Может кто-то и подскажет еще, чья будет?
Модераторы: mig, Стас КСЛ, AIR-ZN

А фото реверса 25 лет Победы есть?

Реверс знака , возможно увидеть?

Субьективно, по колодке. Не знаю, "родная" она для знака, или нет, но если следовать выбору между Латвийской и Эстонской ССР, больше склоняюсь ко второму варианту. Волны на флаге ЛатвССР округлые, а вот на флаге ЭССР острые, больше похожие на те, которые на обсуждаемом знаке.Busi-84 писал(а) Пн, 27 апр 2020 22:24:32: ↑ Этот знак был дважды показан в теме, оба раза с разными колодками. Вот третий вариант колодки. По виду и "на ощупь" металл колодки и знака абсолютно идентичны, ухо запаяно заводской пайкой. По датам и силуэту самолета знак соответствует 128-му гвардейскому Ленинградскому Краснознаменному втап (Паневежис, Литовская ССР). Одно смущает - на колодке цвета флага соответствуют то ли Латвийской, то ли Эстонской ССР. В Эстонии, в Тарту, базировался 196-й гв. втап, но он 1943 г. формирования, т.е. по датам не подходит. В Латвии, насколько мне известно, полков ВТА не было. Склоняюсь всё же к 128-му, но вот "терзают смутные сомнения" - может колодка неправильная? Но знак смотрится органично, как одно целое...
![]()

Строго говоря да, должна. Я лишь высказал предположение, учитывая остроту волн на флаге ЭССР. Но, например, на гербе Латвийской ССР волны то-же острые, в отличие от флага.

128 гв. втап был сформирован в 1940 году... А вот 600-й втап сформирован в 1941 году.

Поддерживаю коллегу, вчера ещё пересмотрел фото в теме, и то-же вторая колодка мне показалась "родной". Более того, кажется раньше в теме, где обсуждался этот знак, кто-то говорил, что у него то-же знак на колодке с флагом ВВС. Думаю, что кто-то искусно подобрал нейтральную колодку с какого-то латвийского или эстонского значка. Вот знать-бы с какого!VVF писал(а) Вт, 28 апр 2020 10:09:14: ↑128 гв. втап был сформирован в 1940 году... А вот 600-й втап сформирован в 1941 году.
В 1945 - 1955 гг. полк именовался «600-й авиационный транспортный полк особого назначения» и находился в непосредственном подчинении командования ВВС, в 1955 г. включен в состав ВТА. С 1963 г. на вооружении полка состояли самолеты Ан-12, с 1981 г. - Ил-76. Полк базировался в Литве на аэродроме Кедайняй. После развала Союза был перебазирован в 1992 г. на Урал, в Шадринск, и в 1998 г. расформирован.
http://allaces.ru/sssr/struct/p/aps600.php
http://www.razlib.ru/transport_i_aviaci ... _03/p2.php
По-мне вторая колодка больше подходит:
2020-04-28_111943.jpg

Вернуться в «Военно-воздушные силы (ВВС)»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей