Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Пётр I. Графика XVII-XXI веков из частных собраний
Значок Советское такси 100 лет. Запись на приобретение
Более 40 лет в строю. Фельдфебель Василий Соломатин
Художник с Анной на шее

Гвардия СССР (вопросы атрибуции и база изображений).

Модератор: trislona2006

Kaminmast
Главный корабельный старшина

Re: Гвардия СССР (вопросы атрибуции и база изображений).

Сообщение Kaminmast » Вт, 12 ноя 2019 12:25:24

Спасибо Илья. Теперь можно облудить винт , нарастить припоем немного диаметр и поставить гайку фотоювелир или широкую Победовскую.

SAM62
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение SAM62 » Ср, 13 ноя 2019 07:23:30

Добрый день, форумчане.
Свой вопрос (свою мысль) по нескольким знакам, хочу адресовать Илье, так как считаю, что его мнение будет интересно и другим гвардейцам.
Как уже многим понятно, что каталог Айрапетяна не совсем актуален, то хочу представить вашему вниманию 4 знака которые у Айрапетяна представлены как Победовские (Тип 6 и тип 7).
Но, так ли это на самом деле?

Знак №1 - овальной формы изготовленный из меди.Венок к низу заужен. На знамени чешуйчатая насечка. Кромки знамени затерты, но при увеличении просматривается наклонная насечка. Штифт на оловянной пайке с шайбой. На реверсе припаяна ещё одна шайба ( заводской брак). Эмаль алая. Гайка отсутствует. У Айрапетяна Тип 6.2.

Изображение

Изображение

Такой знак, лично мне, встречался дважды.
Судя по внешним признакам, знак отнес к производству Ш.Э.Г. пр-во ЖДТМП.
А вот по 2, 3, 4 знакам, очень идентичных между собой, возникли сомнения.
Все три знака имеют овальную форму венка. Эмаль вишневого цвета с эффектом развивающегося знамени. Данный эффект, скорее всего достигнут неровностями знамени при штамповке, что хорошо просматривается на реверсе знаков! На всех знаках штифты припаяны на олово. Правда, на втором - олово подчищено механически, а на третьем знаке олово с шайбой (идентично ЖДТМП). Гайка ЖДТМП присутствует только на одном знаке. Остальные, к сожалению,без гаек.

Знак № 2.

Изображение

Изображение

Знак №3.

Изображение

Изображение

Знак № 4.

Изображение

Изображение

Первоначально я их отнес к производству ЖДТМП.
НО! Во первых, знамена с эффектом развивающегося знамени!? Во вторых, на втором знаке - кромки знамени без насечек, а на третьем и четвертом знаках кромки с волнистой насечкой (так как аверсы знаков затерты, насечку можно наблюдать на реверсах знаков). А это уже признаки победовских знаков!?
Прошу помочь в принятии решения - кто производитель?
С уважением, Андрей.

Kaminmast

Сообщение Kaminmast » Ср, 13 ноя 2019 08:32:47

Добрый день уважаемые Гвардейцы. Недавно приобрел знак в родном сборе, как раз такой же разновид, что выставил на обсуждение, коллега Андрей.
Андрей, сравните знаки с моим фото. Хочу отметить, что представленный мною знак - полностью родной сбор. Резьба на винте очень мелкая, другую гайку просто не подобрать.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

SAM62
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение SAM62 » Ср, 13 ноя 2019 11:26:16

Kaminmast писал(а) Ср, 13 ноя 2019 08:32:47: Андрей, сравните знаки с моим фото. Хочу отметить, что представленный мною знак - полностью родной сбор. Резьба на винте очень мелкая, другую гайку просто не подобрать.
Согласен, что Ваш знак в родном сборе и относится к ЖДТМП.
И мнение Ильи, высказанное ранее, что часть знаков Тип 6 и Тип 7 - 7.а относит к ЖДТМП.
Но, наверное, будет интересно и другим коллекционерам, обратить свое внимание на такие особенности как эффект развивающегося знамени и волнистая насечка на овальных знака данного производителя.
Подождем резолюцию Ильи.
С уважением, Андрей.

