Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Орден Дракона
«Событие года»: «КиноРепортёр» назовёт лучших 2025 года
Обитатели "Мёртвого дома" в графике Б.Л. Непомнящего
И не друг, и не враг, или "Третий Толстой"

Киноэпопея "Освобождение".

Модератор: razryadnik2012

Воробьёво Горе
-Пасынок военной кафедры-

Re: Киноэпопея "Освобождение".

Сообщение Воробьёво Горе » Вс, 20 окт 2019 00:14:11

иоганн писал(а) Сб, 19 окт 2019 02:26:58: потрясающе - подполковник,выпусник академии им. Фрунзе, участник войны Озеров снял в июле -августе 43 года на Курской дуге офицеров с орденом Отечественной войны на винте и главный герой с медалями на пятиугольной колодке , чего в реальности не было, они ещё до фронта не дошли.....
Уважаемый иоганн, трудно спорить с Вашим мнением о Курской дуге. В сообщении же кочегар обсуждается фильм второй - "Прорыв", Букринский плацдарм. А это не июль-август 43-го.
Пятиугольные колодки для орденов и медалей СССР, по Указу от 19 июня 1943 года “Об утверждении образцов и описания лент к орденам и медалям СССР и правил ношения орденов, медалей, орденских лент и знаков отличия” - могли уже дойти до фронта к концу сентября?
Я научился находить выход из самых запутанных ситуаций. Удивляет одно: как я нахожу туда вход?

кочегар
Матрос

Сообщение кочегар » Вс, 20 окт 2019 00:22:56

У Вас есть подтверждение, что этот воин был награждён "За отвагу", будучи майором?
В интернете и литературе достаточно подтверждений, что медалями "За Отвагу", "За боевые заслуги", солдатским орденом "Слава" было награждено достаточно в том числе и старших офицеров, даже в звании подполковника. Пример: Книга А.В. Пыльцына "Штрафбат в бою. От Сталинграда до Берлина без заградотрядов". Автор книги - командир взвода и роты 8 ошб Сталинградского Фронта вспоминает о такой встрече в Германии с подполковником, награжденным солдатским орденом "Слава", своим бывшим бойцом - переменником в штрафном батальоне. И таких примеров награждения старших офицеров было достаточно, чтобы сделать вывод о том, что такие награды могли носить и майоры. Теперь о статуте медали "За Отвагу": в нем написано, что этой медалью награждаются ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ. И разделения военнослужащих в статуте на солдат, сержантов, младших офицеров, старших офицеров нет. Насчет майоров: эти майоры войну закончили младшими офицерами, у обоих стандартный набор орденов младшего офицера: орден Красная Звезда и орден Отечественная война II степени, который офицеры фронтовики называли "офицерским бантом" (есть еще полный бант, с третьим орденом ОВ степени). И мне не надо никаких доказательств, что они майоры, это видно на фото, а ордена свои могли получить даже рядовыми красноармейцами. А медали "За Отвагу" могли получить как в штрафном батальоне, так и на должности командира взвода - лейтенантом.

Воробьёво Горе

Сообщение Воробьёво Горе » Вс, 20 окт 2019 00:37:49

Уважаемый кочегар!
Что не так с моим вопросом к Вашему сообщению? :friends:
кочегар писал(а) Сб, 19 окт 2019 20:48:52: А еще майоров не обходили.
Давайте ещё раз: у Вас есть подтверждение, что этот воин был награждён "За отвагу", будучи майором? Или это просто понравившиеся Вам 2 послевоенных фото неизвестного Вам воина?
Заметьте: я сознательно не пишу "майора", я говорю обо всех - "воин", то есть "солдат", как и маршалы себя называли.
Я научился находить выход из самых запутанных ситуаций. Удивляет одно: как я нахожу туда вход?

