Брежнев Леонид Ильич

Их награды и жизнь.
vombat
Лейтенант
Лейтенант

Уточнение

Сообщение vombat » Пт, 10 авг 2007 08:58:38

Господа!
Маленькое уточнение.
6-й ряд
4 ? я подушка (награды ЧССР):
Военный крест 1939 года
Военный крест 1939 года
Военная памятная медаль
Дукельская памятная медаль
Медаль «За храбрость перед врагом»
?
Медаль «50 лет коммунистической партии Чехословакии»?

DMIK
-Корабельный компрессорщик-

Сообщение DMIK » Пт, 10 авг 2007 09:17:51

vombat,
не понял - награды ЧССР и кресты 1939 г? тогда ведь, вроде, и ЧССР еще не было :shock:
"Ничто не прощают так неохотно, как различие мнений"

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Далее

Сообщение vombat » Пн, 13 авг 2007 16:52:24

В сентябре 2004 года в Новороссийске был открыт памятник бывшему генеральному секретарю ЦК КПСС четырежды герою Советского Союза Леониду Брежневу. Автор памятника - краснодарский скульптор Николай Бугаев. Высота самой скульптуры - 2 метра, постамент из красного гранита высотой 1,8 метра.
Памятник, названный "Человек, идущий по городу", изображает шагающего вперед энергичного Брежнева в костюме и с плащом, перекинутым за спину. Монумент установлен в центре города на улице Советов. На церемонии открытия, приуроченной к дате освобождения города от фашистов, присутствовали представители городской администрации, делегация с Украины, в том числе замглавы Днепродзержинска, а также внук Леонида Ильича Андрей Брежнев.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Далее

Сообщение vombat » Вт, 14 авг 2007 08:04:50

Цитата из сети:
«В 1997 году в ходе опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" (можно было назвать любое имя или несколько имен), социологи получили такой список "самых выдающихся деятелей в истории России":
Петр I (54 процента),
Сталин (44),
Ленин (42),
Екатерина II (25),
Брежнев (24).
После Леонида Ильича следовали Хрущев, Горбачев и Андропов».

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Далее

Сообщение vombat » Вт, 14 авг 2007 12:54:19

Расхожая байка из Интернета:
«Во время похорон советских лидеров за гробом было принято нести их награды, приколотые к небольшим бархатным подушечкам. Когда хоронили Суслова, его ордена и медали несли пятнадцать старших офицеров. Но у Брежнева было более двухсот наград! Пришлось прикреплять на каждую подушечку по несколько орденов и медалей, чтобы ограничить почетный эскорт сорока четырьмя старшими офицерами».

Мои комментарии:
Первое - подушки несли 44 офицера. На фото мы видим 42 подушки. Но пускай два офицера несли саблю и маузер.
Второе ? у ЛИБ было более 200 наград. На 42-х подушках я насчитал 117 наград. Конечно, несли не все награды ЛИБ. Но 200 наград у ЛИБ никогда не было! Это явное преувеличение.

DMIK

Re: Далее

Сообщение DMIK » Вт, 14 авг 2007 13:39:11

vombat писал(а) :Цитата из сети:
«В 1997 году в ходе опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" (можно было назвать любое имя или несколько имен), социологи получили такой список "самых выдающихся деятелей в истории России":
Петр I (54 процента),
Сталин (44),
Ленин (42),
Екатерина II (25),
Брежнев (24).
После Леонида Ильича следовали Хрущев, Горбачев и Андропов».
Может не в тему...
Это не опрос, а быль. В 2000 году, когда были крайне популярны всякого рода "миллениумы" в одном из столичных ВУЗов абитуриенты писали сочинение на тему "Выдающая личность ХХ века". Я в то время работал там в приемной комиссии, поэтому со всей ответственностью :lol: могу заявить, что самой выдающейся личностью абитуриенты признали Сталина. Ему уступил Ленин. Из других деятелей отметил бы Сахарова, Жукова, Горбачева, Ельцина, Высоцкого (это, кого помню). ЛИБа, насколько помню, не назвал никто :shock: .

laz
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Re: Далее

Сообщение laz » Вт, 14 авг 2007 17:50:12

vombat писал(а) :Расхожая байка из Интернета:
«Во время похорон советских лидеров за гробом было принято нести их награды, приколотые к небольшим бархатным подушечкам. Когда хоронили Суслова, его ордена и медали несли пятнадцать старших офицеров. Но у Брежнева было более двухсот наград! Пришлось прикреплять на каждую подушечку по несколько орденов и медалей, чтобы ограничить почетный эскорт сорока четырьмя старшими офицерами».

