Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Юбилейные парады
Московские коллекционеры. Ярославль
Ночные ведьмы
Эпоха Александра III. Живопись из Ярославского художественного музея

Атрибуция портрета неизвестного генерал-лейтенанта Государственного подвижного ополчения из Эрмитажа

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 72407
Читайте Новости, Обсуждения, Интервью! ПРАВИЛА ПРИЁМА МАТЕРИАЛОВ

Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Re: Атрибуция портрета неизвестного генерал-лейтенанта Государственного подвижного ополчения из Эрмитажа

Сообщение Aleksandr » Вт, 20 авг 2019 02:14:12

И самый последний мой аргумент в пользу Потсдама:

В 1901 году вышла книга под названием Catalogue of a Collection of Engravings, Etchings and Lithographs by Women.

На странице №76 всё нужное можно легко лицезреть (там даже написано, что в 1871 году, в возрасте 43-х лет она потеряла рассудок - интересно, а какая душевная болезнь её посетила?):
Вложения
131293.jpg
131293.jpg (86.93 КБ) 2507 просмотров
1901.jpg
1901.jpg (107.65 КБ) 2507 просмотров
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Re: Атрибуция портрета неизвестного генерал-лейтенанта Государственного подвижного ополчения из Эрмитажа

Сообщение Aleksandr » Вт, 20 авг 2019 02:24:37

Мне действительно интересна её психиатрическая история.
Странно... пишут, что она душевно заболела в 1871 году, а портрет неизвестного генерал-лейтенанта нарисовала в 1877 году (если, конечно, в статье в Интернет-журнале "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ" указана правильная дата).
Что-то здесь не так...

И во французской Википедии указано:
L'effondrement du Second Empire en 1870 marque la fin de sa carrière artistique, les commandes de particuliers s'étiolant. Abandonnée par son mari et ses amis de la société parisienne, Frédérique O'Connell voit sa santé mentale se détériorer et passe les dernières années de sa vie dans un hôpital psychiatrique, oubliée et seule. Elle y meurt en 1885.
Распад Второй Империи в 1870 году знаменует собой конец её художественной карьеры. Фредерика О'Коннелл оставлена мужем и друзьями и её психическое здоровье ухудшается, и последние годы жизни она проводит в психиатрической больнице, забытой и одинокой. Она умерла там в 1885 году.

https://fr.wikipedia.org/wiki/Fr%C3%A9d ... %27Connell

Так что у меня теперь есть пара вопросов к автору статьи:
1. Это точно, что обсуждаемую картину написала именно Фредерика О'Коннелл?
2. Если точно, то в каком году она это сделала?

Welder
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Welder » Вт, 20 авг 2019 02:32:09

Отличное исследование! Ничего лишнего!
История Владивостока в предметах, документах и фотографиях
https://welder-history.livejournal.com/
Instagram @welderhistory_dv

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вт, 20 авг 2019 02:42:27

В статье также есть такие строчки:
К 1877 году также относится и портрет Марии Михайловны Скарятиной, урождённой княжны Лобановой-Ростовской (24.10.1851 – 24.02.1920), ныне экспонируемый в Орловском музее изобразительных искусств.

Вот этот сайт подтвержает, что портрет был создан в 1877 году французской художницей ирландского происхождения, Фредерикой Эмилией О'Коннель, некоторое время работавшей в России.
https://izi.travel/nl/f5bc-o-konnel-fre ... yatinoy/ru

Можно ли до конца верить этому сайту, если они называют немецко-бельгийско-французскую художницу особой "ирландского происхождения"? Хорошо хоть "российской художницей" её не назвали...

Так была ли художница в душевном здравии в 1877 году, чтобы нарисовать такие хорошие полотна?
Или она, как Врубель, всё лучшее делала в состоянии психического расстройста?

В общем, вопросов больше, чем ответов.
По-крайней мере, у меня :pardon:

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вт, 20 авг 2019 05:39:56

И ещё один момент мне не ясен.
В 1868 году художница нарисовала портрет графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова.
В том году графу было всего чуть больше 30 лет. Проживал он в Петербурге, был командиром Лейб-гвардии Гусарского полка и, судя по его биографии, за границу он в то время не выезжал. А это означает, что художница для написания его портрета должна была приехать в Россию.
Я не оспариваю тот факт, что художница на каком-то этапе своей жизни приезжала в Петербург и даже жила там какое-то время.
Но... если два других портрета (неизвестного генерал-лейтенанта и Марии Михайловны Скарятиной) были написаны художницей в 1877 году, то что же получается? Либо художница безвылазно сидела в России в течение 9 лет, либо моталась туда-сюда, между Францией и Россией.
Я не смог отыскать в её биографических статьях никаких данных про её многократные вояжи в Россию. Да и вряд ли всеми брошенная и психически больная женщина поедет в такое далёкое путешествие в Россию писать портреты... Поэтому осмелюсь предположить, что художница приезжала в Россию только однажды, в 1868 году, и примерно в то время написала все три портрета.