Воробьёво Горе

Сообщение Воробьёво Горе » Вс, 20 окт 2019 01:05:17

Что-то и кого-то это мне напоминает.
Воробьёво Горе писал(а) Вт, 16 апр 2019 09:35:44:
паровоз писал(а) Пт, 12 апр 2019 19:14:49: У меня только здесь штук 20 никнеймов и все с различных АйПи.
паровоз, это ваше?
АФА-41 ( memberlist.php?mode=viewprofile&u=19218 )
ЗиС-2 ( memberlist.php?mode=viewprofile&u=32714 )
Очередная блокировка пользователя поможет, так думаю. Направлено сообщение администрации форума.

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Вс, 20 окт 2019 07:18:52

кочегар писал(а) Сб, 19 окт 2019 22:38:58: ... Но все равно, фильм безупречен. Как с точки зрения военной истории, так и с точки зрения фалеристики.
Благодарю Вас за основательные аргументы для обоснования представленного Вами заключения на фильм, который является составной частью киноэпопеи "Освобождение". Дополнительный фотодокумент к размышлению, в контексте затронутого выше вопроса об ордене Суворова.
Изображение
«Корабельное киноведение»

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Вс, 20 окт 2019 08:34:42

РусИван писал(а) Пт, 18 окт 2019 22:06:44: ... На что режиссёр ответил, что всё соответствует документам, предоставленным Военным архивом. Значит, в них были именно такие данные.
Получается, например, следующий факт - в Военном архиве отсутствовали данные о награждении генерал-майора Телегина К.Ф.
медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии», но возможно ли такое?
:unknw:
Артист Пётр Щербаков в роли генерал-майора Константина Фёдоровича Телегина.
Изображение
Изображение

РусИван
Мичман
Мичман

Сообщение РусИван » Вс, 20 окт 2019 10:55:48

То есть, предложена версия, что он принципиально не производил обмен своих орденов, которыми был награждён в довоенный период?
Но, тогда возникает вопрос, когда же он совершил обмен этих орденов на награды с пятиугольными колодками?
razryadnik2012 писал(а) Сб, 19 окт 2019 12:19:09:
РусИван писал(а) Сб, 19 окт 2019 12:07:11: Предположу что перед Парадом Победы 24 июня 1945 г
Значит, в реальности подобного факта быть не могло?
Изображение
на этом фото (наверно Time или Life) у Маршала Победы видим второго СУ-1 (оба ордена Суворова уже на винтах) и орден Победа
фотографию датирую апрелем 1944 г

"Второго ордена Суворова 1 степени Маршал Советского Союза Г.К. Жуков был удостоен 27июля 1943 года за общее руководство и координацию действий Центрального, Брянского и Западного фронтов принимавших участие в Курской битве.

За особо выдающиеся заслуги перед Родиной Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков 10 апреля 1944 года был удостоен ордена «Победа»"

обсуждаемое фото иллюстрирует события 9 июля 1943 г.

освобождение.jpg
освобождение 1.jpg.png

соответственно думется что обмен орденов м.б. произведен в период с 9.07.1943 - 10. 04.44г.
или как вариант что обмен был произведен при (непосредственно перед) вручением второго ордена Суворова 1ст, то есть через
две недели от иллюстрируемых событий в киноэпопеи.

С уважением :hi:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Нет ребята, я не гордый
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.

РусИван
Мичман
Мичман

Сообщение РусИван » Вс, 20 окт 2019 11:01:36

razryadnik2012 писал(а) Вс, 20 окт 2019 08:34:42:
РусИван писал(а) Пт, 18 окт 2019 22:06:44: ... На что режиссёр ответил, что всё соответствует документам, предоставленным Военным архивом. Значит, в них были именно такие данные.
Получается, например, следующий факт - в Военном архиве отсутствовали данные о награждении генерал-майора Телегина К.Ф.
медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии», но возможно ли такое?
:unknw:
Артист Пётр Щербаков в роли генерал-майора Константина Фёдоровича Телегина.
Изображение
Изображение
думаю что на военначальника такого уровня все данные были предоставлены верно
и в данном случае отсутствие медали 20 лет РККА у генерал майора Телегина ошибка костюмера и (или)консультанта
Не загадывая вдаль,
Я согласен на медаль.

