Совершенно верно. Фоменков, Космачев, Тупицин и я
.)))
Модератор: Sergey_K
Совершенно верно. Фоменков, Космачев, Тупицин и я
В академии вместе с Русланом учились.
download/file.php?id=198051&mode=view
Евгений, приветствую. Стесняюсь спросить, а мы то тут причём?Евгений88 писал(а) Пт, 01 май 2020 18:52:50: ↑ "В марте 1858 года Главноуправляющий Путями Сообщения и Публичными Зданиями генерал-адъютант Чевкин и Военный Министр генерал-адъютант Сухозанев подписали «Положение о перевозке арестантов по Николаевской железной дороге».
В этом документе говорилось о том, что арестанты, препровождаемые этапами из Санкт-Петербурга в Москву и обратно, отныне перевозятся по железной дороге. В Положении было всё подробно расписано, вплоть до правил приема пищи и её количества на каждого арестанта.
Так было положено начало осуществлению специальных перевозок в России.
В послереволюционный период органы ОГПУ-НКВД были подключены к индустриализации страны, строительству крупных заводов и фабрик, рудников, водных каналов, железных и шоссейных дорог. Для решения этих задач в системе НКВД возникла необходимость обеспечения не только людских перевозок, но и своевременной доставки но назначению строительных материалов, машин и оборудования.
В ведении органов внутренних дел имелся парк специальных вагонов, баз и складов, соединяющихся с магистральными железными дорогами собственными подъездными путями. Такое положение, с учётом большого объёма специальных и воинских перевозок, потребовало создания транспортного органа в составе Комиссариата внутренних дел.
Приказом НКВД СССР от 31 декабря 1936 года № 528 в Наркомате было образовано бюро по перевозкам, выделенное в самостоятельное подразделение из Главного Транспортного управления НКВД.
В июне 1939 года Бюро по перевозкам было преобразовано в Отдел железнодорожных и водных перевозок НКВД СССР с теми же функциями и полномочиями.
В годы Великой Отечественной войны Отдел играл существенную роль в решении важнейших задач, вставших перед страной.
В мае 1943 года на него возлагается осуществление контроля перевозок оборонных грузов, боеприпасов, другой продукции, имеющей военное назначение (Приказ НКВД СССР № 796 от 5 мая 1943 г.). В этой связи в соответствии с Приказом НКВД СССР № 880 от 22 мая 1943 года на железных дорогах страны создаются отделы, отделения и опергруппы по перевозкам с подчинением их Отделу железнодорожных и водных перевозок НКВД СССР.Функции, задачи и правовое положение аппаратов спецперевозок на всем протяжении определялись приказами НКВД-МВД СССР и ККПС-МПС СССР. Руководство всеми видами перевозок, выполняемых железнодорожным и водным транспортом, осуществлялось начальником отдела специальных перевозок НКВД СССР.
Организация воинских и специальных перевозок в пределах железных дорог была возложена на начальников окружных отделов спецперевозок НКВД. В 1948—1953 гг. служба занималась организацией работы транспортной авиации МВД, розыском на железных дорогах страны беглецов-выселенцев, обеспечивала перевозку специальных грузов Первого главного управления при Совете Министров СССР и готовой продукции аффинажных заводов в Гохран. Для этого в ведении отдела находилась база специальных вагонов. Штатная численность центрального аппарата спецперевозок в этот период составляла 160 единиц, линейных подразделений на местах — 350 единиц, они находились в ведении МВД-УВД, а по вопросам оперативно-служебной деятельности подчинялись ОСП МВД СССР.
В марте 1957 года Совет Министров СССР постановлением № 328-159 возложил на службу спецперевозок МВД СССР планирование и обеспечение всех воинских перевозок Комитета госбезопасности, в том числе специальных грузов, следующих за границу. В том же году на службу спецперевозок МВД был полностью распространен порядок планирования и организации воинских перевозок, установленный для органов военных сообщений Министерства обороны СССР, а в 1958 году был установлен единый воинский тариф с распространением его на перевозки, осуществляемые подразделениями спецперевозок МВД.
