Модераторы: Михаил_Тренихин, Partizankampfer
Да кого вообще интересует откуда она родом, приезжала ли в ленинградскую область и врут ли французы?Aleksandr писал(а) Вт, 20 авг 2019 05:39:56: ↑ А это означает, что художница для написания его портрета должна была приехать в Россию. Я не оспариваю тот факт, что художница на каком-то этапе своей жизни приезжала в Петербург и даже жила там какое-то время.
Я не смог отыскать в её биографических статьях никаких данных про её многократные вояжи в Россию. Да и вряд ли всеми брошенная и психически больная женщина поедет в такое далёкое путешествие в Россию писать портреты...
Или французы врут?
Я нахожу это всё занятным,Михаил_Тренихин писал(а) Вт, 20 авг 2019 09:20:57: ↑ Придётся искать загранпаспорт художницы и смотреть отметки о въездах и выездах на визах. Хотя, у Сергея Николаевича наверняка есть ксерокопии всех страниц и отпечаток пальца.
А она вообще реальный персонаж?Андрей Пустоваров писал(а) Вт, 20 авг 2019 13:14:32: ↑Я нахожу это всё занятным,Михаил_Тренихин писал(а) Вт, 20 авг 2019 09:20:57: ↑ Придётся искать загранпаспорт художницы и смотреть отметки о въездах и выездах на визах. Хотя, у Сергея Николаевича наверняка есть ксерокопии всех страниц и отпечаток пальца.![]()
следствие ведется несколькими группами да по нескольким версиям! Фридерика, она же Эмилия, она же Аугуста, она же О, как там, Коннел, не уйдет от нас, то есть от правосудия!![]()
Художница, без сомнения, реальная.loz-junior писал(а) Вт, 20 авг 2019 13:21:13: ↑ А она вообще реальный персонаж?
Только сейчас обратил внимание, что коллега заика не только приписал художнице Фредерике ирландские корни, но и, по какой-то непонятной мне причине, взял и отправил её в Россию вместе с Гебенсом (он же Йебенс, Adolph Jebens).заика писал(а) Пн, 19 авг 2019 16:43:56: ↑ Как-то слабо верится в немецкое происхождение человека с фамилией О’Коннелл …То, что она попала в Россию с Гебенсом не делает её автоматически немкой. Семья имела ирландские корни и эмигрировала в 20е годы 19го века из-за "разногласий" с британской короной, соответственно автор портрета успела родиться на земле Эйре.
![]()
Благодарю Вас за деятельное участие в обсуждении! С Вашего позволения, начну отвечать с конца.Aleksandr писал(а) Ср, 21 авг 2019 06:35:56: ↑
Я ни в одном биографическом источнике не встретил никакой информации о поездках Фредерики в Россию. И если её поездка в 1868 году звучит более-менее реальной, то путешествие 1877 года - это из раздела фантастики!
Моё мнение дилетанта: все три портрета подданных Российской Империи были нарисованы художницей Фредерикой О’Коннелл до 1870 года (скорее всего, в 1868 году). Либо... автором двух последних портретов является кто-то другой (это менее вероятный сценарий).
Вне всяких сомнений личность реальная.Aleksandr писал(а) Вт, 20 авг 2019 15:16:49: ↑Художница, без сомнения, реальная.loz-junior писал(а) Вт, 20 авг 2019 13:21:13: ↑ А она вообще реальный персонаж?
Я встречал некоторые её работы на аукционах.
http://www.arcadja.com/auctions/en/o_co ... ist/21441/
https://www.invaluable.com/auction-lot/ ... 2eceda3030
https://www.invaluable.com/auction-lot/ ... 32f4447cbe
И в справочной литературе она есть.
https://rkd.nl/en/explore/artists/228333
Но все мною встреченные её работы, датируются до начала 1870-х...
Большое спасибо за добрые слова!Андрей Белый писал(а) Вт, 20 авг 2019 14:56:57: ↑ Прекрасное исследование Сергея Головина!
Почет и уважение молодому, но уже умелому деятелю исторической науки.
Андрей.
У каждого исследования должна быть разумная грань, заходить за которую в определенный момент времени не вполне целесообразно.Михаил_Тренихин писал(а) Вт, 20 авг 2019 09:20:57: ↑ Придётся искать загранпаспорт художницы и смотреть отметки о въездах и выездах на визах. Хотя, у Сергея Николаевича наверняка есть ксерокопии всех страниц и отпечаток пальца.