Kaminmast

Сообщение Kaminmast » Ср, 13 ноя 2019 14:37:27

Хорошо, Андрей, подождем мнение Ильи. Также хотелось бы разобрать знак, по каталогу Айрапетяна, представленный как Победовский. Нашел фото в интернете, продавец с Украины представлял знак с гайкой Победа . Знак выполнен из меди, позолочен, затем на позолоту наложена эмаль.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Отличник ГО
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение Отличник ГО » Ср, 13 ноя 2019 14:53:33

Коллеги, проконсультируйте по этой Гвардии. Завод "Победа"? Пришла с гайкой монетного двора.... Не из того ли раскопа, о котором здесь выше упоминали?

Изображение

Изображение
Это красиво - сопки в тумане
Это привычно - жить на вулкане
Это прекрасно - гейзеров чудо
Утро России родом отсюда....

SAM62
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение SAM62 » Пт, 15 ноя 2019 08:53:55

Добрый день, форумчане!
Решил попробовать разобраться и высказать свое мнение по знакам ФСЗ.
Как известно, в каталоге Айрапетяна данный производитель представлен 4 знаками:
17.6 - клеймо ФСЗ
17.7 - клеймо ФСЗ в рамке
17.8 - клеймо ФСЗ в рамке, круглое углубление вокруг штифта
17.9 - без клейма.
Начну с последнего!
Если быть внимательным, то на фотографии (скане) данного знака, четко просматривается механическое воздействие на реверс знака в районе где должно находиться клеймо производителя. Судя по этому - клеймо стерто, а следовательно считать, что данный знак как разновидность нельзя! (фотография из каталога приложена в конце).

Хотя, у меня имеется знак с чуть заметным клеймом. Но утверждать, что на знаке клеймо отсутствует полностью я затрудняюсь. Возможно, кому-то и встречались знаки без клейма. Хотелось бы взглянуть.
Фото знака с чуть заметным клеймом.

Изображение

Изображение

Изображение

На первой фотографии знака, я акцентировал ваше внимание на количество и формы складок знамени, навершие древка и переплетение кистей знамени. На этом я остановлюсь чуть ниже.
Следующий знак, представленный в каталоге, как с углублением вокруг штифта, считаю совершенно абсурдным. При механическом воздействии на знак в процессе прессования штифта в знак возникает воздействие и на сам знак, которое можно наблюдать в виде круглого углубления вокруг места крепления штифта. Возможно, что чем толще метал заготовки, тем четче данное углубление. Либо, все зависит от настройки самого пресса.
Таким образом у нас остались две "разновидности" с клеймо ФСЗ. Первая без рамки и вторая в рамке. Опять же, если считать, что форма клейма - разновидность.
И все же, хочу остановиться на этих знаках подробнее.
Первый знак, Тип 17.6 с клеймом ФСЗ без рамки.

Изображение

Изображение

Характерные особенности данного знака заключаются не только в особенности клейма. В нижней части знамени можно насчитать 6 складок до овальной складки. Сама овальная складка соединяется в нижней части буквы И. Но самое главное отличие находиться на реверсе. Штифт у данного знак медный (на остальных знаках - латунь) и имеет дюймовую резьбу и в диаметре составляет 3,2 мм. Не всякая гайка ФСЗ подойдет.
Следующий знак - Тип 17.7 с клеймом ФСЗ в рамке. Вашему вниманию хочу предложить 3 знака (что имеется в коллекции). Возможно , их может быть и больше.

Изображение

Изображение

Все три знака имеют характерные отличия друг от друга. Описывать их не буду, так как на фотографиях постарался обозначить в чем различия (смотрите ниже).

Изображение

Изображение

Изображение

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что при изготовлении данного знака на Фабрике спортивных знаков использовались различные штампы, что дало нам несколько разновидностей. Возможно, что это не предел и дает основанием, для дальнейшего коллекционирования и внимательного изучения этих знаков.
Фото из каталога - Тип 17.9 ФСЗ без клейма.

Изображение
С уважением, Андрей.

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Вт, 19 ноя 2019 02:23:34

Доброго времени суток, коллеги.
Вновь задержался я с ответом, так как информации хочется предоставить много, снабдить соответствующими изображениями. Это требует время и подходящий настрой (вдохновение) :violin: .

