теперь все знаю и могу приказать автоматчикам выкинуть вас из вертолета…». Фильм то вот про это (тоталитарное государство и люди-винтики), а не про мелкие ляпы с водкой (ну воспринимают нас на Западе так, что поделать), и уж тем более не со значками не там где надо.
А вы считаете, что они сознательно про наш героизм показали? Из большой симпатии к советским людям. Мы для них как были, так и есть «опасные комми» с ядерной дубиной, если сравнение с обезьяной с гранатой вас покоробит.
Кстати, эту рецензию я опубликовал здесь оттого, что у нас более лояльные взгляды редакции, а вот курьер ВПК отказался публиковать – уж очень я
мягко про фильм рассказал, мало критики, еще и игру актеров, блин, похвалил вместе с операторской работой и спецэффектами. О спецэффектах – в ночь катастрофы никто в Припяти на «мост смерти» с крутящимися в воздухе радиоактивными хлопьями, оседающими на играющих детей, не ходил (не было этого моста) – вы что, пойдете глубокой ночью с детьми любоваться заревом пожара над АЭС??? Люди спали, коляски никто в полночь по городу не таскал.
Так что, развесистой клюквы в фильме немало. Там и «водолазы-смертники» (Легасов глубокомысленно изрекает, что жить им после этого две-три недели). На самом деле двое из тех инженеров еще живы, третий умер сравнительно недавно. Зачем солдаты за ними стальную дверь задраивают – чтобы не выскочили раньше времени обратно?
Интересно, какую реакцию вызвал фильм в «забугорье»? Коллеги, живущие за кордоном, поделитесь мнением.
Что запомнилось западному зрителю: героизм советского народа, спасшего Европу в очередной раз или тоталитарная машина, гонящая на убой биороботов на фоне КГБ и автоматчиков. Ну и симпатичный (правда, на себя не похожий) Горби – его там любят, как же. Вот он и Легасов, ну и в конце все же маленько Щербина (перевоспитавшийся под влиянием Легасова и сделавший доклад про устройство РБМК на суде – физика, что ли не нашлось..) – вот единственные люди из руководства, вызывающие симпатию. Генералы все сплошь дуболомы, те у кого звезд поменьше, тоже умом не блещут и все кто в погонах, постоянно хлещут дармовую водяру. Диссиденты вроде пресловутой Хомюк, манипулирующей безвольным Легасовым (это он-то безвольный, мол даже в Вене правды не сказал, только на суде над Брюхановым (где, вроде Легасова и не было, зачем он там). Похороны погибших: втихаря, на сельском кладбище (с водонапорной башней на холме, между прочим) и заливанием двух десятков свинцовых гробов 6 кубами бетона (один «бездонный» автомиксер). А сам процесс укладывания перед этим чего-то страшного, черного, в полиэтиленовой пленке на заднем дворе больницы в металлический ящик с последующим его запаиванием на глазах жены, которой не дали надеть ботинки на ноги мужа (мол не на что там одевать). Или это так, мелочи по сравнению с тем, какое влияние фильм оказывает –
типичный хоррор про ужасный совок. И это вы считаете жизненной правдой?
Почитайте лучше воспоминания ликвидаторов (есть и фильм с таким же названием), аудиорасшифровки с кассет Легасова есть в сети. Их вроде так и не издали в напечатанном виде, хотя дочь Легасова признала их за оригинальные, но только, по её мнению, там что-то потерли. Но и того что осталось, хватит.
А по поводу критики - здесь она еще жёстче:
https://youtu.be/LTDEG1FvFEQ
Вот там Семин и говорит о том. что
основной посыл фильма: СССР-дерьмо, где всем рулил КГБ и неграмотные партаппаратчики. И после этого вы говорите, что не заметили идеологической подоплеки?