Мои комментарии:
Первое - подушки несли 44 офицера. На фото мы видим 42 подушки. Но пускай два офицера несли саблю и маузер.
Второе ? у ЛИБ было более 200 наград. На 42-х подушках я насчитал 117 наград. Конечно, несли не все награды ЛИБ. Но 200 наград у ЛИБ никогда не было! Это явное преувеличение.
А комментарии Ваши или из интернета со странички Андрея Шляхтина?
С уважением!
С уважением LAZ!

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Ответ

Сообщение vombat » Ср, 15 авг 2007 07:49:08

laz писал(а) : А комментарии Ваши или из интернета со странички Андрея Шляхтина?
С уважением!
Если я пишу "Мои комментарии" значит мои :evil:
А у Шляхтина написано только:
"«У Брежнева было более 200 наград!».
Полностью голословное заявление, не подтвержденное ни одним источником".

Кстати я сказал, что на подушках 117 наград. Но можно сказать, что 116. Так как Маршальская звезда не является наградой. Это просто знак отличия.

DMIK

Сообщение DMIK » Пт, 17 авг 2007 13:04:34

Сегодня исполнилось 65 лет Великому Певцу - Муслиму Магомаеву.
Вот интересный, на мой взгляд, отрывок из книги М.Магомаева "Любовь моя - мелодия".

"Все мои песни ? это одна большая тема, тема Любви. Любви к людям. До сих пор вспоминаю «Малую Землю» Александры Пахмутовой. Никакая это не державная песня ? это типично русская народная песня. И появилась она прежде всего не в честь полковника Брежнева, а во славу Земли, политой кровью наших солдат. И главное ? вышла она из сердца композитора. А память об этом клочке земли, действительно истерзанной, действительно героической, память о песне тут же перестала существовать, как только остыло тело Леонида Ильича... Как это по-нашему ? из крайности в крайность.
Но песня-то, и хорошая, осталась. Новороссийские журналисты как-то спросили меня: «Спели бы вы сейчас эту песню?» ? «Спел бы. Ведь это песня не о Брежневе?в стихах Николая Добронравова нет ни слова про него. Это правда о войне». Да, Брежнев плакал, когда слушал «Малую Землю». Но ведь плакали многие, а не только свидетели тех страшных боев..."

DMIK

Сообщение DMIK » Пт, 17 авг 2007 14:00:58

... в дополнение.

Николай Добронравов

Малая земля
1974

Малая земля. Кровавая заря?
Яростный десант. Сердец литая твердь.
Малая земля ? геройская земля,
Братство презиравших смерть.

Малая земля. Гвардейская семья.
Южная звезда Надежды и Любви?
Малая земля ? российская земля,
Бой во имя всей земли!

Малая земля. Здесь честь и кровь моя.
Здесь мы не могли, не смели отступать.
Малая земля ? священная земля,
Ты ? моя вторая мать.

Малая земля. Товарищи, друзья?
Вновь стучит в сердца тот яростный прибой.
Малая земля ? великая земля,
Вечный путь ? из боя в бой!

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Фильм

Сообщение vombat » Пн, 20 авг 2007 08:49:18

Вчера по ТВ был документальный фильм про ЛИБ!
Я как обычно ни записать, ни толком посмотреть не смог. Выступали личная медсестра ЛИБ, его переводчик, его начальник охраны, его внук. Показывали хронику. Был момент когда ЛИБ вручали какой то зарубежный орден. Сначала красную ленту через правое плечо, а потом прикололи к пиджаку орден круглой формы. Вместе с ЛИБ таким же орденом наградили Громыко и еще одного члена ПБ.

DMIK

Сообщение DMIK » Вт, 21 авг 2007 07:17:35

DMIK писал(а) :vombat,
не понял - награды ЧССР и кресты 1939 г? тогда ведь, вроде, и ЧССР еще не было :shock:
vombat!
Не хочу быть навязчивым но прошло уже более 10 дней.
Какая то реакция должна все-таки быть :lol:

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Ответ

Сообщение vombat » Вт, 21 авг 2007 07:59:53

DMIK писал(а) :
DMIK писал(а) :vombat,
vombat!
Не хочу быть навязчивым но прошло уже более 10 дней.
Какая то реакция должна все-таки быть :lol:
Не хотелось заниматься ликбезом.
По наградам ЧССР в Интернете и так много информации.
Скажу только что некоторые страны после перехода на "социалистический путь развития" не отказались от всех своих прежних орденов и медалей, как это сделал СССР.
Например некоторыми "капиталистическими" наградами продолжали награждать в ПНР, ЧССР, на Кубе.

DMIK

Сообщение DMIK » Вт, 21 авг 2007 08:09:09

vombat, ну что уж Вы так сразу - "ликбезом" :lol:
Вполне простительно кому-то чего-то не знать :lol:
Про награждение "капиталистическими" наградами в ЧССР и ПНР, можно, наверное, было бы догадаться и самому, но вот про Кубу сам бы ни за что не догадался, это интересно :lol:

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Ответ

Сообщение vombat » Вт, 21 авг 2007 08:37:10

DMIK писал(а) : но вот про Кубу сам бы ни за что не догадался, это интересно :lol:
Например 19 декабря 1981 года ЛИБ был награжден кубинским орденом "Карлоса Мануэля де Сеспедеса".
Этот орден был учрежден до революции Кастро.