Как и всегда, классификация является моей субъективной, возможно неполной или даже неверной. Обсуждение и критика только приветствуются. Приложу ВСЕ свои фото (как знаков из коллекции, так и с Интернет-ресурсов) для максимальной наглядности, а также для возможного обнаружения Вами дополнительных моментов, упущенных мной. Возможно, мой хронологический порядок неверен и некоторые знаки нужно переставить, возможно некоторые выпускались вообще параллельно в одно время – кто ж теперь точно скажет? :unknw:

Итак, поговорим о знаках Ш.Э.Г. пр-во ЖДТМП (штамповочно-эмальерно-гравировочное производство железнодорожное технико-механическое производство). Данный производитель, очевидно, приступил к изготовлению нагрудных знаков в середине 1942 – начале 1943 года и прекратил выпуск с окончанием ВОВ (или же спустя пару лет). Переходных Гвардий этого производителя неизвестно. Выпускал Гвардии нескольких видов (дизайнов) и военные Отличники (минометчик, связист, танкист).

1. Ранние знаки. Имеют овальную форму. Визуально кажутся уменьшенными (узкий овальный венок, небольшая звезда, небольшой щит и тд.). Внешний край венка не ровный, некоторые листья выступают, но выступы гладкие. Внутренний край венка практически ровный, листья не вылезают на поле белой эмали. Звезда небольшая, имеет грани. Нижний край знамени тонкий, насечек не имеет (с реверса тоже). Сам знак выпуклый, толстый. Знамя не имеет насечек, есть видимость волн, но они сделаны неровный рельефом металла. Эмаль на знамени очень толстая (выпуклая), наложена ровно. Отворот знамени округлый. Хвостик буквы Г сильно направлен в правую сторону. Навершие знамени не имеет «бантика» (это когда слева и справа от навершия есть 2 петельки. Винты латунные, очень тонкие (2,5 - 3 мм), пайка твердая. Гайки диаметром аж 26 мм, стальные. Кстати, гайки редкие. Или же могут быть более распространенные латунные, такого же диаметра 26 мм.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

2. Знаки внешне похожи на предыдущие, но:
на знамени появляется некоторое подобие нечетких горизонтальных насечек;
эмаль на знамени наложена волнами;
на многих знаках можно встретить «визитную карточку» - на знамени есть вертикальная складка от основания буквы Г и еще одна левее её;
хвостик буквы Г смотрит вниз;
у некоторых знаков внутренний край венка не такой ровный, но все же листья меньше выступают на белое поле чем у той же Победы.
навершие знамени имеет «бантик»;
нижний край знамени толще, на некоторых знаках есть волнистая насечка на нижнем и верхнем крае (часто видно только с реверса.
Винты – латунные или на твердый припой, или же (чаще) на мягкий оловянно-свинцовый с шайбой, толще чем у знаков 1 группы (3 мм и более). Из-за недостаточной твердости пайки на мягкий припой огромное количество гвардий и Отличников встречаются с перепаянными/подпаянными винтами.
Я думаю у Вас возникнет вопрос: а как же отличить такие знаки от Победы? По форме – овальная, знаки кажутся уменьшенными, две вертикальные складки на знамени левее буквы Г, эмаль на знамени волнами, ровный внутренний край венка (у Победы листья больше вылезают на белое поле), маленький округлый отворот знамени (у Победы в большинстве случаев он или уже и острее, либо значительно больше для округлых), насечки на краях знамени менее четкие и глубокие, присутствуют в основном от древка знамени до верхнего луча звезды (Победа делала их с самого начала изготовления, насечки более заметные и глубокие, как сверху, так и снизу, по нижнему краю они идут на всю длину знамени), у ЖДТМП на этой разновидности никогда не встречаются вертикальные «пропилы» на щите, «ножки» - рукоятки лавровых ветвей под щитом у ЖДТМП меньше, из-за уменьшенного (узкого) знамени изгибы нижнего края знамени кажутся более выраженными (особенно под буквой Г).
Гайки – большие латунные 26 мм. как у первой группы, или же уже более распространённые стальные и латунные диаметром 21 мм.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

3. Знаки похожи на предыдущие, но имеют четкую штриховую насечку знамени (горизонтальный пунктир в кривоватом шахматном порядке). Винты на мягкий припой с шайбой. Я пока знаю один такой знак, он находится у меня в коллекции ( на фото один и тот же знак, винт подпаивался, что не удивительно). Знаки 1-3 групп у Айрапетяна хаотично присутствуют в типе 7 и 7а.