кочегар
Матрос

Сообщение кочегар » Вс, 20 окт 2019 11:47:52

Воробьёво Горе писал(а) Вс, 20 окт 2019 00:37:49: Уважаемый кочегар!
Что не так с моим вопросом к Вашему сообщению? :friends:
кочегар писал(а) Сб, 19 окт 2019 20:48:52: А еще майоров не обходили.
Давайте ещё раз: у Вас есть подтверждение, что этот воин был награждён "За отвагу", будучи майором? Или это просто понравившиеся Вам 2 послевоенных фото неизвестного Вам воина?
Заметьте: я сознательно не пишу "майора", я говорю обо всех - "воин", то есть "солдат", как и маршалы себя называли.
Это просто иллюстрация из интернета, которая подтверждает, что медалями "За Отвагу" могли награждаться и награждались в том числе младшие офицеры, до капитана включительно. А солдатскими орденами "Слава" могли награждаться и награждались старшие офицеры до подполковника включительно. Если недостаточно этих аргументов, то поищите еще вот здесь: https://yandex.ru/images/search?text=%D ... 3%D1%83%22
Из выборки в Яндексе офицеров - кавалеров медали "За Отвагу", ПОЛКОВНИК. Яндекс. Их только на первой странице поиска в Яндексе около десяти человек, что здесь не понятно?: https://yandex.ru/images/search?text=%D ... 3%D1%83%22
Изображение

кочегар
Матрос

Сообщение кочегар » Вс, 20 окт 2019 11:54:27

razryadnik2012 писал(а) Вс, 20 окт 2019 07:18:52:
кочегар писал(а) Сб, 19 окт 2019 22:38:58: ... Но все равно, фильм безупречен. Как с точки зрения военной истории, так и с точки зрения фалеристики.
Благодарю Вас за основательные аргументы для обоснования представленного Вами заключения на фильм, который является составной частью киноэпопеи "Освобождение". Дополнительный фотодокумент к размышлению, в контексте затронутого выше вопроса об ордене Суворова.
Изображение
razryadnik2012,
какое-то время буду без интернета. Постараюсь еще раз внимательно пересмотреть все пять фильмов эпопеи "Освобождение", потом продолжу. На вопросы, поставленные Вами, ответить пока затрудняюсь, не хватает знаний. Постараюсь найти ответы. :unknw: :thank_you2: :thank_you2:

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Вс, 20 окт 2019 12:09:51

РусИван писал(а) Вс, 20 окт 2019 10:55:48: соответственно думется что обмен орденов м.б. произведен в период с 9.07.1943 - 10. 04.44г.
или как вариант что обмен был произведен при (непосредственно перед) вручением второго ордена Суворова 1ст, то есть через
две недели от иллюстрируемых событий в киноэпопеи.
...
Вполне возможно, что ордена Суворова на прямоугольных колодочках были заменены у Жукова и Рокоссовского во время вручения им соответственно второго ордена Суворова Жукову и ордена Кутузова Рокоссовскому, после летних Указов 1943 года.
РусИван писал(а) Вс, 20 окт 2019 11:01:36: ...
и в данном случае отсутствие медали 20 лет РККА у генерал майора Телегина ошибка костюмера и (или)консультанта
Абсолютно согласен с Вашим мнением, уважаемый РусИван ! :friends:
кочегар писал(а) Вс, 20 окт 2019 11:54:27: razryadnik2012,
какое-то время буду без интернета. Постараюсь еще раз внимательно пересмотреть все пять фильмов эпопеи "Освобождение", потом продолжу. На вопросы, поставленные Вами, ответить пока затрудняюсь, не хватает знаний. Постараюсь найти ответы. :unknw: :thank_you2: :thank_you2:
Договорились, буду с интересом ждать результатов Вашего исследования по затронутой теме.