В Губернии Смоленской один учёный жил,У каждого исследования должна быть разумная грань ..
немецкий художник Гебенс-Йебенс перебрался в Российскую Империю и был наречён Адольфом Ивановичем
Ваша теория заслуживает самого пристального внимания!Aleksandr писал(а) Вт, 20 авг 2019 05:39:56: ↑ И ещё один момент мне не ясен.
В 1868 году художница нарисовала портрет графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова.
В том году графу было всего чуть больше 30 лет. Проживал он в Петербурге, был командиром Лейб-гвардии Гусарского полка и, судя по его биографии, за границу он в то время не выезжал. А это означает, что художница для написания его портрета должна была приехать в Россию.
Я не оспариваю тот факт, что художница на каком-то этапе своей жизни приезжала в Петербург и даже жила там какое-то время.
Но... если два других портрета (неизвестного генерал-лейтенанта и Марии Михайловны Скарятиной) были написаны художницей в 1877 году, то что же получается? Либо художница безвылазно сидела в России в течение 9 лет, либо моталась туда-сюда, между Францией и Россией.
Я не смог отыскать в её биографических статьях никаких данных про её многократные вояжи в Россию. Да и вряд ли всеми брошенная и психически больная женщина поедет в такое далёкое путешествие в Россию писать портреты... Поэтому осмелюсь предположить, что художница приезжала в Россию только однажды, в 1868 году, и примерно в то время написала все три портрета.
Или французы врут?
"1870 год знаменует собой конец её художественной карьеры. Фредерика О'Коннелл оставлена мужем и друзьями и её психическое здоровье ухудшается, и последние годы жизни она проводит в психиатрической больнице, забытой и одинокой. Она умерла там в 1885 году".
В 1868 году княгине Марии Михайловне Лобановой-Ростовской (в замужестве - Скарятиной) было 17 лет, а в 1877 - уже 26 лет.
Как Вы думаете сколько ей лет на этом портрете?
О! Это что-то весьма интересное и злободневное! Спасибо!Русич Марк писал(а) Ср, 21 авг 2019 11:30:41: ↑В Губернии Смоленской один учёный жил,У каждого исследования должна быть разумная грань ..
Искусством увлекался и прошлым дорожил;
Серёжей его звали по форуму друзья,
Коллеги величали - Серж Головин, voilà.
В уединеньи вздумал он описать портрет,
Казалось бы, нехитрый сказания предмет -
Седой армеец бравый : сын Марса, строгий взор;
Награды на мундире и ленточки колор,
Заведено так было, что надо помянуть
Поверхностные формы, заглядывая в суть,
Запечатлел ДашкОва, Эмилию КонЕлл
И генерала Зурова персону присмотрел;
И всё великолепно, и очерк вышел в свет -
В журнале замечательном описан наш сюжет,
Различные сомненья в обзоре раздалИсь,
Разлад и заблужденья потоком понеслись,
Андрей сказал - прекрасно и выразил почёт,
Заика что ирландцам везде идёт зачёт,
Оэспээн что чётко .. могёте и .. хвалю !
А Немо, что пассажи я эти не люблю;
События забавны, - всяк судит на свой лад
Джапан же совершенно побился об заклад;
Тренихин с Пустоваровым занятным всё нашли
И отпечатки пальцев сюда же принесли;
События и вымысел навалом прорвалИсь
И бодрым худсоветом мгновенно пронеслись,
И опустела тема - "Воитель Павленков" -
Ни оценить портретов, ни обсудить холстов,
Осталось лишь добавить - диагноз уточнён,
А Гебенс ( или Йебенс ) Адольфом наречён ..
немецкий художник Гебенс-Йебенс перебрался в Российскую Империю и был наречён Адольфом Ивановичем![]()
![]()
А раньше может Черниговская была, во времена Павленкова.s.n.golovin писал(а) Ср, 21 авг 2019 11:57:35: ↑О! Это что-то весьма интересное и злободневное! Спасибо!Русич Марк писал(а) Ср, 21 авг 2019 11:30:41: ↑В Губернии Смоленской один учёный жил,У каждого исследования должна быть разумная грань ..
Искусством увлекался и прошлым дорожил;
Серёжей его звали по форуму друзья,
Коллеги величали - Серж Головин, voilà.