Изображение Изображение

4. Промежуточный тип (переходный от овальных к удлиненным). Похож на предыдущие, но имеет чуть уменьшенный в высоту щит, звезду с «опущенными» лучами на 3 и 9 часов, «ножки» с насечкой – «пупырышками», чуть большее в высоту знамя, 2 запила на щите, насечка знамени в виде столбиков из горизонтальных штрихов. Насечка на краях знамени практически не видна, с реверса некоторое подобие разглядеть можно. Волнистость эмали на знамени есть, но уже слабее выражена. Все знаки встречались с мягкой пайкой на шайбу. У Айрапетяна такого не припомню.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Продолжение в следующем посте, так как форум не дает загружать более 30 изображений.

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Вт, 19 ноя 2019 02:58:51

5. Удлиненные, острые (венок и щит сильно сужаются к низу), кривые (то ли венок с щитом смещены влево, то ли звезда вправо – заметно по нижним лучам звезды относительно завитушек щита) знаки – Весь тип 6 по Айрапетяну. Сами знаки менее выпуклые, а звезды наоборот. Звезды большие, с острыми лучами, лучи не опущены вниз как у предыдущего, насечка на краях знамени в виде наклонных рисок (характерно для ЖДТМП и ЖРПТ). Насечка на знамени в виде горизонтальных штрихов с попыткой изобразить шахматный порядок. Волны на знамени практически незаметны. Все знаки встречал только с мягкой пайкой на шайбу. Реально есть медные знаки, знаки с красной эмалью и знаки с оранжевой. Из интересного: были в продаже знаки с оранжевой и красной эмалью, найденные в районе Курской дуги (лето 1943 года) – это к вопросу о времени появления разновидности. Также отмечу, что все знаки этого вида довольно сложно найти в отличном состоянии, практически все со сколами или трещинами.

Медные

Изображение Изображение Изображение Изображение

Латунь с красной эмалью

Изображение Изображение Изображение

Оранжевые (в медных одна была кажется + фото моих в сравнении)

Изображение ИзображениеИзображение

6. Далее идут знаки «прямоугольной формы» (10.2 у Айрапетяна). Низкий и широкий щит, маленькая звезда, насечка знамени жирными точками (или короткими штрихами – не знаю, как правильнее), на краях знамени насечка в виде наклонных рисок. По ним особо писать нечего, бывают с мягкой пайкой на шайбу (чаще) и твердой (реже). Коллега SAM62 на предыдущей странице выкладывал такой медный знак. Больше отличий внутри них я не встречал.

Изображение Изображение

7. Знаки «прямоугольной формы», имеющие признаки предыдущего и последующего (форма больше похожа на 10.1 по Айрапетяну, а насечка знамени на 10.2). На эту разновидность мне глаза открыл также коллега SAM62, а потом у себя же в базе нашел такие знаки. Вот что обидно, видел такие, но не замечал и проходил мимо… Такие знаки, наверное, бывают с мягкой пайкой на шайбу или же с твердой.

8. Знаки «прямоугольной формы» (10.1 по Айрапетяну). Щит уже и выше, звезда больше, насечка знамени в виде больших горизонтальных штрихов, на краях знамени насечка в виде наклонных рисок. Единственное НО: очень часто встречаются с гайками ЖРПТ и всегда с твердой пайкой. По стилистике и благодаря связующему звену – предыдущему знаку – вроде полностью укладываются в линейку ЖДТМП. Если кто-нибудь встречал такой знак с пайкой на шайбу – покажите пожалуйста! Есть у меня фото одного копанного с шайбой, но скорее всего это предыдущий (промежуточный) по насечке на знамени.

Изображение Изображение

9. Далее идут «маленькие овальные» как их назвал Айрапетян (у него это тип 4). Я выделяю у них 2 разновидности: знаки с маленьким знаменем, узким венком (звезда практически касается венка, щита и знамя), насечка знамени в виде жирных точек. Знаки бывают с двумя видами пайки (чаще с твердой без шайбы, с шайбой фото под рукой не оказалось).