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Вс, 20 окт 2019 12:59:22

Теперь вернёмся к Алексею Иннокентьевичу Антонову.
Вот его фотография, датированная апрелем 1943 года.
Изображение
(Фото с сайта visualrian.ru)
А это кадр из фильма, датированный 12 апреля 1943 года.
Изображение
Кстати, Маршал Василевский на этом совещании тоже с "винтовым" орденом Суворова...
Изображение

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Вс, 20 окт 2019 13:49:18

И ещё один аргумент, ставящий под сомнение версию о том, что фильм безупречен с точки зрения фалеристики.
Cобытие 9 июля 1943 года.
РусИван писал(а) Пт, 18 окт 2019 20:27:52: доладывает с папкой в руках
Михаи́л Серге́евич Мали́нин...
Изображение
А вот фотография Малинина М.С., сделанная не ранее октября 1943 года. :ded:
Изображение

kuroda69
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение kuroda69 » Пн, 28 окт 2019 05:27:44

У Вас есть подтверждение, что этот воин был награждён "За отвагу", будучи майором?
Вряд ли! Фото 60-70-х годов. Эти майоры войну могли и не офицерами закончить. :buba:
Это просто иллюстрация из интернета, которая подтверждает, что медалями "За Отвагу" могли награждаться и награждались в том числе младшие офицеры, до капитана включительно.
Никто не спорит, что награждали Отвагами младших офицеров. Только вот опять же пример с полковником не самый яркий. Будучи младшим офицером, он мог быть награжден еще до войны.
А солдатскими орденами "Слава" могли награждаться и награждались старшие офицеры до подполковника включительно.
Да Вы что??? Что-то новое!
Вы поисковый метод для подтверждения своих идей избрали неверный. Не от фото нужно исходить, а от документов. Установите личность одного из тех, что там на фото в яндекс-поисковике выставлены, направьте запрос в архив ( ил и тут закажите пробивку) на учетно-послужную карточку и у четную карточку и, получив их, сравните, какие награды и в каком звании этот кавалер удостаивался.

Redstar
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Redstar » Пн, 28 окт 2019 17:30:18

Воробьёво Горе писал(а) Сб, 19 окт 2019 23:56:17:
кочегар писал(а) Сб, 19 окт 2019 20:48:52:
Воробьёво Горе писал(а) Сб, 19 окт 2019 00:42:36: Да уж и медалью "За отвагу" младшего офицера не обходили.
А еще майоров не обходили.
Да что там говорить, даже генералов Армии награждали. Вон у Бобкова их аж две :D

Изображение
sovietznak.com

Redstar
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Redstar » Пн, 28 окт 2019 17:38:57

kuroda69 писал(а) Пн, 28 окт 2019 05:27:44: Да Вы что??? Что-то новое!
Вы поисковый метод для подтверждения своих идей избрали неверный. Не от фото нужно исходить, а от документов. Установите личность одного из тех, что там на фото в яндекс-поисковике выставлены, направьте запрос в архив ( ил и тут закажите пробивку) на учетно-послужную карточку и у четную карточку и, получив их, сравните, какие награды и в каком звании этот кавалер удостаивался.
Вероятно, коллега имеет ввиду единственные возможные случаи награждения старших офицеров орденом Славы при нахождении в штрафных частях. Да, такие случаи имели место быть. Например с хорошо известным артиллеристом Чекурдой.
sovietznak.com

Redstar
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Redstar » Пн, 28 окт 2019 17:40:30

Вот тут Степан Тихонович пока капитан. Ордена Славы ещё нет.

Изображение
sovietznak.com

Redstar
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Redstar » Пн, 28 окт 2019 17:41:34

А вот тут он уже подполковник со Славой.