Или французы врут?
"1870 год знаменует собой конец её художественной карьеры. Фредерика О'Коннелл оставлена мужем и друзьями и её психическое здоровье ухудшается, и последние годы жизни она проводит в психиатрической больнице, забытой и одинокой. Она умерла там в 1885 году".

В 1868 году княгине Марии Михайловне Лобановой-Ростовской (в замужестве - Скарятиной) было 17 лет, а в 1877 - уже 26 лет.
Как Вы думаете сколько ей лет на этом портрете?
Вложения
534470_858820d0c5d7d5er84598a.jpg
534470_858820d0c5d7d5er84598a.jpg (8.67 КБ) 2469 просмотров
15220d82-0aa3-420b-9bd4-0d103f3b6697_800x600.jpg
15220d82-0aa3-420b-9bd4-0d103f3b6697_800x600.jpg (45.08 КБ) 2474 просмотра

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вт, 20 авг 2019 09:20:57

Придётся искать загранпаспорт художницы и смотреть отметки о въездах и выездах на визах. Хотя, у Сергея Николаевича наверняка есть ксерокопии всех страниц и отпечаток пальца.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

JapanX
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение JapanX » Вт, 20 авг 2019 10:57:39

Aleksandr писал(а) Вт, 20 авг 2019 05:39:56: А это означает, что художница для написания его портрета должна была приехать в Россию. Я не оспариваю тот факт, что художница на каком-то этапе своей жизни приезжала в Петербург и даже жила там какое-то время.

Я не смог отыскать в её биографических статьях никаких данных про её многократные вояжи в Россию. Да и вряд ли всеми брошенная и психически больная женщина поедет в такое далёкое путешествие в Россию писать портреты...

Или французы врут?
Да кого вообще интересует откуда она родом, приезжала ли в ленинградскую область и врут ли французы?
При любом сценарии делать она будет только то, что нас устроит.
Если понадобится, то вообще ̶н̶а̶ф̶а̶н̶т̶а̶з̶и̶р̶у̶е̶м̶ установим, что она в горячечном полубреду по письмам родственников :ded: образы портретируемых создавала. Отсюда и маленькие недочеты.
Сумасшедшая, что возьмешь :pardon:
MEDALS OF ASIA https://asiamedals.info/

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Вт, 20 авг 2019 13:14:32

Михаил_Тренихин писал(а) Вт, 20 авг 2019 09:20:57: Придётся искать загранпаспорт художницы и смотреть отметки о въездах и выездах на визах. Хотя, у Сергея Николаевича наверняка есть ксерокопии всех страниц и отпечаток пальца.
Я нахожу это всё занятным, :drinks:
следствие ведется несколькими группами да по нескольким версиям! Фридерика, она же Эмилия, она же Аугуста, она же О, как там, Коннел, не уйдет от нас, то есть от правосудия! :wink:
Форум ассоциации коллекционеров переехал - www.alteorden.com

loz-junior
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение loz-junior » Вт, 20 авг 2019 13:21:13

Андрей Пустоваров писал(а) Вт, 20 авг 2019 13:14:32:
Михаил_Тренихин писал(а) Вт, 20 авг 2019 09:20:57: Придётся искать загранпаспорт художницы и смотреть отметки о въездах и выездах на визах. Хотя, у Сергея Николаевича наверняка есть ксерокопии всех страниц и отпечаток пальца.
Я нахожу это всё занятным, :drinks:
следствие ведется несколькими группами да по нескольким версиям! Фридерика, она же Эмилия, она же Аугуста, она же О, как там, Коннел, не уйдет от нас, то есть от правосудия! :wink:
А она вообще реальный персонаж?
Ищу орден Отечественной войны 2 ст № 811567

Андрей Белый
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Андрей Белый » Вт, 20 авг 2019 14:56:57

Прекрасное исследование Сергея Головина!
Почет и уважение молодому, но уже умелому деятелю исторической науки.
Андрей.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вт, 20 авг 2019 15:16:49

loz-junior писал(а) Вт, 20 авг 2019 13:21:13: А она вообще реальный персонаж?
Художница, без сомнения, реальная.