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Далее

Сообщение vombat » Ср, 29 авг 2007 07:57:03

Вот дернул из сети:

2. О присвоении т. Брежневу Л.И. звания Маршала Советского Союза
УСТИНОВ. Товарищи, разрешите мне обратиться к Политбюро ЦК со следующим предложением. Все мы знаем, какую гигантскую работу по укреплению обороны страны выполняет Л. И. Брежнев. Он является Председателем Совета обороны. Роль Председателя Совета обороны у нас очень высокая, и Л. И. Брежнев замечательно выполняет эту высокую обязанность.
По моему мнению, в связи с такой возросшей ролью Совета обороны и Председателя Совета обороны, возглавляющего этот высший военный орган в нашей стране, Председатель Совета обороны имеет все основания получить высшее воинское звание Маршала Советского Союза. Поэтому я вношу предложение присвоить Л. И. Брежневу воинское звание Маршала Советского Союза.
СУСЛОВ, АНДРОПОВ, КУЛАКОВ говорят, что это совершенно правильное предложение и они его поддерживают.
ГРИШИН, ПОНОМАРЕВ, СОЛОМЕНЦЕВ говорят, что Председатель Совета обороны должен иметь воинское звание Маршала Советского Союза.
ГРИШИН. Леонид Ильич прошел большую школу войны, непосредственно участвовал в боевых действиях, в мирное время руководит строительством обороны страны, являясь Председателем Совета обороны.
СУСЛОВ. Леонид Ильич и как Генеральный Секретарь проявляет исключительную заботу об укреплении обороны страны. Он много труда и энергии вкладывает в это дело.
ПОДГОРНЫЙ. Предложение правильное о присвоении воинского звания Маршала Советского Союза Л. И. Брежневу.
АНДРОПОВ, СУСЛОВ, ГРИШИН просят Леонида Ильича дать согласие на присвоение воинского звания Маршала Советского Союза.
БРЕЖНЕВ. Я благодарю от души товарищей за доверие, которое мне оказано присвоением воинского звания Маршала Советского Союза. Я сделаю все, чтобы оправдать это высокое звание и то доверие, которое мне оказывает Политбюро как Генеральному Секретарю и как Председателю Совета обороны. Я только хочу спросить у товарищей, как это будет с международной точки зрения, не вызовет никаких кривотолков?
ВСЕ говорят, что это совершенно нормальное дело, так как Вы являетесь Председателем Совета обороны, имеете воинское звание генерала армии.
БРЕЖНЕВ. Публиковать об этом в печати не будем, так же как не публиковалось решение о присвоении мне звания генерала армии.
РЕШЕНИЕ о присвоении воинского звания Маршал Советского Союза т. Л.И. Брежневу принимается единодушно.

DMIK

Сообщение DMIK » Ср, 29 авг 2007 11:57:36

И я тоже дернул.

Кстати, Леонид Ильич Брежнев вплоть до начала 50-х гг. во всех листках по учету кадров и партийных анкетах, заполненных собственноручно, указывал, что он «украинец» (в паспорте, выданном ему 11.06.1947 г. в Запорожье, записана именно эта национальность). Все, кто приезжал в Москву и попадал в высшие органы КПСС, разом становились «русскими».

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Далее

Сообщение vombat » Вт, 04 сен 2007 07:49:31

ЛИБ был депутатом:
Верховного Совета Молдавской ССР 3-го созыва,
Верховного Совета Казахской ССР 4-го созыва,
Верховного Совета РСФСР 5-10-го созывов,
Верховного Совета СССР 3-10-го созывов.

Господа!
У кого есть фото этих депутатских значков, просьба выложить здесь.

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Далее

Сообщение vombat » Вт, 04 сен 2007 09:18:01

vombat писал(а) :ЛИБ был депутатом:
Верховного Совета РСФСР 5-10-го созывов
Вот для начала.

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Далее

Сообщение vombat » Вт, 04 сен 2007 09:41:36

vombat писал(а) :ЛИБ был депутатом:
Верховного Совета СССР 3-10-го созывов.
Вот дернул из сети. Лучшего качества пока не нашел.

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Далее

Сообщение vombat » Пн, 17 сен 2007 13:41:17

Господа!
Благодаря Bys мы имеем возможность увидеть еще одну медаль, которой был награжден ЛИБ.