Изображение
sovietznak.com

kuroda69
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение kuroda69 » Пн, 28 окт 2019 18:01:07

Да что там говорить, даже генералов Армии награждали. Вон у Бобкова их аж две
Ну так он - Бобков ФД - заслужил свои Отваги, будучи старшиной. :)
А Чекурда - не думаю, что это - крайне редкое исключение из правил, так ведь?! :) :wink: Орден Славы он получил будучи в звании старшего сержанта. :buba: :spiteful:

Redstar
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Redstar » Пн, 28 окт 2019 18:12:42

kuroda69 писал(а) Пн, 28 окт 2019 18:01:07:
Да что там говорить, даже генералов Армии награждали. Вон у Бобкова их аж две
Ну так он - Бобков ФД - заслужил свои Отваги, будучи старшиной. :)
А Чекурда - не думаю, что это - крайне редкое исключение из правил, так ведь?! :) :wink: Орден Славы он получил будучи в звании старшего сержанта. :buba: :spiteful:
Про Бобкова это вообще-то ирония была. У него и Слава есть. Понятно что он их получал не в генеральском звании. А в случае с Чекурдой я привёл единственный возможный вариант получения старшим офицером Славы - разжалование в рядовые/сержанты, награждение Славой, восстановление в звании.
sovietznak.com

kuroda69
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение kuroda69 » Ср, 30 окт 2019 08:12:50

Про Бобкова это вообще-то ирония была.
Андрей, далеко не у всех коллег на форуме есть понимание того, что есть ирония в словах столь опытного в вопросах фалеристики человека ( не о себе говорю :wink: ). Если не уточнить с самого начала, что сказанное - лишь ирония, и , если не развить тему, как это сделал я, как бы поставив ( не расставить - расставили такие точки еще положения об орденах и медалях СССР) определенные точки над латинской И :spiteful: , то потом определенная часть людей из начинающих и развивающихся фалеристов, что читают такие темы, заправляются в них знаниями, будут с уверенностью ссылаться на слова аса, утверждая ошибочную версию. Либо окрыленные продвигатели "нового" взгляда, вроде тех, кто высказывается за ордена Славы для старших офицеров, продолжат развивать свои теории. :buba: Не стоит , думаю, допускать всего этого. :buba: :hi:

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Ср, 30 окт 2019 09:25:08

Очередные несоответствия у кинообразов Рокоссовского и Жукова.
Например, Рокоссовский с таким комплектом планок должен быть Маршалом Советского Союза.
Изображение

Воробьёво Горе

Сообщение Воробьёво Горе » Ср, 30 окт 2019 11:28:18

Я благодарю коллег за спокойное и аккуратное обсуждение награждений младших офицеров. И предложил бы завершить его в формате темы "Киноэпопея "Освобождение".
Подчеркну, что мой комментарий к сообщению ТС: "Стандартный набор орденов младшего офицера Красной Армии..." представлял собой 2 кадра из обсуждаемой серии фильма, дополняющих размещённые выше. Эти 2 кадра показывают героя артиста Н. Олялина всей грудью, то есть открывают нам левую сторону гимнастёрки, чего не видно на однобоких кадрах выше.
И никакой конспирологии в моих сообщениях. :nea:

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Ср, 30 окт 2019 12:36:05

Воробьёво Горе писал(а) Ср, 30 окт 2019 11:28:18: ...
Немного конспирологии по затронутой теме :teacher:
Уважаемый Воробьёво Горе, а как думаете, в каком воинском звании был награждён медалью " За отвагу"
(по Приказу от 31 января 1943 года) этот будущий генерал армии и лишённый впоследствии высокого звания?
Изображение

РусИван
Мичман
Мичман

Сообщение РусИван » Ср, 30 окт 2019 13:51:03

razryadnik2012 писал(а) Ср, 30 окт 2019 12:36:05:
Воробьёво Горе писал(а) Ср, 30 окт 2019 11:28:18: ...
Уважаемый Воробьёво Горе, а как думаете, в каком воинском звании был награждён медалью " За отвагу"
(по Приказу от 31 января 1943 года) этот будущий генерал армии и лишённый впоследствии высокого звания?
Изображение
Дополню
(Слева направо) ...................., его помощник - капитан Скорин Иван Алексеевич и воспитанник Витя.
Не загадывая вдаль,
Я согласен на медаль.