В 1977 году отдел преобразуется в Управление спецперевозок МВД СССР, на которое возложены задачи по обеспечению перевозок по воинскому плану железнодорожным, морским и речным транспортом потребителей всех подразделений МВД СССР, КГБ при Совете Министров СССР и Минмонтажспецстроя СССР.
В результате неоднократных оргштатных мероприятий с 1991 года в составе МВД России функционирует Управление спецперевозок, на которое в соответствии с Правительственными решениями и межведоственными соглашениями возложено обеспечение воинских перевозок МВД России, ФСБ России, ФПС России, ФАПСИ при Президенте России, Центробанка России, Спецстроя России, Роскомдрагмета.
В настоящее время функционирует Главный центр специальных перевозок МВД России.
Перед органами специальных перевозок стоит ряд основополагающих задач, решение которых составляет основу деятельности.
Одной из таких задач является планирование, организация, оперативное управление и учет воинских и специальных перевозок МВД России, а также контроль по осуществлению этих перевозок. Осуществляется контроль за продвижением по железным дорогам всех воинских эшелонов, воинских транспортов и команд, обеспечивая при этом их первоочередную погрузку и доставку по назначению.
Другой основной задачей является проведение единой технической политики в развитии и оснащении промышленного железнодорожного транспорта МВД России и учреждений уголовно-исполнительной системы. Сотрудники участвуют в обучении личного состава органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск МВД России правилам перевозок железнодорожным, водным и воздушным видами транспорта, принимают участие в разработке законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерация, МВД России по вопросам работы промышленного железнодорожного транспорта, организации и обеспечения воинских и специальных, а также иных перевозок.
Следующей основной задачей является планирование и осуществление совместно с ОАО «Российские железные дороги», Центральным управлением военных сообщений Министерства обороны, Федеральной службой исполнения наказаний Российской Федерации, органами внутренних дел и подразделениями внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации перевозок на мобилизационный период и в военное время, а также эвакуационных мероприятий по линии гражданской обороны.
Очередной задачей является планирование, организация, контроль специальных и иных перевозок Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации. Во исполнение данной задачи на Службу возложено решение вопросов по приобретению, содержанию и эксплуатации специальных вагонов для перевозки осужденных и лиц, заключенных под стражу.
В целях дальнейшего совершенствования организации перевозок в системе МВД России в 1997 году на Управление специальных перевозок были возложены функции по производству централизованных расчетов с органами транспорта за перевозки в интересах МВД России по воинским перевозочным документам и аренду (фрахт) перевозочных средств.
С ноября 2007 на Главный центр специальных перевозок МВД России возложены задачи по организации и оплате перевозок иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации или административному выдворению за пределы Российской Федерации, а также должностных лиц органов внутренних дел, сопровождающих указанных граждан.
Сотрудники Службы специальных перевозок МВД России на протяжении всей истории существования принимают активное участие в разрешении проблем и чрезвычайных ситуаций, возникавших в стране.
Сотрудниками Службы специальных перевозок принимались меры по организации и контролю за продвижением подвижного состава с материально-технических средствами и силами, направляемых для ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, охраны и поддержанию правопорядка в 30 км зоне действия последствий данной аварии.
Принимали активное участие по оказанию практической помощи МВД Армянской ССР в ликвидации последствий стихийного бедствия - землетрясения. Перевозки личного состава сводных отрядов МВД субъектов СССР, оборудования и техники для восстановительных работ, обеспечения общественного порядка, а также воинских и материально-технических ресурсов осуществлялись сотрудниками, которые располагались в городах Ереван, Ленинакан, Спитак, а также на станциях Ширван, Норашен, Масис, Кармир-Блу и др.