Изображение

И знаки «чуть побольше» - чуть большее знамя, венок, небольшая разница по листьям в верхнем левом углу венка, насечка знамени горизонтальная штриховая. Знаки бывают с двумя видами пайки, чаще с твердой без шайбы.

Изображение Изображение

Искать среди них разновидности согласно Айрапетяна по насечкам на знамени и оттенкам эмали не считаю целесообразным, так как часто насечку не видно на аверсе (затерта от носки?), а на реверсе она есть у всех. Оттенок эмали - более темные цвета как правило идут на маленьких с точечной насечкой.

Вот такие размышления по ЖДТМП, думаю на основании этой информации Вы сможете отнести Ваши знаки к тем или иным разновидностям. :drinks:

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Вт, 19 ноя 2019 03:14:14

Далее хочу рассказать о своих наблюдениях, связанных с ЖДТМП, точнее со способом пайки винтов.

Необычные винты з-да Победа. Винт с основанием в виде разомкнутой шайбы или проволоки. Мягкого оловянно-свинцового припоя не видно (у ЖДТМП, например, припой обильно присутствует).
Встречались мне у знаков Победы: Отличник ВМФ, Гвардия, Отличники. Прилагаю фото встреченных мне экземпляров.
Отличник ВМФ
№ 4590А, №4302А, №4098А

Отличники. Отличный Артиллерист

Изображение

Гвардии
Уменьшенная, неописанная у Айрапетяна. Обычно встречается с обычным винтом

Изображение

По Айрапетяну 8.3-8.5 (уменьшенные, с угловатым щитом, именно из этого дизайна чуть позже и родился «переходный» тип 11.4). Среди них чаще всего встречаются винты на «шайбах»

Изображение Изображение

Таким образом, получается, что такая пайка характерна скорее для знаков заключительного периода ВОВ (что Отличный Артиллерист, что Гвардии далеко не ранних разновидностей, по номерам Отличников ВМФ я не компетентен).

Почему я это пишу - не так давно в теме определения, а позже и в теме продажи определили один такой знак Гвардия как рементный, с не родным винтом и пайкой. Так вот, товарищи! Это вполне себе заводское исполнение. :ded:

А теперь перехожу к очень интересным экземплярам, ставящим меня в некоторое замешательство (на уровне краха моей вроде бы логичной и небезосновательной системы по определению признаков ЖДТМП) :shok: . Нужна Ваша помощь и мнения!!! :clapping:
3 знака Гвардия, 100%-я Победа, очень частая разновидность – какая-то внутри типа 7а по Айрапетяну. Но у этих трех – винт, шайба (проволока) и обильный оловянно-свинцовый припой – один в один как у ЖДТМП (от вышепоказанных Победовских «шайб» на ВМФ, Артиллеристе и Гвардиях явно отличаются). Вот по ним пока сказать ничего не могу, единственная версия – малая пробная партия на фоне взаимодействия Победы и ЖДТМП, а может и просто на Победе сами могли додуматься и применить в какой-то период.

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Вт, 19 ноя 2019 03:24:20

Отличник ГО писал(а) Ср, 13 ноя 2019 14:53:33: Коллеги, проконсультируйте по этой Гвардии. Завод "Победа"? Пришла с гайкой монетного двора.... Не из того ли раскопа, о котором здесь выше упоминали?

Изображение Изображение
Прошу прощения за долгий ответ, но, возможно вопрос еще актуален.
Именно Ваш знак на копаный не похож, но гайка вполне могла быть с ним с завода. Да и знак того же периода, что обсуждавшиеся из раскопа. Чаще встречаются номерные гайки ЛМД, но и безномерные бывают. Чаще с медными винтами

Изображение

Иногда даже в полном сборе от ЛМД - и с колодкой, и с гайкой

Изображение

Отличник ГО
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение Отличник ГО » Вт, 19 ноя 2019 03:39:01

Ilux писал(а) Вт, 19 ноя 2019 03:24:20: Прошу прощения за долгий ответ, но, возможно вопрос еще актуален.
Именно Ваш знак на копаный не похож, но гайка вполне могла быть с ним с завода. Да и знак того же периода, что обсуждавшиеся из раскопа. Чаще встречаются номерные гайки ЛМД, но и безномерные бывают. Чаще с медными винтами

Иногда даже в полном сборе от ЛМД - и с колодкой, и с гайкой
Благодарю за ответ. А по производителю что можно сказать? "Победа"?