Я встречал некоторые её работы на аукционах.

http://www.arcadja.com/auctions/en/o_co ... ist/21441/

https://www.invaluable.com/auction-lot/ ... 2eceda3030

https://www.invaluable.com/auction-lot/ ... 32f4447cbe

И в справочной литературе она есть.
https://rkd.nl/en/explore/artists/228333

Но все мною встреченные её работы, датируются до начала 1870-х...

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Ср, 21 авг 2019 06:35:56

заика писал(а) Пн, 19 авг 2019 16:43:56: Как-то слабо верится в немецкое происхождение человека с фамилией О’Коннелл … :nea: То, что она попала в Россию с Гебенсом не делает её автоматически немкой. Семья имела ирландские корни и эмигрировала в 20е годы 19го века из-за "разногласий" с британской короной, соответственно автор портрета успела родиться на земле Эйре. :thank_you2:
Только сейчас обратил внимание, что коллега заика не только приписал художнице Фредерике ирландские корни, но и, по какой-то непонятной мне причине, взял и отправил её в Россию вместе с Гебенсом (он же Йебенс, Adolph Jebens).
:shok:
Вообще-то немецкий художник Гебенс-Йебенс перебрался в Российскую Империю и был наречён Адольфом Ивановичем года так на 24 раньше предполагаемого российского вояжа Фредерики О’Коннелл 1868 года.
Он сделал это в 1844 году !!!
А Фредерика в то время только-только превратилась из Miethe в O'Connell, выйдя замуж в Брюсселе за военного по имени Adolphe O'Connell.

Adolph Jebens навсегда покинул Россию и вернулся обратно на свою германскую родину в 1863 году.
Пока он проживал в Петербурге и работал преподавателем живописи в рисовальной школе Императорского Общества Поощрения Художеств (1848-1863), Фредерика О’Коннелл успела перебраться из Брюсселя в Париж (1853), открыть там студию, и плодотворно там работать вплоть до 1870 года.

Портрет генерал-майора, графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова художница Фредерика О’Коннелл нарисовала в 1868 году, через 5 лет, после того как Адольф Иванович навсегда покинул рубежи Российской Империи.

Я вообще почти уверен, что они (Фредерика и Гебенс-Йебенс) никогда не пересекались, хотя теоретически это можно допустить:
Адольф Иванович с 1839 по 1841 год работал художником-портретистом в Эльбинге (теперь это Эльблонг, Польша), Данциге (Гданьске) и Берлине, с 1841 по 1842 год он жил в Париже, затем, с 1842 года он жил в Данциге, но периодически курсировал между Римом, Берлином и Парижем. А затем он эмигрировал в Россию в 1844 г.
А Фредерика жила в Берлине примерно с 1841 по 1843 год.
Таким образом, они могли встретиться в Берлине, где-то в 1841-1843 годах.

И ещё: мне попалась ещё одна интересная заметка про Фредерику О’Коннелл.
В заметке, в основном, рассматривают её работы, связанные с гравюрой на металле (офорт).
Но также там есть немного биографического материала.
Самое интересное я решил выделить красным цветом и подчеркнуть:

What nationality was Frédérique Émilie O'Connell? The answer is neither French nor Irish, but German. The painter and etcher Frédérique Émilie Auguste O'Connell, née Miethe, was born in Potsdam in 1823 and died in Paris in 1885.

...
The collapse of the Second Empire in 1870 was also the end of Frédérique Émilie O'Connell's artistic career, as the demand for society portraits dwindled. Abandoned by both her husband and her society friends, Frédérique Émilie O'Connell lost her grip on reality, and spent her final years in a mental hospital, forgotten and alone.

https://en.paperblog.com/a-female-etche ... ell-61255/

Так о каком путешествии в Россию в 1877 году может идти речь? В это время художница, "потерявшая контроль над реальностью", находилась в постоянном пребывании в одной из парижских психбольниц !!!

Я ни в одном биографическом источнике не встретил никакой информации о поездках Фредерики в Россию. И если её поездка в 1868 году звучит более-менее реальной, то путешествие 1877 года - это из раздела фантастики!

