Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Дмитрий Митрохин. Рисунки и гравюры из собрания Русского музея
Часы, как и рукописи, не горят. Часть 2
ГИМ 2026 год
Конструктивизм. Траектория метода. К 100-летию ОСА

Вопросы

Анатолич
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Анатолич » Пт, 10 авг 2007 22:32:19

Sergey57 писал(а) :Впервые вижу, лично у меня желтый.
"Золотистый"?!
Познавая - верь,
веря - сомневайся.

Sergey57

Сообщение Sergey57 » Пт, 10 авг 2007 23:08:20

Ну да, а что, это какой-то особенный вариант?
Вложения
WLK 50.JPG

Sergey57

Сообщение Sergey57 » Пт, 10 авг 2007 23:15:00

kalex писал(а) :Вот нашел в инете скан такой грамоты. Мы все знаем, что к Почетной грамоте ЦК ВЛКСМ, на 50 летие ВЛКСМ выдавался определенный значок, но на этой грамоте изображен значок, который выдавался с удостоверением. У кого какие будут мнения?
Похоже, что это именно этот знак.
Вложения
WLK 50 Gr.jpg

MOVa

Сообщение MOVa » Ср, 15 авг 2007 08:08:28

Сергей Анатольевич! У меня есть оба варианта знака-и позолоченный и под медь. Так что Ваш не единичный.

Анатолич
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Анатолич » Ср, 15 авг 2007 11:59:42

Aleksandr писал(а) :
Анатолич писал(а) :Прошу поделится информацией о "призыве", которому 30 лет.
С уважением Анатолич.
Кармет - это скорее всего Карагандинский металлургический комбинат, кльлоый был одним из крупнейших металлургических предприятий СССР. Находился он в г. Темиртау Карагандинской области Казахской ССР. Образован в 1970 г. на базе Карагандинского металлургического завода. В его состав вошли также Казахский металлургический завод, Атасуйское и Южно-Топарское рудоуправления и Алексеевский доломитовый карьер. Топливной базой служили коксующиеся угли Карагандинского угольного бассейна. Продукция комбината - чугун, сталь, листовой и сортовой прокат, кокс и продукты коксохимии.

Жолдамасын - не знаю, но мне кажется - это какое-то казахское слово, не название!

Привожу выдержку из одной статьи на интернете:
За 1961 - 1965 годы по организованному набору в Казахстан прибыла 171 тыс. человек: более 93 проц. из них - представители других республик. Огромное большинство вновь приходилось на долю РСФСР. Наряду с оргнабором, практиковалась и такая форма пополнения кадров, как общественные призывы. Только на строительство Соколово-Сарбайского горнообогатительного комбината приехали по призыву 30 тыс. русских, а на сооружение Карагандинского металлургического завода - более 28 тысяч.
Нашлась и комсомольская путёвка одного из участников ПРИЗЫВА.
С уважением, ко всем давшим информацию, Анатолич
Вложения
111.jpg
Познавая - верь,
веря - сомневайся.

panzer

Сообщение panzer » Чт, 16 авг 2007 09:45:00

Народ, реставрируя фотографию столкнулся с проблемой. Немогу распознать и найти изображение этого значка ВЛКСМ. Вы в значках профи, надеюсь выручите. Прошу прощение за качество изображения. Изночально фото было старое, черно белое, в "паутинке".
Вложения
награды.JPG

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Чт, 16 авг 2007 14:24:35

А это разьве не два одинаковых знака?! Просто, по-моему, у нижнего небольшая потертость краски под лавровой ветвью. А что за фотография-то была?
С ув.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

panzer

Сообщение panzer » Чт, 16 авг 2007 19:28:32

Одинаковые значки - исключенно. Я тоже задавал этот вопрос. Скорее всего там год другой. Есть похожие на верхний, но с другими датами? Вот оригинал.
Вложения
img001.jpg

panzer

Сообщение panzer » Чт, 16 авг 2007 19:54:37

При увеличении на нижнем значке явно просматривается ленточка на веточке, на верхнем таковой нет и по размеру нижний чуть короче. Помогите найти изображение этого значка. Заранее благадарю за внимание к моей проблеме.
Вложения
Увеличенный.GIF
Последний раз редактировалось panzer Пт, 17 авг 2007 12:43:02, всего редактировалось 1 раз.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Чт, 16 авг 2007 20:00:16

Да, размер, по-моему, тоже одинаковый, только из-за складки на одежде они так смотрятся. Оба значка друг к другу прогнулись, из-за этого кажется, что они разного размера.
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

panzer

Сообщение panzer » Чт, 16 авг 2007 20:05:45

Посмотри нижний кажется "обрезанный", без даты. Просто флажок, я такие в детсве видел. Кстати складок на её груди нету.

laz
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение laz » Пт, 17 авг 2007 11:56:30

Возникает сразу вопрос в каком регионе сделано фото :?:, значок может быть региональный, или республиканский, и не обязательно комсомольский, надо спрашивать Сергея05 он у нас самый крупный специалист по Ленину.
С уважением LAZ!

panzer

Сообщение panzer » Пт, 17 авг 2007 12:32:11

Получала она их в Узбекистане, г. Самарканд. Года примерно 78-80. Фото, тоже тех годов. Значки заводские, их ей вручали на парт. конференциях. Делались скорее всего в Самарканде, возможно в Ташкенте.

laz
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение laz » Пт, 17 авг 2007 12:40:13

Значит нужно искать изображения знаков партконференций спросите у Сергея или у Юрия в разделе КПСС
С уважением LAZ!

Анатолич
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Анатолич » Пт, 17 авг 2007 14:16:00

MOVa писал(а) :Сергей Анатольевич! У меня есть оба варианта знака-и позолоченный и под медь. Так что Ваш не единичный.
Олег, спасибо что подтвердили существование этого знака ещё в одном экземпляре. Это хорошо, значит мой знак не сирота. Может ещё кто откликнится? А?
С уважением Анатолич.
Познавая - верь,
веря - сомневайся.

Baumanets
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Baumanets » Пт, 17 авг 2007 21:48:16

Анатолич писал(а) :
MOVa писал(а) :Сергей Анатольевич! У меня есть оба варианта знака-и позолоченный и под медь. Так что Ваш не единичный.
Олег, спасибо что подтвердили существование этого знака ещё в одном экземпляре. Это хорошо, значит мой знак не сирота. Может ещё кто откликнится? А?
С уважением Анатолич.
Откликнется :) Вот моя пара, правда состояние не очень :(
Под медь покупал в клубе года 2-3 назад.
Вложения
50let-rev.jpg
50let-av.jpg

Baumanets
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Baumanets » Пт, 17 авг 2007 21:59:56

Два вопроса:
1. колодка нормальная?
2. ВЭФ - завод в Риге или есть другие варианты?
Вложения
VEF-rev.jpg
VEF-av.jpg

AlexTver
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение AlexTver » Пт, 17 авг 2007 22:16:22

Baumanets писал(а) :Два вопроса:
1. колодка нормальная?
2. ВЭФ - завод в Риге или есть другие варианты?
Колодка нормальная, у меня такой же.
http://forum.faleristika.info/viewtopic.php?t=8585
Награды комитетов комсомола предприятий

Baumanets
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Baumanets » Пт, 17 авг 2007 22:24:30

MOVa

Одинаковый штамп

Сообщение MOVa » Вт, 21 авг 2007 08:11:33

Для Panzer. В моей коллекции есть только один значок, в точности повторяющий штамп значка к Почетной грамоте ЦК ВЛКСМ ( в том числе и размер). Выпущен тем же заводом (клейма одиаковые). Вместо веточки-стилизованные цифры 60, вместо годов внизу- надпись "Камчатка". Это говорит о том, что
штамп использовался и для выпуска региональных значков с небольшой переделкой. И года выпуска примерно совпадают.

vombat
Лейтенант
Лейтенант

Re: Одинаковый штамп

Сообщение vombat » Вт, 21 авг 2007 08:24:25

MOVa писал(а) :Для Panzer. В моей коллекции есть только один значок, в точности повторяющий штамп значка к Почетной грамоте ЦК ВЛКСМ ( в том числе и размер). Выпущен тем же заводом (клейма одиаковые). Вместо веточки-стилизованные цифры 60, вместо годов внизу- надпись "Камчатка". Это говорит о том, что
штамп использовался и для выпуска региональных значков с небольшой переделкой. И года выпуска примерно совпадают.
А фото это значка выложить слабо? :D

MOVa

Сообщение MOVa » Вт, 21 авг 2007 14:40:00

К сожалению "слабо". Времени нет этим заняться....

Chinovnik
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Вопросы

Сообщение Chinovnik » Пт, 24 авг 2007 19:56:01

Коллеги. знак 25 лет освоения Голодной и Джизакской степей. т.м. ММД
Вопросы. Родная ли колодка? Относится ли к комсомолу. Я считаю что да. у кого какие мнения?
    Вложения
    CIMG0092.JPG
    CIMG0090.JPG

Михаил_Тренихин
    -Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Пт, 24 авг 2007 20:06:35

О, сам уже ответил на свой вопрос :oops:

ГОЛО́ДНАЯ СТЕПЬ, полупустынная равнина на левобережье р. Сырдарья по выходе её из Ферганской долины (Узбекистан, Ю. Казахстана). Пл. ок. 10 тыс. км², высота до 385 м. Сложена лёсовидными суглинками и супесями. Орошаемое земледелие.
    Флаг Казахской ССР. Похоже, колодка родная.

Chinovnik
    Капитан-лейтенант
    Капитан-лейтенант

Вопросы

Сообщение Chinovnik » Сб, 25 авг 2007 19:06:06

Информация по значку "Октябрь и молодежь" -
    "г. Ленинград, 1967 г. Канун 50-летия Советской власти. В городе Ленина состоялась Международная встреча предтавителей молодежи всех континентов. Она была посвящена полувековому юбилею Октября. Организовали её ЦК ВЛКСМ и Комитет молодежных организаций СССР. 579 делегатов, посланцы 120 зарубежных стран, - 280 демократических организаций молодежи и студенчества участвовали в этой встрече, проходившей под девизом "Октябрь и молодежь".
    Вложения
    CIMG0097.JPG

Анатолич
    Капитан 3-го ранга
    Капитан 3-го ранга

Re: Вопросы

Сообщение Анатолич » Вс, 26 авг 2007 05:47:42

Chinovnik писал(а) :Коллеги. знак 25 лет освоения голодной и джизакской степей. т.м. ММД
    Вопросы. Родная ли колодка? Относится ли к комсомолу. Я считаю что да. у кого какие мнения?
      Колодка родная - флаг Узбекской ССР.
      Голодная степь - до 1922 года название города.
      С 22 по 61 год - Мирзачауль ныне город Гулистан.
      Джизак - город со времён Тамерлана.
      Относить этот знак к комсомолу я не стал бы.
      А то, что на освоении этих степей по призыву партии и комсомола могли трудиться комсомольцы, это вне всякого сомнения.
      Последний раз редактировалось Анатолич Пн, 27 авг 2007 16:45:10, всего редактировалось 1 раз.
      Познавая - верь,
      веря - сомневайся.

Михаил_Тренихин
      -Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Пн, 27 авг 2007 12:15:35

Сергей Анатольевич, тогда у меня появляется вопрос, за что вручали знак ЦК "За освоение голодной степи"?! Я вообще думал, что голодная - это просто приукрашивание, а не имя собственное... :oops:
      Так это все-таки степь, город?! К чему привязать.
      Очень жду информации.
      Заранее благодарен.

Aleksandr
      Вице-адмирал
      Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пн, 27 авг 2007 16:38:31

Существует два понятия под названием "голодная степь":

1. Голодная степь, равнина на левобережье Сырдарьи, по выходе её из Ферганской долины (главным образом в Сырдарьинской области Узбекистана). Площадь ок. 10 тыс. км2. Высота 230-385 м. На Ю. ограничена предгорьями и отрогами Туркестанского хребта. На С. и С.-3. сливается с песками Кызылкум, к Сырдарье обрывается уступом высотой 6-20 м. Климат резко континентальный. Средняя температура июля 27,9°C, января - 2,1°С. Осадков в восточной части ок. 240 мм в год с чётким весенним максимумом. Реки, стекающие с Туркестанского и других хребтов (Санзар, Зааминсу), разбираются на орошение по выходе из гор. Грунтовые воды находятся на небольшой глубине. Почвы - главным образом светлые серозёмы, засоленные, с участками солончаков. Ландшафт эфемеровой и солянковой пустыни. Весной на нераспаханных участках появляется разнообразная травяная растительность (осока, мятлик и др.), которая к маю выгорает, остаются верблюжья колючка, полыни, солянки.
      Освоение Г. с. относится к концу 19 в. Перед 1-й мировой войной было начато сооружение ирригационных каналов. Декретом СНК от 17 мая 1918 Об организации оросительных работ в Туркестане предусматривалось оросить в Г. с. 500 тыс. десятин земли.

За годы социалистического строительства в Г. с. совершены коренные преобразования. С реконструкцией Северного канала им. С. М. Кирова и сооружением Центрального, Южно-Голодностепского каналов и др. каналов значительные пространства Г. с. превращены (особенно за 1950-60-е годы) в крупнейший район (площадь ок. 800 тыс. га) хлопководства Узбекистана. Ирригационное освоение Г. с. идёт с применением новейших приёмов и методов водохозяйственного строительства. В Г. с. выросли новые совхозы (30), города (Гулистан, Янгиер) и посёлки.

2. Голодная Степь - бывшее название города Гулистан.

Таким образом, когда говорят об освоении Голодной степи, то имеют ввиду местность, а не город!!!!!
      Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
      И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com

kalex
      Младший лейтенант
      Младший лейтенант

Сообщение kalex » Пн, 27 авг 2007 16:44:31

Aleksandr, сделайте отдельную тему по этому значку в разделе "награды ЦК ВЛКСМ" и всем будет удобно, я думаю.

Анатолич
      Капитан 3-го ранга
      Капитан 3-го ранга

Сообщение Анатолич » Пн, 27 авг 2007 20:32:11

Небольшие дополнения.
      ГОЛОДНАЯ СТЕПЬ
      Южная Голодная степь, на левобережье Сырдарьи; Узбекистан. Традиционное местное название Мирзачуль, где мирза от узб. марза 'межа, граница', чуль 'безводная степь', а в целом 'граница степи'. Русскими это название было очень вольно калькировано как Голодная степь. Для отличия от другой Голодной степи, которая расположена севернее, в Казахстане (см. <<Бетпак-Дала>>), название этой степи часто сопровождает определение: Южная Голодная степь.

Здесь тоже о голодной степи.
      http://forum.faleristika.info/viewtopic ... bbf18117f1

http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 5818#75818

Существует также знак "Строителю каналов Голодной степи" учрежденный Казахской республикой до войны 41-45гг.
      Последний раз редактировалось Анатолич Чт, 06 сен 2007 21:47:04, всего редактировалось 1 раз.
      Познавая - верь,
      веря - сомневайся.

Вернуться в «Вопросы и ответы»