Доброго времени суток, коллеги.
Вновь задержался я с ответом, так как информации хочется предоставить много, снабдить соответствующими изображениями. Это требует время и подходящий настрой (вдохновение)

.
Как и всегда, классификация является моей субъективной, возможно неполной или даже неверной. Обсуждение и критика только приветствуются. Приложу ВСЕ свои фото (как знаков из коллекции, так и с Интернет-ресурсов) для максимальной наглядности, а также для возможного обнаружения Вами дополнительных моментов, упущенных мной. Возможно, мой хронологический порядок неверен и некоторые знаки нужно переставить, возможно некоторые выпускались вообще параллельно в одно время – кто ж теперь точно скажет?
Итак, поговорим о знаках Ш.Э.Г. пр-во ЖДТМП (штамповочно-эмальерно-гравировочное производство железнодорожное технико-механическое производство). Данный производитель, очевидно, приступил к изготовлению нагрудных знаков в середине 1942 – начале 1943 года и прекратил выпуск с окончанием ВОВ (или же спустя пару лет). Переходных Гвардий этого производителя неизвестно. Выпускал Гвардии нескольких видов (дизайнов) и военные Отличники (минометчик, связист, танкист).
1. Ранние знаки. Имеют овальную форму. Визуально кажутся уменьшенными (узкий овальный венок, небольшая звезда, небольшой щит и тд.). Внешний край венка не ровный, некоторые листья выступают, но выступы гладкие. Внутренний край венка практически ровный, листья не вылезают на поле белой эмали. Звезда небольшая, имеет грани. Нижний край знамени тонкий, насечек не имеет (с реверса тоже). Сам знак выпуклый, толстый. Знамя не имеет насечек, есть видимость волн, но они сделаны неровный рельефом металла. Эмаль на знамени очень толстая (выпуклая), наложена ровно. Отворот знамени округлый. Хвостик буквы Г сильно направлен в правую сторону. Навершие знамени не имеет «бантика» (это когда слева и справа от навершия есть 2 петельки. Винты латунные, очень тонкие (2,5 - 3 мм), пайка твердая. Гайки диаметром аж 26 мм, стальные. Кстати, гайки редкие. Или же могут быть более распространенные латунные, такого же диаметра 26 мм.
2. Знаки внешне похожи на предыдущие, но:
на знамени появляется некоторое подобие нечетких горизонтальных насечек;
эмаль на знамени наложена волнами;
на многих знаках можно встретить «визитную карточку» - на знамени есть вертикальная складка от основания буквы Г и еще одна левее её;
хвостик буквы Г смотрит вниз;
у некоторых знаков внутренний край венка не такой ровный, но все же листья меньше выступают на белое поле чем у той же Победы.
навершие знамени имеет «бантик»;
нижний край знамени толще, на некоторых знаках есть волнистая насечка на нижнем и верхнем крае (часто видно только с реверса.
Винты – латунные или на твердый припой, или же (чаще) на мягкий оловянно-свинцовый с шайбой, толще чем у знаков 1 группы (3 мм и более). Из-за недостаточной твердости пайки на мягкий припой огромное количество гвардий и Отличников встречаются с перепаянными/подпаянными винтами.
Я думаю у Вас возникнет вопрос: а как же отличить такие знаки от Победы? По форме – овальная, знаки кажутся уменьшенными, две вертикальные складки на знамени левее буквы Г, эмаль на знамени волнами, ровный внутренний край венка (у Победы листья больше вылезают на белое поле), маленький округлый отворот знамени (у Победы в большинстве случаев он или уже и острее, либо значительно больше для округлых), насечки на краях знамени менее четкие и глубокие, присутствуют в основном от древка знамени до верхнего луча звезды (Победа делала их с самого начала изготовления, насечки более заметные и глубокие, как сверху, так и снизу, по нижнему краю они идут на всю длину знамени), у ЖДТМП на этой разновидности никогда не встречаются вертикальные «пропилы» на щите, «ножки» - рукоятки лавровых ветвей под щитом у ЖДТМП меньше, из-за уменьшенного (узкого) знамени изгибы нижнего края знамени кажутся более выраженными (особенно под буквой Г).
Гайки – большие латунные 26 мм. как у первой группы, или же уже более распространённые стальные и латунные диаметром 21 мм.
3. Знаки похожи на предыдущие, но имеют четкую штриховую насечку знамени (горизонтальный пунктир в кривоватом шахматном порядке). Винты на мягкий припой с шайбой. Я пока знаю один такой знак, он находится у меня в коллекции ( на фото один и тот же знак, винт подпаивался, что не удивительно).
Знаки 1-3 групп у Айрапетяна хаотично присутствуют в типе 7 и 7а.
4. Промежуточный тип (переходный от овальных к удлиненным). Похож на предыдущие, но имеет чуть уменьшенный в высоту щит, звезду с «опущенными» лучами на 3 и 9 часов, «ножки» с насечкой – «пупырышками», чуть большее в высоту знамя, 2 запила на щите, насечка знамени в виде столбиков из горизонтальных штрихов. Насечка на краях знамени практически не видна, с реверса некоторое подобие разглядеть можно. Волнистость эмали на знамени есть, но уже слабее выражена. Все знаки встречались с мягкой пайкой на шайбу. У Айрапетяна такого не припомню.
Продолжение в следующем посте, так как форум не дает загружать более 30 изображений.