Моё мнение дилетанта: все три портрета подданных Российской Империи были нарисованы художницей Фредерикой О’Коннелл до 1870 года (скорее всего, в 1868 году). Либо... автором двух последних портретов является кто-то другой (это менее вероятный сценарий).

s.n.golovin
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение s.n.golovin » Ср, 21 авг 2019 11:05:14

Aleksandr писал(а) Ср, 21 авг 2019 06:35:56:
Я ни в одном биографическом источнике не встретил никакой информации о поездках Фредерики в Россию. И если её поездка в 1868 году звучит более-менее реальной, то путешествие 1877 года - это из раздела фантастики!

Моё мнение дилетанта: все три портрета подданных Российской Империи были нарисованы художницей Фредерикой О’Коннелл до 1870 года (скорее всего, в 1868 году). Либо... автором двух последних портретов является кто-то другой (это менее вероятный сценарий).
Благодарю Вас за деятельное участие в обсуждении! С Вашего позволения, начну отвечать с конца.

Еще перед написанием статьи, по моему запросу, сотрудники Государственного Эрмитажа повторно изучили портрет с инв. № ЭРР-1340. Такова их версия. Хотя мне подобная датировка кажется не менее странной, более логичной кажется "1867" или даже "1857" год, но тем не менее, оснований не доверять сотрудникам ГЭ у меня пока нет.
Предвосхищая возможные дальнейшие спекуляции, настоятельно прошу (не только Вас, но и всех Уважаемых читателей):
не начинать обсуждение компетентности специалистов ГЭ.

s.n.golovin
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение s.n.golovin » Ср, 21 авг 2019 11:12:18

Aleksandr писал(а) Вт, 20 авг 2019 15:16:49:
loz-junior писал(а) Вт, 20 авг 2019 13:21:13: А она вообще реальный персонаж?
Художница, без сомнения, реальная.

Я встречал некоторые её работы на аукционах.

http://www.arcadja.com/auctions/en/o_co ... ist/21441/

https://www.invaluable.com/auction-lot/ ... 2eceda3030

https://www.invaluable.com/auction-lot/ ... 32f4447cbe

И в справочной литературе она есть.
https://rkd.nl/en/explore/artists/228333

Но все мною встреченные её работы, датируются до начала 1870-х...
Вне всяких сомнений личность реальная.

И еще раз повторюсь, что датировка сомнительна. Учитывая общественную реакцию, не исключаю возможности повторного обращения к сотрудниками ГЭ для уточнения этого вопроса.

s.n.golovin
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение s.n.golovin » Ср, 21 авг 2019 11:16:40

Андрей Белый писал(а) Вт, 20 авг 2019 14:56:57: Прекрасное исследование Сергея Головина!
Почет и уважение молодому, но уже умелому деятелю исторической науки.
Андрей.
Большое спасибо за добрые слова!

Хотя, Вы все же несколько преувеличиваете мою значимость и заслуги в мире исторической науки. Но буду стараться оправдать доверие!

С Уважением, С. Н. Головин.

s.n.golovin
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение s.n.golovin » Ср, 21 авг 2019 11:26:24

У каждого исследования должна быть разумная грань, заходить за которую в определенный момент времени не вполне целесообразно.

Масштаб исторической личности художницы не настолько велик, чтобы посвящать ей более детальные исследования на русском языке. Думаю, будет более рациональным пока оставить эту тему её соотечественникам.

Сама же дактилоскопия, как научный метод, подкрепленный практическим применением в криминалистике, стал формироваться, если не изменяет память, ближе к рубежу XIX и XX веков. Так что, не думаю :nea:

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Ср, 21 авг 2019 11:30:41

У каждого исследования должна быть разумная грань ..
В Губернии Смоленской один учёный жил,
Искусством увлекался и прошлым дорожил;
Серёжей его звали по форуму друзья,
Коллеги величали - Серж Головин, voilà.
В уединеньи вздумал он описать портрет,
Казалось бы, нехитрый сказания предмет -
Седой армеец бравый : сын Марса, строгий взор;
Награды на мундире и ленточки колор,
Заведено так было, что надо помянуть
Поверхностные формы, заглядывая в суть,
Запечатлел ДашкОва, Эмилию КонЕлл
И генерала Зурова персону присмотрел;
И всё великолепно, и очерк вышел в свет -
В журнале замечательном описан наш сюжет,
Различные сомненья в обзоре раздалИсь,
Разлад и заблужденья потоком понеслись,
Андрей сказал - прекрасно и выразил почёт,
Заика что ирландцам везде идёт зачёт,
Оэспээн что чётко .. могёте и .. хвалю !
А Немо, что пассажи я эти не люблю;
События забавны, - всяк судит на свой лад
Джапан же совершенно побился об заклад;
Тренихин с Пустоваровым занятным всё нашли
И отпечатки пальцев сюда же принесли;
События и вымысел навалом прорвалИсь
И бодрым худсоветом мгновенно пронеслись,
И опустела тема - "Воитель Павленков" -
Ни оценить портретов, ни обсудить холстов,
Осталось лишь добавить - диагноз уточнён,
А Гебенс ( или Йебенс ) Адольфом наречён ..
немецкий художник Гебенс-Йебенс перебрался в Российскую Империю и был наречён Адольфом Ивановичем
:friends: :friends:

s.n.golovin
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение s.n.golovin » Ср, 21 авг 2019 11:49:14