В целях бесперебойного снабжения материальными средствами подразделений внутренних войск и органов внутренних дел, выполняющих задачи по обеспечению государственной безопасности, законности, прав и свобод граждан, охраны общественного порядка, борьбы с преступностью, разоружению всех незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики и в других регионах Северного Кавказа была создана Группа тылового обеспечения МВД Российской Федерации, в состав которой входили сотрудники службы специальных перевозок. На станциях Моздок, Ханкала, Беслан и Кизляр были созданы комендатуры, которые обеспечивали перевозки личного состава органов внутренних дел и подразделений внутренних войск МВД России, боевой техники и вооружения, продовольствия и других видов грузов, необходимых для решения стоящих задач.
Кроме этого сотрудники службы принимали активное участие по организации и обеспечению правопорядка в таких мероприятиях, как проведение XX Олимпийских игр, Игр Доброй воли, празднования 300-летия образования города Санкт-Петербурга и 1000-летия — Казани и многих других. За все время существования Службы специальных перевозок не было ни одного прецедента, чтобы воинские эшелоны, команды и транспорта учетных серий не дошли до своего пункта назначения, что свидетельствует о высокой ответственности и профессионализме сотрудников."
(Информация с сайта ГЦСП.МВД.РФ)
![]()
Увы коллега, но к Железнодорожным войскам МО это не имеет отношения. И эмблема на знаке не ЖДВ, а ВОСО - Службы военных сообщений, а это несколько другое.
Эмблема и у ВОСО железнодорожная была и на батальонах сопровождения воинских грузов, но это не ЖДВ.
Маленько не соглашусь с Вами, данная эмблема к ЖДВ и ВОСО времён СССР отношение имела, но спецперевозки МВД к Военным сообщениям Министерства Обороны отношение не имели.Консультант писал(а) Сб, 02 май 2020 19:11:18: ↑Увы коллега, но к Железнодорожным войскам МО это не имеет отношения. И эмблема на знаке не ЖДВ, а ВОСО - Службы военных сообщений, а это несколько другое.
Зачем, пусть остаётся, так хоть тема живее и веселее становится.
Спорил не так давно на мешке с одной дамой. В продаже у неё есть шеврон СССР ЖДВ, в описании значится войска ВОСО или что то другое, но в этом же роде.
Согласен. Но знак и статья действительно касаются службы специальных сообщений в структуре МВД СССР, и мне кажется, используя её на этом знаке авторы имели ввиду примение этой эмблемы, в том числе, военнослужащими частей именно военных сообщений, а не железнодорожных войск.цска5 писал(а) Сб, 02 май 2020 19:14:29: ↑Маленько не соглашусь с Вами, данная эмблема к ЖДВ и ВОСО времён СССР отношение имела, но спецперевозки МВД к Военным сообщениям Министерства обороны отношение не имели.Консультант писал(а) Сб, 02 май 2020 19:11:18: ↑Увы коллега, но к Железнодорожным войскам МО это не имеет отношения. И эмблема на знаке не ЖДВ, а ВОСО - Службы военных сообщений, а это несколько другое.
Согласен. Но маленько опять поправлю, такое понятие как военнослужащие частей в ВОСО нет, ей больше подходит понятие как военная организация, комендатура, управление и т.д.. В данной организации нет печати с номером воинской части. Взвод, рота, батальон, бригада и т.д. в ВОСО отсутствует, в ЖДВ есть.Консультант писал(а) Сб, 02 май 2020 19:24:44: ↑Согласен. Но знак и статья действительно касаются службы специальных сообщений в структуре МВД СССР, и мне кажется, используя её на этом знаке авторы имели ввиду примение этой эмблемы, в том числе, военнослужащими частей именно военных сообщений, а не железнодорожных войск.цска5 писал(а) Сб, 02 май 2020 19:14:29: ↑Маленько не соглашусь с Вами, данная эмблема к ЖДВ и ВОСО времён СССР отношение имела, но спецперевозки МВД к Военным сообщениям Министерства обороны отношение не имели.Консультант писал(а) Сб, 02 май 2020 19:11:18: ↑Увы коллега, но к Железнодорожным войскам МО это не имеет отношения. И эмблема на знаке не ЖДВ, а ВОСО - Службы военных сообщений, а это несколько другое.
