19-ospn писал(а) Пт, 25 окт 2019 19:16:35: ↑
Да черт с этим капитаном, кто есть А3 и кто этот капитан к тому - же суицидник. Все правильно он сделал достал пистоль и застрелился такие капитаны в армии не нужны.
Если бы так было, что все стрелялись при "обкладывании" то, например, за маршалом Победы пришлось бы обоз с гробами возить. Армия-то у нас была рабоче-крестьянской, вот лексика соответствующая и осталась. Я уже не говорю про флот...
Что касается приведенной цифры в 23% потомственных дворян в гимназиях - так это потомственных.. а были еще и личное дворянство - их дети назывались "штаб-офицерские дети" и сыновья "почетных граждан" (куда входило купечество, да и вообще заслуженные люди, ученые и литераторы из податных сословий), да и мещанину гимназия не была заказана, так же как и сыну рабочего (другое дело, что за обучение надо было платить, а это не каждый рабочий мог себе позволить, хотя квалифицированный рабочий получал в начале 20 века 100-120 руб, на уровне оклада поручика или штабс-капитана). Так что все не так просто, господа. Среди царского генералитета, между прочим, почти четверть была выходцами из податных сословий (дед Деникина - крестьянин). После 1900 г в юнкерское училище вообще принимали без учета сословий - надо было экзамены сдать и гимназию или кадетское училище закончить.
Так что с образованием при "проклятом царизме" было точно так же как и сейчас - есть деньги - выучишься, нет - на завод.
Ну и вернемся к Александру Третьему; адвокат Кони как-то сказал, что одень царя в ямщицкий армяк, то и среди ямщиков будет видно, что это - царь.
А войны были - за Среднюю Азию с англичанами. Когда после сражения у Кушки Британия пригрозила мобилизацией флота, Александр приказал мобилизовать российский, который был слабее раз в 10, и англы утерлись.
Я вот читаю переписку вел князя Александра Михайловича (Сандро) - преувлекательнейшее чтение, я вам скажу! Там описывается эпизод аудиенции Вильгельма и Бисмарка после коронации молодого царя. Вильгельм носился по комнате, истерил и заламывая руки,вещал о каких-то прожектах, а старый канцлер не долго думая, ВЗялся читать лекцию русскому императору об основах управления государством (за образец - конечно, прусское). Александр сидел набычившись и не проронил ни слова, а когда гости ушли, сказал императрице, что она была права насчет немцев.