Aleksandr писал(а) Вт, 20 авг 2019 05:39:56: И ещё один момент мне не ясен.
В 1868 году художница нарисовала портрет графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова.
В том году графу было всего чуть больше 30 лет. Проживал он в Петербурге, был командиром Лейб-гвардии Гусарского полка и, судя по его биографии, за границу он в то время не выезжал. А это означает, что художница для написания его портрета должна была приехать в Россию.
Я не оспариваю тот факт, что художница на каком-то этапе своей жизни приезжала в Петербург и даже жила там какое-то время.
Но... если два других портрета (неизвестного генерал-лейтенанта и Марии Михайловны Скарятиной) были написаны художницей в 1877 году, то что же получается? Либо художница безвылазно сидела в России в течение 9 лет, либо моталась туда-сюда, между Францией и Россией.
Я не смог отыскать в её биографических статьях никаких данных про её многократные вояжи в Россию. Да и вряд ли всеми брошенная и психически больная женщина поедет в такое далёкое путешествие в Россию писать портреты... Поэтому осмелюсь предположить, что художница приезжала в Россию только однажды, в 1868 году, и примерно в то время написала все три портрета.

Или французы врут?
"1870 год знаменует собой конец её художественной карьеры. Фредерика О'Коннелл оставлена мужем и друзьями и её психическое здоровье ухудшается, и последние годы жизни она проводит в психиатрической больнице, забытой и одинокой. Она умерла там в 1885 году".

В 1868 году княгине Марии Михайловне Лобановой-Ростовской (в замужестве - Скарятиной) было 17 лет, а в 1877 - уже 26 лет.
Как Вы думаете сколько ей лет на этом портрете?
Ваша теория заслуживает самого пристального внимания!

Но! Именно в этот исторический период распространялось такое явление, как фотография. Чтобы заказать портрет у иностранной художницы достаточно было послать или передать со знакомым текст с описанием желаемого портрета и фотокарточку. И то и другое легко умещается всего в одном конверте. В способности российской аристократии владеть французским языком, думаю, не стоит сомневаться.

Более того, "проживал", не значит не отлучался. Можно строить много различных версий, но без явных доказательств они останутся не более чем версиями, портрет же Воронцова-Дашкова, как ни крути останется портретом и начертанная дата на нем от этих версий не изменится.

При исследовании материалов мне попадалась и такая версия. Но! Опять же "но". Формулировка весьма расплывчатая. Учитывая, что с психикой у творческих натур, зачастую, не все в порядке, не исключаю, что состояние художницы могло за годы изменяться в разные стороны. Однако это уже мое ничем не подкрепленное предположение и не более того.

Обсуждать же возраст женского пола - дело еще более неблагодарное...

s.n.golovin
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение s.n.golovin » Ср, 21 авг 2019 11:57:35

Русич Марк писал(а) Ср, 21 авг 2019 11:30:41:
немецкий художник Гебенс-Йебенс перебрался в Российскую Империю и был наречён Адольфом Ивановичем
О! Это что-то весьма интересное и злободневное! Спасибо! :hi: :good: :drinks:

Но, с Вашего позволения, в "Смоленской губернии" я никогда не проживал, губерния все же Брянская, но учитывая дату её формирования, то скорее Орловская :D

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Ср, 21 авг 2019 12:04:05

s.n.golovin писал(а) Ср, 21 авг 2019 11:57:35:
Русич Марк писал(а) Ср, 21 авг 2019 11:30:41:
О! Это что-то весьма интересное и злободневное! Спасибо! :hi: :good: :drinks:

Но, с Вашего позволения, в "Смоленской губернии" я никогда не проживал, губерния все же Брянская, но учитывая дату её формирования, то скорее Орловская :D
А раньше может Черниговская была, во времена Павленкова.

s.n.golovin
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение s.n.golovin » Ср, 21 авг 2019 12:13:08