Но для информации надо материал оставить!
![]()
А почему Вы решили, что охрана грузов относилась к ВВ? На сколько помню предназначение ВВ: сопровождение осужденных , их охрана, охрана важных объектов, ППС.IGORBELOFF писал(а) Сб, 02 май 2020 19:56:26: ↑ Мысль совершенно верная.
И не нужно забывать, что в структуру МВД СССР входили Внутренние войска. У которых были свои части, плюс конвой зеков и охрана грузов.
После карантина встречусь на работе с человеком работающем в этой системе и более детально узнаю по данной организации.Консультант писал(а) Сб, 02 май 2020 19:46:00: ↑ Тогда перефразирую свою мысль. Упрощённо, как я понимаю, Служба специальных перевозок МВД СССР, это некий аналог ВОСО в МО, т.е. организация перевозок, движение спцэшелонов и их сопровождение. Они же не занимались строительством и ремонтом железнодорожных путей, это направление именно ЖДВ. Главная их задача, как я понимаю, организация. А учитывая, что военнослужащие и военных сообщений, и железнодорожных войск носили единую эмблему, её и использовали на знаке МВД, так как у них вообще своей мвдшной железнодорожной эмблемы просто не было.
Извиняюсь за терминологию, всех тонкостей не знаю, т.к. служил в ВМФ, а это далеко и от ВОСО, и от ЖДВ.
По ремонту путей, ВОСО совместно с ЖДВ участвует в планировании ремонта подъездных железнодорожных путей, для этого существует два вида осмотра подъездных жд. путей весенний и осенний, инициатором их проведения является именно служба ВОСО, об этом издаётся приказ, где определены сроки и состав комиссии. Состав комиссии обычно не меньше 5-7 человек от разных организаций. Ремонтом занимается ЖДВ, и ЖДВ является инициатором сдачи отремонтированных жд. путей. ВОСО участвует по приёму в составе комиссии, является одним из основных членов комиссии, т.к. спрос после приёма пути ложится на ветвевладельца или ветвепользователя (владелец воинская часть или другая организация на чьём балансе стоит жд.путь) ну и на управление ВОСО на жд. дороге . В управлении ВОСО для этих целей существует техническое отделение.Консультант писал(а) Сб, 02 май 2020 19:46:00: ↑ Тогда перефразирую свою мысль. Упрощённо, как я понимаю, Служба специальных перевозок МВД СССР, это некий аналог ВОСО в МО, т.е. организация перевозок, движение спцэшелонов и их сопровождение. Они же не занимались строительством и ремонтом железнодорожных путей, это направление именно ЖДВ. Главная их задача, как я понимаю, организация. А учитывая, что военнослужащие и военных сообщений, и железнодорожных войск носили единую эмблему, её и использовали на знаке МВД, так как у них вообще своей мвдшной железнодорожной эмблемы просто не было.
Извиняюсь за терминологию, всех тонкостей не знаю, т.к. служил в ВМФ, а это далеко и от ВОСО, и от ЖДВ.
Ну так выездные караулы есть в любых войсках, но это не предназначение войск. В МО существовали и до сих пор существуют батальоны сопровождения воинских грузов, в Советское время и начальный период после развала СССР носили эмблему ЖДВ и ВОСО СССР.IGORBELOFF писал(а) Сб, 02 май 2020 21:18:49: ↑ По линии ВВ были свои соединения и не думаю, что их перевозками занималось МО РФ, а не МВД. Министерства никогда не могли найти " общий язык".
Ссылку хотел оставить да не отображается она на форуме.Консультант писал(а) Вс, 03 май 2020 06:01:24: ↑ Не совсем понимаю, зачем нужно было перекопировать весь трактат истории службы, который уже размещён в комментарии к обсуждаемому знаку. Ну да ладно, пробежались ещё раз.
Вернуться в «Всё остальное о ж/д транспорте»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя