28 Героев-Панфиловцев

Их награды и жизнь.
Панкрат
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина

Re: 28 Героев-Панфиловцев

Сообщение Панкрат » Ср, 22 июл 2015 08:52:38

Николай Чернявский писал(а) :Попалась такая инфа: http://www.statearchive.ru/607
:hi:
Огромное спасибо за ссылку.
Любителю истории важна история. Любителям говорильни-говорильня. Каждому свое. :hi:
Куплю знаки, документы МВД и дружинников СССР a.pankratev@gmail.com

Русич Марк
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Русич Марк » Пн, 17 авг 2015 17:23:10

Чуть позже, 17 июля "инфа" появилась в "Новой газете" : "Подвиг 28 панфиловцев оказался чистым вымыслом Кривицкого" , " Этот подвиг случился лишь в голове Кривицкого" , " Нет, не будут жить в веках 28 самых храбрых твоих сынов". Обозреватель " Эхо Москвы" Ирина Петровская.

А русский патриот, писатель Владимир Бушин на страницах Прохановской газеты "Завтра" отвечает : "Да , немецких танков панфиловцы подбили меньше, чем писал Кривицкий, а самих солдат было больше. Да , не все солдаты погибли, и что с того ? Танки-то не прошли ! Именно с духоподъёмной целью журналист вложил в уста погибшего в бою политрука Клочкова бессмертные слова : "Велика Россия, а отступать некуда !" Он имел на то полное моральное право , ибо эти слова выражали тот именно дух отваги и рока, что витал тогда над защитниками столицы".

Русич Марк
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Русич Марк » Пн, 16 ноя 2015 17:50:11

А вот кто вкинул инфу специально перед 70 й годовщиной Дня Победы :
http://www.km.ru/v-rossii/2015/08/03/mi ... -mironenko

mihed
Я новичок на форуме!

Сообщение mihed » Пн, 16 ноя 2015 23:42:26

Википедия также говорит, что 28 героев это миф, но кого же тогда наградили ГСС
Изображение

Kleiw
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Kleiw » Вт, 17 ноя 2015 05:09:36

Кого представили - того и наградили :ded:
Знаки ЮЗАО; Академик Крылов; МВКУДИВ Балашиха
По заслугам и награда!!!

фордевинд
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение фордевинд » Вт, 17 ноя 2015 05:38:34

Друзья!
Вот вроде бы всё ясно по теме.
История расставила все точки над ё в этом эпизоде Битвы за Москву.
Вряд ли мы нароем что-то новое.

У моего деда была любимая песня:

"Мне часто снятся все ребята,
Друзья моих военных дней,
Землянка наша в три наката,
Сосна сгоревшая над ней.
Как будто вновь я вместе с ними
Стою на огненной черте -
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте."

Светлая Память всём солдатам той войны.
Иное время — иное бремя.

Андрей Студент
Я новичок на форуме!

Сообщение Андрей Студент » Вт, 09 июл 2019 21:54:09

https://www.youtube.com/watch?v=nfr7ft3 ... e=youtu.be

Вот такой док фильм про панфиловцев. Несколько раз смотрел.

Redstar
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Redstar » Вт, 26 ноя 2019 07:45:05

Естественно в первый год войны, в год отступления Красной Армии от границы, когда наши части оставляли города и села, необходимо было как-то поднимать боевой дух солдат. Именно тогда и рождались трудом военных корреспондентов рассказы о славных подвигах. Это было необходимо и это работало. Иногда, правда, приукрашивания подвигов переходили некий правдоподобный предел. Я вот никак не возьму в толк, как могли совершить свои героические деяния красноармеец-ездовой Овчаренко и красноармеец-повар Середа. Вот просто не укладывается это в голове. Как???
Наградные есть на Подвиге Народа.
sovietznak.com