иоганн писал(а) Пн, 19 авг 2019 22:44:30: Так кто нибудь пояснит почему на портрете станиславская звезда не на своём месте да ещё и с мечами над медальоном, а атрибутируемый " модник" ни одного такого ордена не имел.
Кстати в других Ваших исследованиях приводятся для сравнения имена и выдержки из списков, для подтверждения.
Не ношение знаков монаршей милости в обязательном порядке перечислявшихся перед подписью должностного лица оочень странно
Мне кажется, я привел достаточное количество ссылок на источники, при этом, оные находятся в открытом доступе. Каждый желающий может убедиться в их правомерности, найдя, к примеру, искомое издание в поисковике.

Потому, что это ошибка. Звезда должна быть Аннинской.
Примеров ошибок на портретах вполне достаточно. К примеру, позвольте рекомендовать небезызвестную книгу А. В. Кибовского "500 Неизвестных". Там приводится огромное количество различных примеров ошибок художников, вплоть до совсем грубых.
Ну и в своих ранних статьях о Военной галереи Зимнего дворца я подробнейшим образом разбирал вопросы ошибок в наградах.

s.n.golovin
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение s.n.golovin » Ср, 21 авг 2019 12:16:43

Русич Марк писал(а) Ср, 21 авг 2019 12:04:05: А раньше может Черниговская была, во времена Павленкова.
Все же Брянск на тот момент - Орловская губерния.

Русич Марк
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Русич Марк » Ср, 21 авг 2019 14:38:06

s.n.golovin писал(а) Ср, 21 авг 2019 12:16:43: Все же Брянск на тот момент - Орловская губерния.

Пусть будет :
Во Брянской, во губернии, один учёный жил,

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Ср, 21 авг 2019 15:15:18

s.n.golovin писал(а) Ср, 21 авг 2019 11:12:18: И еще раз повторюсь, что датировка сомнительна. Учитывая общественную реакцию, не исключаю возможности повторного обращения к сотрудникам ГЭ для уточнения этого вопроса.
:good2:
Это хорошо, что Вы сомневаетесь в датах.
Значит я не одинок в своих сомнениях.
Если что-то прояснится, то сообщите пожалуйста.
С ув.

s.n.golovin
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение s.n.golovin » Ср, 21 авг 2019 19:13:48

Aleksandr писал(а) Ср, 21 авг 2019 15:15:18:
s.n.golovin писал(а) Ср, 21 авг 2019 11:12:18: И еще раз повторюсь, что датировка сомнительна. Учитывая общественную реакцию, не исключаю возможности повторного обращения к сотрудникам ГЭ для уточнения этого вопроса.
С ув.
Разумеется, обязательно сообщу.

Motorhead
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Motorhead » Чт, 22 авг 2019 12:17:32

Автору и редакции большое спасибо! Очень интересно и познавательно. :good:
«Не желай слушать о чужих лукавствах, потому что при этом начертания тех лукавств написываются в нас.»

trislona2006
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение trislona2006 » Ср, 28 авг 2019 09:35:00

Aleksandr писал(а) Ср, 21 авг 2019 06:35:56: ... немецкий художник Гебенс-Йебенс ...

:friends: Навеяло из прошлого: "война-мойна", "тундра-мундра" ... :)

... А что касаемо статьи - "выглядит наукообрАзно", но количество "нестыковок" просто вопиЮще, и требует внятного разъяснения. :unknw:
С уважением, Александр.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вс, 22 дек 2019 20:50:18

s.n.golovin писал(а) Ср, 21 авг 2019 19:13:48:
Aleksandr писал(а) Ср, 21 авг 2019 15:15:18:
С ув.
Разумеется, обязательно сообщу.
:hi:
Удалось ли Вам узнать что-то новое по этому вопросу?

s.n.golovin
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение s.n.golovin » Вт, 24 дек 2019 20:21:53

Aleksandr писал(а) Вс, 22 дек 2019 20:50:18: Удалось ли Вам узнать что-то новое по этому вопросу?
Несмотря на сомнительность датировки, по уверению коллег из Эрмитажа, существует еще как минимум одно полотно этой художницы, датированное теми же годами.
Более плотно смогу заняться этим полотном уже при "личной встрече" с ним. Но когда это будет осуществлено и будет ли осуществлено вообще - увы, пока не могу сказать.

С Уважением, Сергей Николаевич Головин

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вт, 24 дек 2019 22:42:53

Спасибо!

Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»