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Медаль

Сообщение vombat » Вт, 18 сен 2007 13:35:38

Еще медаль посвященная 100 летию ЛИБ.
Дернул с другого форума. :D

Бэхфорд

Сообщение Бэхфорд » Ср, 17 окт 2007 07:30:04

Доброго дня! Подождите, а кто был 4-м трижды героем? Кожедуб, Покрышкин, Жуков и......, Брежнев. Это если судя по номеру звезды третьей под номером 5/... и звезды четвёртой IV/2. Тогда кто был четвёртым трижды героем?. На одной фотографии в кабине за стеклом, так же одного джигита в Ленинграде видел фото Сталина с тремя звёздами может это он? Кто подскажет.

DMIK

Сообщение DMIK » Ср, 17 окт 2007 07:40:43

Бэхфорд,
С.М. Будённый

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Ответ

Сообщение vombat » Ср, 17 окт 2007 08:56:21

Бэхфорд писал(а) :Доброго дня! Подождите, а кто был 4-м трижды героем? Кожедуб, Покрышкин, Жуков и......, Брежнев. Это если судя по номеру звезды третьей под номером 5/... и звезды четвёртой IV/2. Тогда кто был четвёртым трижды героем?. На одной фотографии в кабине за стеклом, так же одного джигита в Ленинграде видел фото Сталина с тремя звёздами может это он? Кто подскажет.
Заходите на тему "Советская наградная система" там есть ответ на этот и другие вопросы.

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Мнение

Сообщение vombat » Вт, 30 окт 2007 07:59:10

Все удивляются, что ЛИБ был НАГРАЖДЕН большим количеством советских орденов.
Я же удивляюсь, почему он НЕ НАГРАЖДЕН орденом Дружбы народов. ЛИБ столько мотался по республикам СССР, по зарубежным странам. Подписал горы договоров о дружбе и сотрудничестве, договоры об ограничении вооружений и т.п.

vombat
Лейтенант
Лейтенант

10

Сообщение vombat » Чт, 06 мар 2008 15:50:49

Господа!
Над Брежневым смеялись, смеялись.
Занесли его в книгу рекордов Гинеса.
А ведь он не чемпион по наградам.
У Леонида Ильича было 39 советских наград и 84 зарубежных. Всего 123 награды.
А, например, Иосип Броз Тито (Югославия) был награжден 16 югославскими наградами и 98 зарубежными! Итого 114 наград.
Значит, ЛИБ обогнал Тито только за счет советских наград и проиграл по зарубежным наградам.
Абсолютным чемпионом, скорее всего, является товарищ Ким Ир Сен (Северная Корея) – 216 наград!
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

zhdanu
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение zhdanu » Чт, 06 мар 2008 21:21:22

Брежнев ещё: 1. Почётный гражданин г. Тбилиси (21. 05. 1981);
2. Почётный гражданин г. Киева (26. 04.1982);
3. Почётный гражданин г. Днепропетропетровска(21.08.1979);
4. Почётный гражданин г. Баку (24. 09. 1982);
5. Почётный курсант 1ой танковой роты бронетанковой школы Забайкальского военного округа (17.12. 1981);
6. Почётный металлург завода "Гута-Варшава" (Польская НР);
7. Почётный ветеран комбината "Красный Чепель" (Венгерская НР);
8. Почётный строитель металлургического комбината "Катовице" (Польская НР) (!976)

KSY
Матрос

Сообщение KSY » Чт, 06 мар 2008 21:27:16

Бэхфорд писал(а) :Доброго дня! Подождите, а кто был 4-м трижды героем? Кожедуб, Покрышкин, Жуков и......, Брежнев. Это если судя по номеру звезды третьей под номером 5/... и звезды четвёртой IV/2. Тогда кто был четвёртым трижды героем?. На одной фотографии в кабине за стеклом, так же одного джигита в Ленинграде видел фото Сталина с тремя звёздами может это он? Кто подскажет.
Господа! Четырежды героев было только 2 - Жуков и Брежнев. Кожедуб, Покрышкин и Будённый были трижды герои.

vombat
Лейтенант
Лейтенант

1

Сообщение vombat » Пт, 07 мар 2008 07:49:08

zhdanu писал(а) :Брежнев ещё: 1. Почётный гражданин г. Тбилиси (21. 05. 1981);
2. Почётный гражданин г. Киева (26. 04.1982);
3. Почётный гражданин г. Днепропетропетровска(21.08.1979);
4. Почётный гражданин г. Баку (24. 09. 1982);
5. Почётный курсант 1ой танковой роты бронетанковой школы Забайкальского военного округа (17.12. 1981);
6. Почётный металлург завода "Гута-Варшава" (Польская НР);
7. Почётный ветеран комбината "Красный Чепель" (Венгерская НР);
8. Почётный строитель металлургического комбината "Катовице" (Польская НР) (!976)
Интересно, а источник этой информации можете открыть? 8)
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

Вернуться в «Исторические личности»