Воробьёво Горе

Сообщение Воробьёво Горе » Ср, 30 окт 2019 15:07:18

razryadnik2012 писал(а) Ср, 30 окт 2019 12:36:05:
РусИван писал(а) Ср, 30 окт 2019 13:51:03:
Дополню....

Приятно видеть дуэт уважаемых коллег из конспирологической темы viewtopic.php?f=463&t=740916 ! :friends:
Лицо Н. А. Щёлокова узнаЮ хорошо, даже видел его лично по малолетству.

Естественно, что на сайте "Память народа" Николай Анисимович находится в массиве "Герои войны".
Батальонный комиссар
Дата рождения __.__.1910
Воинская часть УТ СГВ ЗакФ ( ЗакФ )
Дата поступления на службу __.__.1941
Наименование награды Медаль «За отвагу»
Номер фонда ист. информации 33
Номер описи ист. информации 682525
Номер дела ист. информации 203
Архив ЦАМО
Дата документа 31.01.1943

При том, что документ - от 31.01.1943 г., учитываем, что Решением ГКО от 09.10.1942 г. институт военных комиссаров был ликвидирован, и все комиссары получили армейские и флотские звания на ступень или несколько ниже.
Последний раз редактировалось Воробьёво Горе Ср, 30 окт 2019 15:19:54, всего редактировалось 1 раз.

РусИван
Мичман
Мичман

Сообщение РусИван » Ср, 30 окт 2019 15:16:14

отлично :good2:
ну и Вас уважаемый коллега дополню.
так сказать, для наглядности.
щелоков.jpg
щелоков1.jpg
:hi:

приказ
щелоков2.jpg
щелоков3.jpg
щелоков4.jpg
Не загадывая вдаль,
Я согласен на медаль.

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Ср, 30 окт 2019 15:35:50

Воробьёво Горе писал(а) Ср, 30 окт 2019 15:07:18: ...
При том, что документ - от 31.01.1943 г., учитываем, что Решением ГКО от 09.10.1942 г. институт военных комиссаров был ликвидирован, и все комиссары получили армейские и флотские звания на ступень или несколько ниже.
РусИван писал(а) Ср, 30 окт 2019 15:16:14: отлично :good2:
Уважаемые соратники, так в каком же воинском звании получил свою первую награду - медаль "За отвагу" Щёлоков Н.А.,
с учётом того, что Решением ГКО от 09.10.1942 г. институт военных комиссаров был ликвидирован?

иоганн
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение иоганн » Ср, 30 окт 2019 21:48:45

razryadnik2012 писал(а) Ср, 30 окт 2019 15:35:50:
Воробьёво Горе писал(а) Ср, 30 окт 2019 15:07:18: ...
РусИван писал(а) Ср, 30 окт 2019 15:16:14: отлично :good2:
Уважаемые соратники, так в каком же воинском звании получил свою первую награду - медаль "За отвагу" Щёлоков Н.А.,
с учётом того, что Решением ГКО от 09.10.1942 г. институт военных комиссаров был ликвидирован?
вопрос очень странен персональное воинское звание указано в наградных документах- батальонный комиссар,там же указана занимаемая на момент представления должность (не комиссар!).Сам же процесс переаттестации далеко не одномоментный.

razryadnik2012
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение razryadnik2012 » Чт, 31 окт 2019 05:51:44

иоганн писал(а) Ср, 30 окт 2019 21:48:45: вопрос очень странен персональное воинское звание указано в наградных документах-...
Поставлю вопрос в иной плоскости - погоны с какими звёздочками( маленькими или большими)
носил Щёлоков Н.А., на момент вручения медали "За отвагу" (по Приказу от 31 января 1943 года)?

Вернуться в «Кино, Фалеристика и Униформа»