Лёд
-странник-

Сообщение Лёд » Вт, 26 ноя 2019 10:06:47

Redstar писал(а) Вт, 26 ноя 2019 07:45:05: Естественно в первый год войны, в год отступления Красной Армии от границы, когда наши части оставляли города и села, необходимо было как-то поднимать боевой дух солдат. Именно тогда и рождались трудом военных корреспондентов рассказы о славных подвигах. Это было необходимо и это работало. Иногда, правда, приукрашивания подвигов переходили некий правдоподобный предел. Я вот никак не возьму в толк, как могли совершить свои героические деяния красноармеец-ездовой Овчаренко и красноармеец-повар Середа. Вот просто не укладывается это в голове. Как???
Наградные есть на Подвиге Народа.
Андрей, приветствую :hi: .
В случае с Овчаренко, допускаю , что события развивались не повествовательно наградному : сначала забросал гранатами, а уж потом добил топором офицеров (момент политический- не предстало ГСС добивать раненых, да еще и снося голову). Грохнуть сразу 50 человек ? Тремя гранатами? Наверное можно, если хотя бы одна из них были противотанковая, а весь экипаж сидел в кузове на расслабоне.
В случае с Середой, думаю, что вряд ли он смог бы удержать пулемет руками, но попытаться мог запросто. В этом и героизм, и пример товарищам.
Хотя, на войне бывает всякое..
Ставка актуальна 24 часа.

Redstar
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Redstar » Вт, 26 ноя 2019 15:06:52

Боро писал(а) Вт, 26 ноя 2019 10:06:47: Андрей, приветствую :hi: .
В случае с Середой, думаю, что вряд ли он смог бы удержать пулемет руками, но попытаться мог запросто. В этом и героизм, и пример товарищам.
Добрый день :hi:
Так в случае с Середой пулемёт вроде не фигурирует. Вот что сказано о его подвиге.
В августе 1941 года повар 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса красноармеец И. П. Середа особо отличился в районе Даугавпилса (ныне Латвия). Будучи вооружён только винтовкой и топором, он обезоружил подъехавший к советской полевой кухне немецкий танк и взял в плен четырёх танкистов.
Вот на фига нам все эти Истребительно-противотанковые полки РГК? Запустил пару десятков поваров, и труба Гудериану с Клейстом.
И опять топор фигурирует. Топор - «наше все» :D
sovietznak.com

Лёд
-странник-

Сообщение Лёд » Вт, 26 ноя 2019 18:10:13

Redstar писал(а) Вт, 26 ноя 2019 15:06:52:
Боро писал(а) Вт, 26 ноя 2019 10:06:47: Андрей, приветствую :hi: .
Добрый день :hi:
Так в случае с Середой пулемёт вроде не фигурирует. Вот что сказано о его подвиге.
В августе 1941 года повар 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса красноармеец И. П. Середа особо отличился в районе Даугавпилса (ныне Латвия). Будучи вооружён только винтовкой и топором, он обезоружил подъехавший к советской полевой кухне немецкий танк и взял в плен четырёх танкистов.
Вот на фига нам все эти Истребительно-противотанковые полки РГК? Запустил пару десятков поваров, и труба Гудериану с Клейстом.
И опять топор фигурирует. Топор - «наше все» :D
А я подумал, что речь о Середе И. П. - ГСС.

Redstar
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Redstar » Вт, 26 ноя 2019 21:09:59

Да, это о нем. Но там он не удерживал пулемёт руками, а рубанул по нему топором, а потом стучал топором по броне и говорил фашистам сдаться. Когда прибежали другие бойцы на подмогу, то четыре танкиста уже лежали сдавшиеся на земле. Так то...
А по поводу Овчаренко... он был с винтовкой, которую фрицы отняли. То есть разоружили его. Откуда повар потом взял гранаты непонятно. И как он гранатами положил два взвода немцев? Все сидели в машине и никто не страховал? Раненых не было, никто не оказал сопротивления. А он с какого расстояния кидал? Его самого осколками не посекло? Или он предварительно перед броском отрыл окопчик себе?
Короче это байки из серии былин про Илью Муромца. Скорее всего дело было несколько иначе. Ехал ездовой Овчаренко по своим делам и набрел на уничтоженную тыловую колонну немцев, по которой пол часа назад «отработало» звено наших Ил-2. Хозяйственный повар собрал у убитых Гансов оружие, документы и привёз в часть, снабдив красивой легендой. Свидетелей-то нет.
Такие дела.
sovietznak.com

Лёд
-странник-

Сообщение Лёд » Ср, 27 ноя 2019 14:40:31

Прекрасно знаю, как пишутся наградные листы сегодня. Уверен, что с того времени ничего не поменялось.
Просто не думаю об этом. Красивый подвиг? На то он и подвиг, чтобы быть красивым. Не напишешь же, что штаны были с двух сторон сырые..
Стране всегда нужны герои, а если их нет, то необходимо их создать.
Версия про авианалет, в случае с Овчаренко интересна и имеет право на жизнь...но это уже другая история.
:hi:

Вернуться в «Исторические личности»