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Вт, 19 ноя 2019 03:44:38

Отличник ГО писал(а) Вт, 19 ноя 2019 03:39:01: Благодарю за ответ. А по производителю что можно сказать? "Победа"?
С огромной долей вероятности она

SAM62 писал(а) Пт, 15 ноя 2019 08:53:55: Добрый день, форумчане!
Решил попробовать разобраться и высказать свое мнение по знакам ФСЗ...
Благодарю за Ваши наблюдения и полезную информацию. :friends:
По алюминию ФСЗ особо не вникал, так как интерес у меня к поздним знакам слабее. У меня в коллекции 1 тяжмет с латунным винтом, алюминий с медным винтом и клеймом ФСЗ без рамки, алюминий с латунным винтом и с клеймом в рамке.

Теперь, руководствуясь Вашей информацией по отличиям у алюминиевых ФСЗ, расширю свое собрание.

Не могу найти себе в тяжмете с медным винтом, видел один раз - такой показал в этой теме форумчанин senya-72.

Изображение

Также хочется рассказать про мой алюминий с медным винтом: он с сюрпризом :spiteful: Я увидел его только когда получил знак. На реверсе памятная надпись "1962 год, Коля, в/ч 67636 г. Выборг". То есть, в 1962 году ФСЗ уже делал алюминий (первые получается Гвардии в таком исполнении).

Изображение

И еще добавлю по гайкам, бывает 2 дизайна (мелочь, но все же). С длинным выступом - ранние, встречаются с тяжметами и алюминием (особенно с медным винтом), с коротким выступом - чаще с поздними алюминиевыми с латунным винтом.

Изображение

Отличник ГО
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение Отличник ГО » Вт, 19 ноя 2019 05:07:25

Ilux писал(а) Вт, 19 ноя 2019 03:44:38:
Отличник ГО писал(а) Вт, 19 ноя 2019 03:39:01: Благодарю за ответ. А по производителю что можно сказать? "Победа"?
С огромной долей вероятности она
Благодарю.

SAM62
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение SAM62 » Пт, 22 ноя 2019 09:13:37

Добрый день, форумчане.
Для многих, думаю будет интересна информация по определению производителя знаков Гвардия, ранее не идентифицированных в каталоге у Айрапетяна.
В частности, это касается знака из алюминия с булавкой тройного крепления:
- 18.6 - реверс ровный

Изображение

Изображение

- 18.7 - реверс с контррельефом

Изображение

Изображение

У Айрапетяна, данные знаки не определены по производителю. Я же, хочу внести корректировку по этому вопросу.
В свое время, мне попался аналогичный знак (Тип 18.6) но с клеймом производителя - "Завод опытных и сувенирных изделий" г. Мытищи.

Изображение

Изображение

Изображение

Считаю,что данный завод выпускал и знаки на сувенирную продукцию, без места крепления булавки. В последнее время появилась модная тенденция размещения гвардейского знака на сувенирную продукцию (стаканы, фляжки, портсигары) приуроченную к 9 мая "Дню победы".

Изображение

Изображение

Возможно, кто то скажет, что это брак производителя. Но уж больно качественно выглядит сам знак. И стоило ли его при этом покрывать краской?!
С уважением, Андрей.

Kaminmast

Сообщение Kaminmast » Сб, 23 ноя 2019 16:59:28

Уважаемые коллеги, приветствую вас. Спешу выставить на ваше обсуждение фото знака Гвардия, артель Ю.Х.А. в серебре. Знак показывал ювелиру, тот подтвердил что знак серебряный. Что это , знак из серии для командного сотава или кто то лично для себя пожертвовал серебряной заготовкой-? С уважением, Алексей.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

trislona2006
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение trislona2006 » Сб, 23 ноя 2019 17:47:00

Kaminmast писал(а) Сб, 23 ноя 2019 16:59:28: Знак показывал ювелиру, тот подтвердил что знак серебряный.
Что это , знак из серии для командного сотава или кто то лично
для себя пожертвовал серебряной заготовкой-? С уважением, Алексей.