В уединеньи вздумал он описать портрет,
Казалось бы, нехитрый сказания предмет -
Седой армеец бравый : сын Марса, строгий взор;
Награды на мундире и ленточки колор,
Заведено так было, что надо помянуть
Поверхностные формы, заглядывая в суть,
Запечатлел ДашкОва, Эмилию КонЕлл
И генерала Зурова персону присмотрел;
И всё великолепно, и очерк вышел в свет -
В журнале замечательном описан наш сюжет,
Различные сомненья в обзоре раздалИсь,
Разлад и заблужденья потоком понеслись,
Андрей сказал - прекрасно и выразил почёт,
Заика что ирландцам везде идёт зачёт,
Оэспээн что чётко .. могёте и .. хвалю !
А Немо, что пассажи я эти не люблю;
События забавны, - всяк судит на свой лад
Джапан же совершенно побился об заклад;
Тренихин с Пустоваровым занятным всё нашли
И отпечатки пальцев сюда же принесли;
События и вымысел навалом прорвалИсь
И бодрым худсоветом мгновенно пронеслись,
И опустела тема - "Воитель Павленков" -
Ни оценить портретов, ни обсудить холстов,
Осталось лишь добавить - диагноз уточнён,
А Гебенс ( или Йебенс ) Адольфом наречён ..
немецкий художник Гебенс-Йебенс перебрался в Российскую Империю и был наречён Адольфом Ивановичем![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Но, с Вашего позволения, в "Смоленской губернии" я никогда не проживал, губерния все же Брянская, но учитывая дату её формирования, то скорее Орловская![]()
Мне кажется, я привел достаточное количество ссылок на источники, при этом, оные находятся в открытом доступе. Каждый желающий может убедиться в их правомерности, найдя, к примеру, искомое издание в поисковике.иоганн писал(а) Пн, 19 авг 2019 22:44:30: ↑ Так кто нибудь пояснит почему на портрете станиславская звезда не на своём месте да ещё и с мечами над медальоном, а атрибутируемый " модник" ни одного такого ордена не имел.
Кстати в других Ваших исследованиях приводятся для сравнения имена и выдержки из списков, для подтверждения.
Не ношение знаков монаршей милости в обязательном порядке перечислявшихся перед подписью должностного лица оочень странно
Все же Брянск на тот момент - Орловская губерния.Русич Марк писал(а) Ср, 21 авг 2019 12:04:05: ↑ А раньше может Черниговская была, во времена Павленкова.
![]()
![]()
s.n.golovin писал(а) Ср, 21 авг 2019 12:16:43: ↑ Все же Брянск на тот момент - Орловская губерния.
Во Брянской, во губернии, один учёный жил,
s.n.golovin писал(а) Ср, 21 авг 2019 11:12:18: ↑ И еще раз повторюсь, что датировка сомнительна. Учитывая общественную реакцию, не исключаю возможности повторного обращения к сотрудникам ГЭ для уточнения этого вопроса.
Разумеется, обязательно сообщу.Aleksandr писал(а) Ср, 21 авг 2019 15:15:18: ↑s.n.golovin писал(а) Ср, 21 авг 2019 11:12:18: ↑ И еще раз повторюсь, что датировка сомнительна. Учитывая общественную реакцию, не исключаю возможности повторного обращения к сотрудникам ГЭ для уточнения этого вопроса.![]()
Это хорошо, что Вы сомневаетесь в датах.
Значит я не одинок в своих сомнениях.
Если что-то прояснится, то сообщите пожалуйста.
С ув.
s.n.golovin писал(а) Ср, 21 авг 2019 19:13:48: ↑Разумеется, обязательно сообщу.Aleksandr писал(а) Ср, 21 авг 2019 15:15:18: ↑s.n.golovin писал(а) Ср, 21 авг 2019 11:12:18: ↑ И еще раз повторюсь, что датировка сомнительна. Учитывая общественную реакцию, не исключаю возможности повторного обращения к сотрудникам ГЭ для уточнения этого вопроса.![]()
Это хорошо, что Вы сомневаетесь в датах.
Значит я не одинок в своих сомнениях.
Если что-то прояснится, то сообщите пожалуйста.
С ув.
Несмотря на сомнительность датировки, по уверению коллег из Эрмитажа, существует еще как минимум одно полотно этой художницы, датированное теми же годами.
Вернуться в «Интернет-журнал "SAMMLUNG/КОЛЛЕКЦИЯ"»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 40 гостей