Спасибо, что теребишь меня вопросами всякими, -
- Чего не пишешь, друг Андрей?
- Где статьи?
Где заметки на рукавах?
А друг Андрей отвечает, -
- Да нет все времени, друг Тренихин...
- Старею, друг Тренихин..
И многоточия в каждом предложении...
Да... Как бы это не вылилось в унылое нытье.. По крайней мере внешне. В унылое нытье человека, который испытывает острые душевные боли от того, что не получается у него, ипть, жить в гармонии с обьективной реальностью. Кстати, а покажите мне такого вот человека, у которого это получается!
Вспомнил я сегодня гарнизонный город Минден. А вспомнил я его потому, что встретил вот такую фотографию пруссак с колодкой (ну а раз колодка, то сразу и тебя, друг Тренихин, вспомнил).
Участник многих войн, сфотографировался в Миндене, после всех походов, собрав колодку из полученных медалей и крестов. Приятно такую колодку поразглядывать, да в руках покрутить. Вот и вспомнил я, как не так давно заезжал я и в град Минден. Да и не раз заезжал. Приятный во всех отношениях городок. Наверное не самый известный сейчас городок, но, помнится, в британской армии до сих пор отмечают Минденский день. Отмечают его первого августа. А шесть британских полков на своих знаменах имеют надпись - "Минден" , как участники победного для Британии сражения, одного из сражений в семилетней войне. 1 августа 1759 года произошла там битва между британо-прусской и франко-саксонской армиями. Есть и памятник в готическом стиле, зажатый теперь между детским садиком и жилыми домами.
Есть еще в Миндене и Прусский музей. Правда, когда я там бывал, он оказался на ремонте, но удалось пообщаться с его директором и договориться о приватной встрече. Так что появился повод съездить туда еще раз, чтобы посетить запасники музея, посмотреть некоторые экспонаты, имеющие связь с Россией, россику так сказать. Оказалось, что директор музея, господин Ройс, с таким термином не знаком. Рассказал я ему об этом термине. Рассказал и о своих жизненных, а может житейских интересах - истории российско-германских отношений через призму фалеристики. Разговорились. Интересная беседа вышла.
После дел музейных обошел с супругой пешком Минден, старинный немецкий гарнизонный город. Обилие памятников, нетронутая бомбежками архитектура. Есть даже одна антикварная лавка, но купить там оказалось нечего.. Или у меня вкусы особые, в смысле зажрались вы сэр Пустоваров, то ли там на самом деле кризис антикварный. Ни один приличный антиквар уже не связывается с милитарией, так как фуфла много, а разбираться в нем, в вопросе этом милитарном, он не намерен, поэтому, по сути , просто получается лавка сувениров, а не антикварный магазин.
Запомнился мне еще мост, через который шла Великая армия на Россию в 1812 году... Зашел и в городской музей, который наконец открылся после реконструкции, но, не поверите, некоторые залы пусты, так как у города нет пока средств лишних, чтобы расставить экспонаты... Лежат свернутые знамена где то на складах, пока не окрепнет городской бюджет от непомерных расходов на социальные нужды.