Насколько я понимаю, это литьё. И если так, то в лучшем случае, "давняя самодеятельность". А в худшем - фантазийное фуфло.
С уважением, Александр.

Отличник ГО
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение Отличник ГО » Сб, 23 ноя 2019 18:04:25

trislona2006 писал(а) Сб, 23 ноя 2019 17:47:00:
Kaminmast писал(а) Сб, 23 ноя 2019 16:59:28: Знак показывал ювелиру, тот подтвердил что знак серебряный.
Что это , знак из серии для командного сотава или кто то лично
для себя пожертвовал серебряной заготовкой-? С уважением, Алексей.

Насколько я понимаю, это литьё. И если так, то в лучшем случае, "давняя самодеятельность". А в худшем - фантазийное фуфло.
Ни разу до сего момента не встречал серебряных знаков Гвардии... Мне почему-то кажется, что это современная поделка.

Kaminmast

Сообщение Kaminmast » Сб, 23 ноя 2019 19:28:39

Реверс на знаке четко проработан контррельеф. Литьем здесь не пахнет.

trislona2006
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение trislona2006 » Сб, 23 ноя 2019 19:55:34

Kaminmast писал(а) Сб, 23 ноя 2019 19:28:39: Реверс на знаке четко проработан контррельеф. Литьем здесь не пахнет.

При литье, форма предмета значения не имеет - какую сделали, та и заполняется.
С уважением, Александр.

Kaminmast

Сообщение Kaminmast » Сб, 23 ноя 2019 20:12:10

При литье, на торцах деталей остаются заусенки, которые потом обтачивают. Покажу фото торца знака , пока не очень в резкозти. Сделаю в ближайшее время фото получше.

Изображение

Какой смысл делать литье, покрывать позолотой и чернить ради одного знака. Если делать фуфло, тогда партию и талкать их везде за бешеные деньги, как например орден Дружба Народов СССР.. Честно говоря, этот знак я приобрел не дорого- 9500 р.

trislona2006
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение trislona2006 » Сб, 23 ноя 2019 21:48:03

Kaminmast писал(а) Сб, 23 ноя 2019 20:12:10: Какой смысл делать литье, покрывать позолотой и чернить ради одного знака. Если делать фуфло, тогда партию и талкать
их везде за бешеные деньги, как например орден Дружба Народов СССР.. Честно говоря, этот знак я приобрел не дорого- 9500 р.

А где там позолота (просто, интересно)? :) Ради партии, иногда штампом заморачиваются, а лить легко и выгодно штучно. :pardon:
С уважением, Александр.

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Сб, 23 ноя 2019 23:12:24

Kaminmast писал(а) Сб, 23 ноя 2019 16:59:28: Уважаемые коллеги, приветствую вас. Спешу выставить на ваше обсуждение фото знака Гвардия, артель Ю.Х.А. в серебре. Знак показывал ювелиру, тот подтвердил что знак серебряный. Что это , знак из серии для командного состава или кто то лично для себя пожертвовал серебряной заготовкой-? С уважением, Алексей.
Таки весь знак серебряный? Прям заготовка целиком была из серебра? Для генералов и маршалов, не иначе :wink: Интересно наблюдать, как быстро рождаются слухи и легенды

А теперь серьезно. Некоторые знаки ЮХА имели серебрение, то есть просто покрытие. Насколько помню, и в Отличниках (Снайпер, Дорожник) тоже иногда проскакивает эта черта, вплоть до ранних знаков Стрелка (1947 год). Науке и широким массам собирателей известны давно. И в этой теме такие показаны уже были. Встречаются реже "обычных", но найти можно, если задаться целью. Выкладываю (кажется уже не в первый раз) примеры таких знаков с разной степенью сохранности этого самого серебрения. Уверен на 100% что Ваш знак обычный латунный (или какие они там были - томпаковые или медные), но с хорошо сохранившимся серебрением. Можете поцарапать его (шутка, не портите знак, он в классном состоянии) и увидите металл основы.

Можно встретить и другие знаки Гвардия с никелированием/хромированием, но там самодеятельность видна сразу, мода была такая. Но к ЮХА это не относится.

P.S. Надеюсь Вы не сильно переплатили за этот "RRRаритет"

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Kaminmast

Сообщение Kaminmast » Вс, 24 ноя 2019 06:57:37

Скорее всего так и есть- знак с хорошим слоем серебрения. Но явно штамп, а не литье.
Вес в сравнении с подобным знаком отличается на 1 грамм.

Отличник ГО
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Сообщение Отличник ГО » Вс, 24 ноя 2019 07:15:37

Kaminmast писал(а) Вс, 24 ноя 2019 06:57:37: Скорее всего так и есть- знак с хорошим слоем серебрения. Но явно штамп, а не литье.
Тогда ничего удивительного нет. Обычный знак с серебрением. Мне кажется, Вы за него переплатили...

trislona2006
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение trislona2006 » Вс, 24 ноя 2019 10:56:23

Ilux писал(а) Сб, 23 ноя 2019 23:12:24: Можете поцарапать его (шутка, не портите знак, он в классном состоянии) и увидите металл основы.

Как мне видится, его уже испортили. :pardon:

Изображение

Kaminmast писал(а) Вс, 24 ноя 2019 06:57:37: Вес в сравнении с подобным знаком отличается на 1 грамм.

В случае со знаками того периода, и для данного размера, вес запросто
может колебаться в диапазоне пяти граммов, для стандартного томпака.
С уважением, Александр.

Kaminmast

Сообщение Kaminmast » Вс, 24 ноя 2019 12:15:38

Отличник ГО писал(а) Вс, 24 ноя 2019 07:15:37:
Kaminmast писал(а) Вс, 24 ноя 2019 06:57:37: Скорее всего так и есть- знак с хорошим слоем серебрения. Но явно штамп, а не литье.
Тогда ничего удивительного нет. Обычный знак с серебрением. Мне кажется, Вы за него переплатили...
Ради твердого убеждения, слегка попортил знак. Немного поцарапал реверс. Действительно основа знака из латуни или томпака.
Попортил, переплатил, конечно неприятно. Деньги можно заработать, а редкий знак в коллекцию трудно найти.
Всем спасибо.

trislona2006
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение trislona2006 » Вс, 24 ноя 2019 14:17:00

Kaminmast писал(а) Вс, 24 ноя 2019 12:15:38: Немного поцарапал реверс. Действительно основа знака из латуни или томпака.

:click-me:

Думается, ювелира надо дисквалифицировать. :pardon:
С уважением, Александр.

SAM62
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение SAM62 » Чт, 28 ноя 2019 07:35:28

Добрый день, уважаемые форумчане.
В очередной раз, разбирая свои знаки гвардия обнаружил, что среди победовских знаков из алюминия (Тип 18.4 - 18.5) встречается ещё один знак, с отсутствием складок знамени на реверсе знака.

Изображение

Изображение

При тщательном рассмотрении и сравнении других отличий не обнаружил. На фотографии четко водно, что использовались разные матрицы реверса штампа.
Что бы убедиться в этом, я посмотрел более 2-х десятков снимков данных знаков выставленных на продажу на аукционах.
И вот, что характерно! Из всех просмотренных мною знаков, примерно - одну треть представляют знаки завода "Победа" с клеймом производителя (Тип 18.4), одну треть с контррельефом на знамени (Тип 18.5) и одну треть знаки у которых на реверсе складки знамени отсутствуют. Прошу обратить внимание, что на знаках данного вида просматривается одинаковый рисунок контррельефа знамени. Других разновидностей данного производителя, кроме этих трех, не встречал.
Данное суждение сформировано их личных наблюдений. Прошу высказать свое мнение других коллекционеров по данному знаку.
С уважением, Андрей.

SBB
-Механик-водитель БМП-

Сообщение SBB » Сб, 30 ноя 2019 14:33:22

Всех приветствую! Помогите, пожалуйста, определить производителля данной Гвардии. Размеры - 46,5х34мм. В справочниках таких размеров не нашел. :hi:

Изображение
На все мои лоты можно предлагать обмен. Интересует военная тематика, отличники и победители соцсоревнований, комсомол и пионерия.

Вернуться в «Знаки вооруженных сил»